2015探秘不丹(完整版)
↑佛吉卡山谷 再向前行近一小時到達吃中飯的地方,這顯然是專門為過往行人提供餐食之所,因為這村子其他的民居都在此處坡下,靠近谷底的位置,只獨這兩處小樓守在路邊。是道地的當地飯菜,連大米飯都是 不丹 特有的紅米,想必正是本地種植。這種紅米的口感比 不丹 白米要香一些,黏一些。不過整體講, 不丹 的大米還是沒有我們的大米好吃。 不丹 的國菜是芝士辣椒,我很喜歡吃,他們吃這個菜就像我們北方吃鹹菜、南方吃泡菜一樣,是每頓飯不可或缺的下飯小菜。既然提到芝士,那麼我必須告訴大家 不丹 人吃芝士誇張點說就像我們吃鹽一樣,什麼菜裡面都放,所以才會有芝士辣椒這樣的搭配。吃不了芝士的人幾乎就得對 不丹 菜繞路了。
在這裡碰到一個國內團隊,有十來個人,乘坐一輛麵包車。飯後他們比我先出發十幾分鐘,後來我們趕了上去並超過了他們。超車的時候,我透過車窗看見一車人大多在車上低頭打盹,心裡真替他們可惜,這麼美的景色居然不看。真的是“上車睡覺,下車拍照”生生不知錯過多少!
前行不遠導游指著一座公路旁的高大的白色佛塔說,那是 尼泊爾 塔,是 不丹 的國王為那些遠離家鄉的 尼泊爾 人而建,讓他們可以不用奔波也可以朝拜神佛,以解思鄉之情。果然是個仁慈君主。
路上我們路過 通薩 ,遠遠的可以看見 通薩 宗。這個宗堡是皇族的祖屋之地,它處在東西交匯的關口之上,位置十分險要,很好地起到了掌控的作用。 通薩 宗修築在高嶺陡坡之上,很是雄偉,頗有些 中國 長 城固 守隘口要塞的味道。導游說後天會過去仔細參觀。 ↑通薩宗 ↑通薩宗 山間的陽光一旦西斜,就離落日不遠了。我們在快到布姆唐的一個村鎮上停下來,因為我昨天告訴導游要帶我到做手工織物做的好的地方買些 不丹 的手織物,導游說這裡的東西又好又便宜。這家的品種可真不少,我一眼就看中了掛在院子里的手織塊毯。傳統的民族紋樣,大膽艷麗的用色,正是我喜歡的風格,果斷入手買下。這些東西全部是手工織就,價格很便宜( 不丹 幣和人民幣幾乎是10:1),超值啊。 山林的影子已經越扯越長,我們就像追逐太陽一樣緊緊跟在漸漸褪去的夕陽餘暉後面。很快天色黯淡下來,已經可以看見前面城鎮的身影了。公路沿著昌基河岸向前延伸著,隨著這條河流穿過整個布姆唐。布姆唐沒有路燈,只是路旁的店鋪、住所從一扇扇玻璃窗里透出光亮來,狹窄的街道上車流和人流混雜在一起,沒有聲息的交錯流動著,這是 不丹 小城特有的秩序。我們今晚落腳的賓館就在明天一早要去的簡貝寺附近,遠離城中心,車子在漆黑一片的小路上盤繞了半天才終於找到它。藉著院內的燈光,這個賓館看起來是傳統藏式民居的結構。我的房間在二樓,木質樓梯又窄又陡,還沒扶手。房間很窄小,還好有獨立衛生間。這個賓館應該緊鄰河水,窗外嘩嘩不斷地的水流聲驗證了這一點。夜晚的溫度很低,我湊到電暖氣跟前取暖,顛簸了整整一天,此時坐下來才發現真的累了。 ↑布姆唐 ↑布姆唐 ↑布姆唐 ↑布姆唐 第六天
行程:布姆唐
時差:-2小時
住宿:這一晚酒店名字忘記記錄了
相傳七世紀時,藏王松贊干布在統一 西藏 後迎娶了 文成 公主,傳說當年 文成 公主善觀地形,她發現整個 西藏 是一個仰面而卧的魔女形狀,非常不利於藏王穩定統治。於是她向藏王獻策修建寺廟以鎮住妖女。於是松贊干布在妖女的心臟(今大昭寺)和四肢關節處建了108座寺廟,傳說這108座廟宇是松贊干布施法一天建成的。其中有兩座就在現在的 不丹 ,一座是 帕羅 的祈楚寺(Kyichu Lhakhang),另一座就是布姆唐的簡貝寺(Jambay Lhakhang)(也譯為賈 貝拉 康)。因此簡貝寺被稱為 不丹 最古老的寺廟之一,布姆唐是 不丹 的宗教發源地。
今天是簡貝寺金剛法會的最後一天。這個金剛法會是一年一度,為時七日的大法會。每年的這個時期人們都會從四面八方聚來,在簡貝寺旁邊支起棚子,形成一個臨時的市集,交易生活用品和佛教用品。隨著旅游的開發,也增添了很多旅游產品。
我和導游一大清早就去逛了市集,攤主們夜晚就睡在棚子里,這會兒還沒有起來。見有主顧上門才慢吞吞的爬起來回話,還有的乾脆躺在那回答我們的詢問。看來還真是沒有我們天朝人民“勤勞敬業”,呵呵。
簡貝寺占地面積並不大,建築也並不高,但這並不影響絡繹不絕的朝拜的人群涌向這裡。沿著簡貝寺低矮的圍牆走到寺院門口,就像普通人家院門一樣的寺門早已大開,寺門口、院內已經有很多在俯身叩首的信眾。 ↑賈貝拉康 ↑賈貝拉康 ↑賈貝拉康 此時正殿有法會正在舉行,因為地方狹小,裡面已經滿滿噹噹。我退了出來,在院中環寺而行,欣賞這一千多年前的古老寺廟。可以看得出來歷任住持是精心維護的,整個寺院如新修般潔凈。院內還停著一輛消防車,安全措施很到位啊。我心裡惦記著去觀瞻保留了一千多年的壁畫就再次返回寺中。可惜此時法會未完,佛堂還是進不去。導游見我十分想看,就說幫我去問問看。沒兩分鐘領來一位年長的喇嘛,我們跟著他上了佛堂旁邊並不開放的二樓,進去一看原來是寺內僧人的住所。其實也是佛堂,供奉著釋迦牟尼,僧人的被褥就席地而放,此時是整齊的捲起沿牆而擺。這位老喇嘛熱心的給我講解供奉的佛像、又掀起遮住壁畫的黃綢講上面的佛經故事。那些壁畫真的保存得好,雖然已經有剝落和皸裂,色彩也不再艷麗,但大部分都還完整,讓人感覺只是陳舊而已。一千多年前的畫工繪製已經十分精細了,與現在的唐卡基本無二,可見傳承是一件多麼重要的事情。
在接下來的一個多小時里,這位老喇嘛領著我們詳詳細細的把簡貝寺轉了個遍,講解壁畫、佛像、儀軌等等,導游在中間翻譯著,只因不能照相,我就無法給大家分享這些了。我在寺內買了一本英文版的講解蓮花生大士傳奇的書,沒想到老喇嘛還幫我給書開光,真是意外收穫。這中間又碰到一位國人同胞,一位漂亮的女游客,她說自己是寧瑪派皈依居士。碰到就是緣分,她也跟著我們仔細的聽了一圈講解。
雖然沒能拍照,有兩個地方我還是得跟大家說下。一是三世石,那是主殿門口的三級臺階,分別代表過去現在和未來,現在你只能看到兩級臺階,因為據說代表過去的那級臺階已經沉入地下。傳說當這三級臺階全部沉沒時,世界就毀滅了。另一處是這主殿的兩扇門上各有一副鐵環穿成的網,據說在上面滾蹭身體可以祛除身體病痛。這鐵網正是貝瑪林巴親手所制留下的。
臨別時,我要給這位老喇嘛佈施供養,非常意外的他不肯受,他說他原本有很多家財的,後來將家財都供養給了簡貝寺,自己做了喇嘛,再後來做了這裡的住持。近年來到後山去閉關修行,不再做住持,這次寺里大法會忙不過來他才下來幫忙的。哇,原來我遇到了一位修行高僧!後來在我堅持下他收了錢,但一再告訴我說他會用到寺廟上。我絕對相信,因為整個過程中,他沒有示意過我一次需要佈施什麼,只是很認真、很耐心的講解。感恩有這樣的機緣! ↑賈貝拉康 ↑賈貝拉康 告別了他,我來到寺旁的廣場上,那裡正在表演佛教舞蹈。司機走過來示意我抬頭看天。我順著他指的方向望去,天哪,日暈!難得一見的現象,通常被稱為佛光,今天顯在此時此地,也太應景了!難 道真 是神佛法力……大家可以想像一下,佛光之下,千年古寺旁正在跳著金剛法舞,什麼感覺! ↑賈貝拉康
在這裡碰到一個國內團隊,有十來個人,乘坐一輛麵包車。飯後他們比我先出發十幾分鐘,後來我們趕了上去並超過了他們。超車的時候,我透過車窗看見一車人大多在車上低頭打盹,心裡真替他們可惜,這麼美的景色居然不看。真的是“上車睡覺,下車拍照”生生不知錯過多少!
前行不遠導游指著一座公路旁的高大的白色佛塔說,那是 尼泊爾 塔,是 不丹 的國王為那些遠離家鄉的 尼泊爾 人而建,讓他們可以不用奔波也可以朝拜神佛,以解思鄉之情。果然是個仁慈君主。
路上我們路過 通薩 ,遠遠的可以看見 通薩 宗。這個宗堡是皇族的祖屋之地,它處在東西交匯的關口之上,位置十分險要,很好地起到了掌控的作用。 通薩 宗修築在高嶺陡坡之上,很是雄偉,頗有些 中國 長 城固 守隘口要塞的味道。導游說後天會過去仔細參觀。 ↑通薩宗 ↑通薩宗 山間的陽光一旦西斜,就離落日不遠了。我們在快到布姆唐的一個村鎮上停下來,因為我昨天告訴導游要帶我到做手工織物做的好的地方買些 不丹 的手織物,導游說這裡的東西又好又便宜。這家的品種可真不少,我一眼就看中了掛在院子里的手織塊毯。傳統的民族紋樣,大膽艷麗的用色,正是我喜歡的風格,果斷入手買下。這些東西全部是手工織就,價格很便宜( 不丹 幣和人民幣幾乎是10:1),超值啊。 山林的影子已經越扯越長,我們就像追逐太陽一樣緊緊跟在漸漸褪去的夕陽餘暉後面。很快天色黯淡下來,已經可以看見前面城鎮的身影了。公路沿著昌基河岸向前延伸著,隨著這條河流穿過整個布姆唐。布姆唐沒有路燈,只是路旁的店鋪、住所從一扇扇玻璃窗里透出光亮來,狹窄的街道上車流和人流混雜在一起,沒有聲息的交錯流動著,這是 不丹 小城特有的秩序。我們今晚落腳的賓館就在明天一早要去的簡貝寺附近,遠離城中心,車子在漆黑一片的小路上盤繞了半天才終於找到它。藉著院內的燈光,這個賓館看起來是傳統藏式民居的結構。我的房間在二樓,木質樓梯又窄又陡,還沒扶手。房間很窄小,還好有獨立衛生間。這個賓館應該緊鄰河水,窗外嘩嘩不斷地的水流聲驗證了這一點。夜晚的溫度很低,我湊到電暖氣跟前取暖,顛簸了整整一天,此時坐下來才發現真的累了。 ↑布姆唐 ↑布姆唐 ↑布姆唐 ↑布姆唐 第六天
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相傳七世紀時,藏王松贊干布在統一 西藏 後迎娶了 文成 公主,傳說當年 文成 公主善觀地形,她發現整個 西藏 是一個仰面而卧的魔女形狀,非常不利於藏王穩定統治。於是她向藏王獻策修建寺廟以鎮住妖女。於是松贊干布在妖女的心臟(今大昭寺)和四肢關節處建了108座寺廟,傳說這108座廟宇是松贊干布施法一天建成的。其中有兩座就在現在的 不丹 ,一座是 帕羅 的祈楚寺(Kyichu Lhakhang),另一座就是布姆唐的簡貝寺(Jambay Lhakhang)(也譯為賈 貝拉 康)。因此簡貝寺被稱為 不丹 最古老的寺廟之一,布姆唐是 不丹 的宗教發源地。
今天是簡貝寺金剛法會的最後一天。這個金剛法會是一年一度,為時七日的大法會。每年的這個時期人們都會從四面八方聚來,在簡貝寺旁邊支起棚子,形成一個臨時的市集,交易生活用品和佛教用品。隨著旅游的開發,也增添了很多旅游產品。
我和導游一大清早就去逛了市集,攤主們夜晚就睡在棚子里,這會兒還沒有起來。見有主顧上門才慢吞吞的爬起來回話,還有的乾脆躺在那回答我們的詢問。看來還真是沒有我們天朝人民“勤勞敬業”,呵呵。
簡貝寺占地面積並不大,建築也並不高,但這並不影響絡繹不絕的朝拜的人群涌向這裡。沿著簡貝寺低矮的圍牆走到寺院門口,就像普通人家院門一樣的寺門早已大開,寺門口、院內已經有很多在俯身叩首的信眾。 ↑賈貝拉康 ↑賈貝拉康 ↑賈貝拉康 此時正殿有法會正在舉行,因為地方狹小,裡面已經滿滿噹噹。我退了出來,在院中環寺而行,欣賞這一千多年前的古老寺廟。可以看得出來歷任住持是精心維護的,整個寺院如新修般潔凈。院內還停著一輛消防車,安全措施很到位啊。我心裡惦記著去觀瞻保留了一千多年的壁畫就再次返回寺中。可惜此時法會未完,佛堂還是進不去。導游見我十分想看,就說幫我去問問看。沒兩分鐘領來一位年長的喇嘛,我們跟著他上了佛堂旁邊並不開放的二樓,進去一看原來是寺內僧人的住所。其實也是佛堂,供奉著釋迦牟尼,僧人的被褥就席地而放,此時是整齊的捲起沿牆而擺。這位老喇嘛熱心的給我講解供奉的佛像、又掀起遮住壁畫的黃綢講上面的佛經故事。那些壁畫真的保存得好,雖然已經有剝落和皸裂,色彩也不再艷麗,但大部分都還完整,讓人感覺只是陳舊而已。一千多年前的畫工繪製已經十分精細了,與現在的唐卡基本無二,可見傳承是一件多麼重要的事情。
在接下來的一個多小時里,這位老喇嘛領著我們詳詳細細的把簡貝寺轉了個遍,講解壁畫、佛像、儀軌等等,導游在中間翻譯著,只因不能照相,我就無法給大家分享這些了。我在寺內買了一本英文版的講解蓮花生大士傳奇的書,沒想到老喇嘛還幫我給書開光,真是意外收穫。這中間又碰到一位國人同胞,一位漂亮的女游客,她說自己是寧瑪派皈依居士。碰到就是緣分,她也跟著我們仔細的聽了一圈講解。
雖然沒能拍照,有兩個地方我還是得跟大家說下。一是三世石,那是主殿門口的三級臺階,分別代表過去現在和未來,現在你只能看到兩級臺階,因為據說代表過去的那級臺階已經沉入地下。傳說當這三級臺階全部沉沒時,世界就毀滅了。另一處是這主殿的兩扇門上各有一副鐵環穿成的網,據說在上面滾蹭身體可以祛除身體病痛。這鐵網正是貝瑪林巴親手所制留下的。
臨別時,我要給這位老喇嘛佈施供養,非常意外的他不肯受,他說他原本有很多家財的,後來將家財都供養給了簡貝寺,自己做了喇嘛,再後來做了這裡的住持。近年來到後山去閉關修行,不再做住持,這次寺里大法會忙不過來他才下來幫忙的。哇,原來我遇到了一位修行高僧!後來在我堅持下他收了錢,但一再告訴我說他會用到寺廟上。我絕對相信,因為整個過程中,他沒有示意過我一次需要佈施什麼,只是很認真、很耐心的講解。感恩有這樣的機緣! ↑賈貝拉康 ↑賈貝拉康 告別了他,我來到寺旁的廣場上,那裡正在表演佛教舞蹈。司機走過來示意我抬頭看天。我順著他指的方向望去,天哪,日暈!難得一見的現象,通常被稱為佛光,今天顯在此時此地,也太應景了!難 道真 是神佛法力……大家可以想像一下,佛光之下,千年古寺旁正在跳著金剛法舞,什麼感覺! ↑賈貝拉康