2015探秘不丹(完整版)

不丹自助遊攻略
↑賈貝拉康
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↑賈貝拉康 已近中午,我提議到城中心的飯店去吃地道的 不丹 菜。這家小店極為朴素,除了一個藍底白字的簡單招牌之外,外牆沒有任何招貼海報,連窗帘都是拉住的,不是本地人我自己是不會知道這裡供應飯菜的。前面說過 不丹 人做菜什麼裡面都放芝士,今天又是如此。有一道菜很像我們的炸春捲,非常好吃。湯的味道很奇怪,感覺有咖喱又有花椒,還有點羅勒葉的味道,當然奶酪味是不會少的,真不太喝的慣。店家的5歲兒子白白胖胖的,一點都不認生的跑來趴在我們旁邊的長椅上看著我們,一會功夫就和導游司機聊上了。中午時分,街上的行人很少,車輛倒是很多,以 皮卡 和越野為主。
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↑布姆唐
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↑布姆唐
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飯後第一站是 不丹 苯塘墈卓崇寺(Tamshing Lhakhang)(網上多譯作淡心寺或塘信寺),這也是一座古寺,它建於1501年,以寺內考證不到歷史記錄的古壁畫而著名。據說這座寺廟正是白瑪林巴根據蓮花生大士的授意而修建的。相比簡貝寺,這裡反倒顯得更加古舊些,院子里立著一塊化緣佈施的牌子,徵集資金希望重修寺廟。這寺里有一件寶物,鐵甲衣,狀如簡貝寺主殿門上的鐵環網,只是更大一些,相傳也為白瑪林巴所制,25公斤重,披著它繞寺走三圈就可去除罪業。導游和司機都去披著走那三圈,我則上樓去靜靜欣賞壁畫。壁畫沒有什麼保護措施,下半部分脫落的厲害。
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↑淡心寺
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↑淡心寺
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↑淡心寺
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↑淡心寺
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↑淡心寺 從苯塘墈卓崇寺出來我們路過了布姆唐飛機場。 不丹 一共有兩個機場, 帕羅 和這裡。這個機場恐怕是世界上最小的機場了,只有一條跑道,筆直的橫在昌基河岸邊,一座小型客機停在那裡,默默的說明這裡是個機場。
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↑布姆唐機場
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↑布姆唐機場 下麵要去的這個地方也與白瑪林巴有著重要的淵源。甚至有說法說這裡是 不丹 人一生至少要來朝聖一次的地方。它叫燃燒湖(Maber Tsho)。相傳蓮花生大士由 印度 前往 西藏 弘法,路過此地時留下了神跡。1475年,白瑪林巴手持燃著的佛燈躍入水中,從水下帶回蓮花生大士埋下的伏藏:佛像、佛經和寶箱,而手中的佛燈仍然燃燒著,從此,這裡得名燃燒湖。說是湖水,其實我們國內會稱之為潭或者泉。導游說他們來此地祈願時會在水面放上一盞酥油燈,許上一個心愿然後讓它順流漂走。燃燒湖水面上掛滿了經幡,石壁旁擺滿擦擦(一種小佛像),這些都是來朝聖的人留下的。還有一位鬚髮皆白的修行者在石壁旁兀自念著佛經,身後是他簡單的行李,看樣子是住在此地的。此時已是秋天,夜晚更是寒涼,他這樣薄衣單衫宿在山間水邊,真是需要極好的修為和耐力才行啊。
走出燃燒湖的山道我又意外的看見了日暈,這次雖然沒有上午在簡貝寺看到的那麼完整,但也十分清晰。邊緣還帶些彩虹的色彩。
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↑燃燒湖
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↑燃燒湖
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↑燃燒湖 庫爾 傑寺(Kurjey Lhakhang)被稱為 不丹 最神聖的寺廟,它就坐落在苯塘墈卓崇寺對面,隔河相望。8世紀時,蓮花生大士曾在此修行,他修行過的石壁上留下了他的身印,於是此寺得名 庫爾 傑寺,Kurjey正是印記的意思。整座寺廟被108座舍利塔包圍,經過各個年代的不斷翻修,才具備了現在的規模。寺院的大門不知為何居然上了鎖,導游領著我從架在旁邊矮牆上的梯子上走進寺內,這可真有意思,我還頭一次這樣進寺。此時的天空已沒了日暈,卻又無端的出現了七色的彩虹,今天可真是個神奇的日子。
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↑庫爾傑寺
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↑庫爾傑寺
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↑庫爾傑寺 前面說過,每個城市都會建一座宗堡作為政教中心,布姆唐當然不會例外。這座宗堡有個好聽的名字,叫“白鳥之城”。網上的資料說:“十六世紀時,一隻白色大鳥飛上天空,落在一山嘴之上,預示著此地將繁榮興旺,於是Drukpa喇嘛決定在此地建造宗堡。落成的 賈卡爾 宗由一英里的城牆圍繞,內有一座高達150英尺的塔。現為布姆塘的行政管理中心,以出產蜂蜜、奶酪、蘋果和杏子聞名遐邇。白色圍牆的 賈卡爾 宗位於 楚河 山谷高處,居高而臨下,如同一隻巨大的白鳥俯瞰整片山谷。過去兩代國王都以此為夏宮。”這樣建造在山頂的宗堡在 不丹 極為少見,我們從山腳的拾級而上,到達大門時竟走得有些氣喘。走進宗堡內,聽見一陣音樂聲,順著聲音前往,看見一個院子里十幾個男男女女正在排演舞蹈。導游上前詢問,他們說很快就是國王生日,這裡會有慶典,他們正是為慶典排演節目。我駐足看了一會,覺得他們的舞蹈動作與藏族舞無異,倍感親切。辦公區的相反一側是寺院區域,幾個年輕小沙彌穿梭其中,此時並沒有游客和朝拜的人。這座宗堡因為建在山頂的緣故十分狹長,顯得圍牆格外高聳。我想爬到頂上俯瞰布姆唐,就手腳並用的順著樓內陡立的木梯向上攀去,導游擔心我的安全也跟著爬上來,他比較胖,就光聽見他呼哧氣喘了,倒叫我有些不好意思。頂層視野果然開闊,盡將整個布姆唐收在眼底。滿眼的蔥蔥鬱郁, 不丹 是城市與自然和諧相處的絕好例子。
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↑賈卡爾宗堡
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↑賈卡爾宗堡
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↑賈卡爾宗堡
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↑賈卡爾宗堡 晚上換了家賓館。其實在 不丹 ,如果不是選擇入住超豪華的 安曼 級別酒店,別的都 大同 小異,所謂四星、五星標準其實就是如家級別而已。


第七天
行程:布姆唐—— 通薩 —— 帕羅
距離:315KM左右
海拔:2660m——1700m——2280m
時差:-2小時
住宿:REMA RESORT NENJO PARO
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今天的行程是最長的一天,因為要趕到 帕羅 去住下。三百多公里看起來好像沒多遠,但是三百多公里的山路幾乎相當於近千公里高速。因此在賓館吃了非常簡單的早餐,6點我們就出發了。天才矇矇亮。整個城市還在熟睡中,好安靜啊,一路上只有嘩嘩的水聲相伴。
這樣的路程讓我得以重溫前天的美景,讓我仍然強烈饑渴的眼睛得以再次飽餐。貪婪的人類啊,難道只有這樣的崇山峻嶺才能阻止你毀滅自然的腳步嗎?英明的 不丹 王族能夠堅定地抵制外來文明的野蠻入侵,保住這地球上為數不多的凈土,是何等的不易啊。
9點半左右我們到達前面提到的 通薩 宗。這個宗堡是 不丹 最雄偉的一座,它沿著山梁而建,形成了天然的防禦工事,也是東西古商道的必經之地。它應該也是 不丹 建造高度最高的宗堡,我目測了一下,忽略地勢,單純建築的最高處得有十七八米高。這樣的建築也是沒有什麼鋼筋、水泥、釘子的,經歷了五個世紀的風雨,仍然不減雄風。當年, 不丹 王族的第一任國王正是這個宗堡的主人,他統一了長期陷於戰亂和分列的 不丹 ,建立了現在的 不丹 旺 楚克 王朝,出任第一任國王。
通薩 宗的辦公區域不開放,我們只參觀了寺廟的部分。我看見幾隻猴子在三樓探頭探腦,不知是寺院豢養的還是野生的來此嬉戲。從高處向下望去,一個保安蹲在 石台 上手指遠方和同伴說著什麼;一個游客正在和他的導游交流著;一個 不丹 婦女倚著廊柱,一手支著下巴饒有興緻的向上張望,她背後的一個 不丹 男子與她背對,趴在欄桿上望向對面空地上正在舉行的射箭比賽……這是 通薩 一個普通上午的普通一刻,生活便是由著這些無數的定格組成,我不過是來到遙遠的異國看到了他們的普通生活。
我和導游走近正在射箭比賽的立靶處,幾個二三十歲的漢子手持弓箭立在靶子旁邊,待對面一箭射完便蜂擁上前查看,沒中靶或成績差時,便孩子般的手舞足蹈,唱起歌來,並向對面高聲叫喊著,看那神情定是奚落的話語。射箭是 不丹 人極喜愛的傳統的體育項目之一,今天碰巧碰上了。看他們玩的好HIGH!
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↑通薩宗
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