不丹,一個神秘的國家,一次找尋自我的旅行
不丹 ,一直覺得這是一個很神秘的國家。
傳說中的幸福指數,明星的婚禮和蜜月地點,以及世界上最帥的國王(沒錯,也可以歸納成“傳說、八卦和顏值”),一直像一條無形的繩,牽引著我前去探尋。
總聽聞著這個喜馬拉雅 山南 麓的彈丸小國,如何地“與世隔絕”經驗著自己的“桃花源”,又一度有些虛假的網絡傳聞誹謗其如何“坑爹”,本著“沒有去過就沒有發言權”的旅行準則,我終於踏上了 不丹 這片熱土。
第一天:國家紀念碑-強崗卡拉康寺-廷布宗從 尼泊爾 加德滿都 前往 不丹 廷布 的飛機上,坐左邊的位置可以看到喜馬拉雅山脈 珠穆朗瑪峰 。這座世界 上海 拔最高的山峰就矗立在你的左邊。想到飛機已經在對流層飛行,但是這座雪山卻在跟你視線齊平的位置, 頓時理解了“高聳入雲”這個詞的涵義。一想到它這樣矗立已經幾萬年了,那樣安靜孤寂與世獨立,多少登山探險愛好者前仆後繼不惜獻出自己的生命也要挑戰的“珠峰”,也僅僅是它的一處相對適合人類挑戰的“低海拔”角落而已。他的頂峰才真的是“ 千山 鳥飛絕,萬徑人蹤滅”,人類在它的面前真的是太渺小了,僅僅是坐在飛機上遠遠地看著,都被震撼得說不出話來 。
乘坐的是 不丹 皇家航空的飛機。降落的 帕羅 機場號稱世界上最難起降的機場,兩邊是高山,跑道短而直, 不丹 飛行員除了要有一般的飛行證還要有一本特殊專業飛行證,因此, 不丹 飛行員榮登世界上飛行技術最好的殊榮。
一下飛機還沒進海關大廳就能看到機場旁邊國王與皇后的圖像。
極目所至,機場真的就是這麼大了。
後來路過機場有幸拍到機場全貌,剛好有一架飛機起飛展翅飛向遠方的雪山。
不丹 的機場出入境大廳也是濃濃的藏族風格。
不丹 給我的善意和心安,是從抵達後遇見兩位導游開始的。一直擔心如何在車水馬龍的機場出口與素未蒙面的導游相認,結果一齣大門就迎面而來兩個熟悉的笑臉。原來他們早已將我們的護照打印歸檔隨身攜帶,我們的照片和資料他們都爛熟於心,輕而易舉就可以跟我們相認。
受寵若驚地接過他們獻上的哈達,妥妥地圍在頸上。
迎著初春的暖陽,我們驅車從 帕羅 機場前往首都 廷布 。一路沿著 帕羅 河,望見河對岸的山上雖然還處在旱季枯黃的沉寂中,但是在流轉的微風和輕盈的暖光里,我們仍然可以感覺到 不丹 初春的生機。
我們在 帕羅 河和 廷布 和的交界處稍作停留, 不丹 人相信兩河交接之處即是聖靈集中之地,山谷里也是微風拂面神清氣爽,對岸一座伴山古寺安詳地坐落在兩河交匯之口。公路在這裡分叉成兩條,一條前往首都 廷布 ,一條通向 印度 。
據說這裡距 印度 只需要兩個多小時的車程。 不丹 的很多資源 和政 策都依賴鄰國 印度 的扶持,包括與外國建交的政策都需要經過 印度 的同意,這點從 印度 人去 不丹 是免簽證就可以看出。 不丹 由於每天250美金規定的最低消費,所以能夠去 不丹 的外國人一般都是不超過8人的小型 “豪華團”。但是途中卻看到很多用中型客車載著的 印度 團,導游說因為 印度 免簽並且沒有最低消費的限制,所以很多 印度 人的出國首選就是 不丹 。
國家紀念碑 午飯過後稍作休息,我們來到國家紀念碑。這和我想象中的“立柱式”紀念碑不一樣,以至於我懷疑自己聽錯了導游的介紹,再三確認,覺得翻譯成國王紀念塔比較合適。映入眼帘的是一座藏式大白塔,為了紀念 不丹 的第三位國王,在民眾的眼中,他真正建立了 不丹 。
順時針繞塔跟著眾人一起轉塔,望著周圍 不丹 人祈誠又篤定的眼神,和嘴邊的念念有詞,感覺時間仿佛靜止,又仿佛一逝千年,一瞬間竟有時空交匯的錯覺。
白塔前的草地上,有很多老人席地而坐,時而曬著太陽,時而嘮著家常,時而埋首唱經, 不丹 人相信在這裡為老一輩奉茶可以積累功績。一旁的長廊上很多人在轉經,旋轉的經桶反射著午後的陽光,一時有些耀眼。
強崗 卡拉 康寺
這個地區所有出生的孩子都會在這裡起名字。通往寺廟的石階小路被鬆林圍繞著,一進門是一個幽靜的小院子,午後吹來陣陣清風。這時候看到一對父母帶著襁褓中的孩子畢恭畢敬地進入寺廟中。在這裡我發現廟堂上擺著 不丹 小王子照片,導游說大家通過這種方式為剛出生的小王子祈福,希望他健康成長。
後來發現很多 不丹 是寺廟中都會擺放現任國王、前任國王以及大喇嘛的照片,不同於國內我們將過世的人的照片供在廟堂上,為的是讓先人庇護子孫一帆風順。 不丹 將王室宗教首領的照片放在這裡,是為了表達民眾對他們的熱愛和尊敬,同時也為他們祈福。果然文化不同,很多事情呈現的方式都不一樣。
廷布 宗 廷布 是 不丹 最高權力中心,據說這個宗分為兩部分,一部分是國王及國家政要的行政辦公室,另一部分是喇嘛的寺院。每天只有下午5點以後,才開放給游客參觀。我們在等待開放的時候,看到了降旗。士兵踏著輕快的步伐向前邁進,仿佛跳著一支慢回放的華爾茲。同時降旗儀式還有穿著像喇嘛的僧侶加入,可見這個國家隨處都有宗教的滲入。
進入之前,發現男女導游分別在肩上披上白色和紅色的綢帶,Tashi告訴我,只要進入莊嚴神聖的地方, 不丹 的男生都會在肩上披白色綢帶,女生披紅色的綢帶,以示尊重。就連皇室 和政 要也會披綢帶,只不過他們的顏色和材質都跟民眾不一樣。
下午五點過後,許多在裡面的工作人員都下班陸續出來了。我發現大部分人都穿著 不丹 的傳統服飾。導游也說很多職業都有規定上班要穿的制服是傳統服飾,因為 不丹 對於自己文化的保護和呈現非常敏感。作為一個小國家,一旦開放就很容易受到外來的衝擊。它不像 中國 一個泱泱大國,即使整體都在國際化,但是還是有部分比例的人會堅持國粹和繼承傳統文化。他們希望能夠放慢被世界同化的過程,將自己的傳統文化刻入骨髓,一代一代傳承下去。
不丹 的每個省都有一個宗,這裡宗相當於宗堡的意思。它們大多數座落於山谷的入口處、或建在山丘頂上居高臨下的位置或河流的匯流處,屬於古時候的戰略要塞,主要的目的是為了抵禦外敵進攻。跟我們古代建長城和城牆是一個道理。
廷布 宗果然氣派,有點佈達拉宮的效果 (雖然我並沒有去過佈達拉宮)。裡面的廣場空曠莊嚴,只恨相機鏡頭太窄,怎麼拍也拍不出眼睛看到的十分之一。
進去後各種壁畫窗沿“雕欄玉砌”都顯得精緻而講究。
我們入住的酒店外觀,富有 不丹 的建築風格。
傳說中的幸福指數,明星的婚禮和蜜月地點,以及世界上最帥的國王(沒錯,也可以歸納成“傳說、八卦和顏值”),一直像一條無形的繩,牽引著我前去探尋。
總聽聞著這個喜馬拉雅 山南 麓的彈丸小國,如何地“與世隔絕”經驗著自己的“桃花源”,又一度有些虛假的網絡傳聞誹謗其如何“坑爹”,本著“沒有去過就沒有發言權”的旅行準則,我終於踏上了 不丹 這片熱土。
第一天:國家紀念碑-強崗卡拉康寺-廷布宗從 尼泊爾 加德滿都 前往 不丹 廷布 的飛機上,坐左邊的位置可以看到喜馬拉雅山脈 珠穆朗瑪峰 。這座世界 上海 拔最高的山峰就矗立在你的左邊。想到飛機已經在對流層飛行,但是這座雪山卻在跟你視線齊平的位置, 頓時理解了“高聳入雲”這個詞的涵義。一想到它這樣矗立已經幾萬年了,那樣安靜孤寂與世獨立,多少登山探險愛好者前仆後繼不惜獻出自己的生命也要挑戰的“珠峰”,也僅僅是它的一處相對適合人類挑戰的“低海拔”角落而已。他的頂峰才真的是“ 千山 鳥飛絕,萬徑人蹤滅”,人類在它的面前真的是太渺小了,僅僅是坐在飛機上遠遠地看著,都被震撼得說不出話來 。
乘坐的是 不丹 皇家航空的飛機。降落的 帕羅 機場號稱世界上最難起降的機場,兩邊是高山,跑道短而直, 不丹 飛行員除了要有一般的飛行證還要有一本特殊專業飛行證,因此, 不丹 飛行員榮登世界上飛行技術最好的殊榮。
一下飛機還沒進海關大廳就能看到機場旁邊國王與皇后的圖像。
極目所至,機場真的就是這麼大了。
後來路過機場有幸拍到機場全貌,剛好有一架飛機起飛展翅飛向遠方的雪山。
不丹 的機場出入境大廳也是濃濃的藏族風格。
不丹 給我的善意和心安,是從抵達後遇見兩位導游開始的。一直擔心如何在車水馬龍的機場出口與素未蒙面的導游相認,結果一齣大門就迎面而來兩個熟悉的笑臉。原來他們早已將我們的護照打印歸檔隨身攜帶,我們的照片和資料他們都爛熟於心,輕而易舉就可以跟我們相認。
受寵若驚地接過他們獻上的哈達,妥妥地圍在頸上。
迎著初春的暖陽,我們驅車從 帕羅 機場前往首都 廷布 。一路沿著 帕羅 河,望見河對岸的山上雖然還處在旱季枯黃的沉寂中,但是在流轉的微風和輕盈的暖光里,我們仍然可以感覺到 不丹 初春的生機。
我們在 帕羅 河和 廷布 和的交界處稍作停留, 不丹 人相信兩河交接之處即是聖靈集中之地,山谷里也是微風拂面神清氣爽,對岸一座伴山古寺安詳地坐落在兩河交匯之口。公路在這裡分叉成兩條,一條前往首都 廷布 ,一條通向 印度 。
據說這裡距 印度 只需要兩個多小時的車程。 不丹 的很多資源 和政 策都依賴鄰國 印度 的扶持,包括與外國建交的政策都需要經過 印度 的同意,這點從 印度 人去 不丹 是免簽證就可以看出。 不丹 由於每天250美金規定的最低消費,所以能夠去 不丹 的外國人一般都是不超過8人的小型 “豪華團”。但是途中卻看到很多用中型客車載著的 印度 團,導游說因為 印度 免簽並且沒有最低消費的限制,所以很多 印度 人的出國首選就是 不丹 。
國家紀念碑 午飯過後稍作休息,我們來到國家紀念碑。這和我想象中的“立柱式”紀念碑不一樣,以至於我懷疑自己聽錯了導游的介紹,再三確認,覺得翻譯成國王紀念塔比較合適。映入眼帘的是一座藏式大白塔,為了紀念 不丹 的第三位國王,在民眾的眼中,他真正建立了 不丹 。
順時針繞塔跟著眾人一起轉塔,望著周圍 不丹 人祈誠又篤定的眼神,和嘴邊的念念有詞,感覺時間仿佛靜止,又仿佛一逝千年,一瞬間竟有時空交匯的錯覺。
白塔前的草地上,有很多老人席地而坐,時而曬著太陽,時而嘮著家常,時而埋首唱經, 不丹 人相信在這裡為老一輩奉茶可以積累功績。一旁的長廊上很多人在轉經,旋轉的經桶反射著午後的陽光,一時有些耀眼。
強崗 卡拉 康寺
這個地區所有出生的孩子都會在這裡起名字。通往寺廟的石階小路被鬆林圍繞著,一進門是一個幽靜的小院子,午後吹來陣陣清風。這時候看到一對父母帶著襁褓中的孩子畢恭畢敬地進入寺廟中。在這裡我發現廟堂上擺著 不丹 小王子照片,導游說大家通過這種方式為剛出生的小王子祈福,希望他健康成長。
後來發現很多 不丹 是寺廟中都會擺放現任國王、前任國王以及大喇嘛的照片,不同於國內我們將過世的人的照片供在廟堂上,為的是讓先人庇護子孫一帆風順。 不丹 將王室宗教首領的照片放在這裡,是為了表達民眾對他們的熱愛和尊敬,同時也為他們祈福。果然文化不同,很多事情呈現的方式都不一樣。
廷布 宗 廷布 是 不丹 最高權力中心,據說這個宗分為兩部分,一部分是國王及國家政要的行政辦公室,另一部分是喇嘛的寺院。每天只有下午5點以後,才開放給游客參觀。我們在等待開放的時候,看到了降旗。士兵踏著輕快的步伐向前邁進,仿佛跳著一支慢回放的華爾茲。同時降旗儀式還有穿著像喇嘛的僧侶加入,可見這個國家隨處都有宗教的滲入。
進入之前,發現男女導游分別在肩上披上白色和紅色的綢帶,Tashi告訴我,只要進入莊嚴神聖的地方, 不丹 的男生都會在肩上披白色綢帶,女生披紅色的綢帶,以示尊重。就連皇室 和政 要也會披綢帶,只不過他們的顏色和材質都跟民眾不一樣。
下午五點過後,許多在裡面的工作人員都下班陸續出來了。我發現大部分人都穿著 不丹 的傳統服飾。導游也說很多職業都有規定上班要穿的制服是傳統服飾,因為 不丹 對於自己文化的保護和呈現非常敏感。作為一個小國家,一旦開放就很容易受到外來的衝擊。它不像 中國 一個泱泱大國,即使整體都在國際化,但是還是有部分比例的人會堅持國粹和繼承傳統文化。他們希望能夠放慢被世界同化的過程,將自己的傳統文化刻入骨髓,一代一代傳承下去。
不丹 的每個省都有一個宗,這裡宗相當於宗堡的意思。它們大多數座落於山谷的入口處、或建在山丘頂上居高臨下的位置或河流的匯流處,屬於古時候的戰略要塞,主要的目的是為了抵禦外敵進攻。跟我們古代建長城和城牆是一個道理。
廷布 宗果然氣派,有點佈達拉宮的效果 (雖然我並沒有去過佈達拉宮)。裡面的廣場空曠莊嚴,只恨相機鏡頭太窄,怎麼拍也拍不出眼睛看到的十分之一。
進去後各種壁畫窗沿“雕欄玉砌”都顯得精緻而講究。
我們入住的酒店外觀,富有 不丹 的建築風格。