北歐旅行日記(1):哥本哈根
寫在開頭是的沒錯,時隔半年多,我終於開始整理 北歐 的流水賬了。一共30天,途徑 丹麥 — 挪威 — 瑞典 — 芬蘭 ,最後去了一趟 巴黎 ,然後返回 丹麥 ,在本命年完成了迄今為止單程飛行時間最長、歷時最久的自由行。關於行前準備,實在是個蠻龐大的工程,打算放到最後來總結。以下直接從到 北歐 的第一天開始,基於旅行時的日記,添添補補成文。 ↑哥本哈根 第一印象
2016年6月29日,到 北歐 的第一站從 哥本哈根 開始。
輕輕倒個時差,就睡到了中午12點。童話王國今天的天氣不怎麼好,剛出門就遇到瓢潑大雨,我和老幹部站在旅店門口飢腸轆轆,面面相覷,只能硬著頭皮出門。 ↑哥本哈根 一場雨把15分鐘的步程變成了30分鐘,等我們終於在市中心的購物廣場找到這家名聲在外的Royal Smushi Café 時雨停了。Smushi並不是個英文單詞,在 丹麥 美食里有種別具一格的食物名叫開口 三明 治( 丹麥 語 Smørrebrød),直觀來講就是把 三明 治的兩片麵包變成一片(莫名戳萌點),擺在盤裡,像甜點一樣。這家餐廳把開口 三明 治做成 日本 壽司(英文Sushi)的大小,稱作Smushi 。由於份量太小,這一餐並沒有吃飽,屌絲的我們趕緊買單出來找了一家Burger King填飽了肚子,熟悉的招牌,熟悉的味道,以及親切的價格。
下午雨過天晴,慢悠悠地溜達到了克裡斯 蒂安 堡宮(Christiansborg Slot)。這個宮殿800多年前曾是座教堂,十八世紀末毀於一場大火,經過多次重建才有了現在的模樣,是世界上唯一一座容納了國家行政、司法、立法三大政府機構的建築 [Wikipedia]。登上宮殿中間的塔樓之後景色是下圖這樣的,紅磚綠瓦,開闊又好看。 ↑克裡斯蒂安堡宮 小美人魚雕像臨近傍晚的時候天色絲毫沒有變暗的意思,也難怪夏天的這裡10點才會天黑,不過一些室內景點、超市和店鋪已經快關門了。精力尚且充沛的我和老幹部決定先去遠一點的河邊看美人魚雕像。Google了一下,步行距離有點遠,最好是坐公交車,我倆站在車站研究了半天也不知道怎麼買票,只好厚著臉皮上了車。一上車就手舞足蹈地跟司機叔叔解釋,我們是游客,想去看美人魚,不懂怎麼買票blabla,司機叔叔大手一揮,說噢看美人魚啊,沒事你們坐吧這趟免費,一路上心裡樂得開出了花。 ↑小美人魚雕塑 美人魚雕像孤零零地佇立在河水邊上,周圍是慕名而來的游客,大家興高采烈或若有所思地打量著她,她渾然不知,雙眼看著岸邊,餘光掃到自己不是腿也不是尾巴的下半身,決絕而憂傷。
眼前的畫面陌生又熟悉。我在想,我真的來 北歐 了,我就站在 丹麥 的土地上,這個童話王國,因為喜歡一個攝影師而萌生出的念頭,就這麼不聲不響地履行了。腦海裡有好多 Naggy Fay 的照片,和她的文字,喜歡得不得了,忍不住模仿,又不忍模仿。
看完了拍夠了,回去的路成了一大問題,不太好意思再蹭一次公交車,走路是異想天開,唯一能想到的辦法是租輛自行車。可好不容易研究好怎麼付款,就發現這種為人高馬大的 丹麥 人設計的自行車我根本騎不上去——真的不是因為腿短。來回嘗試了好幾次,最終一咬牙還是把車騎走了,老幹部在前面帶路,七繞八繞,也不知道有沒有違反交通規則,好歹是騎回來了。
↑哥本哈根 等找到 租車 點還完自行車,去超市買了水果零食和第二天的早餐,回到旅店,已經晚上9點多,雖然天仍然完全沒有要黑的意思,身體已經自行漸漸進入休息狀態。
第一天就在滿足和興奮中結束了,此刻十分期待 挪威 北角 的午夜太陽。 ↑哥本哈根 自行車王國由於是第一次來 丹麥 ,所以不能免俗地,要把攻略上五星的景點都走一走。 哥本哈根 城市並不算很大,主要景點也比較集中,基本都在市區。自打第一天嘗試過自行車後,新世界的大門就被打開了。供出租的自行車上都帶一個黑色顯示屏,裡面裝有導航,輸入地址之後就可以跟著屏幕上的路線騎行了。馬路上有專門的自行車道,行人和車輛都比較遵守交通規則,上手之後,騎車穿過這個城市的大街小巷,風風火火不亦樂乎。一路上時不時會見到這種體感平衡車,大家排成一隊整齊地溜過,有點萌。 ↑吉菲昂噴泉 作為一個 新興 的"自行車王國", 丹麥 4萬多平方公里的國土面積上有1萬多公里專設的自行車道,即便在最熱鬧的市區,自行車道也相當的寬。這裡的晚高峰比傍晚來得早些,馬路上除了機動車和自行車,還有一種為家長設計的 Cargo Bike,小孩子坐在前面的"貨倉"里,保證在父母視野之中,既方便觀光又顧及了安全,看起來很好玩,讓人有種躍躍欲試的衝動。 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 金頂教堂在 哥本哈根 暴走的兩天里,印象最深刻的景點要屬金頂教堂(Vor Frelsers Kirke)。 酒鑽型尖頂的外部建有螺旋樓梯,游客能爬到最頂端的位置,很刺激,也許是出於安全考慮,這裡冬天將不對外開放。 ↑金頂教堂 尖頂下麵是一座正常的教堂,名字記不清了,被帶有圍牆的庭院包裹起來,聚集著游客,買完門票之後我們開始排隊往上爬。經過一段幽暗狹長的樓梯,站在旋轉樓梯開始的平臺,一下子豁然開朗,景色比昨天在克裡斯 蒂安 堡宮的塔頂上看到的還要美上幾分。這也是我拍的 哥本哈根 里最喜歡的幾張,放眼望去,有一種濃濃的,歷史沉澱下來的味道,借用 Naggy Fay 的話, "一個古老的城市通常有著跌宕興衰的故事,如同一個上了年紀的人,青春年華裡的記憶,全在一個眼神里。" ↑金頂教堂 ↑金頂教堂 ↑金頂教堂 都說要想瞭解一個城市不同於風景照片的一面,最好的方式就是坐公交車。受此啟發,在河道豐富的 哥本哈根 ,我們選擇了坐船,船隻的起點便是著名的新港(Nyhavn)。 新港 ↑新港運河 ↑新港運河 新港其實一點也不新,更應該叫"舊港",這裡曾經是非常繁忙的商業港口,接納著來自世界各地的船隻,如今碼頭四周已經被各式各樣的餐廳占據。到了夏天,人們便來到這裡,愜意地享受下午茶和晚餐,或是買幾瓶酒,邀約三五好友,坐在河道兩側的岸邊,一邊聊天一邊喝上幾口,順便被游客的鏡頭捕捉。
我們從這裡登船,駛過屋頂和外牆都是紅磚的小土房子,駛過通體黑色的現代化圖書館,駛過入夜便會熱鬧非凡的海鮮市場。河風跟海鷗打著節拍,白雲飛走,落下幾滴雨水以示友好,尤其適合聽著音樂打瞌睡。途中偶爾遇到迎面駛來的船隻,大家就會隔著老遠吹口哨,打招呼,把用不完的好心情也分你一點。 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 無論是在國外生活還是旅游,有一個很明顯的體會就是人與人之間恰到好處的距離感。不過分熱情,也絕不冷漠,能敞開心扉,也懂尊重隱私,不隨意打聽,不盲目猜測,你無法從一張年輕面孔中分辨他/她所經歷的人生是單薄還是厚重。人們不卑不亢,以禮相待,不怯於表現自我,卻也不願被迫表現自我。
下船之後,脫離了交通工具,開始步行。 哥本哈根 的建築顏色豐富又溫柔,像是在繪畫大師的調色盤 裡加 了幾滴牛奶,它們拼湊在一起卻不會顯得突兀。即便夏天短暫,綠色植物也是開遍了街頭巷尾。庭院被主人打理得井井有條,殺死無數菲林。 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 阿美琳堡宮你如果在旅游網站上搜索 哥本哈根 景點,排在前三位的一定有阿美琳堡宮(Amalienborg Slot)。這個氣勢恢宏的宮殿由四座相同的建築組成,它們圍成一圈,構成一個八角型廣場,中間站立著一尊騎馬者的雕像。十八世紀當克裡斯 蒂安 堡宮被燒毀後,這裡便被皇室買下,並很快搬入,至今仍然作為 丹麥 皇室成員的住所 [Wikipedia]。 ↑阿美琳堡宮 ↑阿美琳堡宮 儘管只有一小部分對外開放,為了滿足好奇心,我們還是買了門票進去參觀。除了書房、會議室、賓客接待室,宮殿里還展示了歷代皇室成員的照片、他們穿過的服飾,以及一些日常生活用品。從牆壁到天花板都繪製了精美的圖案,大部分地板上鋪著色彩鮮艷的地毯,物件十分精美貴氣。 腓烈特教堂從阿美琳堡宮出來,往北邊走上幾分鐘,就來到了腓特烈教堂(Frederiks Kirke)。教堂內部面積不大,整體色調是偏冷的深藍色,保留了磚瓦本來的滄桑味道。在走道兩側和座椅中間的柱子周圍都設有燭臺,閃爍著微微火光,頭頂上巨大的穹頂中央被金色的燈光照亮,冷暖交疊,給我留下了很深的印象。
↑腓烈特教堂 ↑腓烈特教堂 市政廳廣場來 哥本哈根 旅游,無論你住在哪裡,都一定會不止一次地經過市政廳廣場(Kobenhavns Radhs),因為它緊鄰著最古老也是現在最熱鬧的商業街,想要錯過都難。廣場上有行色匆匆的路人,有充滿激情的演奏家,也有像我們一樣悠閑散步的游客,他們當中有些人也許是走累了,三三兩兩坐在市政廳大門前的石階上,欣賞街頭藝人的表演,到精彩處急忙按下快門。
2016年6月29日,到 北歐 的第一站從 哥本哈根 開始。
輕輕倒個時差,就睡到了中午12點。童話王國今天的天氣不怎麼好,剛出門就遇到瓢潑大雨,我和老幹部站在旅店門口飢腸轆轆,面面相覷,只能硬著頭皮出門。 ↑哥本哈根 一場雨把15分鐘的步程變成了30分鐘,等我們終於在市中心的購物廣場找到這家名聲在外的Royal Smushi Café 時雨停了。Smushi並不是個英文單詞,在 丹麥 美食里有種別具一格的食物名叫開口 三明 治( 丹麥 語 Smørrebrød),直觀來講就是把 三明 治的兩片麵包變成一片(莫名戳萌點),擺在盤裡,像甜點一樣。這家餐廳把開口 三明 治做成 日本 壽司(英文Sushi)的大小,稱作Smushi 。由於份量太小,這一餐並沒有吃飽,屌絲的我們趕緊買單出來找了一家Burger King填飽了肚子,熟悉的招牌,熟悉的味道,以及親切的價格。
下午雨過天晴,慢悠悠地溜達到了克裡斯 蒂安 堡宮(Christiansborg Slot)。這個宮殿800多年前曾是座教堂,十八世紀末毀於一場大火,經過多次重建才有了現在的模樣,是世界上唯一一座容納了國家行政、司法、立法三大政府機構的建築 [Wikipedia]。登上宮殿中間的塔樓之後景色是下圖這樣的,紅磚綠瓦,開闊又好看。 ↑克裡斯蒂安堡宮 小美人魚雕像臨近傍晚的時候天色絲毫沒有變暗的意思,也難怪夏天的這裡10點才會天黑,不過一些室內景點、超市和店鋪已經快關門了。精力尚且充沛的我和老幹部決定先去遠一點的河邊看美人魚雕像。Google了一下,步行距離有點遠,最好是坐公交車,我倆站在車站研究了半天也不知道怎麼買票,只好厚著臉皮上了車。一上車就手舞足蹈地跟司機叔叔解釋,我們是游客,想去看美人魚,不懂怎麼買票blabla,司機叔叔大手一揮,說噢看美人魚啊,沒事你們坐吧這趟免費,一路上心裡樂得開出了花。 ↑小美人魚雕塑 美人魚雕像孤零零地佇立在河水邊上,周圍是慕名而來的游客,大家興高采烈或若有所思地打量著她,她渾然不知,雙眼看著岸邊,餘光掃到自己不是腿也不是尾巴的下半身,決絕而憂傷。
眼前的畫面陌生又熟悉。我在想,我真的來 北歐 了,我就站在 丹麥 的土地上,這個童話王國,因為喜歡一個攝影師而萌生出的念頭,就這麼不聲不響地履行了。腦海裡有好多 Naggy Fay 的照片,和她的文字,喜歡得不得了,忍不住模仿,又不忍模仿。
看完了拍夠了,回去的路成了一大問題,不太好意思再蹭一次公交車,走路是異想天開,唯一能想到的辦法是租輛自行車。可好不容易研究好怎麼付款,就發現這種為人高馬大的 丹麥 人設計的自行車我根本騎不上去——真的不是因為腿短。來回嘗試了好幾次,最終一咬牙還是把車騎走了,老幹部在前面帶路,七繞八繞,也不知道有沒有違反交通規則,好歹是騎回來了。
↑哥本哈根 等找到 租車 點還完自行車,去超市買了水果零食和第二天的早餐,回到旅店,已經晚上9點多,雖然天仍然完全沒有要黑的意思,身體已經自行漸漸進入休息狀態。
第一天就在滿足和興奮中結束了,此刻十分期待 挪威 北角 的午夜太陽。 ↑哥本哈根 自行車王國由於是第一次來 丹麥 ,所以不能免俗地,要把攻略上五星的景點都走一走。 哥本哈根 城市並不算很大,主要景點也比較集中,基本都在市區。自打第一天嘗試過自行車後,新世界的大門就被打開了。供出租的自行車上都帶一個黑色顯示屏,裡面裝有導航,輸入地址之後就可以跟著屏幕上的路線騎行了。馬路上有專門的自行車道,行人和車輛都比較遵守交通規則,上手之後,騎車穿過這個城市的大街小巷,風風火火不亦樂乎。一路上時不時會見到這種體感平衡車,大家排成一隊整齊地溜過,有點萌。 ↑吉菲昂噴泉 作為一個 新興 的"自行車王國", 丹麥 4萬多平方公里的國土面積上有1萬多公里專設的自行車道,即便在最熱鬧的市區,自行車道也相當的寬。這裡的晚高峰比傍晚來得早些,馬路上除了機動車和自行車,還有一種為家長設計的 Cargo Bike,小孩子坐在前面的"貨倉"里,保證在父母視野之中,既方便觀光又顧及了安全,看起來很好玩,讓人有種躍躍欲試的衝動。 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 金頂教堂在 哥本哈根 暴走的兩天里,印象最深刻的景點要屬金頂教堂(Vor Frelsers Kirke)。 酒鑽型尖頂的外部建有螺旋樓梯,游客能爬到最頂端的位置,很刺激,也許是出於安全考慮,這裡冬天將不對外開放。 ↑金頂教堂 尖頂下麵是一座正常的教堂,名字記不清了,被帶有圍牆的庭院包裹起來,聚集著游客,買完門票之後我們開始排隊往上爬。經過一段幽暗狹長的樓梯,站在旋轉樓梯開始的平臺,一下子豁然開朗,景色比昨天在克裡斯 蒂安 堡宮的塔頂上看到的還要美上幾分。這也是我拍的 哥本哈根 里最喜歡的幾張,放眼望去,有一種濃濃的,歷史沉澱下來的味道,借用 Naggy Fay 的話, "一個古老的城市通常有著跌宕興衰的故事,如同一個上了年紀的人,青春年華裡的記憶,全在一個眼神里。" ↑金頂教堂 ↑金頂教堂 ↑金頂教堂 都說要想瞭解一個城市不同於風景照片的一面,最好的方式就是坐公交車。受此啟發,在河道豐富的 哥本哈根 ,我們選擇了坐船,船隻的起點便是著名的新港(Nyhavn)。 新港 ↑新港運河 ↑新港運河 新港其實一點也不新,更應該叫"舊港",這裡曾經是非常繁忙的商業港口,接納著來自世界各地的船隻,如今碼頭四周已經被各式各樣的餐廳占據。到了夏天,人們便來到這裡,愜意地享受下午茶和晚餐,或是買幾瓶酒,邀約三五好友,坐在河道兩側的岸邊,一邊聊天一邊喝上幾口,順便被游客的鏡頭捕捉。
我們從這裡登船,駛過屋頂和外牆都是紅磚的小土房子,駛過通體黑色的現代化圖書館,駛過入夜便會熱鬧非凡的海鮮市場。河風跟海鷗打著節拍,白雲飛走,落下幾滴雨水以示友好,尤其適合聽著音樂打瞌睡。途中偶爾遇到迎面駛來的船隻,大家就會隔著老遠吹口哨,打招呼,把用不完的好心情也分你一點。 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 無論是在國外生活還是旅游,有一個很明顯的體會就是人與人之間恰到好處的距離感。不過分熱情,也絕不冷漠,能敞開心扉,也懂尊重隱私,不隨意打聽,不盲目猜測,你無法從一張年輕面孔中分辨他/她所經歷的人生是單薄還是厚重。人們不卑不亢,以禮相待,不怯於表現自我,卻也不願被迫表現自我。
下船之後,脫離了交通工具,開始步行。 哥本哈根 的建築顏色豐富又溫柔,像是在繪畫大師的調色盤 裡加 了幾滴牛奶,它們拼湊在一起卻不會顯得突兀。即便夏天短暫,綠色植物也是開遍了街頭巷尾。庭院被主人打理得井井有條,殺死無數菲林。 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 阿美琳堡宮你如果在旅游網站上搜索 哥本哈根 景點,排在前三位的一定有阿美琳堡宮(Amalienborg Slot)。這個氣勢恢宏的宮殿由四座相同的建築組成,它們圍成一圈,構成一個八角型廣場,中間站立著一尊騎馬者的雕像。十八世紀當克裡斯 蒂安 堡宮被燒毀後,這裡便被皇室買下,並很快搬入,至今仍然作為 丹麥 皇室成員的住所 [Wikipedia]。 ↑阿美琳堡宮 ↑阿美琳堡宮 儘管只有一小部分對外開放,為了滿足好奇心,我們還是買了門票進去參觀。除了書房、會議室、賓客接待室,宮殿里還展示了歷代皇室成員的照片、他們穿過的服飾,以及一些日常生活用品。從牆壁到天花板都繪製了精美的圖案,大部分地板上鋪著色彩鮮艷的地毯,物件十分精美貴氣。 腓烈特教堂從阿美琳堡宮出來,往北邊走上幾分鐘,就來到了腓特烈教堂(Frederiks Kirke)。教堂內部面積不大,整體色調是偏冷的深藍色,保留了磚瓦本來的滄桑味道。在走道兩側和座椅中間的柱子周圍都設有燭臺,閃爍著微微火光,頭頂上巨大的穹頂中央被金色的燈光照亮,冷暖交疊,給我留下了很深的印象。
↑腓烈特教堂 ↑腓烈特教堂 市政廳廣場來 哥本哈根 旅游,無論你住在哪裡,都一定會不止一次地經過市政廳廣場(Kobenhavns Radhs),因為它緊鄰著最古老也是現在最熱鬧的商業街,想要錯過都難。廣場上有行色匆匆的路人,有充滿激情的演奏家,也有像我們一樣悠閑散步的游客,他們當中有些人也許是走累了,三三兩兩坐在市政廳大門前的石階上,欣賞街頭藝人的表演,到精彩處急忙按下快門。