在千年的微笑中穿行,聽那叢林的淺唱低吟
↑吳哥寺 ↑吳哥寺 這些美麗的仙女,扭動著妙曼的身姿,手持蓮花,向你款款走來。她們豐腴的乳房,纖細的腰肢,蓮花一樣的手指,無不展示著人體的美好。怎麼能不被吸引,怎麼能夠忘懷?當我們都在追求各種繁複的美時,這種樸質的人體之美,是否也打動了你心靈深處的某些東西? ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 太陽就快西沉,游客陸續都在返回。我靜靜的坐在臺階上,看著吳哥寺又將進入沉睡的一天。今晚我也將帶著更加期待的心情入夢。 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 最後回望一眼吳哥寺, See you tomorrow ! ↑吳哥寺 晚飯去老市場解決的,這裡是 暹粒 最繁華的地方,各種餐廳,酒吧層出不窮。我好像對吃的沒有特別關註,我會花很多時間去研究歷史,去揣摩怎麼參觀景點,但不怎麼在乎哪家店是Top1,哪家最有特色。反正就是隨便看看,哪個店順眼就進去了。點了人氣最旺的那個Amok,很多游記里都提到的,但我覺得完全不合口味,我再也不會吃第二次了! 所以吃這檔事,都是小馬過河,要自己親自試試才知道。不如就保持一顆開放的心,碰碰運氣呢 ↑老市場 飯後在市場稍微逛了一會,買了褲子和圍巾,就回去休息了。為第二天的寺廟之行養精蓄銳啦 ↑老市場 ↑老市場 ↑老市場 小圈這一天的行程安排如下:
小吳哥日出 Angkor Wat sunrise
巴戎寺Bayon→巴方寺Baphuon→空中宮殿Phimeanakas→鬥象台Terr ace of the elephants→癩王台Terr ace of the leper king→聖皮度寺Preah Pithu→十二生肖塔Prasat Sour Prat
\------【中午休息】-------
游覽小吳哥 + 小吳哥日落 Angkor Wat sunset
(第三層平臺 17:00後不可攀登,要穿過膝蓋的裙子和有袖的上衣)
這天開始就是Pros接待我們了,本來約好早上5點他到酒店等我們出發去看日出,結果手機沒電直接關機,鬧鐘也不響,我就毫無知覺的睡到被Pros直接打到房間里的電話吵醒,那時候我腦子還處於游離的狀態,英語都說不利索了。然後猛然發現已經5點30了,風馳電掣的隨便洗漱了下狼狽的出了門。
到了吳哥寺已經快6點了,感覺天已經微亮,雲很厚,我預感看不到很美的日出了。等了半小時,果然太陽斜斜的升起來,一點都沒有想象中的驚艷,蓮花池前那些早早出來的人們估計比我更加失望了。這麼一想,對我早上起晚的事,我好像還覺得賺了,起碼多睡了半小時呢。所以看美景也是需要緣分的,順其自然吧 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑巴戎寺 感受一下世界各國人民火樣的熱情 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 太陽出來後,人群慢慢散去,吳哥寺面朝西,早上並不是最佳的觀賞時間。我們立刻驅車趕往巴戎寺,這裡是各大旅游團必去的景點,我想趕在9點前參觀完,避開大量的人潮。 這裡是前往通王城 Angkor Thom 的必經之路,道路兩旁的欄桿也是 印度 教最有名的攪動乳海的故事,這個典故多次出現在各個寺廟的浮雕,以及路邊的欄桿之中,令人印象深刻 ↑吳哥通王城 這邊尖髮髻,面慈杏眼的是修羅(善神) ↑吳哥通王城 三瓣髮髻,面惡圓眼的是阿修羅(惡神) ↑吳哥通王城 兩邊的神靈用蛇王那伽的身體作為攪動乳海的工具,為了得到海底的長生不老仙露,年復一年的攪動著乳海。如今,石像已經殘破,但眾神的威儀仍在昭示著曾經有過的那場曠世之戰 ↑吳哥通王城 微笑的四面佛接受著眾人的朝拜 ↑吳哥通王城 巴戎寺的建造者是被稱為高棉霸主的闍耶跋摩七世,這位偉大的君王在收復了帝國的土地,完善了統治構架之後,在暮年為自己打造了這樣一座與眾不同的寺廟。由於他改信了大乘佛教,由此巴戎寺處處顯露出與吳哥其他寺廟不一樣的光芒。這裡應該是我們 中國 人最會有感覺的地方,因為是被最熟悉的宗教文化所包圍。
遠遠的就看到巴戎寺的全貌,似乎比我想象的更小巧一些。這樣望過去還只能看到看到一堆石頭建築的雛形,精彩需要進一步發現。巴戎寺是一座金字塔形建築,最高處是圓形寶塔,建在兩層空心的台基之上。宗教的象徵表示天上的佛與地上的人得以息息相通。周圍建起了48座大小不一的寶塔,眾星捧月一般,簇擁著中心寶塔。這49座佛塔均為巨大的四面佛雕像,有學說表明佛像為國王本人 ↑巴戎寺 巴戎寺的迴廊錯綜複雜,但裡面的浮雕非常精彩。吳哥其他的浮雕都在歌頌神,巴戎寺卻把"人"作為主體留在歷史之中。對照著書,我們找到了很多有趣的浮雕,栩栩如生的展現了當時人民的生活
下麵這兩幅,描繪人民慶祝勝利的歡愉,烤玉米的火焰,待宰殺的豬都清晰可見。觥籌交錯間,我腦子裡突然出現的是《將進酒》裡面的詩詞:烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯。五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁! ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 在 水上 進行了一次激烈的戰爭,你可聽到那些瀕死的人絕望的呼號?
小吳哥日出 Angkor Wat sunrise
巴戎寺Bayon→巴方寺Baphuon→空中宮殿Phimeanakas→鬥象台Terr ace of the elephants→癩王台Terr ace of the leper king→聖皮度寺Preah Pithu→十二生肖塔Prasat Sour Prat
\------【中午休息】-------
游覽小吳哥 + 小吳哥日落 Angkor Wat sunset
(第三層平臺 17:00後不可攀登,要穿過膝蓋的裙子和有袖的上衣)
這天開始就是Pros接待我們了,本來約好早上5點他到酒店等我們出發去看日出,結果手機沒電直接關機,鬧鐘也不響,我就毫無知覺的睡到被Pros直接打到房間里的電話吵醒,那時候我腦子還處於游離的狀態,英語都說不利索了。然後猛然發現已經5點30了,風馳電掣的隨便洗漱了下狼狽的出了門。
到了吳哥寺已經快6點了,感覺天已經微亮,雲很厚,我預感看不到很美的日出了。等了半小時,果然太陽斜斜的升起來,一點都沒有想象中的驚艷,蓮花池前那些早早出來的人們估計比我更加失望了。這麼一想,對我早上起晚的事,我好像還覺得賺了,起碼多睡了半小時呢。所以看美景也是需要緣分的,順其自然吧 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑巴戎寺 感受一下世界各國人民火樣的熱情 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 太陽出來後,人群慢慢散去,吳哥寺面朝西,早上並不是最佳的觀賞時間。我們立刻驅車趕往巴戎寺,這裡是各大旅游團必去的景點,我想趕在9點前參觀完,避開大量的人潮。 這裡是前往通王城 Angkor Thom 的必經之路,道路兩旁的欄桿也是 印度 教最有名的攪動乳海的故事,這個典故多次出現在各個寺廟的浮雕,以及路邊的欄桿之中,令人印象深刻 ↑吳哥通王城 這邊尖髮髻,面慈杏眼的是修羅(善神) ↑吳哥通王城 三瓣髮髻,面惡圓眼的是阿修羅(惡神) ↑吳哥通王城 兩邊的神靈用蛇王那伽的身體作為攪動乳海的工具,為了得到海底的長生不老仙露,年復一年的攪動著乳海。如今,石像已經殘破,但眾神的威儀仍在昭示著曾經有過的那場曠世之戰 ↑吳哥通王城 微笑的四面佛接受著眾人的朝拜 ↑吳哥通王城 巴戎寺的建造者是被稱為高棉霸主的闍耶跋摩七世,這位偉大的君王在收復了帝國的土地,完善了統治構架之後,在暮年為自己打造了這樣一座與眾不同的寺廟。由於他改信了大乘佛教,由此巴戎寺處處顯露出與吳哥其他寺廟不一樣的光芒。這裡應該是我們 中國 人最會有感覺的地方,因為是被最熟悉的宗教文化所包圍。
遠遠的就看到巴戎寺的全貌,似乎比我想象的更小巧一些。這樣望過去還只能看到看到一堆石頭建築的雛形,精彩需要進一步發現。巴戎寺是一座金字塔形建築,最高處是圓形寶塔,建在兩層空心的台基之上。宗教的象徵表示天上的佛與地上的人得以息息相通。周圍建起了48座大小不一的寶塔,眾星捧月一般,簇擁著中心寶塔。這49座佛塔均為巨大的四面佛雕像,有學說表明佛像為國王本人 ↑巴戎寺 巴戎寺的迴廊錯綜複雜,但裡面的浮雕非常精彩。吳哥其他的浮雕都在歌頌神,巴戎寺卻把"人"作為主體留在歷史之中。對照著書,我們找到了很多有趣的浮雕,栩栩如生的展現了當時人民的生活
下麵這兩幅,描繪人民慶祝勝利的歡愉,烤玉米的火焰,待宰殺的豬都清晰可見。觥籌交錯間,我腦子裡突然出現的是《將進酒》裡面的詩詞:烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯。五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁! ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 在 水上 進行了一次激烈的戰爭,你可聽到那些瀕死的人絕望的呼號?