在千年的微笑中穿行,聽那叢林的淺唱低吟
↑巴戎寺 朝拜神靈,歌舞升平 ↑巴戎寺 穿過迴廊,向上攀登,踏上最上面的平臺之後,迎接我的是這上百座微笑的佛像。 朝陽 還沒有完全升起,在光影的變幻下,佛像時而斑駁時而炫目,無論我們怎麼移動,總有一幅幅微笑的面容註視著我。此刻游人還很稀少,我就這樣獃獃著望著他們,被巨大的震撼的包圍。不知道當年白髮蒼蒼的闍耶跋摩七世在鑄造這些佛像的時候,想到了什麼?是對無情的戰爭和殺戮的反思?還是巔峰的帝國未來的祈禱?亦或是對天下蒼生的悲憫?
可以想象當年 法國 人發現巴戎寺的驚訝,這種東方文化的精髓強烈的震撼了西方人的心靈,這微笑有著穿透世界的力量,無論種族和信仰,在這些閉目冥想的佛像面前,都能找回心靈的平靜。我在這裡獃了很久,看著陽光一點點灑向佛像,那微笑在光芒萬丈中絢爛。我也在這裡尋求心靈的庇護,這穿越千年的微笑,目睹了帝國的繁華與衰落,人民的痛苦和血淚,安撫著世間的困境和哀痛。回顧我迄今為止諸多坎坷悲傷的人生,這笑容賜予我平靜安寧,我不知道今後我還要經過多少痛苦,願這微笑給我繼續前進的力量 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 太陽升起來了,游客也跟著多了,小小的平臺上開始喧囂起來,遇到好幾個 中國 的旅游團,大媽們都忙著各種擺pose拍照,高高興興的呼朋引伴。其實我感覺巴戎寺是一個需要靜靜感受的地方,只有在寧靜中,你才能體悟到內心深處的感受。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 其實這幾張照片是最後一天補拍的,外圈回來之後,感覺時間還夠,想再來一次巴戎寺。那個時候太陽快落山了,游客特別少,夕陽下的巴戎寺有一種寧靜安詳的美麗,我又接受了一次心靈的洗禮 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 落日餘暉下的佛像,一半光明一半黑暗,仿佛昭示著真實與幻滅就在一念之間。金剛怒目,不如 菩薩 垂眉!安靜,冥想,包容, 平和 ,這是高棉的微笑給我的啟迪,願這笑容像 東南亞 的風,吹散我內心的陰霾,願這千年的微笑永駐在我的心間! ↑巴戎寺 從巴戎寺出來,步行5分鐘左右就可以到達巴方寺。由於當時沒註意,多走了一小截,導致我們並沒有從正中的引道開始進入,而且從旁邊走了過去。巴方寺原是吳哥之前舊城的中心, 法國 人從1950年開始在這裡修複,使用了原物歸位的方法,將古寺拆散,給30萬塊石頭編上號方便重建。但在紅色高棉執政期間, 法國 專家們和幫助修複的 柬埔寨 人都被殺害,資料銷毀,所有工程停頓。經過多年的努力終於由人手重新拼建完成。 ↑巴芳寺 這就是著名的“空中參道”。有4列高約2米的圓柱立在那裡,上面再放上石板,有連接地上和天界的“彩虹之橋”的含義。 ↑巴芳寺 ↑巴芳寺 ↑巴芳寺 ↑巴芳寺 穿過時空的迴廊,我來到你的身旁 ↑巴芳寺 ↑巴芳寺 這裡還雕刻著一尊未完工的卧佛,能看出身姿和眼睛鼻子嘴巴的大致輪廓。那些散落的石頭是歷史的眼淚,凝結成吳哥城的記憶的聯結,等待後人的安撫和擦拭 ↑巴芳寺 巴方寺不遠的地方就是空中宮殿。關於這個還有個有趣的傳說。周達觀描述道,空中宮殿的 金塔 是國王的寢宮,國王每夜必到 金塔 中睡眠,其他人都不得入內,包括王妃。這麼神秘的地方,自然少不了民間八卦,傳說 金塔 內住著九頭蛇精,夜化女身,與國王同寢交媾。如蛇精一日不見,則國王死期將近,如國王一日不去,必定有災禍降臨!看來皇帝還真是不好當啊。。。。
不過對於這個傳說,我感覺這正是體現高棉統治者宣揚的神權一體思想的最好證明。我們現代人很難理解古代對生殖和性的崇拜,但幾乎所有的文明都是通過這種圖騰崇拜發揚而來。和蛇精交媾的故事,不就是人神合一的完美體現嗎? ↑空中宮殿 ↑空中宮殿 走過空中宮殿,就來到戰象平臺,可以看到這裡殘存的浮雕。遙想當年國王在這裡檢閱軍隊,指點 江山 ,揮斥方遒的情形,何其壯觀! ↑戰象平臺 ↑戰象平臺 ↑戰象平臺 ↑戰象平臺 戰象平臺走到頭,就是癩王台。這裡有眾多神像的雕塑,我當時腳痛得不行,匆匆看了一眼就走了 ↑癩王壇 癩王台的對面是聖皮度寺,這裡游客稀少,雖然只是一路之隔,但感覺裡面進入了另一個天地。我們在這裡慢慢逛了逛,休息了一會,聽風穿過樹林的聲音,感受著難得的安靜。 ↑聖皮度寺 ↑聖皮度寺 中午回去休整了片刻,下午開始真正的仔細參觀吳哥寺。算起來這已經是24小時內的第3次到訪了,總算得以走進這最偉大的宮殿。和前兩次一樣,走過悠長的參道,一點點接近主體中心。吳哥寺是無與倫比的偉大建築,從踏入的參道的那一刻開始,所有人都被這宏大的空間感震撼。由筆直的大道牽引著目光,把參拜者的視線一直逼到最遠的景端。巍峨聳立的寺塔,象徵君王與神合二為一的 須彌山 ,是宇宙的初始,也是宇宙的終極,是時間的永恆,也是空間的無限
走到快接近第二城牆的地方,我們被左右兩側的蓮花池吸引,放慢了腳步。池水倒影出吳哥寺的影像,真實又虛幻。由衷的佩服吳哥寺的設計師,把這光影運用到了天人合一的境界。我們被這鏡花水月的幻像迷惑,在這裡徘徊些許時刻,才繼續前進
可以想象當年 法國 人發現巴戎寺的驚訝,這種東方文化的精髓強烈的震撼了西方人的心靈,這微笑有著穿透世界的力量,無論種族和信仰,在這些閉目冥想的佛像面前,都能找回心靈的平靜。我在這裡獃了很久,看著陽光一點點灑向佛像,那微笑在光芒萬丈中絢爛。我也在這裡尋求心靈的庇護,這穿越千年的微笑,目睹了帝國的繁華與衰落,人民的痛苦和血淚,安撫著世間的困境和哀痛。回顧我迄今為止諸多坎坷悲傷的人生,這笑容賜予我平靜安寧,我不知道今後我還要經過多少痛苦,願這微笑給我繼續前進的力量 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 太陽升起來了,游客也跟著多了,小小的平臺上開始喧囂起來,遇到好幾個 中國 的旅游團,大媽們都忙著各種擺pose拍照,高高興興的呼朋引伴。其實我感覺巴戎寺是一個需要靜靜感受的地方,只有在寧靜中,你才能體悟到內心深處的感受。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 其實這幾張照片是最後一天補拍的,外圈回來之後,感覺時間還夠,想再來一次巴戎寺。那個時候太陽快落山了,游客特別少,夕陽下的巴戎寺有一種寧靜安詳的美麗,我又接受了一次心靈的洗禮 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 落日餘暉下的佛像,一半光明一半黑暗,仿佛昭示著真實與幻滅就在一念之間。金剛怒目,不如 菩薩 垂眉!安靜,冥想,包容, 平和 ,這是高棉的微笑給我的啟迪,願這笑容像 東南亞 的風,吹散我內心的陰霾,願這千年的微笑永駐在我的心間! ↑巴戎寺 從巴戎寺出來,步行5分鐘左右就可以到達巴方寺。由於當時沒註意,多走了一小截,導致我們並沒有從正中的引道開始進入,而且從旁邊走了過去。巴方寺原是吳哥之前舊城的中心, 法國 人從1950年開始在這裡修複,使用了原物歸位的方法,將古寺拆散,給30萬塊石頭編上號方便重建。但在紅色高棉執政期間, 法國 專家們和幫助修複的 柬埔寨 人都被殺害,資料銷毀,所有工程停頓。經過多年的努力終於由人手重新拼建完成。 ↑巴芳寺 這就是著名的“空中參道”。有4列高約2米的圓柱立在那裡,上面再放上石板,有連接地上和天界的“彩虹之橋”的含義。 ↑巴芳寺 ↑巴芳寺 ↑巴芳寺 ↑巴芳寺 穿過時空的迴廊,我來到你的身旁 ↑巴芳寺 ↑巴芳寺 這裡還雕刻著一尊未完工的卧佛,能看出身姿和眼睛鼻子嘴巴的大致輪廓。那些散落的石頭是歷史的眼淚,凝結成吳哥城的記憶的聯結,等待後人的安撫和擦拭 ↑巴芳寺 巴方寺不遠的地方就是空中宮殿。關於這個還有個有趣的傳說。周達觀描述道,空中宮殿的 金塔 是國王的寢宮,國王每夜必到 金塔 中睡眠,其他人都不得入內,包括王妃。這麼神秘的地方,自然少不了民間八卦,傳說 金塔 內住著九頭蛇精,夜化女身,與國王同寢交媾。如蛇精一日不見,則國王死期將近,如國王一日不去,必定有災禍降臨!看來皇帝還真是不好當啊。。。。
不過對於這個傳說,我感覺這正是體現高棉統治者宣揚的神權一體思想的最好證明。我們現代人很難理解古代對生殖和性的崇拜,但幾乎所有的文明都是通過這種圖騰崇拜發揚而來。和蛇精交媾的故事,不就是人神合一的完美體現嗎? ↑空中宮殿 ↑空中宮殿 走過空中宮殿,就來到戰象平臺,可以看到這裡殘存的浮雕。遙想當年國王在這裡檢閱軍隊,指點 江山 ,揮斥方遒的情形,何其壯觀! ↑戰象平臺 ↑戰象平臺 ↑戰象平臺 ↑戰象平臺 戰象平臺走到頭,就是癩王台。這裡有眾多神像的雕塑,我當時腳痛得不行,匆匆看了一眼就走了 ↑癩王壇 癩王台的對面是聖皮度寺,這裡游客稀少,雖然只是一路之隔,但感覺裡面進入了另一個天地。我們在這裡慢慢逛了逛,休息了一會,聽風穿過樹林的聲音,感受著難得的安靜。 ↑聖皮度寺 ↑聖皮度寺 中午回去休整了片刻,下午開始真正的仔細參觀吳哥寺。算起來這已經是24小時內的第3次到訪了,總算得以走進這最偉大的宮殿。和前兩次一樣,走過悠長的參道,一點點接近主體中心。吳哥寺是無與倫比的偉大建築,從踏入的參道的那一刻開始,所有人都被這宏大的空間感震撼。由筆直的大道牽引著目光,把參拜者的視線一直逼到最遠的景端。巍峨聳立的寺塔,象徵君王與神合二為一的 須彌山 ,是宇宙的初始,也是宇宙的終極,是時間的永恆,也是空間的無限
走到快接近第二城牆的地方,我們被左右兩側的蓮花池吸引,放慢了腳步。池水倒影出吳哥寺的影像,真實又虛幻。由衷的佩服吳哥寺的設計師,把這光影運用到了天人合一的境界。我們被這鏡花水月的幻像迷惑,在這裡徘徊些許時刻,才繼續前進