在千年的微笑中穿行,聽那叢林的淺唱低吟
↑吳哥寺 ↑吳哥寺 下午光線非常充裕,能清晰的看清楚迴廊上的壁畫。我們拿著書一幅幅的去對應介紹的那些壁畫,真的一一找了出來!其間遇到N多個說著不同語言的導游介紹這些浮雕的故事,我蹭聽了一些,主要是關於《摩柯婆羅多》和《羅摩衍那》中的傳說,生澀的教義通過生動活潑的畫面表現出來,栩栩如生,讓人驚嘆不已,那些可愛的動物造型又讓人忍俊不禁,這些直觀的圖畫極盡全力的表達著 印度 教天馬行空的想象力 ↑吳哥寺 表現戰爭場面的壁畫,人物身上的彩繪甚至還依稀可見 ↑吳哥寺 宏大的戰爭,國王的出行,歡愉的阿普 薩拉 誕生。一幅幅的畫,一個個無聲的形象,為我們講述著天堂地獄,征戰的歷史,人間的愛恨情仇 ↑吳哥寺 天花板也雕滿了精緻的裝飾 ↑吳哥寺 長達百米的表現攪動乳海的巨幅浮雕 ↑吳哥寺 吳哥寺有大量這種窗欞,光線通過精美的 石柱 被投出美麗的陰影,讓我在午後的陽光下,想象這做宮殿在遙遠的時光里盛世繁華的樣子 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 迴廊的外側,美麗的阿普 薩拉 也無處不在。她們在陽光下泛著迷人的光輝,手拈花蕊,裙裾飛揚,在歷史的隧道中朝著我們款款走來,我不由自主的看著她們,痴迷,微笑,這哪來是雕塑,簡直就是活脫脫的少女。當你用手撫摸她們的身體,仿佛都能感覺到肌膚的溫度 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 第三層是莊嚴的 須彌山 ,建築拔地而起,陡峭險峻。這是信仰的的高度,所有的人必須仰視才能看到這神居的所在 ↑吳哥寺 吳哥寺本身的顏色肅穆沉寂,明亮的服飾如同鮮活的生命,點亮了單調的色彩。雖然我覺得這身紅裙把我顯得比較肥,但確實照出來色彩挺美。在第三層平臺參觀的時候,遇到好幾波老外,分別請我給他們做模特,因為他們感覺紅色是最富有生命熱情的顏色,和這千年的石頭配在一起,有強烈的對比和衝擊 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 排了半小時的隊,終於可以攀登最高的平臺。抬頭一望,高聳入雲,讓人望而生畏。原始的石梯狹窄而陡峭,幾乎有70度!也昭示著要達到信仰的頂端,必須忠貞虔誠,匍匐而上,稍不註意,就會掉下去粉身碎骨,要經歷一個磨礪的過程才能到達信仰的高度。現在為了安全起見,搭建了木製的樓梯,但我依舊走得戰戰兢兢,步履維艱 ↑吳哥寺 第三層平臺空間較小,迴廊上依然有眾多精美的仙女雕塑。站在著最高處,可以看到整個王城的全貌,有種天下盡收眼底的感覺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 太陽快要下山,光線打在窗欞上,產生出迷離的效果 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 停下匆匆的腳步,閉目感受這裡曾有過的驕傲與歡笑,但此刻我們只能在腦海中想象那盛世的歡愉 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 亨利.穆傲這樣形容吳哥: 走出森森吳哥廟宇,重返人間,剎那間猶如從燦爛的文明墮入蠻荒。我亦感同身受,仿佛一石入心海,已激起片片漣漪,而隨著參觀的結束,心中竟然生出巨大的失落,短短半日,卻似穿越人間數百年
落日西沉,吳哥寺又經歷了一個花開花謝的輪迴 ↑吳哥寺 Day 3 大圈今天的行程:
皇家浴池日出 Sras Srang sunrise
上午: 塔布隆寺 Ta Prohm→斑黛喀蒂 Banteay Kdei
下午: 茶膠 寺 Ta keo→周薩神廟 Chau Say Thevoda→托瑪儂神廟 Thommanom→聖劍寺 Prdah Khan→塔遜 Ta Som→東梅奔 East Mebon → 比粒寺日落 pre rup sunse 據說皇家浴池是看日出第二有人氣的地方,但明顯和吳哥寺的聯合國會議比起來,人氣差了很多個檔次。小小的平臺上有十多二十來個游客,靜坐在晨風中等待太陽的升起。今天的雲也很厚,所以我們的期望值也一再降低,曾經在其他游記里看到那種驚心動魄的美麗,看來我們是無緣得以親見了。不過相比昨天的吳哥寺,今天的日出更多了幾分色彩 ↑皇家浴池 ↑皇家浴池 ↑皇家浴池 觀賞完日出之後,我們準備搶在大批游人到來之前參觀塔布隆寺。可問題是——我去的太早了!寺廟7點30才開門,我們7點就到了,無奈地等了半小時,成為第一批進去的游人。
塔布隆寺是我最喜歡的一個寺廟,整個寺院都被密林覆蓋,從一踏入大門開始,就顯露出神秘的氣氛。我們進去的時候,似乎這裡的一草一木還沒有完成醒過來。踏著薄薄的霧氣,我像無意中闖入密林的探險者,小心翼翼的去探索著這裡的真相
塔布隆寺是闍耶跋摩七世為供奉母親修建的佛教寺廟,但他死後被激進的 印度 教徒改成了 印度 教寺廟,很 多佛 像雕塑都被鑿去了。我看到很有游記里津津樂道地談論這裡是《古墓麗影》的取景地,或者《花樣年華》也讓這兒更為 中國 人所知。這兩部電影我都沒看過,也沒有興趣,所以我眼裡看到的,只是純粹的自然力量和建築的抗衡,那種衝擊讓我覺得目眩和震撼。整個寺廟悠遠,神秘的氛圍,強烈的打動了我的心,我在這裡足足逛了三圈,直到被各種旅游團填滿,才念念不舍的離開
落日西沉,吳哥寺又經歷了一個花開花謝的輪迴 ↑吳哥寺 Day 3 大圈今天的行程:
皇家浴池日出 Sras Srang sunrise
上午: 塔布隆寺 Ta Prohm→斑黛喀蒂 Banteay Kdei
下午: 茶膠 寺 Ta keo→周薩神廟 Chau Say Thevoda→托瑪儂神廟 Thommanom→聖劍寺 Prdah Khan→塔遜 Ta Som→東梅奔 East Mebon → 比粒寺日落 pre rup sunse 據說皇家浴池是看日出第二有人氣的地方,但明顯和吳哥寺的聯合國會議比起來,人氣差了很多個檔次。小小的平臺上有十多二十來個游客,靜坐在晨風中等待太陽的升起。今天的雲也很厚,所以我們的期望值也一再降低,曾經在其他游記里看到那種驚心動魄的美麗,看來我們是無緣得以親見了。不過相比昨天的吳哥寺,今天的日出更多了幾分色彩 ↑皇家浴池 ↑皇家浴池 ↑皇家浴池 觀賞完日出之後,我們準備搶在大批游人到來之前參觀塔布隆寺。可問題是——我去的太早了!寺廟7點30才開門,我們7點就到了,無奈地等了半小時,成為第一批進去的游人。
塔布隆寺是我最喜歡的一個寺廟,整個寺院都被密林覆蓋,從一踏入大門開始,就顯露出神秘的氣氛。我們進去的時候,似乎這裡的一草一木還沒有完成醒過來。踏著薄薄的霧氣,我像無意中闖入密林的探險者,小心翼翼的去探索著這裡的真相
塔布隆寺是闍耶跋摩七世為供奉母親修建的佛教寺廟,但他死後被激進的 印度 教徒改成了 印度 教寺廟,很 多佛 像雕塑都被鑿去了。我看到很有游記里津津樂道地談論這裡是《古墓麗影》的取景地,或者《花樣年華》也讓這兒更為 中國 人所知。這兩部電影我都沒看過,也沒有興趣,所以我眼裡看到的,只是純粹的自然力量和建築的抗衡,那種衝擊讓我覺得目眩和震撼。整個寺廟悠遠,神秘的氛圍,強烈的打動了我的心,我在這裡足足逛了三圈,直到被各種旅游團填滿,才念念不舍的離開