念念不忘,必有迴響,黃刀鎮里我的極光願望


第一篇:
此次 加拿大 的黃刀極光之旅,是和閨蜜張女士(當眾把她叫這麼老應該不會挨打吧)一起去的,我們倆都是偏向於理想主義者,聽說,極光出現的一瞬間,看到的人會永遠幸福,而且真正的極光比照片中的還要美上數萬倍……
希腊 傳說中,黎明女神歐若拉掌管 北極 光(童年記憶,好喜歡聽《歐若拉》這首歌),她代表旭日東升前的那一抹黎明的曙光,代表希望,代表期盼,很多人都相信遇見 北極 光預示著幸運降臨,也有很多人說要有足夠的運氣,才能看見極光。總之,就是真正的被美到、被震撼到了,看極光的願望一直存在心裡許久了。
黃刀鎮自助遊攻略
終於攢夠了旅行費之後(攢了好多個月的代課費),我們倆一起做了許多攻略,好吧,其實都是我在做,張女士只負責做甩手掌柜。
一提及極光,人們首先想到的一定是 挪威 、 芬蘭 和 冰島 ,但其實在 北歐 看到極光的概率並不是很高,而且強度也比較弱,相比之下, 加拿大 的 黃刀鎮 就比較適合了,據官方統計,這裡全年看到極光的天數為300天,並且待三晚看到極光的概率可以達到98%。張女士在聽完我精確的分析之後,立馬拍腿叫道“就去黃刀了! ”
黃刀鎮自助遊攻略
黃刀鎮 (Yellow Knife), 加拿大 西北 地方首府,位於 北極 圈附近,所以是觀賞極光的極佳去處,雖然官方報道說一年有300天可以看到極光,但其實還是很多影響因素的,下雨、下雪、多雲的天氣,滿月的情況,極光強度很弱的情況,在這些情況下都很難看到極光,所以決定啟程之前,最好先查一下黃刀的天氣和極光強度。雖然提前訂機票會便宜很多,那就要拼人品啦!





1預測極光強度的網站:
http://gi.alaska.edu/AuroraForecast/Alaska/2018119
2預測極光強度微信公眾號(僅限於黃刀):
AuroraStory極時旅游
第二個就是後面說道的我們報的那個旅行社,他們也會提供極光強度預測的,而且還有原住民導游帶領,原住民經驗比較豐富、比較專業。如果怕麻煩或來不及的話,或者是沒有經驗,直接報團其實也是很方便的,我和張女士這次就很慶幸直接報了團,給我們省了不少事。
我們的具體路線是 青島 — 溫哥華 —黃刀,因為經費和時間問題,沒在 溫哥華 逗留,直接奔向極光聖地。去的時候搶的特價票,到 溫哥華 一人也就1000+(便宜到懷疑人生,往返更便宜,不過待不了那麼久),不過特價票一般都是時間比較晚的,年輕有活力的青年人是可以考慮的啦(主要是因為窮), 加拿大 的國內航班機票就比較貴了。從 溫哥華 到黃刀單人是2200+(最好是提前訂票,可以便宜一些)。
黃刀鎮自助遊攻略
黃刀的飛機場是挺小的,只有一層,這個 北極 熊好像蠻出名的,做攻略時看到好多它的照片,也就拍了一張啦。
黃刀鎮自助遊攻略
住宿方面也是要提前訂好的,而且看極光這件事也是需要專業人員指導的,綜合各方面考慮之後,我們還是決定報當地的旅游團,方便省事,而且當地參團是比從出發地參團要便宜的。
我們找的是一家叫做Aurora Story極時旅游的當地旅行社,這是當地最大的旅行社了,還提供中文服務,正合我意,我和張女士還沒有優秀到在國外交流無障礙,慚愧慚愧。
我們選擇的是四天三晚的套餐,一切都在掌控之中,原本就打算待四天的。一人是3000+,包括三晚的住宿、三晚極光追獵和城市觀光,住宿和看極光的問題都解決了!當天下午會有旅社的工作人員來機場接機,酒店也挺不錯的,很乾凈,裡面還有咖啡機微波爐什麼的,沒什麼可挑剔的毛病。
黃刀鎮自助遊攻略
黃刀鎮自助遊攻略
黃刀鎮自助遊攻略
飲食方面,我和張女士都屬於比較大條的類型,隨便找的餐廳,也就是普通的西餐,還吃得慣。也就只有幾頓比較豐盛的午餐,畢竟經費有限,能省則省啊!不過超市裡的藍莓是真便宜(反正是比國內便宜),待了四天有三天吃到了藍莓。
黃刀鎮自助遊攻略
黃刀鎮自助遊攻略
黃刀鎮自助遊攻略
黃刀真的是超超超超超級冷的,為了能安全的看到極光,赫赫有名的 加拿大 鵝服飾必須要租的,這個沒必要提前買好,因為一般用到的次數不多,如果你是土豪,那麼請隨意。 加拿大 鵝果然名不虛傳,禦寒程度一件抵超多件。

Aurora Story真的好人性化,它為我們提供了好幾種看極光的方式,因為舟車勞頓,第一晚我們乖乖地選擇了蹲點小木屋,極光下泛著橙色燈光的小木屋真的好夢幻,少女心一度被喚起,靈動多變的綠色極光在黑幕般的天空中肆意變換,映的滿地的白雪都泛著淺淺的綠色,星星散落的橙色小木屋與天空的綠色遙相呼應。那時心裡只有一個感受:真的不枉此行。
從開始沒見過世面般的大喊大叫到後來漸漸被極光的美給震撼到,我和張女士就這樣在雪地上痴痴地望著那心儀已久的極光,心裡裝滿了滿足的感覺。
跟我們一起的中文導游小哥哥還說我們運氣不錯,第一晚就能看到這種強度的極光,興奮的感覺又要溢出屏幕了
黃刀鎮自助遊攻略
黃刀鎮自助遊攻略
雖然看極光的確很幸福,但拍極光可不就是一件容易事了,張女士的單反真的是一點都沒排上用處,拍出來的極光都好糊!拍極光確實需要一定的調光、找角度的技術,我不禁調侃起張女士是個小渣渣,她白了我一眼,“我看你明天是不需要我給你拍照了”,一聽這話,我秒慫,立馬拉來同行的專業極光攝影師教她調光,嗯~最後的成品總算是沒糊。不過我依然堅決的放棄了張女士,因為旅行社給我們配備的攝影師真的是好專業,專業極光攝影師!免費無限拍照,這種好事怎能放過?在頑強地拍了幾張沒有糊掉的極光之後,張女士興高采烈地拿去向攝影師請教,但最後折服在攝影師的皂片下,乖乖地放下了自己的相機,在攝影機小哥哥的鏡頭前猛凹造型,之前做游客照姿勢攻略學的那幾招,通通給使出來了。

第二晚我們選擇的是乘車追極光,不過這一晚就沒那麼幸運了,一開始比較早的時候並沒有極光出現,到後來出現的極光強度也比較弱。跟著我們的導游還是很專業的,果然是經驗很豐富,開車追極光可不是沒有方向感的瞎跑,一般導游都會確定幾個能看到極光概率最大的地點,雖然在第一個地點很不幸運,但導游在經過一番觀察分析之後(當然我們這些門外漢是不知道導游的根據是啥的),很快就開車帶我們去了下一個地點,說在那個地方看到的概率會更大。黃刀真的是好冷,晚上在外邊溜達,睫毛真的會結冰,不過感覺自己還是美美的。
黃刀鎮自助遊攻略
在外邊冷得待不住,我和張女士就窩在車裡,靜等外邊勇敢的男士們的捷報,果不其然,差不多等了不到一個小時,導游就來敲車窗了,極光終於出現了。真的是好幸運!兩個晚上都看到極光了。不過這次的強度沒有昨晚強烈,極光淡淡的,顯得很縹緲,不過依然是很開心呀,還和同行的一個比較帥氣的小哥哥拍了合照,因為小哥哥以前的大學和我們學校是在同一個城市,感覺比較有緣分!在車裡大家一起聊天真的好溫馨,我們車裡基本都是年輕人,而且基本都是比較喜歡旅行的小伙伴,共同話題還是比較多的。

黃刀鎮自助遊攻略
每晚追極光的時間都是晚上10點到凌晨2點,這樣不規律地玩了兩天,還真是有些疲憊,可能是老了吧。所以第三晚我和張女士達成一致,老老實實選擇待在小木屋裡吧,既安逸又舒服,很適合我們這類懶癌星人。但悲傷總是難免的,今晚沒有極光!但讓人開心的是,吃到肉了!有篝火燒烤派對哎!關鍵不在於美食味道如何,關鍵是這樣的party真的好有feel!一群人(裹得嚴嚴實實的)圍在一起,周圍是無窮無盡、望不到邊的雪地,橘黃色的火焰在每一個人的眼眸里跳動著,同時還享受著美味的烤肉,來自天 南海 北的有緣人在一起說著屬於自己的故事,歡聲笑語,大家都從陌生人成為朋友。
除了燒烤,還有棉花糖!直接用篝火烤出來的黑黑焦焦的棉花糖,雖然完全不具備少女情懷,但口感軟綿綿的,個人感覺比普通的棉花糖好吃很多。最後一晚雖然沒有看到極光,但過程依然是很享受的。最後才反應過來,想起來問導游,為什麼第一晚沒有燒烤和棉花糖,導游說燒烤一般都是在沒有極光的時候才會有的,因為極光出現的時候,不能有別的燈光來影響。
黃刀鎮自助遊攻略
黃刀鎮自助遊攻略
懷揣許久的極光之旅終於實現了,四天雖然很短暫,但每一天都有新驚喜出現,每一天都過得很開心!黃刀這一程,可以說是來對了!

其實張女士拍的也不能全盤否認,下麵這兩個沒水印的,就是張女士的作品,鼓掌鼓掌:
黃刀鎮自助遊攻略
黃刀鎮自助遊攻略
因為是極光之旅嘛,所以把主要功力都用在了介紹追極光的過程中,當然我們還參加很多白天的活動哦,也非常有趣,等我的下一篇游記吧!


第二篇:

因為去黃刀的主要目的是看極光,所以上一篇幾乎都是講看極光的心路歷程,但其實黃刀的城市之旅也是非常非常有趣的,有好多第一次體驗的活動,很刺激同時也很嗨皮!
因為 黃刀鎮 畢竟地方很小,而且幾乎所有的游客來這的目的都只有一個——看極光,所以景點也並不是特別多,基本上一天就可以游覽完了,之前上一篇里提到了我們訂的是Aurora Story極時旅游的黃刀游玩套餐,那裡面還包含了一天的城市觀光項目,所以對於我來說真的是非常省事了,因為我是負責查攻略的!跟團走直接規劃好的路線,也讓我痛痛快快地做了次甩手掌柜!
第一站是 黃刀鎮 的市政府Yellowknife city hall,地方不大,但建築物很好看。來這兒可以領取到由市政府頒發的證書,以及印有Yellowknife 黃刀鎮 標誌的小黃刀胸針,作為到達 北極 圈的象徵。感覺這兩個紀念物真的很有意義,小胸針很小很Q,平常可以戴著顯擺顯擺啦,本姑娘可是到過 北極 圈的人!
黃刀鎮自助遊攻略
黃刀鎮自助遊攻略
第二站是大奴湖Great Slave Lake,這是 加拿大 第二大的湖,聽導游說這可是 黃刀鎮 的必游景點,果然沒讓我失望,有趣極啦! 黃刀鎮 的日常溫度應該都在零下三十度開外,所以在大奴湖上嗨皮是暢通無阻,開著車馳騁在湖面上,真是又膽戰心驚又無比刺激,湖面真的很大很大,一眼望不到盡頭。沒有被雪覆蓋的湖面是深藍摻著墨綠的顏色,還有一道道錯綜複雜的白色裂痕,跟遠處的一望無際的天邊漸漸融為一體,是一種豁然開朗的偉岸的美感。感覺躺在湖面上拍照會很美,於是我和張女士就一起讓導游給我們拍了合照,效果就是景色的確很美,人可以忽略不計。所謂人靠衣裝馬靠鞍,穿著厚重鵝服的我們是真的美不起來,頂多可以給自己安一個可愛的頭銜。
黃刀鎮自助遊攻略
黃刀鎮自助遊攻略
當然大奴湖的特色絕不止於此,最最有趣的當屬冰釣活動啦。旅行社免費給我們團的每個人都鑿了洞,然後是自己釣魚!自己動手參與的感覺真真是極美妙的,我和張女士都是第一次釣魚。釣上來之後會進行現場加工的,可以做香煎魚還有魚湯。等待的時刻才是最激動的,但結果卻並不總是盡如人意,我和張女士總共就釣上來兩條魚,而且還是長得好嚇人的魚,忘記叫什麼了,因為這裡的魚的名字感覺都好特別,關鍵是長相也好特別,在我看來,好多魚的模樣都好嚇人,有種外星人的感覺。不要以為我沒見過世面,我可是海邊長大的姑娘,但 北極 圈裡的魚確實與眾不同。最後一點,魚湯真的很好喝,非常鮮美,你們要相信一個海邊姑娘對海鮮的評價。(圖片里的兩個是我和張女士捕獲的兩個小可憐)
黃刀鎮自助遊攻略
黃刀鎮自助遊攻略

第三站是 威爾士 王子文化遺產中心the Prince of Wales Northern Heritage Centre ,這是一所非常有意思的博物館,而且威廉王子和查爾斯王子也曾到此博物館參觀過。裡面的館藏記錄了整個城市的發展過程。王子的寶劍真的是好帥氣,看此劍,我便能想象到王子意氣風發的帥氣模樣,有些許的犯花痴。這裡還很貼心地設有游客拍照點,是黃刀土著居民的原始帳篷,張女士側躺在裡面讓我給她拍照,也是極其地接地氣了。各式各樣的黃刀土著手工藝品也都非常好看,鑲滿刺繡的異常厚實的雪地靴,比UGG還要好看。還有各種各樣異常逼真的動物標本,大多都是 北極 圈的特有物種,在每一種動物的展板上還有該動物的毛或腳的標本,可以讓游客去感受一下那個手感。藏品很豐富,瞭解了 黃刀鎮 的發展歷程、原著居民的歷史與現狀,還認識了許多 北極 圈的野生動物,收穫滿滿。


第四站是 西北 地區政府立法議會大廳Legislative Assembly of the NWT,這裡的圓頂會議大樓應該就是最大的特色了,這個地區共有11種官方語言,而且沒有執政黨,所以統治這樣一個領土面積大且種族各異的領地,實屬是件不容易的事情。
第五站是飛行員紀念碑Pilot’s Monument,這裡是 黃刀鎮 的至高點,可以俯瞰 黃刀鎮 的全貌,大奴湖、黃刀灣、老城、周邊的島嶼,一切都盡收眼底。我們去的時候剛好是夕陽落山的時候,一幢幢屋頂覆著白雪的小房子錯綜複雜,各種顏色交織在一起,天邊的夕陽美得不可方物,橘黃色的光輝灑落了一片,再強烈明麗的顏色在此刻也不能展露自己的鋒芒。這絕對是繼極光之後我在黃刀看過的最美的風景,張女士的拍照技術在此刻真正的顯現出來了,給我拍了好多讓我
黃刀鎮自助遊攻略
黃刀鎮自助遊攻略
黃刀鎮自助遊攻略
十分滿意的照片,可能是美景襯得人也好看了吧。聽說 黃刀鎮 是飛行員給發現的,而飛行員紀念碑是為了紀念在開拓 西北 地區時犧牲的飛行員們所建造的,這是一個充滿歷史、很有故事的地方。
拍完照就趕緊前往下一個景點啦,因為要去的地方還真的是不少呢。
黃刀鎮自助遊攻略
第六站是金礦碼頭Giant Mine Dock,這裡是“淘金熱”的見證者,這裡有異常豐富的淘金歷史,當然也有異常悲慘的礦廠慘案,同樣是一個有故事的地方。廢棄的碼頭,真的很有文藝範的感覺,寫滿英文標語的廢棄了的展板,適合拍照!
第七站是水上船屋Boat House,這是一個相當有特色的地方,一座很Q很可愛的遠遠浮在水面中央的藍色小房子。導游還耐心地給我們講解了水上船屋的構造和原理,聽起來有些難懂,我乾脆就放棄聽講解了。
黃刀鎮自助遊攻略
第八站是 布裡斯托爾 紀念館Bristol Monument,這裡是 黃刀鎮 的標誌,打卡拍照留念一下就ok了。