心之所往,才是方向——“三好老師”西游記

西藏自助遊攻略
↑納木錯
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↑納木錯 納木錯 的海拔讓本來還有高原反應的我們不能久留,於是繼續上路,前往 拉薩 。從 當雄 到 拉薩 ,一路經過的小縣城都要排隊檢查,出示所有人的身份證,還有司機的駕駛證、行車證,領一張限速單。每次都耗費了好長時間。到了 拉薩 後,已經是晚上九點多了。一進入 拉薩 ,我們異常激動,這是我們第一次看到路燈啊!遠離文明世界太久了,還是會懷念璀璨的燈火。 來到佈達拉宮,是生命的一次犒賞和恩賜
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↑拉薩 拉薩 已經很城市化了,街道規劃得比較合理,四通八達的。因為市區停車不便,所以整整一天我們都是步行游玩。睡到自然醒,休息夠了,什麼高原反應都沒有了。而且, 拉薩 的海拔只要三千多,對於我們這些好幾天要接近五千海拔的地方生活的人的來說,真是小巫見大巫。我們又可以蹦蹦跳跳跑跑鬧鬧了。在 拉薩 的西餐廳吃了午飯,除了汁兒點的 韓國 拌飯比較正常外,我點的芝士焗飯、痴兒點的廣式腊味飯簡直無法下咽。哈哈,每次旅游嘗試吃西餐廳都挺失敗的。
原以為佈達拉宮是在偏僻的郊外,人煙稀少的地方,沒想到它座落在市中心。佈達拉宮門前人來人往、車水馬龍,為了拍一張看起來比較人煙稀少的照片,我在對面的廣場暴曬了好久。下麵是各種角度的佈達拉宮。其雄偉,當你站在它面前,用超廣角還是拍不出全景時,你就可以深切體會了。
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮
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↑佈達拉宮 大小昭寺也是座落在熙熙攘攘的街道里,人太多,我們反而沒有了觀看的欲望。於是隨便拍了張游客照,我們就開始逛八廊古街。女人的逛街能力不管在哪裡都不會被埋沒,陪同我們的司機一副生無可戀的樣子,最後我們讓他先回去休息,我們自個人慢慢逛。 拉薩 的建築是我喜歡的,白牆紅瓦,每個窗臺有寶藍和橘紅搭配的浮雕,窗臺上開著的花讓藏式民族風情里又包含了許多的浪漫與小清新,很和諧。每個房子,國旗與五彩經幡隨風舞動。
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↑八廓街
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↑大昭寺
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↑大昭寺 隱藏在雅魯藏布江旁的世外桃源其實到了這裡,前面的行程已經讓我們很滿足,想看的都看了,十幾天了,我們也累了,所以後面幾天,我們跟司機商量,悠著點,不趕路,走到哪算哪。選擇了比較輕鬆的 林芝 ,結果是最不輕鬆的。走川藏線,這一段基本都在修路,塵土飛揚,一路塞車,兩百多公里的路走了八九個小時。不過 林芝 住的酒店是我們住過的最便宜最好的。我們訂了套間,裡面有兩間房間,三張大床,兩部電視機,兩個衛生間,兩個大沙發。可能這一路住得都太牽強,終於遇到了豪華舒服的,我們就賴著不走了。於是一連住了三天,白天只在附近玩。
因為附近的路都不好走,限速,修路,堵車,我們一天也玩不了什麼。所以在 林芝 就去了兩個地方——雅魯藏布大峽谷和魯朗花海。
雅魯藏布大峽谷是一個不去可惜去了更可惜的地方。作為世界上最深最大的峽谷,它著名的馬蹄形大拐彎已經讓世人皆知。但進去裡面只能坐他們的觀光巴士,他們的觀光巴士只送我們到幾個點,讓我們拍照就沒然後了,而且票價真是 西藏 之最,套票(門票+車票+餐票)290元。如果要自己開車的話,只能在下午六點後進去,這樣太危險了。
但從八一鎮從高速到 米林 縣,路上兩旁金黃片片,雲朵飄飄,飄得很低很低的雲讓我覺得自己被這個世界溫柔相待;繼而沿著 雅魯藏布江 旁的 盤山 公路前往派鎮,到達雅魯藏布大峽谷入口,這一路的景色讓我驚艷不已。濃密的林蔭掩映著小道,三五成群的牛羊豬狗結伴同行,收割後的麥田傳來麥稈的芳香,雪山屹立在不遠處默默守護,當地人臉上透出和環境一樣的寧靜祥和,讓我恍然以為自己到了世外 桃源 。在路上看到了喜馬拉雅山脈的主峰南迦巴瓦峰,傳說她終年被雲霧覆蓋,常人難見她真容。看來我們都很幸運。
回程下起了大雨。我們昏昏欲睡,突然,痴兒大喊一聲“彩虹”,把我們都嚇醒了。往窗外一看,真是美獃了!
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↑雅魯藏布大峽谷
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↑雅魯藏布大峽谷
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↑雅魯藏布大峽谷
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