絲路之上,千年迴響 ! (青海-甘肅-南疆詳盡攻略)
↑鎖陽城遺址 ↑鎖陽城遺址 ↑鎖陽城遺址 講解員說得一般,大概半小時走完 17點30分離開鎖 陽城 遺址,一路夕陽如畫,卻無心欣賞。因由委托王師傅購買了《又見 敦煌 》演出的門票,時間非常趕。王師傅終於沒有走來時候的那段崎嶇小路,全程高速,在開演了幾分鐘後終於趕到了。
“一千年有多久? 一瞬間!” 《又見 敦煌 》穿越千年時空,講述 敦煌 從古至今的故事。高科技手段,突破舊有表演模式,美輪美奐不能形容其震撼!票價有點小貴298/普通席,也是值得。 劇場外觀: 進入劇場的 通道 : 演員介紹,我們已錯過一點開頭。表演與觀眾幾乎是零距離,不過這個方式在天朝也是缺點,觀眾素質有待提高。 觀眾隨著場景的變換隨便走動,沒有固定座位,真不知道“貴賓座”與“普通座”如何區分了 在我們看表演的同時,另外一些對吃更感興趣的吃貨們,到了師傅介紹的這家,據說非常好吃。 這家《孤獨星球》也是有推薦的。 9月27日 敦煌—柳園火車站在酒店吃了個舒適的早餐,出發到莫高窟! ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
敦,大也;煌,盛也。硃砂的紅、雌黃的黃、青金石的藍、雲母的白在工匠的手裡幻化成輝煌的殿堂。千百年的虔誠信仰,外來文化與本地藝術的交融,註定讓她登上世界藝術巔峰,並衍生了“ 敦煌 學”這一世界性顯學。儘管,如今我們只能看到她遍體鱗傷的身體,那些被野蠻剝落、割首最精美部分的壁畫、雕塑正優雅地展陳在各大世界博物館,殘破斑駁的牆體一直訴說著她所背負的民族之殤。今天,我欣喜地發現,高科技手段的保護以及數字化信息的傳播已成規模。但願中華民族被欺凌的日子一去不復返!!!。
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莫高窟我第二次來,前一天也剛剛去了 榆林 窟。再次來到莫高窟的感覺非常差:她所承載的任務就是商業運作,按秩序快進快出;完全沒有了傳播文化的使命感。
8個洞窟,其中有3個是複製的。這是在參觀克孜爾千佛洞時另外一位研究人員告訴我們的。那麼是不是要跟公眾說明一下呢?我們註意到洞窟內有的擺設了溫度及濕度的探測儀器,有的則沒有,猜測沒有的那些就是複製的吧。
講解員,素質良莠不齊。有看到不自覺游客拍照不勸阻的,也有講解的時候給出錯誤信息的。聽說講解的都是 敦煌 研究院的,是人員不足隨便湊數嗎?還未到國慶高峰期吧!也可能在 榆林 窟那位太專業,有了心裡落差吧。
標誌不清,10年前來的時候,重要缺失的佛首、壁畫旁邊,都註明瞭現今收藏在哪個國家的哪個博物館,現在完全沒有了。這個是民族之殤啊,我們應該把她從歷史上抹去或者淡化嗎???
“以太陽的名義 黑暗公開地掠奪 沉默依然是東方的故事 人民在古老的壁畫上 默默地永生 默默地死”
**建議冬季淡季來,相同票價可以看更多洞窟,特窟也只在淡季開放。對洞窟最大傷害之一是我們呼吸時產生的二氧化碳及水汽,冬季來還可以減少這些傷害。**
★ 敦煌 莫高窟 門票:200 ↑莫高窟 官網簡介及訂票: http://www.mgk.org.cn/index.htm
敦煌 莫高窟數字展示中心的博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_14898a1190102ybzl.html
需提前在官網購票,建議如果有時間,提早在 敦煌 市區取票( 陽關中路 151 號附近 )。也可以在數字中心取票,但人比較多。據說早上的光線更加適合,我們訂票的時間是早上8點30分,提早20分鐘到,已經排起長隊了。
數字中心大廳: ↑敦煌莫高窟數字展示中心 ***景區目前已經沒有要求存放相機和水了,但為保護我們共同的文化遺產,望各位務必不要在洞窟里喝水。***
關註微信可獲取更詳細資料: ↑莫高窟 參觀步驟:
1、在數字展示中心看兩場關於 敦煌 的簡介。排隊進入,不分座位。第一場在普通電影廳,第二場是圓頂的頂幕電影廳,仰頭觀看。
2、看完這兩場小電影,排隊坐上擺渡車到莫高窟。
電影廳里是不允許拍照的,這次我詫異地發現,偷拍的都是外國人,站在幕前的禮儀小姐剛走開就猛拍,似乎國人素質大有提高。
3、沿著莫高窟裡面有插旗的洞窟觀看,是定點講解。這更費時間,因為你到的時候可能講到一半,那麼下一批人數也要夠了才再開始講。而且你也不能先到別的洞窟觀看,因為是單向行走的,不走回頭路。先前看到有攻略說“按每20人分配一個講解員”,大概做法已經改變。開放的洞窟固定為8個,聽說先前的做法是跟導游隨機看8個洞窟,那麼這個完了以後,還有機會蹭別的團看看其他洞窟,現在完全沒有機會。
4、看完8個洞窟,還有其他一些小的博物館可以觀看。 ↑莫高窟 單向人流控制 ↑莫高窟 我們觀看的洞窟有:16/17/29/55/96/100/138/148 結合官網、現場解說及所知佛法知識歸結了一下(以下圖片均為官網截圖,並非拍攝):
對洞窟資料有興趣的,看看 敦煌 研究院官網: http://public.dha.ac.cn/第16/17窟:16窟是莫高窟面積最大的洞窟,中心馬蹄形佛壇上供奉的是釋迦牟尼佛及其弟子迦葉和阿難,兩位脅侍 菩薩 文殊 菩薩 、普賢 菩薩 ,還有四位供養 菩薩 ;窟頂為西夏浮塑貼金的“四龍團鳳”紋樣藻井,是少有的佳作。甬道右側便是著名的藏經洞——第17窟,道士王圓籙在請人清除積沙時發現的;窟中北壁的塑像則是為 敦煌 做出傑出貢獻的高僧洪辯,洪辯身後壁畫的菩提樹下是近事女(指在家受五戒的女子)及比丘尼供養人;近事女的衣褶、樹葉的暈染都顯示出了高超的繪畫技藝。 第16窟 第17窟 第29窟:重點看藻井,顏色這麼鮮艷,估計是重修的。 第55窟:中心的背屏佛壇,起到增加洞窟支撐力的作用,中央塑像表現的是《 彌勒 下生經》中 彌勒 三會的景象( 彌勒 三會也稱龍華三會,經五十六億七千萬年之後, 彌勒 菩薩 將示現在華林園,龍華樹下成道,開三番法會,度盡上中下根的眾生。);塑像 豐潤 ,衣飾仍留唐風,是莫高窟宋代塑像中的精品。四周壁畫多為經變畫,數量巨大。 第96窟:窟外紅色木結構窟檐樓依山而建,氣勢恢弘,也稱九層塔,是莫高窟的標誌性建築。洞窟空間下大上小,這種處理能引起人的透視錯覺,感覺空間更加深遠。窟內是一尊巨型的石胎泥塑佛像,未來佛—— 彌勒 佛。佛像呈依坐之勢,高大威嚴,右手上揚作施無畏印,除一切眾生種種怖畏,愛恚即時皆息,亦除彼未來種種大怖畏;左手平伸作與願印,眾生的往生之願和陀佛的接引之願相互攝引(有解釋說這是“滿足眾生的願望”,是望文生義了)。從唐代至今,地面增高了1.5米,不同的地磚也是看點之一。洞窟建造於武則天年間,花了12年時間,當時工匠吃鹽量達一石六升(一石約為59公斤)。有傳說佛像是依照武則天的容貌來雕刻的,這是否真實我們不得而知,但那個年代強大的經濟實力在這個巨大的雕塑及樓塔前可見一斑。 第96窟外觀
↑莫高窟 第100窟:開鑿於五代時期,中間的塑像為清代重修。呵呵,講解員對清代的東西都比較鄙視,體現為:表情差,姿勢差、做工差……題外話了。看點是壁畫,《曹議金統軍出行圖》和《回鶻夫人出行圖》。體現出曹氏家族統治時期, 敦煌 的社會狀況與民族關係。我們在 榆林 窟也看到了曹氏夫人作為供養人的畫像,臉部貼花,有高原紅;講解員告訴我們,當時社會名流婦女的貼花是金箔做的,也就是臉上貼金,豪啊!
“一千年有多久? 一瞬間!” 《又見 敦煌 》穿越千年時空,講述 敦煌 從古至今的故事。高科技手段,突破舊有表演模式,美輪美奐不能形容其震撼!票價有點小貴298/普通席,也是值得。 劇場外觀: 進入劇場的 通道 : 演員介紹,我們已錯過一點開頭。表演與觀眾幾乎是零距離,不過這個方式在天朝也是缺點,觀眾素質有待提高。 觀眾隨著場景的變換隨便走動,沒有固定座位,真不知道“貴賓座”與“普通座”如何區分了 在我們看表演的同時,另外一些對吃更感興趣的吃貨們,到了師傅介紹的這家,據說非常好吃。 這家《孤獨星球》也是有推薦的。 9月27日 敦煌—柳園火車站在酒店吃了個舒適的早餐,出發到莫高窟! ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
敦,大也;煌,盛也。硃砂的紅、雌黃的黃、青金石的藍、雲母的白在工匠的手裡幻化成輝煌的殿堂。千百年的虔誠信仰,外來文化與本地藝術的交融,註定讓她登上世界藝術巔峰,並衍生了“ 敦煌 學”這一世界性顯學。儘管,如今我們只能看到她遍體鱗傷的身體,那些被野蠻剝落、割首最精美部分的壁畫、雕塑正優雅地展陳在各大世界博物館,殘破斑駁的牆體一直訴說著她所背負的民族之殤。今天,我欣喜地發現,高科技手段的保護以及數字化信息的傳播已成規模。但願中華民族被欺凌的日子一去不復返!!!。
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莫高窟我第二次來,前一天也剛剛去了 榆林 窟。再次來到莫高窟的感覺非常差:她所承載的任務就是商業運作,按秩序快進快出;完全沒有了傳播文化的使命感。
8個洞窟,其中有3個是複製的。這是在參觀克孜爾千佛洞時另外一位研究人員告訴我們的。那麼是不是要跟公眾說明一下呢?我們註意到洞窟內有的擺設了溫度及濕度的探測儀器,有的則沒有,猜測沒有的那些就是複製的吧。
講解員,素質良莠不齊。有看到不自覺游客拍照不勸阻的,也有講解的時候給出錯誤信息的。聽說講解的都是 敦煌 研究院的,是人員不足隨便湊數嗎?還未到國慶高峰期吧!也可能在 榆林 窟那位太專業,有了心裡落差吧。
標誌不清,10年前來的時候,重要缺失的佛首、壁畫旁邊,都註明瞭現今收藏在哪個國家的哪個博物館,現在完全沒有了。這個是民族之殤啊,我們應該把她從歷史上抹去或者淡化嗎???
“以太陽的名義 黑暗公開地掠奪 沉默依然是東方的故事 人民在古老的壁畫上 默默地永生 默默地死”
**建議冬季淡季來,相同票價可以看更多洞窟,特窟也只在淡季開放。對洞窟最大傷害之一是我們呼吸時產生的二氧化碳及水汽,冬季來還可以減少這些傷害。**
★ 敦煌 莫高窟 門票:200 ↑莫高窟 官網簡介及訂票: http://www.mgk.org.cn/index.htm
敦煌 莫高窟數字展示中心的博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_14898a1190102ybzl.html
需提前在官網購票,建議如果有時間,提早在 敦煌 市區取票( 陽關中路 151 號附近 )。也可以在數字中心取票,但人比較多。據說早上的光線更加適合,我們訂票的時間是早上8點30分,提早20分鐘到,已經排起長隊了。
數字中心大廳: ↑敦煌莫高窟數字展示中心 ***景區目前已經沒有要求存放相機和水了,但為保護我們共同的文化遺產,望各位務必不要在洞窟里喝水。***
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1、在數字展示中心看兩場關於 敦煌 的簡介。排隊進入,不分座位。第一場在普通電影廳,第二場是圓頂的頂幕電影廳,仰頭觀看。
2、看完這兩場小電影,排隊坐上擺渡車到莫高窟。
電影廳里是不允許拍照的,這次我詫異地發現,偷拍的都是外國人,站在幕前的禮儀小姐剛走開就猛拍,似乎國人素質大有提高。
3、沿著莫高窟裡面有插旗的洞窟觀看,是定點講解。這更費時間,因為你到的時候可能講到一半,那麼下一批人數也要夠了才再開始講。而且你也不能先到別的洞窟觀看,因為是單向行走的,不走回頭路。先前看到有攻略說“按每20人分配一個講解員”,大概做法已經改變。開放的洞窟固定為8個,聽說先前的做法是跟導游隨機看8個洞窟,那麼這個完了以後,還有機會蹭別的團看看其他洞窟,現在完全沒有機會。
4、看完8個洞窟,還有其他一些小的博物館可以觀看。 ↑莫高窟 單向人流控制 ↑莫高窟 我們觀看的洞窟有:16/17/29/55/96/100/138/148 結合官網、現場解說及所知佛法知識歸結了一下(以下圖片均為官網截圖,並非拍攝):
對洞窟資料有興趣的,看看 敦煌 研究院官網: http://public.dha.ac.cn/第16/17窟:16窟是莫高窟面積最大的洞窟,中心馬蹄形佛壇上供奉的是釋迦牟尼佛及其弟子迦葉和阿難,兩位脅侍 菩薩 文殊 菩薩 、普賢 菩薩 ,還有四位供養 菩薩 ;窟頂為西夏浮塑貼金的“四龍團鳳”紋樣藻井,是少有的佳作。甬道右側便是著名的藏經洞——第17窟,道士王圓籙在請人清除積沙時發現的;窟中北壁的塑像則是為 敦煌 做出傑出貢獻的高僧洪辯,洪辯身後壁畫的菩提樹下是近事女(指在家受五戒的女子)及比丘尼供養人;近事女的衣褶、樹葉的暈染都顯示出了高超的繪畫技藝。 第16窟 第17窟 第29窟:重點看藻井,顏色這麼鮮艷,估計是重修的。 第55窟:中心的背屏佛壇,起到增加洞窟支撐力的作用,中央塑像表現的是《 彌勒 下生經》中 彌勒 三會的景象( 彌勒 三會也稱龍華三會,經五十六億七千萬年之後, 彌勒 菩薩 將示現在華林園,龍華樹下成道,開三番法會,度盡上中下根的眾生。);塑像 豐潤 ,衣飾仍留唐風,是莫高窟宋代塑像中的精品。四周壁畫多為經變畫,數量巨大。 第96窟:窟外紅色木結構窟檐樓依山而建,氣勢恢弘,也稱九層塔,是莫高窟的標誌性建築。洞窟空間下大上小,這種處理能引起人的透視錯覺,感覺空間更加深遠。窟內是一尊巨型的石胎泥塑佛像,未來佛—— 彌勒 佛。佛像呈依坐之勢,高大威嚴,右手上揚作施無畏印,除一切眾生種種怖畏,愛恚即時皆息,亦除彼未來種種大怖畏;左手平伸作與願印,眾生的往生之願和陀佛的接引之願相互攝引(有解釋說這是“滿足眾生的願望”,是望文生義了)。從唐代至今,地面增高了1.5米,不同的地磚也是看點之一。洞窟建造於武則天年間,花了12年時間,當時工匠吃鹽量達一石六升(一石約為59公斤)。有傳說佛像是依照武則天的容貌來雕刻的,這是否真實我們不得而知,但那個年代強大的經濟實力在這個巨大的雕塑及樓塔前可見一斑。 第96窟外觀
↑莫高窟 第100窟:開鑿於五代時期,中間的塑像為清代重修。呵呵,講解員對清代的東西都比較鄙視,體現為:表情差,姿勢差、做工差……題外話了。看點是壁畫,《曹議金統軍出行圖》和《回鶻夫人出行圖》。體現出曹氏家族統治時期, 敦煌 的社會狀況與民族關係。我們在 榆林 窟也看到了曹氏夫人作為供養人的畫像,臉部貼花,有高原紅;講解員告訴我們,當時社會名流婦女的貼花是金箔做的,也就是臉上貼金,豪啊!