絲路之上,千年迴響 ! (青海-甘肅-南疆詳盡攻略)
↑香妃墓 門樓挨著的是高低禮拜寺,各供夏、冬做禮拜用,至今仍在使用。我們到的時候剛剛做完禮拜。木柱上的具有佛教象徵意義的蓮花雕飾,似乎見證了去佛教化的伊斯蘭進程中,本土化的跡象,改宗後的人們並沒有改變其美學上的感觀。 ↑香妃墓 ↑香妃墓 主墓是 新疆 最大的穹頂式建築,堪稱維吾爾族建築的典範,墓內不能拍攝。為了通風和保溫,牆體為中空,並有排水系統;墓碑上沒有文字,沒有陪葬物,這應該是伊斯蘭教的教義規限的;墓中最後一位是香妃的嫂子,以後這個家族再沒有人葬在這裡了。 ↑香妃墓 外壁貼彩色琉璃磚,每塊磚的圖案均不相同,其中藍色磚的燒制已失傳,無法複製。 ↑香妃墓 講經堂,整個陵園中最老的建築,早於阿帕克霍加墓(香妃墓),這裡曾是阿帕克霍加和他父親玉素甫霍加講經的地方。 ↑香妃墓 加滿清真寺,加滿就是星期五的意思。 ↑香妃墓 每根柱子由不同工匠自由發揮雕刻,因此沒有一根相同。 ↑香妃墓 ↑香妃墓 頂部是高擎新月的"邦克樓"(召喚樓)。 ↑香妃墓
喀什 ,文明與商貿的十字路口,濃厚的商業氛圍在大巴扎可見一斑。
★ 喀什 中西亞國際貿易市場(東巴扎) ↑喀什大巴扎 ↑喀什大巴扎 ↑喀什大巴扎 ↑喀什大巴扎 買買買的時間到了。乾果隨便試,講價後,最好的葡萄乾50/公斤,最好的核桃40/公斤,最好的杏乾40/公斤,快遞不走航空1星期到,5元/公斤,5公斤起運。 ↑喀什大巴扎 住宿: 新疆 蘇力旦大飯店 268/標
優點:酒店新、位置非常好,步行到艾提尕爾清真寺、老城很方便;缺點:早餐不怎麼樣,房間虱子很多,我們4個房間都中招了,回來1個多月,被咬的地方依然紅紅的、癢癢的。師傅還調侃我們,說住維族人開的酒店就這結果。
晚餐:金奧爾達飲食
土耳其 風格豪華裝修,味道還可以,玫瑰蜂蜜茶非常好喝,價格不算貴。
↑金府美食 ↑金府美食 ↑金府美食 ↑金府美食 10月1日 喀什—塔什庫爾乾原本行程今天 喀什 市內;明、後兩天塔縣,然後從塔縣直接到 莎車 ,不再回 喀什 ;無奈趕上修路了,唯有調整線路,今天先上塔縣。 9點半出發,一路水果不缺,都好新鮮的。黃色那種,師傅說要放久一點才好吃。 ★麻赫穆德 喀什 噶里墓 門票:30 烏帕爾鄉 ↑穆罕默德•喀什噶里墓 我們到的時候早上11點,工作人員似乎還未全部上班,售票處說講解員在園內,我們完全找不到。這裡的規定似乎還因人而定,而並非制度。當我們通過安檢到了園內,一位嘴邊長了鬍子的女漢子式的負責人衝出來,攔住我們,氣勢洶洶喊著要每人登記,臉橫眉怒目瞪視我們。在 南疆 這是我們碰到最不友善的一位了。我說大姐,其他工作人員沒要求我們登記,是我們的問題嗎?你的同事沒給通行,我們能進來嗎?可惜這位大姐基本不會漢語,無法溝通。 ↑穆罕默德•喀什噶里墓 他的全名為馬赫穆德•本•侯賽因•本•穆罕默德• 喀什 噶里,《突厥語大辭典》的作者。因此,突厥語系的 土耳其 人很以為 新疆 與他們有某種根脈淵源,據聞他們的總理埃爾多安訪華時在自治區政府招待晚宴上曾說“我把我的親人就托付給你們了("I entrust my kin to you.")”。科普一下,其實 土耳其 與 新疆 都是突厥語系,這沒錯;但說 土耳其 就是突厥人,曾有人比喻:這好比大清朝統治過中原,然後說現今的 中國 就是滿族人的道理是一樣的。 再者,往上追溯,維吾爾族的祖先“回鶻”正是被突厥人打敗,其中一支輾轉遷徙到 南疆 的;他們根本沒有血脈淵源好嗎!但不可否認,由於地域的原因,他們有相近的語言、文化、宗教。 ↑穆罕默德•喀什噶里墓 有研究提出,名字中的“ 喀什 噶里”,很可能是作者在國外成名之後特意給自己加的,以示對故鄉的深切眷戀之情。 ↑穆罕默德•喀什噶里墓 沿著喀喇昆侖公路前行,一直在修路,塵煙滾滾,不少地段單向放行;13:45到達蓋孜,過邊境檢查站後15:25到達 白沙 湖 ★ 白沙 湖和 白沙 山 沒有門票
墓士塔格、公格爾等高山冰雪 融水 化作了蓋孜河,河水衝出蓋孜峽谷一路奔騰到開闊的布倫口形成平靜的湖面,河灘底沉積了厚厚的 白沙 ,被稱為 白沙 湖; 到了秋冬季,水流減少, 白沙 露出水面,此處正好處於風口地帶,狂風吹起 白沙 ,日積月累形成了 白沙 山。 白沙 山頂終年積雪, 白沙 湖則變成了布倫口水電站的一部分了。
喀什 ,文明與商貿的十字路口,濃厚的商業氛圍在大巴扎可見一斑。
★ 喀什 中西亞國際貿易市場(東巴扎) ↑喀什大巴扎 ↑喀什大巴扎 ↑喀什大巴扎 ↑喀什大巴扎 買買買的時間到了。乾果隨便試,講價後,最好的葡萄乾50/公斤,最好的核桃40/公斤,最好的杏乾40/公斤,快遞不走航空1星期到,5元/公斤,5公斤起運。 ↑喀什大巴扎 住宿: 新疆 蘇力旦大飯店 268/標
優點:酒店新、位置非常好,步行到艾提尕爾清真寺、老城很方便;缺點:早餐不怎麼樣,房間虱子很多,我們4個房間都中招了,回來1個多月,被咬的地方依然紅紅的、癢癢的。師傅還調侃我們,說住維族人開的酒店就這結果。
晚餐:金奧爾達飲食
土耳其 風格豪華裝修,味道還可以,玫瑰蜂蜜茶非常好喝,價格不算貴。
↑金府美食 ↑金府美食 ↑金府美食 ↑金府美食 10月1日 喀什—塔什庫爾乾原本行程今天 喀什 市內;明、後兩天塔縣,然後從塔縣直接到 莎車 ,不再回 喀什 ;無奈趕上修路了,唯有調整線路,今天先上塔縣。 9點半出發,一路水果不缺,都好新鮮的。黃色那種,師傅說要放久一點才好吃。 ★麻赫穆德 喀什 噶里墓 門票:30 烏帕爾鄉 ↑穆罕默德•喀什噶里墓 我們到的時候早上11點,工作人員似乎還未全部上班,售票處說講解員在園內,我們完全找不到。這裡的規定似乎還因人而定,而並非制度。當我們通過安檢到了園內,一位嘴邊長了鬍子的女漢子式的負責人衝出來,攔住我們,氣勢洶洶喊著要每人登記,臉橫眉怒目瞪視我們。在 南疆 這是我們碰到最不友善的一位了。我說大姐,其他工作人員沒要求我們登記,是我們的問題嗎?你的同事沒給通行,我們能進來嗎?可惜這位大姐基本不會漢語,無法溝通。 ↑穆罕默德•喀什噶里墓 他的全名為馬赫穆德•本•侯賽因•本•穆罕默德• 喀什 噶里,《突厥語大辭典》的作者。因此,突厥語系的 土耳其 人很以為 新疆 與他們有某種根脈淵源,據聞他們的總理埃爾多安訪華時在自治區政府招待晚宴上曾說“我把我的親人就托付給你們了("I entrust my kin to you.")”。科普一下,其實 土耳其 與 新疆 都是突厥語系,這沒錯;但說 土耳其 就是突厥人,曾有人比喻:這好比大清朝統治過中原,然後說現今的 中國 就是滿族人的道理是一樣的。 再者,往上追溯,維吾爾族的祖先“回鶻”正是被突厥人打敗,其中一支輾轉遷徙到 南疆 的;他們根本沒有血脈淵源好嗎!但不可否認,由於地域的原因,他們有相近的語言、文化、宗教。 ↑穆罕默德•喀什噶里墓 有研究提出,名字中的“ 喀什 噶里”,很可能是作者在國外成名之後特意給自己加的,以示對故鄉的深切眷戀之情。 ↑穆罕默德•喀什噶里墓 沿著喀喇昆侖公路前行,一直在修路,塵煙滾滾,不少地段單向放行;13:45到達蓋孜,過邊境檢查站後15:25到達 白沙 湖 ★ 白沙 湖和 白沙 山 沒有門票
墓士塔格、公格爾等高山冰雪 融水 化作了蓋孜河,河水衝出蓋孜峽谷一路奔騰到開闊的布倫口形成平靜的湖面,河灘底沉積了厚厚的 白沙 ,被稱為 白沙 湖; 到了秋冬季,水流減少, 白沙 露出水面,此處正好處於風口地帶,狂風吹起 白沙 ,日積月累形成了 白沙 山。 白沙 山頂終年積雪, 白沙 湖則變成了布倫口水電站的一部分了。