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為開車到新疆,路上遇見美麗的你(閬中,尖扎、扎尕那、拉卜楞寺、嘉峪關、敦煌、茶卡鹽湖、青海湖等)

西北自助遊攻略
↑閬中古城 又有一個聽說, 閬中 是伏羲他娘親華胥的故里?這我又不太明白了,根據一些資料記載,華胥好像不是生於現 西安 附近嗎?怎麼又變成這裡了呢?好吧,本來華胥感應受孕、生出人首蛇身的伏羲和女媧這種事情,就不是我等凡夫俗子可理解,更何況有可能是虛無縹緲的故里考證問題呢? 信步走到“狀元坊”附近,又來一個忽然,遠處傳來嗩吶演奏的聲響,額……原來又是一隊演員,表演迎親的戲碼,大妗姐居然真有顆大痣在嘴邊,隨著嗩吶翩翩起舞,額……那畫面太美,我還是不說了,你們自己看照騙好了。
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↑閬中古城 為什麼說這裡有“閬苑仙境”之譽?我們隨意走到嘉陵江邊,真有山清水秀的景緻。同樣叫嘉陵江, 重慶 的嘉陵江,說到自然景色,真和這裡不可比。
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↑閬中古城
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↑閬中古城 雄關第一稱嘉峪(關)來到這裡之前,新哥說 嘉峪關 可不買門票而在外圍附近仰視其雄姿和偉岸,可惜現在變了,所謂的外圍,已經在更遠的地方,前頭還有一大堆圍牆、電線等東西阻擋,於是,我們為免白來一趟,只好買票進去啦。
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↑嘉峪關 我們購票進入,沿著游客 通道 ,經過洪武初年, 嘉峪關 的“總設計師”馮勝大將軍的銅像,終於到達 嘉峪關 關城的核心區域。 接著,我們瀏覽了貌似沒啥看頭的戲臺和 文昌 閣,到達內城。
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↑嘉峪關 穿過整座關城,終於來到 嘉峪關 向西的大門,這裡城樓高17米,在雄關這種地方雕梁畫棟,不得不說,在面向塞外的方向,充分體現了中原皇朝的奢侈氣派和高超技藝,也頗為無聊,個人覺得還不如多建一些軍事設施比較實際呢?
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↑嘉峪關 可是不知道為什麼,關城外怎麼會有一座土坡呢?這在戰爭年代應該是完全不可能的呀,外有土坡,那不就可以對城內進行反壓制?
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↑嘉峪關 我抵抗著炎炎的烈日,游走在關城內外,觸摸不知道還是不是原物的城垛土磚,已經六百多年啦,多少英雄豪傑、多少無名小卒,在這裡揮灑青春,甚至獻出生命,我想想,就有一道悲天憫人的情緒醞釀其中。(樓主,你想太多了!)
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時至今日,不少人認為正是有長城的存在,才導致明清兩朝習慣性地閉關鎖國、不思進取。
只不過我卻覺得,如果身處冷兵器時代,廣袤的北方就是全世界最大的歐亞大草原,面對著世界上最強大的游牧民族,設身處地就明白了。
人家進可攻,退可躲,人家怕你的時候也許打不過,卻躲得起,人家往茫茫大漠裡面一縮,就算你派幾十萬大軍分散搜索,也只不過滄海一粟而已,更何況行軍打仗根本不可能把幾十萬人散開找死,所以,就算你霍去病封狼居胥、唐太宗被奉為天可汗、朱棣五徵大漠又如何?人家幾十年後又是一條猛虎呢。
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↑嘉峪關 整座關城,分為外城、內城和瓮城。但如果只站在關城之內,是無法整體感受“天下第一雄關”的厚重、智慧、偉岸和磅礴的。
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↑嘉峪關 根據資料,我們可以知道, 嘉峪關 坐落在 祁連山 與 黑山 之間,南北兩端相距不過15公里,貫穿外延的長城直接與 祁連山 和 黑山 相接,實際扼守南北寬約15公里的峽谷地帶,看上去可說是“一夫當關萬夫莫開”,可實際上, 嘉峪關 其實是一處軍事立體防禦體系,關城僅為指揮中樞,它聯合附近東、西、南、北、 東北 各路共66座城壕、墩台和烽燧形成體系,縱橫交錯,互為犄角,地勢天成,攻防兼備。
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↑嘉峪關 可惜,我們今天,只能瀏覽一下孤獨的關城,昔日的攻防體系早已支離破碎,更多的旅者,包括我們,站在並不算很高的土牆上,完全無法理解“天下第一雄關”的強大之處。
我想,如果在那裡能夠有攻防體系介紹、古代戰陣介紹、著名戰役介紹的話,那就可以更全面和深刻去領悟老祖宗的東西了。
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↑嘉峪關 可惜了這麼好的歷史建築,我們游覽的時候,這裡不少城牆、城樓正在維修,可惜看上去不少施工工藝和建築材料可不是古代應有的,導致看上去要多怪異有多怪異。
算了,來過了,就好了。
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↑嘉峪關 相見不如懷念的莫高窟莫高窟號稱國內四大石窟之首,是世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術地。
好了,聽上去很好很強大,可惜的是,現在為了嚴格保護現存的壁畫等作品,現在的參觀只能提前預約,並現在數字中心看短片,然後再乘坐區間車去往石窟區,隨機參觀其中6間石窟。
所以,也有一種說法,就算連續參觀莫高窟幾十次,也許都有很大幾率走進不同石窟,欣賞到不同的藝術作品。
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↑莫高窟 只不過,我不得不吐槽,莫高窟的數字展示非常眩目,看著可熱鬧了,什麼航拍、球幕等新元素都有,就差最新的VR全景了,可惜,實際內容不多,看得直想睡覺。
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↑莫高窟 窟內為了保護藝術品而不得拍照,也是可以理解的,可外觀修得太現代,整體感覺和韻味不及我幾年前去過的麥積山好。
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↑莫高窟 幸好,其博物館展示的科普也是不錯的,瞭解古代工程的分工、做法等,對於我這些工程狗來說,確實挺好的說呀。
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可惜,相見不如懷念,未能盡情一睹其芳容,也無法較全面瞭解這段歷史、建築和藝術,甚為遺憾。 鳴沙山怡性,月牙泉洗心好吧,我承認,這句題目是抄百度百科的其中一句。其實,我也不太明白鳴沙山怎麼怡性了,月牙泉怎麼洗心了?就在這裡裝逼格高。
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↑鳴沙山 我們來到 敦煌 的這天,天氣持續陰雨, 敦煌 人民又要感謝我們了。
以至於,我們一時也提不起來鳴沙山、月牙泉的興趣,因為拍不到明暗相間、紋理清晰的沙丘,拍不到大漠清泉、蔚藍如洗的池水,寶寶苦,很不開心!
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↑月牙泉 最終,我們還是被新哥說服,既然來了,就進去看看吧,嗯,於是,我們就進來了,這鬼天氣,能拍成這樣,儘力了。
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↑月牙泉 據說,月牙泉的形成原因至今還沒有定論,這裡曾經碧波蕩漾,可行船、可垂釣,現在,由於地理變遷和過份利用地下水,儘管經過一系列搶救措施,可惜,業已不復當年了。
我想,若在幾百年前,駝隊穿越百裡瀚海,忽然,眼前出現一幅大漠孤煙、塞外 江南 的無限風情,這又是怎樣的感概心情呢?
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↑月牙泉 月牙泉地處低谷,三面環山,這山,就是鳴沙山。這也是一道奇觀,月牙泉如此靠近山丘,千百年來卻沒被淹沒,原來這裡的風都是逆著月牙泉吹去。
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↑鳴沙山 爬上鳴沙山,俯視月牙泉的美景,沒有碧波蕩漾,只有一個小池子,一條略顯現代化的小路從月牙泉,延伸至景區大門,然後由一條馬路蔓延至 敦煌 城區。
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↑鳴沙山
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↑鳴沙山 這段旅程,我們走過幾次沙漠,就以這裡的含沙量最高。為什麼這麼說?因為我親測,這個沙漠走起來最費力,真不是開玩笑,走幾步比在高原爬山還累。
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↑鳴沙山
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↑月牙泉 我們全身包得密密實實,耐著性子,等呀等,終於等到傍晚開燈,算是值得了。
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↑月牙泉 路過海西的沙漠通途原本我們的計劃,曾考慮走一段 新疆 且末 附近的沙漠公路,可惜後來綜合考慮後,還是放棄了。
不過不用太過可惜, 海西 境內的G315國道上的沙漠也足夠靚麗。
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↑海西 當我們經過這裡是,以日上三竿,說好的明暗分明、波浪紋理的沙海呢?
這次旅程最大的遺憾,就是未能拍到這種畫面,我都不好意思說我去過 新疆 了。
好了,先讓我哭一下,然後興奮自嗨地拍照。
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↑海西