晉善晉美,天下大同——山西大同3日自由行全記錄~去大同,看這一篇就好。
↑應縣木塔 景區門票:成人60元。
我們從 應縣 木塔出來後直接殺回 大同 縣,於日落時分參觀了土林景區。 大同土林 ↑大同土林 土林是此行 大同 最意外的一個景點。
原本聽說就是幾個破土包,也不收費,想著看了一天古建了,怕爸媽審美疲勞,讓他們看看 山西 的自然風光。但到了土林附近,路斷了,這一度讓我們萌生了撤退的念頭。抱著一絲不甘心,我們在不遠處找到了景區大門。之前在網上看的逃票的方法是完全不可行的,因為景區四周已用鐵網圍起,幾個重要入口都有工作人員值守。所以要想進去還是得乖乖買票。一看票價,60元/人,優惠完是40元/人,與自己心裡預期差距有點大,再次萌生放棄的念頭。心想:有什麼可看的,黃土高原上不是處處都是土包?還特意開這麼遠的車買門票來看,而且景區門前連條整路都沒有,就四個人看著這一景點,騙錢的吧?裡面的風光真能值回票價嗎?
但當我們進入景區,我才發現自己大錯特錯了。
金色的土地乾涸龜裂,金色的土堆千奇百怪,金色的貓尾草溫柔的隨風飄搖,金色的陽光熾烈而又無私的照耀……色彩如此單調,卻美得如此震撼。 ↑大同土林 這片土地帶給我的感覺很微妙,既散髮著溫暖的光輝,又充斥孤獨的氣息;既靜謐得令人窒息,又蒼涼得令人感懷。從小在城市長大的我,從未見過如此奇觀,一度懷疑自己這是登陸了火星還是身陷在了魔域仙地?詭異陸離,恍若梵界。 ↑大同土林 上圖,有熱心的蜂友告訴我,身後的山體是 大同 睡佛。當時拍照時沒有註意,回來經提醒一百度才恍然 大悟 。想來這也是佛緣,善哉善哉, ↑大同土林 ↑大同土林 神魔欲行,猛獸欲起,那我便在神魔的手掌心上舞蹈,在猛獸的背脊上吹風。土林就是如此奇妙! ↑大同土林 ↑大同土林 土林與 石林 不同,隨著時間的推移,在風雨的塑造下,時時在發生著變化。也許10年後你再來到這裡,已幻化成一個新天地。 ↑大同土林 行走於迷宮般的土林之中,奇特的景緻令人目不暇接,不由感慨這大自然的鬼斧神工!多少個春夏秋冬,風吹、雨刷,在這厚厚的黃土層中,雕出一個神奇的藝術世界! ↑大同土林 ↑大同土林 我給老爸老媽設計的pose,看他倆多配合! ↑大同土林 ↑大同土林 ↑大同土林 父母攜手看夕陽,是我見過最動情的風景。 ↑大同土林 ↑大同土林 ↑大同土林 ↑大同土林 雲岡石窟第三天一大早我們就來到了雲岡石窟。進入景區大門後,走過曇曜廣場、禮佛大道,穿越古樸典雅的七孔橋,坐落於雲岡石窟景區湖心島中央的靈岩寺映入眼帘。 ↑靈岩寺 寺院為三進院落,除了山門,還有中殿“千佛殿”,後殿“大雄寶殿”,以及石雕方形造像塔和千佛閣。寺院周圍的四座角樓、六座配樓,加上“一鬥三升人字拱”,引人入勝。 ↑靈岩寺 ↑靈岩寺 ↑靈岩寺 ↑靈岩寺 ↑靈岩寺 寺廟建築還是比較壯觀的,只是看著像近年來複建的,對我這個初級古建愛好者來說,看得不解渴,於是草草參觀完靈岩寺便直奔石窟去了。 ↑靈岩寺 無意中看到了幾朵盛開的蓮,併在眾多的雕刻中發現了這個“覺”字,入佛知見,頗有禪意。 ↑雲岡石窟 雲岡石窟~是北魏皇室集中全國技藝和人力、物力所建造的,依山雕鑿,東西綿延1公里,存有主要洞窟45個,大小窟龕252個,石雕造像51000餘尊,為 中國 規模最大的古代石窟群之一,與 敦煌 莫高窟、 洛陽 龍門石窟 和 天水 麥積山石窟並稱為 中國 四大石窟藝術寶庫。由於沒去過其它石窟,無從比較,但只看這一個,就已經被深深震撼到了。 ↑雲岡石窟 雲岡石窟的造像氣勢宏偉,內容豐富多彩,堪稱公元5世紀 中國 石刻藝術之冠,被譽為 中國 古代雕刻藝術的寶庫。按照開鑿的時間可分為早、中、晚三期,不同時期的石窟造像風格也各有特色。早期的“曇曜五窟”氣勢磅礴,具有渾厚、純樸的西域情調。中期石窟則以精雕細琢,裝飾華麗著稱於世,顯示出復 雜多 變、富麗堂皇的北魏時期藝術風格。晚期窟室規模雖小,但人物形象清瘦俊美,比例適中,是 中國 北方石窟藝術的榜樣和“瘦骨清像”的源起。此外,石窟中留下的樂舞和百戲雜技雕刻,也是當時佛教思想流行的體現和北魏社會生活的反映。 ↑雲岡石窟 第三窟是雲岡最大的石窟,第五六窟為雙窟,窟內壁畫精美絕倫,是雲岡石窟中最有代表的石窟。 ↑雲岡石窟 ↑雲岡石窟
我們從 應縣 木塔出來後直接殺回 大同 縣,於日落時分參觀了土林景區。 大同土林 ↑大同土林 土林是此行 大同 最意外的一個景點。
原本聽說就是幾個破土包,也不收費,想著看了一天古建了,怕爸媽審美疲勞,讓他們看看 山西 的自然風光。但到了土林附近,路斷了,這一度讓我們萌生了撤退的念頭。抱著一絲不甘心,我們在不遠處找到了景區大門。之前在網上看的逃票的方法是完全不可行的,因為景區四周已用鐵網圍起,幾個重要入口都有工作人員值守。所以要想進去還是得乖乖買票。一看票價,60元/人,優惠完是40元/人,與自己心裡預期差距有點大,再次萌生放棄的念頭。心想:有什麼可看的,黃土高原上不是處處都是土包?還特意開這麼遠的車買門票來看,而且景區門前連條整路都沒有,就四個人看著這一景點,騙錢的吧?裡面的風光真能值回票價嗎?
但當我們進入景區,我才發現自己大錯特錯了。
金色的土地乾涸龜裂,金色的土堆千奇百怪,金色的貓尾草溫柔的隨風飄搖,金色的陽光熾烈而又無私的照耀……色彩如此單調,卻美得如此震撼。 ↑大同土林 這片土地帶給我的感覺很微妙,既散髮著溫暖的光輝,又充斥孤獨的氣息;既靜謐得令人窒息,又蒼涼得令人感懷。從小在城市長大的我,從未見過如此奇觀,一度懷疑自己這是登陸了火星還是身陷在了魔域仙地?詭異陸離,恍若梵界。 ↑大同土林 上圖,有熱心的蜂友告訴我,身後的山體是 大同 睡佛。當時拍照時沒有註意,回來經提醒一百度才恍然 大悟 。想來這也是佛緣,善哉善哉, ↑大同土林 ↑大同土林 神魔欲行,猛獸欲起,那我便在神魔的手掌心上舞蹈,在猛獸的背脊上吹風。土林就是如此奇妙! ↑大同土林 ↑大同土林 土林與 石林 不同,隨著時間的推移,在風雨的塑造下,時時在發生著變化。也許10年後你再來到這裡,已幻化成一個新天地。 ↑大同土林 行走於迷宮般的土林之中,奇特的景緻令人目不暇接,不由感慨這大自然的鬼斧神工!多少個春夏秋冬,風吹、雨刷,在這厚厚的黃土層中,雕出一個神奇的藝術世界! ↑大同土林 ↑大同土林 我給老爸老媽設計的pose,看他倆多配合! ↑大同土林 ↑大同土林 ↑大同土林 父母攜手看夕陽,是我見過最動情的風景。 ↑大同土林 ↑大同土林 ↑大同土林 ↑大同土林 雲岡石窟第三天一大早我們就來到了雲岡石窟。進入景區大門後,走過曇曜廣場、禮佛大道,穿越古樸典雅的七孔橋,坐落於雲岡石窟景區湖心島中央的靈岩寺映入眼帘。 ↑靈岩寺 寺院為三進院落,除了山門,還有中殿“千佛殿”,後殿“大雄寶殿”,以及石雕方形造像塔和千佛閣。寺院周圍的四座角樓、六座配樓,加上“一鬥三升人字拱”,引人入勝。 ↑靈岩寺 ↑靈岩寺 ↑靈岩寺 ↑靈岩寺 ↑靈岩寺 寺廟建築還是比較壯觀的,只是看著像近年來複建的,對我這個初級古建愛好者來說,看得不解渴,於是草草參觀完靈岩寺便直奔石窟去了。 ↑靈岩寺 無意中看到了幾朵盛開的蓮,併在眾多的雕刻中發現了這個“覺”字,入佛知見,頗有禪意。 ↑雲岡石窟 雲岡石窟~是北魏皇室集中全國技藝和人力、物力所建造的,依山雕鑿,東西綿延1公里,存有主要洞窟45個,大小窟龕252個,石雕造像51000餘尊,為 中國 規模最大的古代石窟群之一,與 敦煌 莫高窟、 洛陽 龍門石窟 和 天水 麥積山石窟並稱為 中國 四大石窟藝術寶庫。由於沒去過其它石窟,無從比較,但只看這一個,就已經被深深震撼到了。 ↑雲岡石窟 雲岡石窟的造像氣勢宏偉,內容豐富多彩,堪稱公元5世紀 中國 石刻藝術之冠,被譽為 中國 古代雕刻藝術的寶庫。按照開鑿的時間可分為早、中、晚三期,不同時期的石窟造像風格也各有特色。早期的“曇曜五窟”氣勢磅礴,具有渾厚、純樸的西域情調。中期石窟則以精雕細琢,裝飾華麗著稱於世,顯示出復 雜多 變、富麗堂皇的北魏時期藝術風格。晚期窟室規模雖小,但人物形象清瘦俊美,比例適中,是 中國 北方石窟藝術的榜樣和“瘦骨清像”的源起。此外,石窟中留下的樂舞和百戲雜技雕刻,也是當時佛教思想流行的體現和北魏社會生活的反映。 ↑雲岡石窟 第三窟是雲岡最大的石窟,第五六窟為雙窟,窟內壁畫精美絕倫,是雲岡石窟中最有代表的石窟。 ↑雲岡石窟 ↑雲岡石窟