美麗龍脊,如畫興坪
出發前對 龍脊梯田 瞭解的並不多,網上資料, 龍脊梯田 位於 桂林 市 龍勝 縣。 龍脊梯田 分為三部分:平安梯田、古壯梯田和金坑梯田,其中平安梯田開發最早、最完善,金坑梯田是近幾年開發,規模更大更原生態,所以我決定去金坑梯田。
開了7個小時車,我們終於抵達 龍脊梯田 景區,再坐了差不多一個小時的區間車,終於到達金坑梯田的大寨停車場。
第一站,坐纜車到金佛頂,金佛頂觀景點是金坑梯田景區內的著名觀景點之一,海拔較高,視野開闊,是觀賞梯田全景和觀賞日落的好去處,但可惜我們遲了一點,看不到日落,但梯田還是很美的。 從金佛頂下來後,我們就坐上客棧老闆的車去我們住宿的地方了。我們定的客棧在田頭寨的半山腰,從田頭寨到客棧的路真的驚心動魄!不但凹凸不平,而且寬不過兩米,重點是坡度在50度以上!我們坐在車上身體向後傾斜,仰望著天空,捏著一把汗爬到山腰的客棧!
放下行李,馬上吃晚餐。我們點了當地最出名的竹筒雞竹筒飯和炒腊肉等,竹筒飯即使用竹子烘烤出來的米飯,內有五穀雜糧與碎肉,帶著竹子的清香,竹筒雞也是同樣道理,將雞肉用薑、糖、芝麻、胡椒粉、老薑、乾香菇、蔥等腌制後,塞進竹筒烤成的,清香滑嫩。但感覺比較肥膩。老闆還送了自釀的糯米酒,清清甜甜的很好喝。 第二天早上六點,我們就去1號景點西山韶樂看日出。天還未亮,走在上山的小路上,聞著稻子香的清新空氣,大概二十分鐘就到了觀景台。
觀景臺上已經有很多長槍短炮占據著有利位置。我靜靜地候著,看到朦朦朧朧的紅色雲霧,慢慢,雲也開始四散開來,山頂有一些涼意,微風拂面好像小時候的秋天的清晨,就這麼靜靜的等待著太陽出來。
後來紅色的雲霧開始越來越亮了,雲霧裡面是什麼還是看不見,等我拿起相機拍照的時候,才發現太陽已經出來了,它就躲在那團紅色的雲霧裡,開始是半邊,後來是一整個的,等整個的太陽出來的時候,整個山谷好像都被照亮了。那麼奇妙,那麼震撼。 太陽出來後,視野更清晰了,近距離地感受到梯田的規模宏大,氣魄雄渾。可以看到無數條田梗蜿蜒分佈,好象立體的五線譜,而梯田上的土山包,就像五線譜上跳動的音符,演奏著美妙的音樂,組成世界上最大的立體田園交響曲。可能”西山韶樂”名字也由此而來吧。 看完日出,八點鐘回到客棧吃了早餐,我們就要下山了。
我們沿著石板路循步下山,邊走邊看,放眼望去,一隴又一隴,一山又一山。只感覺到層層疊疊的梯田以排山倒海之勢奔涌而來,組成一個個的梯田群體,呈現出一種粗獷的美,令人震撼。這樣壯觀的自然景緻其實是源於人類面對艱苦的自然環境無奈的選擇,勞動人民的勤勞智慧實在讓人敬佩! 下午四點鐘,我們來到了行程的第二站:興坪。辦好入住手續放下行李,休息了一會,我們兵分兩路,一部分人去逛興坪古鎮,古鎮是免費對外開放的,不需要門票,保留古建築群,是一個很美麗的地方。另一部分人就去爬老寨山。
老寨山是一座有故事的山。登老寨山的山路是據說是一位 日本 旅游者林克之修的,1996年的一次旅行偶然攀上老寨山,被絕美景色迷住再也不忍離去。之後他決定留在興坪,也得到興坪鎮政府同意之下,無償築起了這條一千多級石階的登山小路,併在山下和山頂各蓋一亭,山下名 和平 亭,山頂叫友好亭。後來他在興坪定居,併在老寨山下經營了一家旅館。從此之後,有不少的 日本 游客甚至其他外籍游客都會來攀登這座山。
我們踏著這條險峻的山路,攀上那座陡峭的鐵梯,走了半個小時左右終於登上了山頂。首先看到的是一個亭子,這就是友好亭。然而旁邊的亂石堆才是最佳觀賞點,於是我手腳並用爬上去,亂石堆沒有護欄及其他安全保護措施,而腳下便是懸崖,比較危險,所以我也不敢大意,小心翼翼的。
在老寨山頂縱目遠跳,遠處山巒疊嶂, 漓江 在山腳下拐了個大彎,魚舟輕筏緩緩駛過,晚霞輝映,整個興坪風光盡收眼底,這就是著名畫家徐悲鴻盛贊的興坪夕照。
開了7個小時車,我們終於抵達 龍脊梯田 景區,再坐了差不多一個小時的區間車,終於到達金坑梯田的大寨停車場。
第一站,坐纜車到金佛頂,金佛頂觀景點是金坑梯田景區內的著名觀景點之一,海拔較高,視野開闊,是觀賞梯田全景和觀賞日落的好去處,但可惜我們遲了一點,看不到日落,但梯田還是很美的。 從金佛頂下來後,我們就坐上客棧老闆的車去我們住宿的地方了。我們定的客棧在田頭寨的半山腰,從田頭寨到客棧的路真的驚心動魄!不但凹凸不平,而且寬不過兩米,重點是坡度在50度以上!我們坐在車上身體向後傾斜,仰望著天空,捏著一把汗爬到山腰的客棧!
放下行李,馬上吃晚餐。我們點了當地最出名的竹筒雞竹筒飯和炒腊肉等,竹筒飯即使用竹子烘烤出來的米飯,內有五穀雜糧與碎肉,帶著竹子的清香,竹筒雞也是同樣道理,將雞肉用薑、糖、芝麻、胡椒粉、老薑、乾香菇、蔥等腌制後,塞進竹筒烤成的,清香滑嫩。但感覺比較肥膩。老闆還送了自釀的糯米酒,清清甜甜的很好喝。 第二天早上六點,我們就去1號景點西山韶樂看日出。天還未亮,走在上山的小路上,聞著稻子香的清新空氣,大概二十分鐘就到了觀景台。
觀景臺上已經有很多長槍短炮占據著有利位置。我靜靜地候著,看到朦朦朧朧的紅色雲霧,慢慢,雲也開始四散開來,山頂有一些涼意,微風拂面好像小時候的秋天的清晨,就這麼靜靜的等待著太陽出來。
後來紅色的雲霧開始越來越亮了,雲霧裡面是什麼還是看不見,等我拿起相機拍照的時候,才發現太陽已經出來了,它就躲在那團紅色的雲霧裡,開始是半邊,後來是一整個的,等整個的太陽出來的時候,整個山谷好像都被照亮了。那麼奇妙,那麼震撼。 太陽出來後,視野更清晰了,近距離地感受到梯田的規模宏大,氣魄雄渾。可以看到無數條田梗蜿蜒分佈,好象立體的五線譜,而梯田上的土山包,就像五線譜上跳動的音符,演奏著美妙的音樂,組成世界上最大的立體田園交響曲。可能”西山韶樂”名字也由此而來吧。 看完日出,八點鐘回到客棧吃了早餐,我們就要下山了。
我們沿著石板路循步下山,邊走邊看,放眼望去,一隴又一隴,一山又一山。只感覺到層層疊疊的梯田以排山倒海之勢奔涌而來,組成一個個的梯田群體,呈現出一種粗獷的美,令人震撼。這樣壯觀的自然景緻其實是源於人類面對艱苦的自然環境無奈的選擇,勞動人民的勤勞智慧實在讓人敬佩! 下午四點鐘,我們來到了行程的第二站:興坪。辦好入住手續放下行李,休息了一會,我們兵分兩路,一部分人去逛興坪古鎮,古鎮是免費對外開放的,不需要門票,保留古建築群,是一個很美麗的地方。另一部分人就去爬老寨山。
老寨山是一座有故事的山。登老寨山的山路是據說是一位 日本 旅游者林克之修的,1996年的一次旅行偶然攀上老寨山,被絕美景色迷住再也不忍離去。之後他決定留在興坪,也得到興坪鎮政府同意之下,無償築起了這條一千多級石階的登山小路,併在山下和山頂各蓋一亭,山下名 和平 亭,山頂叫友好亭。後來他在興坪定居,併在老寨山下經營了一家旅館。從此之後,有不少的 日本 游客甚至其他外籍游客都會來攀登這座山。
我們踏著這條險峻的山路,攀上那座陡峭的鐵梯,走了半個小時左右終於登上了山頂。首先看到的是一個亭子,這就是友好亭。然而旁邊的亂石堆才是最佳觀賞點,於是我手腳並用爬上去,亂石堆沒有護欄及其他安全保護措施,而腳下便是懸崖,比較危險,所以我也不敢大意,小心翼翼的。
在老寨山頂縱目遠跳,遠處山巒疊嶂, 漓江 在山腳下拐了個大彎,魚舟輕筏緩緩駛過,晚霞輝映,整個興坪風光盡收眼底,這就是著名畫家徐悲鴻盛贊的興坪夕照。