水自故鄉來——從珠江源頭到入海口的23天騎行記錄
▲微風不燥,天氣正好,爽爽的騎行路。 ▲排排隊,吃果果。 ▲這是此前我所不知道的。 ▲藍圖已經繪就,實幹成就夢想。 ▲ 梧州 西江 大橋,江面寬約一公里。 ▲“唉,你們這些發小廣告的!” ▲ 梧州 市委大樓壯觀氣派,市政廣場高端大氣,似乎容不下風塵僕僕的我們。 梧州休整,蓄力,向大海衝刺!8月20日,第16天,休整中,天氣的好壞已無關緊要。
在 廣西 的群山原野中蜿蜒前行整整13天, 梧州 是途徑的第二個地級市,楊哥決定在此修整一天,為後面的衝刺蓄力。大家都為這個英明的決 定興 奮不已:終於可以過一天正常人的生活了。
梧州 地理位置十分優越,背靠雲貴川,面向粵港澳,交通便利,商貿繁榮,自近代就是商賈雲集之地,有“百年商埠”之稱。歷史文化積澱深厚,源遠流長,自然景觀和歷史人文景點交相輝映。而我們只能短暫停留,留下淺淺一瞥就得匆匆離去。 ▲白雲山主峰俯瞰江城美景。 ▲ 梧州 自古就是兵家必爭之地,白雲山是軍事制高點,山上留有清末到民國時期的各類碉堡40餘處。 ▲騎樓是南方地區常見的建築風格之一,為行人提供了遮陽避雨的長廊。
梧州 中國 騎樓城裡的騎樓數量之多,規模之宏大,歷史之悠久,特色之鮮明,國內少有匹敵。“ 中國 騎樓博物城”的美譽當之無愧。
大感意外的是,行人不多,甚至有些冷清。是我們來的時間不對麽?不過,這正是我所希望的,摩肩接踵我唯恐避之不及。 ▲在騎樓城裡吃了最實惠的一頓飯,也是臉皮最厚的一頓飯。
從白雲山爬山歸來,正餓得慌。小餐館只收菜錢,菜湯免費,米飯也不收錢。我和兒子充分發揚吃飯主力軍的優良傳統,甩開腮幫子狼吞虎咽,風捲殘雲一般。餐館老闆熱情有加,全無不悅之色,依舊笑嘻嘻的淘米,加煮了一鍋。
店家如此厚道,我卻令人害臊。不好不好。 ▲發源於 廣西 興安 的桂江,多流經石灰岩地區,沿途生態良好,風光秀麗,在 梧州 與潯江匯合時依舊清澈透亮。 ▲潯江和桂江交匯處,兩江交匯後始稱 西江 。
潯江、桂江、 西江 交匯 梧州 ,俗稱“ 三江 水口”。又因潯江和桂江,一濁一清,一急一緩,兩水交匯處,恰似戲水鴛鴦,依偎纏綿,俗稱“鴛鴦江”, 中國 人的想象力就是這麼風騷。再加上大詩人蘇東坡的生花妙筆,鴛鴦江的美名便迅速傳播開來,在民間扎下了根。“鴛江春泛”也榮登 梧州 八景之首。 ▲又一場清與濁的較量廝殺,而浪漫的人們卻從中看出了風花雪月,佩服得我匍匐在地。 作別梧州,挺進廣東8月21日 ,騎行第17天,烈日大雨輪番上陣。騎行指數:3級,不適宜 。
進入 廣東 ,繁忙的水陸運輸,極好的路況,連綿的城鎮,無不體現出經濟強省強大的實力。
雨是今天的主題,幸得老天眷顧。午飯時間躲過了前方的一場大雨,在九市鎮休息時正好避雨,傍晚又在一場大雨之前趕到 德慶 縣的悅城鎮,入住酒店。
進入粵語區,一些讀書不多又上了年紀的人,普通話說得很不普通,一口的“不懂話”,交流費勁而有趣。到九市鎮,前方烏雲滾滾,驟雨襲來,索性找地方休息。借買水之名,行蹭座之實。年輕的女子沉溺手機,懶於搭話。倒是隔壁雜貨店的女老闆,請我們喝茶。雙方都有交流的熱情,但她的普通話說得極不普通,讓我們自作多情地把“你們好辛苦”聽成了“你們好幸福”。無奈,借助紙筆,談話得以繼續。一下子就回想起學生時代,庸師照本宣科時,和同桌瘋狂的課堂筆談。那些木乃伊式的課堂簡直就是萬民詛咒的地獄。 ▲ 封開 縣城,北迴歸線穿城而過。
▲ 西江 邊打卡照。 ▲親自上陣,向市民發放倡議書。 ▲以碧綠幽深聞名的賀江,在 封開 縣城匯入 西江 。江水雖不渾濁,但目測水質已有污染。 ▲賀江與 西江 交匯處。 ▲又是一場清與濁的較量。 ▲ 德慶 三元塔,建於明萬曆二十七年,經歷四百多年風雨侵蝕,仍鮮艷如昔,贏得了“只新不舊”的美譽。 ▲正午的驕陽,正在孕育著又一場暴雨。
三元塔附近的江邊,建有涼亭廊道。正是瞌睡遇到枕頭,沒有什麼能夠阻擋我對夢鄉的嚮往。如果同伴不催促,就這樣睡姿,也能安睡兩三個小時。平日里對睡眠條件要求很高,偶爾還會失眠,只能說那是生活太悠閑,身體不疲憊。 我沒法再矜持啦:我也真是佩服我自己呀!8月22日,騎行第18天,從悅城經 四會 到 佛山 ,晴間多雲。騎行指數:3級,不適宜。
真是邪門,輪胎一天內三次被扎。惹得楊哥笑話,說獨自騎行 稻城 亞丁 時遇到騎友,號稱“平路小王子”,看我今天一路囧途,便封我為“爆胎老王爺”。
城市包圍農村,成效十分明顯。進入珠三角城市群後再無走夜路之憂,藉著路燈到達 佛山 ,單日行程一百五十多公里。能在這種高濕高溫的環境中完成一百五十多公里,伙伴們都扎扎實實地把自己佩服了好幾天。特別是從冷氣房、空調車裡出來,一下被熱浪包裹住,更是佩服得強烈。 ▲古老的航運,現代化的高鐵,一樣都有明天的故事。 ▲ 肇慶 七星岩景區,只能擦肩而過。 ▲鼎湖山風景區,依舊擦肩而過。 ▲有實力,說話才能有底氣。 ▲地勢平坦,已呈河網密佈之態。
在 廣西 的群山原野中蜿蜒前行整整13天, 梧州 是途徑的第二個地級市,楊哥決定在此修整一天,為後面的衝刺蓄力。大家都為這個英明的決 定興 奮不已:終於可以過一天正常人的生活了。
梧州 地理位置十分優越,背靠雲貴川,面向粵港澳,交通便利,商貿繁榮,自近代就是商賈雲集之地,有“百年商埠”之稱。歷史文化積澱深厚,源遠流長,自然景觀和歷史人文景點交相輝映。而我們只能短暫停留,留下淺淺一瞥就得匆匆離去。 ▲白雲山主峰俯瞰江城美景。 ▲ 梧州 自古就是兵家必爭之地,白雲山是軍事制高點,山上留有清末到民國時期的各類碉堡40餘處。 ▲騎樓是南方地區常見的建築風格之一,為行人提供了遮陽避雨的長廊。
梧州 中國 騎樓城裡的騎樓數量之多,規模之宏大,歷史之悠久,特色之鮮明,國內少有匹敵。“ 中國 騎樓博物城”的美譽當之無愧。
大感意外的是,行人不多,甚至有些冷清。是我們來的時間不對麽?不過,這正是我所希望的,摩肩接踵我唯恐避之不及。 ▲在騎樓城裡吃了最實惠的一頓飯,也是臉皮最厚的一頓飯。
從白雲山爬山歸來,正餓得慌。小餐館只收菜錢,菜湯免費,米飯也不收錢。我和兒子充分發揚吃飯主力軍的優良傳統,甩開腮幫子狼吞虎咽,風捲殘雲一般。餐館老闆熱情有加,全無不悅之色,依舊笑嘻嘻的淘米,加煮了一鍋。
店家如此厚道,我卻令人害臊。不好不好。 ▲發源於 廣西 興安 的桂江,多流經石灰岩地區,沿途生態良好,風光秀麗,在 梧州 與潯江匯合時依舊清澈透亮。 ▲潯江和桂江交匯處,兩江交匯後始稱 西江 。
潯江、桂江、 西江 交匯 梧州 ,俗稱“ 三江 水口”。又因潯江和桂江,一濁一清,一急一緩,兩水交匯處,恰似戲水鴛鴦,依偎纏綿,俗稱“鴛鴦江”, 中國 人的想象力就是這麼風騷。再加上大詩人蘇東坡的生花妙筆,鴛鴦江的美名便迅速傳播開來,在民間扎下了根。“鴛江春泛”也榮登 梧州 八景之首。 ▲又一場清與濁的較量廝殺,而浪漫的人們卻從中看出了風花雪月,佩服得我匍匐在地。 作別梧州,挺進廣東8月21日 ,騎行第17天,烈日大雨輪番上陣。騎行指數:3級,不適宜 。
進入 廣東 ,繁忙的水陸運輸,極好的路況,連綿的城鎮,無不體現出經濟強省強大的實力。
雨是今天的主題,幸得老天眷顧。午飯時間躲過了前方的一場大雨,在九市鎮休息時正好避雨,傍晚又在一場大雨之前趕到 德慶 縣的悅城鎮,入住酒店。
進入粵語區,一些讀書不多又上了年紀的人,普通話說得很不普通,一口的“不懂話”,交流費勁而有趣。到九市鎮,前方烏雲滾滾,驟雨襲來,索性找地方休息。借買水之名,行蹭座之實。年輕的女子沉溺手機,懶於搭話。倒是隔壁雜貨店的女老闆,請我們喝茶。雙方都有交流的熱情,但她的普通話說得極不普通,讓我們自作多情地把“你們好辛苦”聽成了“你們好幸福”。無奈,借助紙筆,談話得以繼續。一下子就回想起學生時代,庸師照本宣科時,和同桌瘋狂的課堂筆談。那些木乃伊式的課堂簡直就是萬民詛咒的地獄。 ▲ 封開 縣城,北迴歸線穿城而過。
▲ 西江 邊打卡照。 ▲親自上陣,向市民發放倡議書。 ▲以碧綠幽深聞名的賀江,在 封開 縣城匯入 西江 。江水雖不渾濁,但目測水質已有污染。 ▲賀江與 西江 交匯處。 ▲又是一場清與濁的較量。 ▲ 德慶 三元塔,建於明萬曆二十七年,經歷四百多年風雨侵蝕,仍鮮艷如昔,贏得了“只新不舊”的美譽。 ▲正午的驕陽,正在孕育著又一場暴雨。
三元塔附近的江邊,建有涼亭廊道。正是瞌睡遇到枕頭,沒有什麼能夠阻擋我對夢鄉的嚮往。如果同伴不催促,就這樣睡姿,也能安睡兩三個小時。平日里對睡眠條件要求很高,偶爾還會失眠,只能說那是生活太悠閑,身體不疲憊。 我沒法再矜持啦:我也真是佩服我自己呀!8月22日,騎行第18天,從悅城經 四會 到 佛山 ,晴間多雲。騎行指數:3級,不適宜。
真是邪門,輪胎一天內三次被扎。惹得楊哥笑話,說獨自騎行 稻城 亞丁 時遇到騎友,號稱“平路小王子”,看我今天一路囧途,便封我為“爆胎老王爺”。
城市包圍農村,成效十分明顯。進入珠三角城市群後再無走夜路之憂,藉著路燈到達 佛山 ,單日行程一百五十多公里。能在這種高濕高溫的環境中完成一百五十多公里,伙伴們都扎扎實實地把自己佩服了好幾天。特別是從冷氣房、空調車裡出來,一下被熱浪包裹住,更是佩服得強烈。 ▲古老的航運,現代化的高鐵,一樣都有明天的故事。 ▲ 肇慶 七星岩景區,只能擦肩而過。 ▲鼎湖山風景區,依舊擦肩而過。 ▲有實力,說話才能有底氣。 ▲地勢平坦,已呈河網密佈之態。