行走●尼泊爾-冬季Poon Hill+ABC、博卡拉、奇特旺、藍毗尼、加都(附徒步詳細線路說明)
↑奇特旺國家森林公園 ↑奇特旺國家森林公園 ↑奇特旺國家森林公園 ↑奇特旺國家森林公園 ↑奇特旺國家森林公園 ↑奇特旺國家森林公園 ↑奇特旺國家森林公園 ↑奇特旺國家森林公園 ↑奇特旺國家森林公園 ↑奇特旺國家森林公園 ↑奇特旺國家森林公園 信息彙總:1、關於 奇特旺 3天2晚的參團行程
無論在 加德滿都 還是 博卡拉 ,客棧和旅行社都可以提供 奇特旺 3天2晚的打包行程,行程內容大體一致,包含去 奇特旺 的車票, 奇特旺 ~目的地的車票(目地的可以選擇 加德滿都 、 博卡拉 或 藍毗尼 ),兩晚住宿,早中晚餐,獨木舟、叢林徒步、吉普車或騎大象這些活動。我們在 博卡拉 大街上問了好幾家旅行社,價格從80美元~130美元的都有,差距很大,最後還是選擇從所住的起點客棧訂行程,是590元人民幣。
雖然各旅行社提供的項目基本一致,但價格的差距會體現在以下幾項:食宿條件,徒步時長,吉普車或騎大象的時長。並不是越貴的就會越好,我們就有遇到其他隊伍的小伙伴比我們貴了很多但吉普車的時間卻比我們短了一半這種情況,進入叢林的時間短,看到的動物自然就少,所以建議大家在報名的時候就問好這些事情,以免被騙。個人對我們所報的行程還是很滿意的,除了伙食差了一些,住宿條件,徒步時間以及乘坐吉普車深入叢林的時間都令人滿意,也看到了非常多的動物。
所以在最後附上我們的參團行程情況,以供參考
2、在 奇特旺 自由行的方式
這種方式比參加三天兩晚的團更便宜也更自由,方法是先買到 奇特旺 的汽車票,之後在客棧報名一個半天或一天的行程,由於保護區內有老虎、犀牛等大型野獸出沒,公園是禁止游客自由出入的,均要報名參團,在嚮導的帶領下才能進入公園。當地對半天或一天的行程提供了很多種選擇,游客可以根據自己的愛好來選。 Charpter 4 藍毗尼決定去 藍毗尼 是徒步結束後的事,原本的計劃是去 納加闊特 看雪山,但在 博卡拉 已看的足夠,就轉移了目標。從這裡也徹底告別了之前的小伙伴,開始一個人的旅行。位於尼印邊境的 藍毗尼 是個不起眼的小鎮,但這裡卻是佛祖釋迦牟尼的誕生地,關於其歷史及考證的過程,感興趣的可以自行百度搜索。
從 奇特旺 到 藍毗尼 沒有旅游巴士,在 尼泊爾 第一次體驗了local bus,不像網絡照片里那麼誇張,車頂坐人的現象是沒有的,不過車子里確實很擠。一路走走停停,歷經4.5小時到達距離 藍毗尼 25公里遠的小鎮派勒瓦,由於只有 加德滿都 和 博卡拉 有直通 藍毗尼 的長途大巴,而從其他地方過去都只能在派勒瓦轉車,同車下來的有來自 越南 的一家和來自 加德滿都 的小兩口,加上我一共八人打了兩輛三蹦子,足足蹦了50min才到 藍毗尼 。
現在的 藍毗尼 由政府划出一個長4公里,寬2.5公里的園區,園區分為兩部分,南部是 藍毗尼 花園即佛祖誕生地,北部則是各國寺廟區。到達 藍毗尼 後沒有住賓館,而是直接去了中華寺掛單,這也是我來 藍毗尼 的主要目地,由於並不信佛,對於佛祖誕生地也沒有強烈的朝拜願望,所以,在這樣一個有意義的地方體驗寺院生活反而更吸引我吧。
到達的當天下午正趕上晚課,晚課不是必須參加,所以上課的人較少。第一次在寺院上課,完全不知道是個什麼形式,其實很簡單,每個蒲團上放了一本經書,師傅們在前面誦經,會念的跟著念就行,像我這等連經書里的字都認不全的,就不用念了,跟著看就行,比較尷尬的是不認識的字太多,有時看著看著就不知道人家念到哪了,也沒有關係,聽著就好。師傅拜就跟著拜,師傅圍著大殿轉圈也跟著轉就行了。我第一次知道原來經書就像樂譜,每一個字誦讀的長短和韻律就像五線譜一樣都有標記,而且和尚唱歌好像也不難聽。晚課一共45min,之後就是晚齋,對於在 奇特旺 又吃了兩天炒麵炒飯的我,此時 白水 煮青菜都是好的,何況這齋飯還做的挺好吃。當晚無事,21:00暮鼓後就早早休息了。
第二日4:30起床,5:00早課,有前一天晚課的經驗,今天顯得輕車熟路,除了還是找不到經文念的是哪段,胡亂翻書之外,其他只要跟著做就不會出錯。早齋後開始了 藍毗尼 一日游,清晨的 藍毗尼 清凈異常,人工河上泛著晨霧的層層水汽,氤氳而飄渺,荒草叢生的空地如同迷霧森林,只聞鳥鳴,不見人蹤。先去鎮上租了輛自行車,園區太大,靠11路根本逛不過來。之後去了 藍毗尼 花園(釋迦牟尼誕生地),這也是園區的主體部分,畢竟其他寺廟區都是因他而建。花園裡是通體白色的摩耶夫人寺,聖樹,摩耶夫人洗澡的聖池和古 印度 孔雀王朝時期阿育王來此尋訪佛跡時所立的阿育王 石柱 ,後三者在《大唐西域記》和 印度 古籍中均能找到文字記載。聖樹下圍坐著一圈僧人,大約是在冥想吧,還有很多民眾繞聖樹順時針轉經祈福。雖然人多,但整個花園很安靜,大家都生怕打擾到僧人的修行。
在花園坐了一段時間,騎車去了寺廟區,由 藍毗尼 花園而衍生出的國際寺廟區是各國佛學交流的窗口。園區以人工河為界,河以東是小乘佛教區,因 東南亞 篤信小乘佛教,故主要有 緬甸 寺、 泰國 寺、 印度 寺、 柬埔寨 寺, 斯裡蘭卡 寺幾座,每座寺廟都充分體現了本國的建築風格,如 緬甸 寺為大 金塔 型, 泰國 寺仿 清萊 白廟而建, 柬埔寨 寺頂是典型的四面佛, 斯裡蘭卡 寺則為環形,類似於其西古城波隆納魯沃的遺址。河以西是大乘佛教區,中華寺、 韓國 寺、 尼泊爾 寺、 德國 寺、 越南 寺等都在這邊,最熱鬧的就是中華寺門前了,因為咱們這寺是整個園區中最氣派的,前後兩進院落,紅磚為牆,琉璃金頂,雖然規模和國內比算不上什麼,但在 藍毗尼 ,處處都透著豪華,當地民眾大多也會來此參觀或祈福。
午齋過後給我們分配了任務,由於大年初一各寺院的師傅們會有交流活動,在中華寺用午餐和晚餐的人會很多,所以我們要提前清洗一些久置未用的陳年舊碗,在寺院也不能白吃白住,做一些力所能及的工作是應該的,大約一個多小時就完成了。下午,我又回到了 藍毗尼 花園,找一個角落的位置,看著聖池中摩耶夫人寺的倒影,感受這片刻的安寧。
最後要說,這天中華寺的晚齋做的真心不錯,青椒炒木耳,熗炒圓白菜,清炒南瓜,還有胡蘿蔔豌豆燜米飯,滿滿的都是家鄉的味道,不禁多吃了兩碗(吃完又後悔了)。
其實於我而言, 藍毗尼 似乎讓我看到了另一個世界,這裡居士間無論男女相互都稱師兄,很多人是來此靜心修行的,要一個月的時間甚至更久。第一天晚齋後和鄰宿的姑娘出去隨便走走,她在旁邊的 尼泊爾 寺點了三盞長明燈,一邊點一邊誦經,雖然我完全不知道她在說什麼,但能感覺到那種虔誠。回到宿舍,同屋的姑娘也在誦經,可能於她們而言,這就是生活的一部分,雖紅塵轆轆,卻自得安寧。而對於像我這等的凡世中人,一天的時間就覺得壓抑,只想著逃離,我愛這大千世界,做不到心靜如水。其實,在 藍毗尼 ,無論你信與不信,佛就在那裡,總是有很多人相信,只要尊重就好。
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無論在 加德滿都 還是 博卡拉 ,客棧和旅行社都可以提供 奇特旺 3天2晚的打包行程,行程內容大體一致,包含去 奇特旺 的車票, 奇特旺 ~目的地的車票(目地的可以選擇 加德滿都 、 博卡拉 或 藍毗尼 ),兩晚住宿,早中晚餐,獨木舟、叢林徒步、吉普車或騎大象這些活動。我們在 博卡拉 大街上問了好幾家旅行社,價格從80美元~130美元的都有,差距很大,最後還是選擇從所住的起點客棧訂行程,是590元人民幣。
雖然各旅行社提供的項目基本一致,但價格的差距會體現在以下幾項:食宿條件,徒步時長,吉普車或騎大象的時長。並不是越貴的就會越好,我們就有遇到其他隊伍的小伙伴比我們貴了很多但吉普車的時間卻比我們短了一半這種情況,進入叢林的時間短,看到的動物自然就少,所以建議大家在報名的時候就問好這些事情,以免被騙。個人對我們所報的行程還是很滿意的,除了伙食差了一些,住宿條件,徒步時間以及乘坐吉普車深入叢林的時間都令人滿意,也看到了非常多的動物。
所以在最後附上我們的參團行程情況,以供參考
2、在 奇特旺 自由行的方式
這種方式比參加三天兩晚的團更便宜也更自由,方法是先買到 奇特旺 的汽車票,之後在客棧報名一個半天或一天的行程,由於保護區內有老虎、犀牛等大型野獸出沒,公園是禁止游客自由出入的,均要報名參團,在嚮導的帶領下才能進入公園。當地對半天或一天的行程提供了很多種選擇,游客可以根據自己的愛好來選。 Charpter 4 藍毗尼決定去 藍毗尼 是徒步結束後的事,原本的計劃是去 納加闊特 看雪山,但在 博卡拉 已看的足夠,就轉移了目標。從這裡也徹底告別了之前的小伙伴,開始一個人的旅行。位於尼印邊境的 藍毗尼 是個不起眼的小鎮,但這裡卻是佛祖釋迦牟尼的誕生地,關於其歷史及考證的過程,感興趣的可以自行百度搜索。
從 奇特旺 到 藍毗尼 沒有旅游巴士,在 尼泊爾 第一次體驗了local bus,不像網絡照片里那麼誇張,車頂坐人的現象是沒有的,不過車子里確實很擠。一路走走停停,歷經4.5小時到達距離 藍毗尼 25公里遠的小鎮派勒瓦,由於只有 加德滿都 和 博卡拉 有直通 藍毗尼 的長途大巴,而從其他地方過去都只能在派勒瓦轉車,同車下來的有來自 越南 的一家和來自 加德滿都 的小兩口,加上我一共八人打了兩輛三蹦子,足足蹦了50min才到 藍毗尼 。
現在的 藍毗尼 由政府划出一個長4公里,寬2.5公里的園區,園區分為兩部分,南部是 藍毗尼 花園即佛祖誕生地,北部則是各國寺廟區。到達 藍毗尼 後沒有住賓館,而是直接去了中華寺掛單,這也是我來 藍毗尼 的主要目地,由於並不信佛,對於佛祖誕生地也沒有強烈的朝拜願望,所以,在這樣一個有意義的地方體驗寺院生活反而更吸引我吧。
到達的當天下午正趕上晚課,晚課不是必須參加,所以上課的人較少。第一次在寺院上課,完全不知道是個什麼形式,其實很簡單,每個蒲團上放了一本經書,師傅們在前面誦經,會念的跟著念就行,像我這等連經書里的字都認不全的,就不用念了,跟著看就行,比較尷尬的是不認識的字太多,有時看著看著就不知道人家念到哪了,也沒有關係,聽著就好。師傅拜就跟著拜,師傅圍著大殿轉圈也跟著轉就行了。我第一次知道原來經書就像樂譜,每一個字誦讀的長短和韻律就像五線譜一樣都有標記,而且和尚唱歌好像也不難聽。晚課一共45min,之後就是晚齋,對於在 奇特旺 又吃了兩天炒麵炒飯的我,此時 白水 煮青菜都是好的,何況這齋飯還做的挺好吃。當晚無事,21:00暮鼓後就早早休息了。
第二日4:30起床,5:00早課,有前一天晚課的經驗,今天顯得輕車熟路,除了還是找不到經文念的是哪段,胡亂翻書之外,其他只要跟著做就不會出錯。早齋後開始了 藍毗尼 一日游,清晨的 藍毗尼 清凈異常,人工河上泛著晨霧的層層水汽,氤氳而飄渺,荒草叢生的空地如同迷霧森林,只聞鳥鳴,不見人蹤。先去鎮上租了輛自行車,園區太大,靠11路根本逛不過來。之後去了 藍毗尼 花園(釋迦牟尼誕生地),這也是園區的主體部分,畢竟其他寺廟區都是因他而建。花園裡是通體白色的摩耶夫人寺,聖樹,摩耶夫人洗澡的聖池和古 印度 孔雀王朝時期阿育王來此尋訪佛跡時所立的阿育王 石柱 ,後三者在《大唐西域記》和 印度 古籍中均能找到文字記載。聖樹下圍坐著一圈僧人,大約是在冥想吧,還有很多民眾繞聖樹順時針轉經祈福。雖然人多,但整個花園很安靜,大家都生怕打擾到僧人的修行。
在花園坐了一段時間,騎車去了寺廟區,由 藍毗尼 花園而衍生出的國際寺廟區是各國佛學交流的窗口。園區以人工河為界,河以東是小乘佛教區,因 東南亞 篤信小乘佛教,故主要有 緬甸 寺、 泰國 寺、 印度 寺、 柬埔寨 寺, 斯裡蘭卡 寺幾座,每座寺廟都充分體現了本國的建築風格,如 緬甸 寺為大 金塔 型, 泰國 寺仿 清萊 白廟而建, 柬埔寨 寺頂是典型的四面佛, 斯裡蘭卡 寺則為環形,類似於其西古城波隆納魯沃的遺址。河以西是大乘佛教區,中華寺、 韓國 寺、 尼泊爾 寺、 德國 寺、 越南 寺等都在這邊,最熱鬧的就是中華寺門前了,因為咱們這寺是整個園區中最氣派的,前後兩進院落,紅磚為牆,琉璃金頂,雖然規模和國內比算不上什麼,但在 藍毗尼 ,處處都透著豪華,當地民眾大多也會來此參觀或祈福。
午齋過後給我們分配了任務,由於大年初一各寺院的師傅們會有交流活動,在中華寺用午餐和晚餐的人會很多,所以我們要提前清洗一些久置未用的陳年舊碗,在寺院也不能白吃白住,做一些力所能及的工作是應該的,大約一個多小時就完成了。下午,我又回到了 藍毗尼 花園,找一個角落的位置,看著聖池中摩耶夫人寺的倒影,感受這片刻的安寧。
最後要說,這天中華寺的晚齋做的真心不錯,青椒炒木耳,熗炒圓白菜,清炒南瓜,還有胡蘿蔔豌豆燜米飯,滿滿的都是家鄉的味道,不禁多吃了兩碗(吃完又後悔了)。
其實於我而言, 藍毗尼 似乎讓我看到了另一個世界,這裡居士間無論男女相互都稱師兄,很多人是來此靜心修行的,要一個月的時間甚至更久。第一天晚齋後和鄰宿的姑娘出去隨便走走,她在旁邊的 尼泊爾 寺點了三盞長明燈,一邊點一邊誦經,雖然我完全不知道她在說什麼,但能感覺到那種虔誠。回到宿舍,同屋的姑娘也在誦經,可能於她們而言,這就是生活的一部分,雖紅塵轆轆,卻自得安寧。而對於像我這等的凡世中人,一天的時間就覺得壓抑,只想著逃離,我愛這大千世界,做不到心靜如水。其實,在 藍毗尼 ,無論你信與不信,佛就在那裡,總是有很多人相信,只要尊重就好。
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