消逝的帝國,多彩的伊朗

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點了一份烤爸爸,羊肉烤得不錯,藏紅花燜成的米飯外焦里嫩,又點了一杯零度啤酒 ,除了有股水果味道,其他還挺像那麼回事兒的。大快朵頤,完美
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零度啤酒,酒精度為零,可以千杯不醉。
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清真寺的傍晚
吃飽了飯,已是傍晚時分,餐館附近的清真寺燈火通明,熱鬧非凡,眾多民眾聚集在一起,黑衣盛裝集會,在阿拉伯文化中,黑色最為尊貴和神聖。
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中國 人天生愛湊熱鬧,這麼宏大的場面,當然要跑過去一看究竟。
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原來是 伊朗 群眾一起紀念親人,逝者的照片擺滿了院子。也許是時間久了,人們的臉上並無過多的悲色,只是非常平淡的互相傾訴和交談。
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此時的清真寺如此璀璨,我便脫了鞋進入,體驗一下 伊朗
人日常的宗教活動。人們在清真寺內都很放鬆,有人跪拜行禮,有人斜躺橫卧,甚至有一個哥們兒,示意讓我別動,他要以我為模特照張相。
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我的東亞面孔很快吸引了眾人,清真寺內領頭的阿訇大叔走過來,來:“從哪裡來?” “ 中國 !” “歡迎歡迎!”
“謝謝!”阿訇大叔和我的英語都不太靈光,下麵誰都不知道該說啥了,於是我提議:咱倆合張影吧!大叔非常高興的答應,還連聲對我說謝謝!
長期國際製裁的隔閡,加上媒體的輿論導向,把 伊朗 變得光怪陸離。親身來到這裡, 伊朗 釋放出來的信息卻是人民的熱情與包容,波斯文化的篤定與自信。
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早晨,起得很早,跑到房間對面的露臺上,拍了一段民宿天亮的延時攝影。仔細觀察,視頻里有一個人如鬼如魅的四處亂竄,那就是我,哈哈!110元每天的民宿,還包早餐,吃飯的時候,發現只有我一個人,就和老闆聊了一會兒,原來現在是旅游淡季,在這個有二十五個客房的老宅里,只有我一個游客,相當於包場啊!
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早餐是奶酪、大餅、煮雞蛋、果醬和紅茶,很簡單,但是 伊朗 人用大托盤運來一大堆盤子和碗,感覺他們這方面儀式感很強。
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吃完飯,老闆幫忙,打電話叫了一輛黑出租,車舊了點,但是價格愛人,地圖顯示9公里,只要10萬里亞爾,合6元人民幣。
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到了長途汽車站, 卡尚 到 伊斯法罕 近250公里,長途空調Vip大巴票價只要11元人民幣。
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一上車,再次震驚:真皮座椅,超寬座椅間距,我這塊頭,幾乎可以伸直了腿,直追高鐵一等座
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過了十分鐘,乘務員又給每名乘客,派發免費食品!
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卡尚人物卡尚 ,一個小百貨店的老闆,牙膏被 北京 安檢沒收了,到 卡尚 現買一盒。
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卡尚 ,車站,小食品店的老闆,知道我是 中國 人,沖我豎起大拇指。
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卡尚 ,大宅的工作人員,美麗溫婉,看我的鏡頭對著他,露出甜美的笑容。
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卡尚 ,街邊的的小女孩,這等著自家的汽車過來接她。看見我這個外國人給她照相,小姑娘很新鮮。
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卡尚 ,一個肉鋪老闆,肉鋪就在民宿旁邊的馬路上,每次我經過他的店,他都要笑著沖我打招呼。
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大餅鋪老闆的兒子,每次經過,同樣和我笑著打招呼。
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大餅鋪的老闆正在工作
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卡尚 到 伊斯法罕 的乘務員,給了乘客很多小食品。