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[向死而生]2023.10 兩人兩周墨西哥亡靈節之旅(全文完)

墨西哥自助遊攻略
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這次從小教堂的拐角拐到墓地出入口的主路上還算順利,人也很多,走得很緩慢,但不到人擠人。來到墓園主路上看到已經架起了鐵馬當做出入口的分流,但鐵馬不夠,所以只能隔很遠用塑料警戒帶在兩個鐵馬間拉起來,這時候我們想總算是看到出口了,這條路也比較寬。
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但我們越走越不對勁,明明是出口,也就不到100米長的路,但隊伍多次停止不動,人多到已經前胸貼後背了,這個時候潘潘就跟我說一定要用我的小臂彎曲頂著他的背,避免胸腔受到壓迫而無法呼吸。梨泰院事件歷歷在目,帶著擔憂和害怕總算是熬到了出口,才知道隊伍不動的原因:首先出入口是有七八層階梯的,在這麼多人的時候其實就非常危險,其次太多太多的人在往裡涌了,導致在墓園裡排隊出去的人原本是五六人一排,在出口卻只留了一人可出的空間。幸虧沒有起哄的人,在後邊開玩笑地那樣推,否則後果不堪設想。

無論怎麼樣我們也安全出來了,看到出口處墓園的一側架了觀景台,可以讓游客從一邊上去,不停腳步地從另一邊下去,快速地看一眼墓園全景,我倆就跑上去了。
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一共在上面沒獃上五分鐘,正準備從另一邊下來時,好家伙,剛纔還只是算是人多的路,又變成了可怕的梨泰院模式。我們在階梯上的人壓根兒就下不去,檯子也封了,不再讓游客上來了。
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一直站在階梯上也不是一回事,我倆只能又硬著頭皮擠到隊伍里。路也還是寬的,一排大概能有八九列,兩邊全部都是小攤,有油鍋炸餅的也有賣衣服賣紀念品的。想要出去的人大概只有兩三列,剩下的都是往裡擠。我背著個雙肩包,萬一我後面是個壞人,把我整個書包都掏空了我都不會察覺的那種,人多到我也無法把書包背到前面。這種可怕的地獄模式我們的足足走了三四十分鐘,而且那段路應該不到一公里。

回到大巴車上,導游問大家感覺如何,有一個 美國
人很坦白的說非常差。導游也解釋了今年可能是疫情後大肆慶祝的第一年,所以游客和本地人的參與度格外高,導致出現如此多人的局面。原本今天的行程說是我最期待的一天也不為過,結果卻是最讓我後怕的,零體驗,也無法靜靜去想拉美人對死亡的態度的不同,就是‘來過了看過了打卡了’。

經過這一次,我覺得真的是要有踩踏事件的意識。當意識到人流量不對勁的時候,要盡可能的尋找相較安全的後路。組織不力,安全意識薄弱的事情不是只有在次發達國家才有,梨泰院的悲劇就不說了,我看到小紅書也很多人說這次
倫敦
的元旦煙花表演由於很多無票的人想往裡沖,也很害怕出現踩踏。尤其是有些無腦的人,越遇到這種事情,越像神經病一樣推別人(跟在木橋上非要晃的神經病同理),就很容易造成事故。這次對我來說也是一個提醒,以後這種預計會很多人的行程還是要三思。 D14 墨城機場拍機&弗里達故居今天原計劃的行程是上午參觀國家宮,然後去 墨西哥城 機場拍飛機,下午四點半預約了參觀弗里達故居--藍房子。

國家宮每天有兩次的英文講解團,免費的,分別是11點和下午三點半, 西班牙 語的講解團應該不少,不可以網上預訂,只能在國家宮北側的Museo de la
Secretaría de Hacienda y Crédito
Público博物館排隊,每一個場次是限人數的(據說是15人),需要帶證件登記。這天也是三天公眾假期後的首次開放,我們大概是在9:45到的,博物館則是10點開放,前面已經排了50人左右,但我們還是抱著一線希望,想著如果前面的人多是講
西班牙
語的話,興許還能排上。大概排了四十幾分鐘終於到我們了,但是上午的英語講解團已經沒有了,只有下午三點半的,而下午我們又已經預約了弗里達故居的票,只能無奈放棄參觀國家宮的機會。本想上午參觀迭戈的壁畫,下午再去弗里達故居,剛好把他們兩夫妻在一天一網打盡,可惜了。
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潘潘作為一個飛機迷,每到一個 新城 市,總是要安排一些時間去當地機場拍飛機的,於是我們就打uber去了 墨西哥城 機場旁的一個咖啡廳Skyline
Coffee。這個咖啡廳的位置真是天時地利人和,不僅與一家航校共用一棟樓(可以看到飛行員培訓和空乘的訓練倉),裡面也是各種飛機主題。

咖啡館十一點開門,我們大概提前五分鐘到,已經有不少機迷和來這裡喝咖啡的空服在下麵等了。前往咖啡廳的樓梯很特別,像懸梯一樣弔在二樓,開門以後會有人把梯子放下來,有點像飛機廊橋。
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點單的窗口叫做值機區check in,取餐的地方則是delivery,吃的東西很不錯。
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咖啡廳有很多飛機模型
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乍看一眼覺得這個咖啡廳平平無奇,它的亮點是在樓上,不過要每人消費100比索才可以去樓上的觀機平臺坐著,可以看到離飛機跑道是有多近!
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可以看到民航學校正在培訓。
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跟我們一同等著咖啡廳開門的一家三口竟然是來這裡送機的,其實在飛機上可能根本看不到他們,他們也不太可能看到飛機里的家人,但大叔還是特別認真的一直在狂甩手上的圍巾,一家三口在這裡目送飛機飛走,飛機里的家人得該有多暖心。
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弗里達故居的票是下午四點半的,三點半我們就離開這裡打車前往藍房子了。到的早了一些,先去逛了一下旁邊的市場Coyoacan Market。
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弗里達的藍房子的入口,這個票真的非常搶手,在我們後邊排的一個人不知道要提前買票。工作人員跟他說不但今天的票沒了,未來一周的票也都賣完了,小哥只好失望的離去,所以一定要提前訂!而且別遲到!!今年恰好是第65周年紀念~
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這裡並沒有什麼弗里達的畫(有手稿),她的畫早都被收藏在各大美術館和私人收藏家手裡了。藍房子是她出生的地方,也是後來和 墨西哥
國寶級畫家迭戈里維拉共同生活的地方。

坦白說,我對弗里達和迭戈的壁畫是有點欣賞不來的,但弗里達個人色彩太過鮮明,她的形象讓人過目不忘。幾年前, 倫敦 維多利亞
與阿爾伯特博物館舉辦了一場弗里達的服飾展,扮演弗里達形象的模特海報貼的到處都是,我當時根本不認識她,但是她強烈的服飾風格和一字眉毛給我留下了極深地印象,深深地記住了這位來自
墨西哥 的女畫家。對於我來說,她個人的故事與形象是吸引我來這裡的主要原因。來 墨西哥 之前,我讀了一本關於她的書《弗里達--
傳奇女畫家的一生》,豆瓣評分8.2,感興趣的小伙伴們也可以找來讀一讀。
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在書中我第一次比較完整的瞭解了她的一生,她真的是一個奇女子。六歲得了小兒麻痹,長短不一的腿讓她偏執於 墨西哥 長裙,成為了最 墨西哥 的 墨西哥
人;十八歲車禍,脊椎及身體其他多處部位嚴重受創,長期的卧病在床讓她不得不放棄從醫的夢想,在長時間的獨處中開始用畫筆發泄心中噴涌而出的情感,卻成了世界上最有標識性的女畫家。可以說車禍給她的生命來了重重的一擊,卻又徹底的改變了她人生的軌跡。
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她的多數知名作品我欣賞不來是因為很多時候看起來光怪陸離,像是超現實主義風格,擁有很多象徵意義的元素。但我今天終於理解了:她是為數不多的畫家能有這樣的人生經歷,並將車禍帶給她肉體上的痛苦用畫筆細節地表達出來。三十多次的外科手術讓她是死神至親的伙伴,但她又冷漠的用畫筆逗弄並嘲笑死亡。她真的極具有個人魅力,照片中的她無時無刻不像一位高傲的女王,那深邃的眼神仿佛看透了人間的苦樂。
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參觀完博物館,我們就打車去吃了朝天門火鍋!!真的超級好吃!!!!可惜 倫敦 沒有這麼好吃的火鍋。
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D15 墨西哥國立人類學博物館&亡靈節游行!終於寫到最後一天了!淚目!!今天是我們在 墨西哥
的最後一天,亡靈節的游行是下午2-6點,所以上午我們去參觀了國立人類學博物館,必去!!!而且我強烈建議去之前讀一遍這本書,豆瓣評分7.6。我去 墨西哥
之前就知道有這本書,但我在國外無法購買也找不到電子書,恰好 墨西哥
回來以後回了趟國,才買到了。我覺得這本書寫得非常淺顯易懂,不會讀起來很枯燥,絕對是很好的入門科普,很值得一讀。
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這個是博物館的場館圖,分為一樓和二樓,其中重要展品都在一樓。除了室內的部分,還有室外的庭院,也很值得一看。時間只有2-3個小時的游客必打卡的場館是:4號特奧蒂華坎廳,5號托特克廳,6號墨西卡廳,8號
墨西哥 灣廳,9號瑪雅廳。
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想提前學習一些重要展品的,可以下載這個官方app聽語音講解,商店搜索Museo Nacional de Antropology。
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有趣的東西千千萬,但我首選8號館的奧爾梅克的大頭。奧爾梅克文明存在於公元前1800年至公元前100年左右,約是咱們的商周時期,主要存在於 墨西哥 東部的維
拉克魯斯
州。這個文明幾乎對後續的所有中美洲文明都有很深的影響,所以也被叫做中美洲的母文化。這個大頭大概製作於前古典時期,也就是大概公元前900-300年,材質是玄武岩,玄武岩屬於中等硬度的石頭,
大英 博物館里來自 複活節島
的摩艾石像就是玄武岩材質,製作於800年前左右,也就是說兩者製作時間差1500年左右,但顯然奧爾梅克這個更精細一些,大杏仁眼、大鼻頭,外加厚厚的嘟嘟唇,能雕刻出這樣生動的大腦袋本就是不容易的事,而且這樣的雕刻並沒有使用任何金屬器具,多半就是靠石頭硬碰硬的雕刻,再用砂紙來打磨。據說奧爾梅克文明也是中美洲第一個掌握了石雕技術的文明。其次這個大石頭據說是從近100公里以外的石礦運來的,而這個大腦袋重10噸,如何將這麼一個龐然大物運過來又是一個迷了。
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其次喜歡的是這個瑪雅門楣Yaxchilan
lintel。這個門楣是一系列淺浮雕,被分為了不同的編號,大概製作於公元700年左右。國立人類學博物館的這個是26號, 大英 博物館收藏了24和25號。
大英 博物館的表現了祭血儀式,這個26號則是當地首領正在接受來自他夫人的貢品---
一個美洲豹的頭。可以看到無論是首領和他夫人除了頭上複雜的飾品凸顯出身份外,他倆從側面看腦袋都長長扁扁的。這是因為在瑪雅文化中,貴族和有身份的人為了凸顯出他們與旁人的不同,會在孩子剛出生,頭骨還極度柔軟時,用木板將頭夾成又長又扁的形狀;除此之外還有一些其他與眾不同的‘陋習’,
比如 說鬥雞眼兒,牙整形等。兩人之間那個T型就是胖滾滾的瑪雅文字。
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還有阿茲特克的太陽石肯定是必看了。發現於 墨西哥城
市中心,是阿茲特克人對宇宙起源和曆法綜合理解的體現。這塊充滿了雕刻的大石盤約有3.6米,猜測原本可能是用作比武的舞臺。石盤最中間的臉是太陽神,也是火神的Xiuhtecuhtli,它的舌頭是一把用來刺開獻祭者胸腔的利刃,它的左右手分別握著一顆心臟。它的臉被四個方塊形的圖案圍繞著,它們代表了四個太陽。阿茲特克人在過去曾有四個紀元,每個紀元都有一個太陽,而這四個紀元都曾被風,野獸,水和火給毀滅,而我們現在則是第五個紀元,產生的第五個太陽就是四個太陽外那一圈圓形,第五個太陽與四個太陽之間的一圈的20個方形則代表一個月的20天,整個圓盤最外圈則是兩隻火蛇Xuhcoatl(頭在六點鐘方向)。
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這個博物館的紀念品商店請一定要逛啊!!!真的很好買!!!我去每個國家旅行肯定都是要買紀念品的,而且都是要買當地產的,極具地方特色的,別的地方買不到的那種。在
墨西哥
的每一天我都在尋覓適合的紀念品,在這裡終於找到了!!就是阿茲特克日曆!!這裡有兩種日曆:阿茲特克和瑪雅日曆,根據你提供的日子,製作一份當天的日曆。其實我更想買瑪雅日曆,但小哥哥說瑪雅日曆的模板已經缺貨很久了,所以就製作了一份我和潘潘交往紀念日的阿茲特克日曆。
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回去的路上我們還順便看了一眼 巴斯 孔塞洛斯圖書館Biblioteca
Vasconcelos,的確很盜夢空間,很多人來打卡拍照,不過有保安盯著不讓用大相機照相,用手機可以。
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然後我們就返回酒店附近準備去看亡靈節巡游啦,巡游的路線是下圖綠色虛線的那一條,可以看到隊伍是從查普爾特佩克公園門口出發,沿著改革大道一路走向藝術宮前的中央公園,然後右轉,走到終點憲法廣場,全程大概五公里。
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我們的酒店就在改革大道上,但是我倆考慮到拍照的方向(順光逆光)站在了馬路的另一側,而不是酒店的那一側(站的位置與酒店就是一路之隔)。我們的飛機是晚上九點的,游行時間是2-6點,從這裡打車到機場不用40分鐘,所以我們覺得時間是綽綽有餘的。我們大概一點十五過去站位,還能站到第二排的好位置,幾乎沒什麼視線遮擋。好不容易等到了兩點,想說從那個位置步行時間是40分鐘左右,游行隊伍可能走得慢一些,但三點應該也差不多到了,就一直這麼傻站著。但等到了三點還沒有任何的響動,這個時候我無意瞄到隔壁人一直在看一個網頁,好像是在實時更新游行的位置,我用我的火眼金睛看清楚了是一個當地的
西班牙 語網頁,一查才發現游行延遲了整整一個小時!!!這個時候游行才剛剛開始!!!

但這個時候還安慰自己,沒關係,三點開始,四點走到,走一個多小時怎麼說也能都通過了吧,六點以前應該能解封回到路對面的酒店吧。而這個時候,無論站在路的那一側,太陽基本都是純逆光了,也就是我們完全沒有站在路這一側的必要。最後等到四點多游行隊伍才姍姍來遲,但真的‘不看後悔,看了更後悔’。

墨西哥城 原本是沒有游行的,就是因為007在 墨西哥城 拍攝幽靈黨時,虛構了一個亡靈節的游行,至此 墨西哥城
才順著這個熱度開始舉辦一年一度的亡靈節游行。而電影中的游行必然是大手筆大製作,每個花車的製作和表演的隊伍都是標準很高的。而 墨西哥城
自己辦的游行更像是不同職業,不同區域的代表隊用自己的經費參與活動,所以可以想象是一個什麼水平。儘管今年是疫情後第一個亡靈節游行,是歷屆以來參與人數和花車最多的,多達4000人,但除了人多,整體就大概是一個鄉鎮的製作水平。

我們站的位置大概是還沒走到全程二分之一處,表演人員已經很疲憊了,滿臉寫著精疲力盡,笑容都很勉強。而大多數的花車都是一個大型板車,板車上擺著一個骷髏人偶,如下圖。