【寶藏南非】想向全世界安利的非洲之南

【序言】2019年十一,與好友盼盼一起去 南非 自駕,至今, 南非
仍是我心目中的白月光。Kruger的Big5,Nottens的safari,大西洋的大白鯊和露脊鯨,桌山的日落,從來沒有一個地方,能給予我那麼多的驚喜也許對於很多人來說
南非 遙遠並且危險,但它會告訴你一切的冒險都是值得。 【行程】在安排行程上參考了多數游記後,選擇了基礎游客路線,克魯格國家公園和花園大道的組合套餐, 南非
的治安問題在全球旅游國家中名列前茅且高居不下,本著對自己和盼盼負責的態度,沒有選擇冒險,最終以傳統的旅游城市為主。
南非自助遊攻略
【治安】治安問題大概是 南非 旅行最大的阻礙,我屬於膽子比較大的類型,在 土耳其 旅游期間機場被恐襲,在 美國 旅游期間發生了賭城槍擊案, 南非
的治安不好,但是也不必作過多的心理暗示,影響旅行體驗,在 開普敦
旅游的時候曾經開車誤入貧民區,一路龜速前行,所有人都直勾勾的盯著你,當時心裡確實有點毛,很慫的給車落了鎖,但最終也是有驚無險。克魯格公園作為旅游地,治安非常好,不用擔心。花園大道上
克尼斯納 感覺相對差些,在 克尼斯納
取錢的時候,有一個黑人一直站在那裡觀望,後來停車還遇上當地人勒索高額停車費,不給就非常凶的敲車門,最後也是向現實低頭,給了50蘭特。出門在外,保護自己是主要的,其他都是次要。其他幾個小鎮治安還是不錯的,但是晚上還是儘量不要出門了,待在民宿里看電視吃零食也是開心的事情。不要瞎拼運氣,尤其是
約翰內斯堡 和 開普敦 。 【飛行】這趟旅程總共有三段飛行,去程選擇的是 卡塔爾 航空,由 杭州 出發抵達 約翰內斯堡 ,經停 多哈 ,全程20小時45分鐘,回程選擇的是 阿聯酋 航空,由
開普敦 出發經停 迪拜 ,最終抵達 上海 ,全程20小時25分鐘。旅行期間從 約翰內斯堡 到伊麗莎白港選擇是 英國
航空。國際航空都選擇了五星航空,服務上確實比較貼心,最重要的是飛機餐也非常可口,只是20多小時的飛行坐的全身水腫,在下飛機前,將腳套進鞋子都已經是一件困難的事情。 【租車】我算是一名自駕狂熱愛好者, 南非
是我是第一次體驗右輪開車,內心其實非常興奮,盼盼上車後才知道這是我第一次右輪駕駛,我可以看到她的瞳孔地震,非常不隱晦的表達了她的害怕,後面確實也出了點小事故。租車根據制定的行程分成兩段,克魯格段選的是SUV,SUV在克魯格有他的優勢,一是SUV的視野開闊,方便尋找動物;二是園區內有非常多的土路,路況真的不算好,SUV為你提供更多可能;三是空間大,任你行李亂扔,任你躺平。第二段選的是豐田的緊湊型,安飛士給了一輛新車,這一段選車其實算是失敗的,後備箱放不下兩個28寸的行李箱,最後不得已將其中一個行李箱放在后座,但是在
南非 ,這是非常不安全的操作,每次離開車,都會擔心會不會由於行李被砸車。 【住宿】住宿總體來說住的都不差,其中克魯格公共營地的四晚選擇了四個不同的營地,以Lower
sabie最佳,Nottens是全程最貴的住宿,包含三餐和早晚兩次safari,一次bush
walk,也是全程最佳的體驗。花園大道上的住宿基本都選擇了海景房,其中以赫曼努斯的住宿最為昂貴。
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。 【克魯格印象】克魯格就是典型的 非洲 ,這裡有令人著迷的 非洲 風景,可以找尋的Big Five,有數不清的 非洲
象,有優雅的長頸鹿。約堡到克魯格公園的車程大概在五個小時左右,中途沒有風景,所以使勁往前開就是了, 南非
的私家車速度非常快,120碼的速度還是一直被後面的車輛按喇叭,一開始開車還小心翼翼,後來就“入鄉隨俗”了,當然,最終也吃了一張超速罰單。由於根據谷歌導航結果進錯了門,離第一晚住宿的olifant非常遠。公園的黑人大姐告訴我們從大門到Olifant營地要六個小時(公園內限速),建議我們不要停一直開,可是我們兩個真的是沒見過世面,進園開始就能看到
非洲 象,能看到impala,看到鴕鳥,總是看到什麼都要停下來拍幾張,開開心心的邊走邊停,自然免不了有些路段超速行駛。
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↑克魯格國家公園
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OLIFANT在克魯格公園的中部,其實一天體驗下來並不是很好的選擇。抵達的當晚報了營地晚間safari,全程沒有看到什麼動物,一部分原因是確實營地附近的動物不多,另一部分原因可能是我兩隻加起來有1200度的眼睛。雖然動物沒看見,但在營地用餐後,抬頭看到的璀璨星空和橫亘在其中的銀河卻著實震撼了我。第二天早上用長焦看到了一隻河馬,其實很多人選擇Olifant都是去打鳥的,第二天體驗的River
walk
一對外國父女便是為了觀鳥而去,最終好像確實看到了非常稀有的鳥兒,據說全園只有5只,因此也給了嚮導不菲的小費,我和盼盼全程大概就是體驗了一把早晨散步吧。用華為手機在olifant營地拍攝,拍攝過程中有車路過哦,導致照片過曝了,但確實也拍到了那時的銀河。
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↑克魯格國家公園第二天早上的river
walk,兩個持槍嚮導,一對外國父女以及我和盼盼,一行六個人,他們積極的觀鳥,我們兩無所事事的跟在後面瞎轉,在路上還撿到了一根象牙,嚮導推測可能是大象掘地的時候無意之間弄斷,最終嚮導將象牙上交給了國家。
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第二晚住宿選擇Satara,據說比較容易看到貓科動物,在Olifant去Satara的路上,看到一排車停著,大概就能猜測有肉食動物出沒,果不其然一問說是有獅群,結果太用心的尋找
獅子 ,將一個 南非 大叔的車擦了,大叔很善良的問我們有沒有事,並表示後續可以通過保險解決,並祝我們玩得愉快,最終 獅子
還是沒找到。禍不單行,第二天早上的Safari又是為了看 獅子 ,結果手機丟了,可以安慰的大概是隔著一百多米看到了 獅子 ,手機是徹底貢獻給 非洲
大陸了。Satara住宿大家可自行選擇,,Big 5最集中的仍然是lower sabie,對於我的行程來說,其他三個營地看到的大型動物加起來也沒有Lower
Sabie多。
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非洲 大陸上的食物之一,角馬
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斑馬斑馬
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第三天晚上營地選擇了lower sabie,lower sabie 是所有營地里最容易見到big
5的營地,因此住宿也很緊俏,建議提早預訂。從Satara去Lower sabie的路上是豐收天沒錯了,路上看到了 獅子
,非常近,五十米左右,我們到達的時候只有一輛車,於是我們找了個最佳point熄火觀賞了半小時左右,就這樣靜靜的和 獅子 “面對面”。緊接著在路上看到了一隻
非洲 野犬,跑得太快,沒有拍到照片,這也是我們唯一看到的一隻 非洲 野犬,在快抵達Lower
sabie的時候第一次看到了白犀帶著白犀寶寶從我們眼前路過,晚間抵達營地後,碰到其他老外還扎扎實實的吹了一通。在Lower sabie
報了夜間safari,黃昏和晚上大概是動物捕獵進食的時間,期間看到被啃到只剩骨頭的動物屍骸,邊上是酒足飯飽的 獅子 ,細數下來此刻big
5只剩下豹類還未曾撿到。第二天Morning
walk出發前,嚮導收到通訊說的有花豹出沒,於是馬上出發,很幸運,我們不但看到了花豹,還目擊了它意圖謀殺草食動物的場景,雖然最後失敗收尾,不得不佩服嚮導們超常的眼力,總是能在高高的雜草和灌樹叢間找到隱匿的動物。Lower
sabie營地外有一個池塘,池塘里有數不清的河馬,曾經看過BBC的紀錄片,描述 非洲
的河馬因為水塘的乾涸只能擁擠在一起,在佈滿排泄物的池塘里爭奪一席之地,突然覺得生活在克魯格的動物大概還是幸福的,並沒有這方面的苦惱,據說克魯格管理還因為近些年大象增長過快而煩惱。
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白犀媽媽帶著白犀寶寶,這隻寶寶還很小,還沒斷奶
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