穿越狂風與暴雪,在冰島的秋天遇見四季 (一份非攻略的意識清單)
一號公路 上唯一一處需要收費的路段是鯨魚灣,單程1000 冰島 克朗。收費是因為這是一條修建需要極大成本的海底隧道,這在 冰島
非常難得。全長大約7公里全部由原始的大石塊堆砌而成,石塊沒有打磨,可以看見它們各自最原始的形狀。 四五個小時之後,心形交通信號燈像一劑強心劑註入了我的心臟,“北方之都” 阿克雷里 到了。08年的金融危機讓 冰島
成了第一個破產的國家,麥當勞被破產沒了,連KFC都很少,所以Q沒能實現他在每個國家吃垃圾食品的願望。時任 阿克雷里
的市長為了鼓勵人民重振信心,把道路信號紅燈變成了心形。我們在路邊的加油站便利店吃了 漢堡 ,便利店櫥窗也貼著心形窗貼。作為過客,我們沒有資格對 冰島
在金融危機中的做法作任何評論,但是就人情味而言,我超愛 冰島 。 阿克雷里 是 冰島 的第二 大城
市,城市?這座只有不到一萬人口的地方根本不能叫城市,是小鎮。真的好小,開車一小圈就可以轉完,但是圖書館,學校,醫院,教堂,游泳池等安樂設施一應俱全。面朝峽灣後靠絕壁使其免受狂風低溫的侵襲,雖處
北極
圈邊緣,港口卻終年不會冰凍。這裡神奇的擁有一個很大的植物園,花草種類繁多。我們去的時節不對,花兒大多已經枯萎,但是走在園內,我可以想象出夏天繁茂的景象。究竟什麼是城市?一座城市所傳遞的信息是什麼?
Paul Graham 曾經在Cities and Ambition 中說“目前為止,我從各 大城
市接收到的信息有:財富、風格、流行、外表、名利、權利、經濟力、智力、社會階層以及生活質量。面對這一長串信息單,我的第一反應竟然是微微的噁心。”我想現在我們正在建立的每一座城市不也正是在按著這樣的節奏在走嗎?可是無論是
阿克雷里 還是 雷克雅未克 ,我一點兒都沒有看到任何雄心勃勃的跡象,它們不時髦不迎合公眾品味,只是在自己的小環境里旋轉著。你可以說 冰島 人沒有志向, 北歐
人沒有抱負,但他們就是這樣幸福的過著自己面朝大海偶爾春暖花開的日子。 離開了世外 桃源
般的城市,我們又回到了自然大地的懷抱。一路向北,更遠更偏,神靈瀑布到了。它沒有那麼壯觀,更多是柔美,但陰沉的天氣,飄著的小雨和時不時刮過的風讓氣氛顯得肅穆寂寥。由於非常偏遠,很多游客不會選擇來北部游覽,所以這裡的人工痕跡更少,與黃金瀑布築有階梯和人工棧道不同,走到神靈瀑佈下方需要攀爬火山石塊和泥坑,連警戒圍欄也沒有了。心驚膽戰的爬到下方,看著這個封印了
北歐 諸神的自然之子,時間再次停了下來。萬年前它就已經存在了,我腳踩的是萬年前的土地,而千年前將諸神像扔進瀑布中的最高議長先生和我看到的也是一樣的景色嗎? 當連看了好幾天的綠色從視線里消失的時候,我們知道 冰島 北部最著名的火山區 米湖
大區到了。這裡太像火星,也是當年NASA訓練阿波羅11號成員模擬登月的地方。Myvatn, 冰島
語中意為蚊子,夏天來此處必須全副武裝,因為蚊子到處飛舞,是因為地處火山帶嗎?有一晚我們的住宿是在火山腳下,十度不到的天氣里竟然蒼蠅不斷,花了半個多小時與其鬥爭。
在這片地球脈動依然活躍的大地上植被不再生長,天氣陰沉下的 米湖
區看上去飽和度極低,黑色的火山在雲下毅立了千年,看著這片由它不斷創造出的大地。大片奇形怪狀的火山石是由後方的火山一次次噴發行成的,一次噴發之後石頭外部凝固了,但內部的岩漿還在流動,無數次之後形成了大片扭曲糾結的奇特地貌,
冰島
人把這裡叫做“黑色迷宮”,也是《權利的游戲》取景地。其實,這裡有另一個名字---“十三個聖誕老人洞穴”。這十三個聖誕老人並非真的聖誕老人,而是一對食人魔夫婦的13個醜陋又邪惡的兒子。
冰島 的父母如果想要哄騙孩子,就會對孩子說:“你要乖一些,不然會被聖誕老人抓走的!” 冰島 多麼與眾不同,連聖誕老人的故事都與別的國家完全不一樣。 而 米湖
泥漿潭則是把非地球的特點發揮到了極致,衝擊著每一個人的感官。強烈的地熱讓赤色的地表裸露,一路以來聞到的最濃重的硫磺味不斷的沖入鼻腔刺激著嗅覺。這個極度活躍的熱氣田區奏響的是真正的冰與火之歌,滾燙的泥漿四濺流淌在地面,肆意翻滾,白色的濃煙不斷從大小石塊中衝出來,很多惡趣味照片就是在這裡拍的。我一直覺得
冰島
沒有受到太多上天的眷顧,自然條件惡劣,資源匱乏,但最讓我佩服的是他們在極度艱辛的環境下堅持了下去,並最終在不破壞環境的前提下利用了地熱。詭譎的地形加上陰沉的天氣完美的促成了我的掉鏈子
---發燒。這一天里我口乾舌燥全身發冷走路像在飄蕩,配上一處處勝似外星的風景,真是到了異星了吧。
風雪同舟,不一樣的中秋節在 冰島 人們常說:“如果這一刻天氣不好,那就再等五分鐘吧。”然而當我在 胡薩維克
溫暖的床上醒來滿懷期待也許會是一個好天氣的時候,我並不知道今天北部狂暴的大雪和東南區少見的肆虐龍卷風會依次到來,讓2017年的中秋節過的如此不同,也成為我們旅程中最為驚險刺激的一天。
我們已經到達了 冰島
最北,開始由北像南沿另一側海岸線返程。去往黛堤瀑布的路上,雨的形狀和顏色隨著車子向前行駛逐漸起了變化。起先我以為自己看錯了,但是雨滴的確開始轉白,雨夾雪變成了小雪,飄落的速度漸漸變慢。真的,雪越來越大,我們就這樣在
冰島 的秋天看見了大雪。我們就看著 一號公路
由黃色轉為全白,靜靜通向看不見的遠方,沒有盡頭;兩邊的怪石與荒原全被白雪覆蓋但沒有完全被遮擋,黑白相間的世界和白色的天空連在一起。這不是地球,我在夢裡見過你。 雪很狂暴,但我們還是決定下車去看黛堤瀑布。我想看《普羅米修斯》開場的取景地,更想把握難得的機會走在冰天雪地上。我們還是忽略了自然的力量,從停車場走向瀑布的徒步儼然成了走過的最艱難的路程。我不知道正常情況下這段路要走多久,但我們單程就走了半個多小時。在這樣惡劣的天氣里,專為游客設置的徒步道看不見了,周圍全是大石塊,我們只能沿著前方模糊的腳印走,並且得在雪地和石頭間上下蹦躍,一不小心就會滑踩到大水塘里。整個世界白的晃眼,強風把暴雪橫著吹起來直接往臉上撞擊,臉上全都是濕的。迎面而來從瀑布方向回來的游人無論男女老少,老外也好國人也好,臉全都被吹得通紅,所有人都很狼狽。 天氣過於惡劣,因為覺得不夠安全,我們沒有再往觀景台方向的向下階梯走,而是在瀑布上方停下來觀看。站定後雪依然不斷打在身上,強風在瀑布旁也更加囂張。從來沒有任何一篇攻略里提到今天的情況,黛堤瀑布非常壯觀,可是當時我腦子裡的想法都是“天哪,這也太仙境了,可是等會又要再走半個多小時可怕的路?” 回到溫暖的車上才知道我們有多像難民。頭髮露在外面的部分全部結冰,拿毛巾擦過之後頭髮像剛洗過頭一樣,褲子衣服帽子上都是冰塊。而Q的靴子因為鞋幫不夠高徹底淪陷,只能放在車子暖風口吹乾。收拾一通後攤在座位上大口喝著熱水,然後再感嘆一下渺小的人類面對大自然無比強大力量下的恐懼之心。人完全征服自然?真是想太多!Tip: 從瀑布區再次回到 一號公路 上時路況不佳,只能慢慢前移。我們有看到車子翻出路邊,很揪心。 冰島
首都有公共交通,但出了首都是沒有的,所以除非自駕,否則“ 冰島 自由行”這個概念並不存在。自駕聽起來很牛,但大部分國內出發的游客可能無法應對 冰島
天氣和道路的各種突發情況,攻略中很多自駕的游客其實大部分本身就生活在 歐洲 或者有很豐富的野外自駕經驗。我們可以選擇參加 冰島
當地一日團或幾日團,通常都會有大巴在 雷克雅未克 接送;如果要自駕,還是選擇大車吧, 冰島
人的車很多都是大型越野車,我們之後所經歷的龍卷風再次驗證了這一點。 風暴是在下午我們開至東部海灣時到來的,持續了四五個小時,風速40m/s達到了龍卷風級別。稍一加速就能感受到橫風在撼動整輛車。所有的語言都是無力 和平
淡的,就連現在的我也不再能體會當時的我慌亂的心情了。我們一直都在沿著 冰島 的海岸線緩慢前行,一邊是北大西洋海一邊是高山,路途遙遠最好在天黑前趕到 霍芬
卻又不敢開快。天鵝不再飛行,全都聚集到了岸邊好像尋找到了庇護所,而無所不在的可愛 冰島
羊始終都在,厚厚的羊毛為它們抵禦嚴寒,羊兒們在這樣的天氣里為我們帶來心靈的慰藉。 自然是變化無窮的,它想給你什麼,你才能得到什麼。只是我們在城市中生活的太久,已經太依賴人工與便捷,早就忘記了晴朗只是大自然的一面。如果你確定來 冰島
,一定要有好心態接受各種未知與變化。這次除了遇到降雪風暴外,還中了頭彩似的遇上了幾十年來第一次因為暴雨導致橋梁垮塌封路的尷尬:出發前一天在 上海 收到消息,
一號公路 霍芬
至傑古沙龍湖段一條必經橋梁垮塌,修繕需要一周已封路。傑古沙龍湖相當於是我近年來的一個終極夢想,要放棄也太殘忍了,而不放棄就意味著必須改變行程,多出六小時的額外車程趕回雷市再向東出發,酒店必須重新預定。 也許是看到我們如此真誠的對待 冰島 ,不畏狂風驟雪,旅游大神再次眷顧了我們。環島至 霍芬
的前一晚,官方出了消息稱臨時橋梁搭建完畢,第二天中午十二點開放,游客可以按計劃通過,這正好是我們原計劃的那一天啊。雖然最後多付了一間房費,但是再沒有什麼可以比得上按原計劃旅行更開心愉悅。我不知道這是苦盡甘來的象徵,直到第二天清晨撥開窗帘的那一剎那。這一天晚上,雖然早就過了國內的中秋節,但我們還是拆開了老媽讓帶去的月餅津津有味地嚼著。感謝我生命里最重要的你們,讓我始終有啟程的方向,讓我用心珍惜。 終是艷陽天海子說,你來人間一趟,你要看看太陽。在打開冰原酒店窗帘的一瞬間,美再次襲擊了我。看了幾天的陰雲消失不見了,天邊泛起的是粉色的霞光。酒店坐落在瓦 特納
冰原旁廣袤的郊野之上,在房間里就可以看見神奇的冰舌。於是,在經歷了狂風與暴雪遇見 冰島
的四季之後,在旅程的最後一天,我們在北大西洋的海岸,在這個世界的盡頭,在最為燦爛的陽光下見到了夢寐以求的傑古沙龍湖,看到了風平浪靜的VIK
黑沙灘,聽到了斯科加瀑布與牧羊瀑布最溫和的聲音。從朝霞到日落,從天空亮起到點點繁星,我擁有了最夢幻的回憶。 惡劣天氣之後的 冰島 東部秀麗到了極致,讓人不禁又把車子停在了 一號公路
岔道口。天空無比澄澈藍的反光,絲狀的雲朵傾瀉下來好像要親吻大地,水面靜置於山峰之間,遠山凌駕於湖水之上。我傻乎乎的自身轉體一圈,
360度的完美景色,360度的幻影油畫。世上所有的幸福都是簡單的,安全的,平庸的,是春草夏花秋葉冬雪的往複,是山川湖泊的變化。陽光灑肩頭,我們是自由的。
非常難得。全長大約7公里全部由原始的大石塊堆砌而成,石塊沒有打磨,可以看見它們各自最原始的形狀。 四五個小時之後,心形交通信號燈像一劑強心劑註入了我的心臟,“北方之都” 阿克雷里 到了。08年的金融危機讓 冰島
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市,城市?這座只有不到一萬人口的地方根本不能叫城市,是小鎮。真的好小,開車一小圈就可以轉完,但是圖書館,學校,醫院,教堂,游泳池等安樂設施一應俱全。面朝峽灣後靠絕壁使其免受狂風低溫的侵襲,雖處
北極
圈邊緣,港口卻終年不會冰凍。這裡神奇的擁有一個很大的植物園,花草種類繁多。我們去的時節不對,花兒大多已經枯萎,但是走在園內,我可以想象出夏天繁茂的景象。究竟什麼是城市?一座城市所傳遞的信息是什麼?
Paul Graham 曾經在Cities and Ambition 中說“目前為止,我從各 大城
市接收到的信息有:財富、風格、流行、外表、名利、權利、經濟力、智力、社會階層以及生活質量。面對這一長串信息單,我的第一反應竟然是微微的噁心。”我想現在我們正在建立的每一座城市不也正是在按著這樣的節奏在走嗎?可是無論是
阿克雷里 還是 雷克雅未克 ,我一點兒都沒有看到任何雄心勃勃的跡象,它們不時髦不迎合公眾品味,只是在自己的小環境里旋轉著。你可以說 冰島 人沒有志向, 北歐
人沒有抱負,但他們就是這樣幸福的過著自己面朝大海偶爾春暖花開的日子。 離開了世外 桃源
般的城市,我們又回到了自然大地的懷抱。一路向北,更遠更偏,神靈瀑布到了。它沒有那麼壯觀,更多是柔美,但陰沉的天氣,飄著的小雨和時不時刮過的風讓氣氛顯得肅穆寂寥。由於非常偏遠,很多游客不會選擇來北部游覽,所以這裡的人工痕跡更少,與黃金瀑布築有階梯和人工棧道不同,走到神靈瀑佈下方需要攀爬火山石塊和泥坑,連警戒圍欄也沒有了。心驚膽戰的爬到下方,看著這個封印了
北歐 諸神的自然之子,時間再次停了下來。萬年前它就已經存在了,我腳踩的是萬年前的土地,而千年前將諸神像扔進瀑布中的最高議長先生和我看到的也是一樣的景色嗎? 當連看了好幾天的綠色從視線里消失的時候,我們知道 冰島 北部最著名的火山區 米湖
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在這片地球脈動依然活躍的大地上植被不再生長,天氣陰沉下的 米湖
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冰島
人把這裡叫做“黑色迷宮”,也是《權利的游戲》取景地。其實,這裡有另一個名字---“十三個聖誕老人洞穴”。這十三個聖誕老人並非真的聖誕老人,而是一對食人魔夫婦的13個醜陋又邪惡的兒子。
冰島 的父母如果想要哄騙孩子,就會對孩子說:“你要乖一些,不然會被聖誕老人抓走的!” 冰島 多麼與眾不同,連聖誕老人的故事都與別的國家完全不一樣。 而 米湖
泥漿潭則是把非地球的特點發揮到了極致,衝擊著每一個人的感官。強烈的地熱讓赤色的地表裸露,一路以來聞到的最濃重的硫磺味不斷的沖入鼻腔刺激著嗅覺。這個極度活躍的熱氣田區奏響的是真正的冰與火之歌,滾燙的泥漿四濺流淌在地面,肆意翻滾,白色的濃煙不斷從大小石塊中衝出來,很多惡趣味照片就是在這裡拍的。我一直覺得
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我們已經到達了 冰島
最北,開始由北像南沿另一側海岸線返程。去往黛堤瀑布的路上,雨的形狀和顏色隨著車子向前行駛逐漸起了變化。起先我以為自己看錯了,但是雨滴的確開始轉白,雨夾雪變成了小雪,飄落的速度漸漸變慢。真的,雪越來越大,我們就這樣在
冰島 的秋天看見了大雪。我們就看著 一號公路
由黃色轉為全白,靜靜通向看不見的遠方,沒有盡頭;兩邊的怪石與荒原全被白雪覆蓋但沒有完全被遮擋,黑白相間的世界和白色的天空連在一起。這不是地球,我在夢裡見過你。 雪很狂暴,但我們還是決定下車去看黛堤瀑布。我想看《普羅米修斯》開場的取景地,更想把握難得的機會走在冰天雪地上。我們還是忽略了自然的力量,從停車場走向瀑布的徒步儼然成了走過的最艱難的路程。我不知道正常情況下這段路要走多久,但我們單程就走了半個多小時。在這樣惡劣的天氣里,專為游客設置的徒步道看不見了,周圍全是大石塊,我們只能沿著前方模糊的腳印走,並且得在雪地和石頭間上下蹦躍,一不小心就會滑踩到大水塘里。整個世界白的晃眼,強風把暴雪橫著吹起來直接往臉上撞擊,臉上全都是濕的。迎面而來從瀑布方向回來的游人無論男女老少,老外也好國人也好,臉全都被吹得通紅,所有人都很狼狽。 天氣過於惡劣,因為覺得不夠安全,我們沒有再往觀景台方向的向下階梯走,而是在瀑布上方停下來觀看。站定後雪依然不斷打在身上,強風在瀑布旁也更加囂張。從來沒有任何一篇攻略里提到今天的情況,黛堤瀑布非常壯觀,可是當時我腦子裡的想法都是“天哪,這也太仙境了,可是等會又要再走半個多小時可怕的路?” 回到溫暖的車上才知道我們有多像難民。頭髮露在外面的部分全部結冰,拿毛巾擦過之後頭髮像剛洗過頭一樣,褲子衣服帽子上都是冰塊。而Q的靴子因為鞋幫不夠高徹底淪陷,只能放在車子暖風口吹乾。收拾一通後攤在座位上大口喝著熱水,然後再感嘆一下渺小的人類面對大自然無比強大力量下的恐懼之心。人完全征服自然?真是想太多!Tip: 從瀑布區再次回到 一號公路 上時路況不佳,只能慢慢前移。我們有看到車子翻出路邊,很揪心。 冰島
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當地一日團或幾日團,通常都會有大巴在 雷克雅未克 接送;如果要自駕,還是選擇大車吧, 冰島
人的車很多都是大型越野車,我們之後所經歷的龍卷風再次驗證了這一點。 風暴是在下午我們開至東部海灣時到來的,持續了四五個小時,風速40m/s達到了龍卷風級別。稍一加速就能感受到橫風在撼動整輛車。所有的語言都是無力 和平
淡的,就連現在的我也不再能體會當時的我慌亂的心情了。我們一直都在沿著 冰島 的海岸線緩慢前行,一邊是北大西洋海一邊是高山,路途遙遠最好在天黑前趕到 霍芬
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羊始終都在,厚厚的羊毛為它們抵禦嚴寒,羊兒們在這樣的天氣里為我們帶來心靈的慰藉。 自然是變化無窮的,它想給你什麼,你才能得到什麼。只是我們在城市中生活的太久,已經太依賴人工與便捷,早就忘記了晴朗只是大自然的一面。如果你確定來 冰島
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的前一晚,官方出了消息稱臨時橋梁搭建完畢,第二天中午十二點開放,游客可以按計劃通過,這正好是我們原計劃的那一天啊。雖然最後多付了一間房費,但是再沒有什麼可以比得上按原計劃旅行更開心愉悅。我不知道這是苦盡甘來的象徵,直到第二天清晨撥開窗帘的那一剎那。這一天晚上,雖然早就過了國內的中秋節,但我們還是拆開了老媽讓帶去的月餅津津有味地嚼著。感謝我生命里最重要的你們,讓我始終有啟程的方向,讓我用心珍惜。 終是艷陽天海子說,你來人間一趟,你要看看太陽。在打開冰原酒店窗帘的一瞬間,美再次襲擊了我。看了幾天的陰雲消失不見了,天邊泛起的是粉色的霞光。酒店坐落在瓦 特納
冰原旁廣袤的郊野之上,在房間里就可以看見神奇的冰舌。於是,在經歷了狂風與暴雪遇見 冰島
的四季之後,在旅程的最後一天,我們在北大西洋的海岸,在這個世界的盡頭,在最為燦爛的陽光下見到了夢寐以求的傑古沙龍湖,看到了風平浪靜的VIK
黑沙灘,聽到了斯科加瀑布與牧羊瀑布最溫和的聲音。從朝霞到日落,從天空亮起到點點繁星,我擁有了最夢幻的回憶。 惡劣天氣之後的 冰島 東部秀麗到了極致,讓人不禁又把車子停在了 一號公路
岔道口。天空無比澄澈藍的反光,絲狀的雲朵傾瀉下來好像要親吻大地,水面靜置於山峰之間,遠山凌駕於湖水之上。我傻乎乎的自身轉體一圈,
360度的完美景色,360度的幻影油畫。世上所有的幸福都是簡單的,安全的,平庸的,是春草夏花秋葉冬雪的往複,是山川湖泊的變化。陽光灑肩頭,我們是自由的。