穿越狂風與暴雪,在冰島的秋天遇見四季 (一份非攻略的意識清單)
認真為sonny angel拍攝而直接忽略我的Q大大然鵝,這個就是作品
瓦 特納 冰原,占 冰島 總面積的8%,是 歐洲
最大的冰川,也是除南極和格陵蘭之外世界最大的冰原。幾英里之外就可以看見冰川像一塊撒了糖霜的巨型鬆餅順坡漫向下麵的山谷。廣袤的冰原並不似錶面沉寂,它的下方遍佈著熱湖與火山口,讓這裡再次成為了生動的“冰與火之歌”。而從冰川上剝離下來的冰塊儀態莊重地滑過冰河湖,漂入大西洋,停在沙灘上。它們晶瑩剔透,從內部發出瑩瑩的藍光,跨越了千年,等待一次又一次輪迴。
冰島
好像要竭力把她最美的那一面展現在我的面前,一點兒風都沒有了。站在透徹的藍天和溫暖的陽光下,耳畔僅有的聲音是冰塊發出的細微響動和海鳥的呼鳴。“活在這珍貴的人間,太陽強烈,水波溫柔,我感覺自己是乾凈的黑土快。” 如願坐上兩棲船,當它輕輕顛簸一下四輪收起滑入水中的一瞬間,我就好像闖進了一個巨型的藍色世界。天氣太好沒有一絲風,整個背景乾凈純澈的透明,腳下是藍色的冰水,頭頂是蔚藍的晴空和間或飛過的海鳥。湖水泛著耀眼又細碎的光,溫柔明亮。巨大的藍色冰塊以各種形態各自擺開浮在水面上,藍的純粹徹底。行徑到湖中心船停了下來,隨船小哥手捧一整塊從冰川上敲砸下的寒冰笑眯眯的讓每個人看,然後用榔頭敲成無數小塊遞給我們。雙手捧下,好冷,這千年的寒冰乾凈透明沒有一絲雜質,映射出各種光芒,輕輕咬一口然後咽下,真的是甜味。時間與水是
冰島
的兩個維度,它們流動,它們靜止,它們沒有改變。逆著光看岸上山丘的其他游人,只能看見一個個小小的輪廓。是的,在自然面前,渺小的永遠是人類。冰河湖的形成一部分是由於冰原下的火山活動,還有一部分是來源於全球變暖,冰川融化,2100年地球上將再沒有冰川。 在離開冰河湖往Vik行徑的途中看到了一個因洪水衝垮的廢棄橋梁殘骸搭建的小飛機。這讓我想到了 冰島 另一個拍照勝地“ 美國
飛機殘骸”,我們經過了它的停車場,停滿了車輛。看來願意徒步來回四個小時前去拍照的朋友們還是很多的。身為懶癌患者我們果斷沒有去此景打卡。 Vik鎮是 冰島 東南部的重要小鎮,很遠處就可以看見黑沙灘海域著名的三座海石,也只有在 一號公路
上才可以看見三座,到了沙灘上便只能看見兩座。看到了紅頂教堂就到了Vik鎮,這裡有一家Icewear工廠店,不愛在旅行途中購物的我們直奔黑沙灘。冰島
的沙灘全是黑色,而Vik黑沙灘最為著名,沙子是火山噴發後高溫岩漿被冰冷海水迅速冷卻後行成的熔岩顆粒。通常的黑沙灘都籠罩在陰雲之下,大浪滔天,“不要背對海岸拍照以免來不及逃跑”並不是玩笑,每年都有游人因為太想拍出絕美照片以身試險最終導致悲劇。我們來的這一天天氣太棒了,所有的一切都鍍上金黃,風平浪靜反而少了些想象中世界盡頭的模樣,筆架山礁石在北大西洋上的陽光下溫柔站立。還是有海浪的,白色的海水衝上沙灘又退了回去,黑白分明,乾凈徹底。而地標玄武岩山此刻站滿了拍照的游客,想要找一處拍攝之地要等很久。看著風琴狀的岩石整齊劃一排列,我們只能感嘆自然的神奇力量。 後記詹宏志在《讀書與旅行》中說,"對於旅行地的閱讀是從旅行結束後才真正開始的。在旅行前對於旅行地的閱讀是想象;旅行之際對旅行的閱讀是摸象;只有在完成之後,才是我們真正對旅行地瞭解的開始"。沒錯,在旅行前我們做各種各樣的攻略,都是以他人的經歷為主的,到了目的地後我們是在看"這地方是否與之前瞭解一致",而當結束旅行之後慢慢回憶之時,我們才會自然的去思考一些東西。
回來之後繼續在有空的時候看紀錄片和視頻,閱讀更多與 冰島 及 北歐
相關的書籍,害怕時間模糊記憶中清晰的畫面。北緯六十多度的這個小島是詩,也是遠方,讓人自由到極致。 冰島
的顏色一定是上帝打破了調色盤,不艷麗卻溫暖,直抵人的內心。她延伸在自己安靜野性的世界里,不問石油政治不管時尚潮流,雖然高度發達卻保持純凈謙遜。
北歐
國家在諸多“國民幸福感排名”中始終占據著榜首,不可否認他們的高收入低壓力以及完善的社會保障在其中起了很大的作用。可是我發現,這不是全部,畢竟他們要交38%的個人稅。
冰島 擁有最原始最瑰麗的神奇巨幕天空,身處其中真的會有一種力量讓人忘記所有的紛繁複雜,只想盡情的呼吸,看天空看大地,和動物在一起度過每一天。去年走過的 芬蘭
同樣如此,它同樣是個極其美麗的國度,非常秀氣,童話般的 北極 圈以及聖誕老人大大的雙手和溫暖的話語依然歷歷在目在耳畔迴響。 芬蘭
擁有全球最多的綠化面積和清澈的湖泊,無邊的森林和湖畔小木屋讓我們有了全新的體驗。在這樣的大環境下 北歐
人的欲望很小,想要的都是最簡單最容易獲得的,我想這才是他們幸福感很強的原因。在這裡,人對於物質的渴望一大部分被廣闊的自然背景吸收,而還有一小部分則是因為這裡的確沒什麼可買。站在
北歐 的土地上,會忘掉這裡是全世界最發達的地方,無論是在 芬蘭 ,還是 冰島 ,奢侈品店根本不存在。 北歐
人不趕潮流也不追時尚,他們的價值不需要由帶著logo的衣物,箱包或是首飾來體現。 北歐
人很低調,深諳“低調是為了生活在自己的世界里,高調是為了生活在別人的世界里”的道理。
“不管這是高度的智慧還是最簡單的天真幼稚,誰能盡情享受瞬間的快樂,誰總是生活在現在,不瞻前顧後,誰懂得這樣親切謹慎地評價路邊的每一朵小花,評價每個小小的、嬉戲的瞬間價值,那麼生活就不能損害他一絲一毫。”
北歐
人的生活狀況並沒有我們所想象的那麼完美無缺,極夜極晝的孤寂,由此攀升的抑鬱和酗酒問題嚴重都是我們無法體會的。但是他們的生活的確是安逸的,因為安逸這個東西來自內心,因為他們要的少。
芬蘭 人只要蒸桑拿和曬太陽就會很開心,而 冰島 人最愛的就是音樂,詩,酒,還有幾十年不變的 冰島 羊毛衣,肩上的花紋是 冰島 的傳統圖騰,是 冰島
地貌的樣子,火山溫泉和苔原。他們生活在世界生活水平最高的地域,卻始終堅持自己是古老維京人的後代。
北歐 的教育體系先進, 芬蘭 的教育被人們奉為楷模, 冰島 人對閱讀與寫作十分狂熱,他們熱愛自己的 薩迦 文學,從小就會讀誦 薩迦 故事; 北歐
人兩性最為平等,在今年最新的全球排名中, 北歐 再次有 四國 名列榜首, 冰島 第一; 北歐 人沒有外界傳說中的這麼懶,他們工作勤勤懇懇,在 芬蘭 和 冰島
時,我們經常會看見路邊的修路工人,沒有一個是在浪費時間。他們工作時間努力,但也絕不加班,家人才是最重要的。 芬蘭
人盛夏會帶著全家去湖邊木屋或消夏別墅度假,遠離網絡,接近自然; 冰島 人除固定假期外,每年有一個半月年假; 北歐 人與其它 歐洲
地區一樣,把文學藝術與自然視為瑰寶,在這裡,我們永遠可以看見老師帶著大小孩子們去各種美術館博物館城堡小島參觀游玩,這些都是人幸福的源泉。
作為普通人,簡單的旅行不能改變很多,我們還是會回到原來的生活中去,看著眼前的車水馬龍和拿著手機面無表情的通勤者匆匆而過。而有形的相片是沒法記錄無形的美和個體體驗的,連文字,連記憶都不行,所有的一切最終都抵不過身臨其境的感動。可是我們依然不斷地去旅行,體驗和嘗試,因為心才是儲存無垠美的利器,走過的時光路過的風景都不是為了炫耀,最遠的遠方在心間。
當凌晨四點坐在車裡往機場趕回程班機時,祈禱時間可以走慢一些天可以亮一些,這樣就能再看看 冰島
的風景。然而天還全黑著,能看到的只有飛快閃過的路燈。有些難過,有些不舍,所以我拿出手機隨意點開了幾張圖,沒有思考的寫出了當時所想發了朋友圈。我們在那兒幾乎什麼也沒買,克
林頓 熱狗因為逛high忘記去吃,龍蝦大餐因為風暴車速減慢沒有時間繞行,帶去的方便面成了主食。我能記得 冰島
所有的缺點,但是在這片土地上,走的路越長,也越發現俯拾都是美好。這是我能想到的最好的旅行,是人生的禮物。我也終於明白為什麼靜默的 北歐
人能夠寫出那麼美的詩,擁有那麼強的創作力,為什麼一路上的每一秒我都想和大家分享,為什麼我能夠寫下這麼長的文字來記錄這一段並不長的旅程。因為世界盡頭般的地方會給人帶來很多的創作欲望,就仿佛生命盡頭的表達欲,不想放棄,不願割捨,不肯遺忘。
Nature is not a place to visit. It's home.
冰島 ,願再次見到你。
瓦 特納 冰原,占 冰島 總面積的8%,是 歐洲
最大的冰川,也是除南極和格陵蘭之外世界最大的冰原。幾英里之外就可以看見冰川像一塊撒了糖霜的巨型鬆餅順坡漫向下麵的山谷。廣袤的冰原並不似錶面沉寂,它的下方遍佈著熱湖與火山口,讓這裡再次成為了生動的“冰與火之歌”。而從冰川上剝離下來的冰塊儀態莊重地滑過冰河湖,漂入大西洋,停在沙灘上。它們晶瑩剔透,從內部發出瑩瑩的藍光,跨越了千年,等待一次又一次輪迴。
冰島
好像要竭力把她最美的那一面展現在我的面前,一點兒風都沒有了。站在透徹的藍天和溫暖的陽光下,耳畔僅有的聲音是冰塊發出的細微響動和海鳥的呼鳴。“活在這珍貴的人間,太陽強烈,水波溫柔,我感覺自己是乾凈的黑土快。” 如願坐上兩棲船,當它輕輕顛簸一下四輪收起滑入水中的一瞬間,我就好像闖進了一個巨型的藍色世界。天氣太好沒有一絲風,整個背景乾凈純澈的透明,腳下是藍色的冰水,頭頂是蔚藍的晴空和間或飛過的海鳥。湖水泛著耀眼又細碎的光,溫柔明亮。巨大的藍色冰塊以各種形態各自擺開浮在水面上,藍的純粹徹底。行徑到湖中心船停了下來,隨船小哥手捧一整塊從冰川上敲砸下的寒冰笑眯眯的讓每個人看,然後用榔頭敲成無數小塊遞給我們。雙手捧下,好冷,這千年的寒冰乾凈透明沒有一絲雜質,映射出各種光芒,輕輕咬一口然後咽下,真的是甜味。時間與水是
冰島
的兩個維度,它們流動,它們靜止,它們沒有改變。逆著光看岸上山丘的其他游人,只能看見一個個小小的輪廓。是的,在自然面前,渺小的永遠是人類。冰河湖的形成一部分是由於冰原下的火山活動,還有一部分是來源於全球變暖,冰川融化,2100年地球上將再沒有冰川。 在離開冰河湖往Vik行徑的途中看到了一個因洪水衝垮的廢棄橋梁殘骸搭建的小飛機。這讓我想到了 冰島 另一個拍照勝地“ 美國
飛機殘骸”,我們經過了它的停車場,停滿了車輛。看來願意徒步來回四個小時前去拍照的朋友們還是很多的。身為懶癌患者我們果斷沒有去此景打卡。 Vik鎮是 冰島 東南部的重要小鎮,很遠處就可以看見黑沙灘海域著名的三座海石,也只有在 一號公路
上才可以看見三座,到了沙灘上便只能看見兩座。看到了紅頂教堂就到了Vik鎮,這裡有一家Icewear工廠店,不愛在旅行途中購物的我們直奔黑沙灘。冰島
的沙灘全是黑色,而Vik黑沙灘最為著名,沙子是火山噴發後高溫岩漿被冰冷海水迅速冷卻後行成的熔岩顆粒。通常的黑沙灘都籠罩在陰雲之下,大浪滔天,“不要背對海岸拍照以免來不及逃跑”並不是玩笑,每年都有游人因為太想拍出絕美照片以身試險最終導致悲劇。我們來的這一天天氣太棒了,所有的一切都鍍上金黃,風平浪靜反而少了些想象中世界盡頭的模樣,筆架山礁石在北大西洋上的陽光下溫柔站立。還是有海浪的,白色的海水衝上沙灘又退了回去,黑白分明,乾凈徹底。而地標玄武岩山此刻站滿了拍照的游客,想要找一處拍攝之地要等很久。看著風琴狀的岩石整齊劃一排列,我們只能感嘆自然的神奇力量。 後記詹宏志在《讀書與旅行》中說,"對於旅行地的閱讀是從旅行結束後才真正開始的。在旅行前對於旅行地的閱讀是想象;旅行之際對旅行的閱讀是摸象;只有在完成之後,才是我們真正對旅行地瞭解的開始"。沒錯,在旅行前我們做各種各樣的攻略,都是以他人的經歷為主的,到了目的地後我們是在看"這地方是否與之前瞭解一致",而當結束旅行之後慢慢回憶之時,我們才會自然的去思考一些東西。
回來之後繼續在有空的時候看紀錄片和視頻,閱讀更多與 冰島 及 北歐
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北歐
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冰島 擁有最原始最瑰麗的神奇巨幕天空,身處其中真的會有一種力量讓人忘記所有的紛繁複雜,只想盡情的呼吸,看天空看大地,和動物在一起度過每一天。去年走過的 芬蘭
同樣如此,它同樣是個極其美麗的國度,非常秀氣,童話般的 北極 圈以及聖誕老人大大的雙手和溫暖的話語依然歷歷在目在耳畔迴響。 芬蘭
擁有全球最多的綠化面積和清澈的湖泊,無邊的森林和湖畔小木屋讓我們有了全新的體驗。在這樣的大環境下 北歐
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北歐 的土地上,會忘掉這裡是全世界最發達的地方,無論是在 芬蘭 ,還是 冰島 ,奢侈品店根本不存在。 北歐
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北歐
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北歐 的教育體系先進, 芬蘭 的教育被人們奉為楷模, 冰島 人對閱讀與寫作十分狂熱,他們熱愛自己的 薩迦 文學,從小就會讀誦 薩迦 故事; 北歐
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人盛夏會帶著全家去湖邊木屋或消夏別墅度假,遠離網絡,接近自然; 冰島 人除固定假期外,每年有一個半月年假; 北歐 人與其它 歐洲
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作為普通人,簡單的旅行不能改變很多,我們還是會回到原來的生活中去,看著眼前的車水馬龍和拿著手機面無表情的通勤者匆匆而過。而有形的相片是沒法記錄無形的美和個體體驗的,連文字,連記憶都不行,所有的一切最終都抵不過身臨其境的感動。可是我們依然不斷地去旅行,體驗和嘗試,因為心才是儲存無垠美的利器,走過的時光路過的風景都不是為了炫耀,最遠的遠方在心間。
當凌晨四點坐在車裡往機場趕回程班機時,祈禱時間可以走慢一些天可以亮一些,這樣就能再看看 冰島
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所有的缺點,但是在這片土地上,走的路越長,也越發現俯拾都是美好。這是我能想到的最好的旅行,是人生的禮物。我也終於明白為什麼靜默的 北歐
人能夠寫出那麼美的詩,擁有那麼強的創作力,為什麼一路上的每一秒我都想和大家分享,為什麼我能夠寫下這麼長的文字來記錄這一段並不長的旅程。因為世界盡頭般的地方會給人帶來很多的創作欲望,就仿佛生命盡頭的表達欲,不想放棄,不願割捨,不肯遺忘。
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