中了大獎去冰島,開啟一段北緯66度的夢幻旅程

冰島自助遊攻略

↑Valdis
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↑Valdis
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↑Valdis我要了兩個球,甘草味和樹莓味的。甘草味這個味道比較特別,是店內特色,嘗起來還有點 海鹽
的鹹味,值得一試。樹莓味屬於大眾的好吃,裡面有樹莓顆粒,吃起來十足的幸福感。
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↑Valdis酒店附近有一家中餐廳,一小盤炒土豆絲150人民幣,還不好吃。我們選擇還是自己做飯吧。 冰島 有一家大型連鎖超市Bonus,標誌是一隻粉色小豬,這個連鎖超市在
冰島 全境都有,東西很齊全,基本上需要的都可以買到。價格嘛, 冰島 物價確實高,我們買了點食用油、三文魚、蔬菜等食材。如果是 冰島
自駕,可以在這家超市一站式採購。

晚上佳佳圍上圍裙做飯,她還從國內背了各種調料、麵條和榨菜, 冰島 的第一晚,cheers!
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DAY 2 | 黃金圈到底是個什麼圈冰島 真是一天四季,昨天剛到時天氣晴朗,和朋友開玩笑不是 冰島 是 青島
,然而,下午開始下雨,傍晚下了冰雹,半夜下雪,今早起床一看,外面白雪皚皚,寒風呼嘯,與昨天完全是兩個世界。好在保暖方面,我們倆做足了準備,我比較怕冷,我們帶了一箱暖寶寶。每天前貼兩個,背貼兩個,腰貼一個,再穿上保暖衣,抓絨衫,厚毛衣,衝鋒衣羽絨服,羽絨褲,這一套下來,我在
冰島 真沒冷過。

今天我們要乘坐小巴車開啟 冰島 環島游,早起收拾行李,出發前,匆忙中佳佳還做了 三明 治,我們需要趕在8點前到達指定地點候車,時間緊急,拿上還沒來得及吃的
三明 治,推著兩個行李箱出門。

雖然已經是上午7點,但依然漆黑一片,畢竟 冰島
的冬日上午10點才日出。伴隨著凜冽刺骨的寒風,我一手拉著20寸的小箱,一手推著拉桿壞掉的28寸的大箱,頂著狂風在厚厚的積雪上艱難行走,那一刻,感覺身上衣服有千斤重,幾百米的路程似乎無比漫長,這是我走過最艱難的雪路。
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乘車點已聚集不少人群,都是等待乘坐環島游的乘客,但是運營商不同。看了一圈大部分都是 中國 游客,果然, 冰島 是很多 中國
人的執念。隨後,大巴車、小巴車陸續到達,司機們舉著名單認領自家客人,我們是英文小團,共8人,4個內地的,4個 香港
的,司機兼導游是一個高高胖胖的當地人,全程6天5晚環 冰島 全境(除斯奈山半島)開始了。
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對於每一個第一次踏上 冰島 這片土地的人來說,著名的黃金圈一定是環島旅行的第一站,它是距離首都 雷克雅未克
最近的集中景點,可以一天往返。黃金圈不是圈,而是由三大旅游景點組成,分別是議會舊址(辛格維 利爾 國家公園)、間歇噴泉和黃金瀑布,各具特色,別具魅力。
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議會舊址(辛格維 利爾 國家公園)其實是一處公園,位於一個又長又寬的斷層旁邊,這個斷層正巧是歐亞板塊 和美
洲板塊的交界處,兩大板塊的落差有10多米,並且仍以年均2釐米的速度在繼續分離。辛格維 利爾 國家公園位於 冰島
的火山地震帶,周圍火山環繞,裂谷、熔岩石在景區隨處可見。這裡也是著名的歷史文化經典,它是世界古老的民主議會會址,也是聯合國教科文組織認定的世界遺產。如今這裡成為
冰島 人民舉辦喜慶大事的地方。辛格維 利爾 國家公園作為《權力的游戲》的取景地之一,被眾多劇迷熟知。
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早晨出發後,我們先在室內觀看了一些關於議會舊址以及歐亞板塊 和美
洲板塊的交界處的介紹,當天天還沒亮,無法室外觀看,下午日落時再次來到這裡遠觀了地勢地貌。在白雪的覆蓋下,並不能看得很清晰,但裂谷熔岩、河流房屋依然可見,如果其他季節來應該會比較好看。
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間歇泉是一種地熱溫泉,會從地下變成蒸汽間歇性地向上噴出,沸騰的泉水從泉眼處聚集,撐起一個水泡,隨著巨大的聲響,瞬間衝破水面,向上噴出幾十米高的水柱,頗為壯觀。只可惜這次我們錯過。

黃金瀑布是電影《星際穿越》的取景地,在深邃的峽谷中,湍急的河水沿著巨大的臺階流下,形成三角形的區域,還未走進就聽到轟隆的聲音,十分震撼壯觀。最佳觀景位在沿山樓梯上去,最高處可以俯瞰黃金瀑布,不同視角帶來不同的感受。雖然我看過很多地方的瀑布,但第一次在冬季看如此浩大的雪中瀑布。站在瀑布邊,去掉手套,快速拍了幾張照片,凍得趕緊收起來。冬天的
冰島 才是 冰島 的樣子,但,確實對喜歡拍照的人來說非常不友好。
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↑黃金瀑布冰島 的天氣就是這樣,瞬息萬變。一分鐘前,天氣晴朗。
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↑黃金瀑布一分鐘後,狂風暴雪。
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↑黃金瀑布從山上觀景臺下山時,遭遇了一陣巨大的暴風雪,狂風大到我扶著欄桿也走不動,甚至差點站不住,只能扶著欄桿等待風雪過去,那一刻有種回不去的恐懼感。好在,這陣暴風雪沒有太久,趁著風速減小,趕緊下山回到車裡。所以呢,冬季
冰島 要註意的不是冷,而是狂風,有多狂,那種割頭的感覺。黃金瀑布
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↑黃金瀑布在黃金圈,除了經典的三大景點,還可以體驗絲浮拉裂縫潛水和騎 冰島 矮腳馬,這兩個我都沒體驗,如果夏天來游玩,我倒是對絲浮拉裂縫潛水比較感興趣,左手 歐洲
,右手美洲。 冰島 的矮腳馬常出現在 北歐 神話中,溫暖可愛,即使沒有騎,也可以進入馬廄和它們親密接觸一下。
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晚上我們到達塞爾福斯,這是 冰島 西南部近海岸的一個小村鎮,距離首都 雷克雅未克 約56公里,從 冰島 一號公路 可直達,常作為 冰島
環線的第一站的休憩地。在酒店稍作安頓後,我看了看時間還早,雖然天已黑,但擋不住躁動的心,便一個人踩著厚厚的積雪出門了。

其實,附近沒什麼可逛的,沒有什麼商業街區,沒有所謂的網紅打卡,和首都雷市相比,小 鎮安 寧,人煙稀少,它只是一座朴素 平和 的小城。但我卻喜歡這樣city
walk的感覺,在一座陌生城市,用腳步去探尋它的樣子,以自己的方式去認識它。

我走在冬日 冰島
小鎮的街道上,路上沒有一個人,只有我自己漫無目的的閑逛。此刻,我並沒有害怕,也沒有孤獨,反而有種自由的暢快與平靜的喜悅。我知道,自從十幾年前愛上旅行,我其實愛上的是自由,我一次次在旅行中釋放內心的壓力,緩解焦慮的情緒,再從旅行中汲取能量,積攢動力,充電回到原來的生活軌道繼續前行,是旅行讓我不斷續命。

此時,我不知道該去哪裡,甚至連超市都沒有,只見不遠處似乎有幾處商鋪的燈光,漫步前行,是一家二手店鋪,玩具、衣服、手工藝品,東西很多,但款式不多,比較朴素。繼續前行,第二家是燈飾飾品店,不大的店面擁擠地擺放著水晶燈、擺件等等,第三家亮燈的建築比較大,不知道是什麼只管進去,原來是圖書館亦或是書店,我不太確定,這家圖書館面積不小,共兩層,書籍較多,主要是
冰島 語或英語書籍。再次出門時,外面又起狂風暴雪,有了當天在黃金瀑布山上的經歷,領教了 冰島 狂風的可怕,我不敢再一個人逛了,趕緊回酒店。 DAY 3 | 瀑布與冰川,異星球的既視感來到 冰島 的第三天,我和佳佳已經習慣了每天早晨起來先在保暖衣上互貼五個暖寶寶,再一層層穿衣服,當我全部穿好衣服後,已大汗淋漓,感嘆 冰島
的暖氣實在太足了。

坐上車,請欣賞窗外風光。
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此時上午8點,外面漆黑一片,伸手不見五指。

今天我們沿著 冰島 1號公路繼續前行,游玩南岸區的景點。 冰島 南岸擁有眾多精華景點,從瀑布到冰川,從沙灘到火山,從獨特的自然風光到人文的 維克
小鎮,令人驚艷,難以忘懷。不打算 冰島 全境環島的游客,一般都會選擇在 冰島 南岸區游玩。

第一站是塞里雅蘭瀑布,它是 冰島 最高的瀑布之一,高60米,水流從懸崖飛瀉而下,正如它的名字一般,優雅美麗,它是 冰島
在攝影作品中出現最多的瀑布。來之前做攻略看過很多它的大片,據說塞里雅蘭瀑布最美麗時刻為日出或者日落時分,太陽照耀在瀑布的水簾上,幻化成一道美麗璀璨的水霧,讓人陶醉不已,瀑布的後面有一條小路,甚至可以穿進去,從另一角度拍攝瀑布大片。然而,夏天風景秀美,但我是冬天早晨去的,八九點鐘天還沒亮,無法拍出它美麗的一面,加上結冰路滑,也就沒有繞道後面拍照。但當我快走近瀑布的時候,就聽到轟隆聲,瀑布噴騰之下,水霧很大,拍照時相機要做好防水。那時暗下決心,爭取以後夏天再來一次
冰島 。
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↑塞里雅蘭瀑布 — 斯科加瀑布:冰島落差最大的瀑布之一我們離開塞里雅蘭瀑布後,沿1號公路向東大約30分鐘,便到了第二個著名瀑布斯科加瀑布。斯科加瀑布是 冰島
最大最壯麗的瀑布之一,非常有氣勢,由於瀑布不斷產生的噴霧量,通常在晴天可以看到一條或兩條彩虹。傳說,維京海盜曾在瀑布後面埋了一批寶藏,儘管後來被人找到,但寶藏卻在被觸碰後就消失了,只留下一個金環。從此,只有出生在斯科加農場、14歲以前都只靠馬奶和馬肉喂養,且從來沒有聽說過“神”這個詞的人,才能找得到這批寶藏。

神奇的傳說賦予這座瀑布神奇的色彩,加上曾被朋友瘋狂安利過,我對斯科加瀑布充滿嚮往。佳佳由於身體不適,在車上休息,我一個人背著三腳架下車,來到瀑布前。瀑布如巨大的白色綢帶,從高高的山峰上奔流而下,氣勢磅礴,發出隆隆的聲響,水花四濺,如同無數顆珍珠灑落在周圍。陰沉的天氣更是為斯科加瀑布蒙上一層冷鬱的色調,它也是是電影《白日夢想家》、《權利的游戲》的取景地之一。除了正面仰視瀑布,在瀑布的右邊有臺階,可以登高從觀景台欣賞,感受不同視角的壯麗體驗。
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↑斯科加瀑布當我準備支起三腳架自拍幾張時,看到一個同樣在支三腳架自拍的 中國 小哥哥,請求幫忙,便有了以下這些視頻和照片,感謝@Sean。斯科加瀑布聽到Sean說他一個人在 冰島 自駕,一個人自拍,我真是相當佩服。冬天獨自在 冰島 自駕,面對狂風暴雪等各種極端惡劣天氣和突髮狀況,是不小的考驗。
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↑斯科加瀑布
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↑斯科加瀑布 — 冰川徒步:現實版的流浪地球冰島 的冰川被認為是世界上最迷人的冰川,如果想近距離觀看珍珠藍色和銀色的冰川,最好的方式是參加冰川徒步。 冰島 適合冰川徒步的冰川有瓦 特納
冰川、索爾黑馬冰川、斯 卡夫 塔山冰川。

我們這次在索爾黑馬冰川體驗,索爾黑馬冰川徒步可以近距離觀看原始冰川,體驗冰川徒步需要專業導游帶領,帶上專業的頭盔,穿上防滑的冰爪及其它設備,跟隨當地專業嚮導,走在一望無際的原始冰原上,冰爪踩在冰川上,發出嘎吱嘎吱的響聲,周圍冷峻的山川環繞,欣賞著那些晶瑩剔透的藍冰,天地間只有自己和隊友,仿佛來到了世界盡頭,開始一場流浪地球之旅。

索爾黑馬冰川距離 雷克雅未克 僅有158公里,是距離首都最近的冰川之一,位於 冰島
一號環島公路沿線,易於到達,無論是順時針還是逆時針環島都會經過冰川。索爾黑馬冰川面積廣闊,長約8公里、寬約2公里。作為 米達爾
斯冰川的一支冰舌,索爾黑馬冰川和米達冰川之間沒有明確的分界,甚至看起來面積更大一些。

索爾黑馬冰川是從 米達爾 斯冰原流出的冰舌, 米達爾 斯冰原是 冰島
第四大冰川。冰川上有許多高聳的冰牆,十分適合進行攀冰活動,滿足戶外運動愛好者的挑戰欲。索爾黑馬冰川上還有冰縫、冰裂、冰窟等特色冰川地貌,如果足夠幸運的話,甚至還可以發現天然冰洞。
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今天是大年三十,第一次除夕在國外度過,第一次以冰川徒步如此特別的方式過除夕,非常興奮。冰川徒步需要提前報名,跟隨專業嚮導,不可自由進行。徒步分為初中高級別,我們參加的是初級從穿戴設備到結束,大概3個多小時,雖然對體力是一個考驗,但不算特別累。

首先,嚮導根據測量每個人的鞋號分發適合的冰爪,教大家系好防護裝備,帽子和冰鎬是統一的,先戴上帽子,手拿冰鎬和冰爪進入冰原。
步行一小會後,嚮導會讓大家一字排開,非常詳細地講解專業冰爪的穿戴方法,檢查確定每個人都穿戴好後,排成一隊縱列,正式進入冰原。
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我們走進一望無際蒼茫的原始冰原中,遠處藍色的巨大冰川逐漸呈現在眼前,腳下是黑白藍色交錯雜糅的冰原,四周高大冷峻的山川層疊環繞,天空不時飄落雪花,那些曾經在地理雜誌上看到過的圖片、那些電影電視中的場景,真真實實地出現在眼前,任何照片視頻都無法呈現它的帶給我的震撼,我仿佛已置身於科幻電影中。

我們呈縱列一字隊跟隨嚮導,深入冰原,腳下踩著冰爪發出嘎吱嘎吱的聲音,但這樣的聲音顯得微不足道,天地間,整個世界只有我們不到10人。那一刻,我深切的感受到,充滿巨大魔力的大自然,包容著一切,收納了一切,人的力量如此渺小,熱愛大自然,敬畏大自然。
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不同於其他冰川,這裡並不是人們想象中那樣純白或帶著藍色的冰川。磅礴無垠的冰蓋下實則隱藏了 冰島
最活躍的火山之一:卡特拉火山。曾經噴發出來的火山灰覆蓋了整個冰川,所以這裡的冰是和火山灰相互融合的,與火山灰交雜的冰壁將呈現出黑、白、藍相間的奇妙顏色,讓人產生登上外星球的奇幻錯覺。雖然隱藏著火山,但無需擔心在游覽冰川時會遭遇火山爆發。
冰島 有著完備的火山檢測系統,如有跡象,政府會及時通知營運商與附近居民。
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