在英國🇬🇧的13天,有些刻板印象發生了改變
中殿的大東窗,
是世界上最大的花窗之一,
也是 約克 教堂最引入註目的藝術品。
在歷史上, 約克 大教堂曾經歷了多次戰爭、破壞和修複。
然而,大東窗在這些困境中奇跡般地保存下來,併成為了寶貴的文化遺產。 大東窗所描繪的是聖經中最後一捲書—啟示錄中的內容,主題是天堂的景象和末日審判。
但是我們對於宗教瞭解甚少,
更多的只能感慨與贊嘆到花窗的宏大 和美 麗,
而對於朝聖者來說,這裡對於他們更加是心靈的升華。
教堂開始是一座全木結構的建築,後來在內戰中被戰火摧毀。
後來諾曼人攻占了 約克 ,建造了第一座諾曼人教堂,至今仍可以看到這個教堂的基石和地下室。 再後來,以諾曼人的教堂為基礎,
約克 大教堂進行了進一步的擴建,
像哥特式的門面,
200英尺高的塔樓都是後續建立的。
到了 約克 大教堂,也千萬不要忘記登塔。
登塔需要另外交錢,並且時間是固定的,需要按照規定的時間到達。
並且
上塔的樓梯實在是隱蔽,如果沒有工作人員打開的話,我根本無法找到。 爬上200英尺的樓梯,
著實不是一件容易的事情,
並且這裡保留了中世紀的風貌,
只能從一人寬的樓梯往上爬,
除了體力上的考驗,狹窄的空間讓心理也不很舒服,幽閉恐懼症的同學就不適合了。
等到好不容易前方看到了光亮,
滿心歡喜的以為到塔頂了,
出門才發現是半山腰,需要沿著一條狹窄的走道通到另一邊繼續攀登。
對於恐高的我,在這麼高的地方,
欄桿就到我腰的時候,還真是有些考驗的,
顫顫巍巍的走過去,還要不忘給建築拍些照片,也是難為了我。 這裡能看到教科書版的哥特式教堂的特點:
高聳向上的建築結構,
代表著與天堂的更近距離的溝通,
飛扶壁支撐起外牆,提供向內的推力。
好不容易登頂之後,視野豁然開闊,
但是風真的是太大了,人都差點吹傻了。
從高空俯視, 約克 的建築風格真的相當統一,
從外觀到顏色,基本應該是同一時期形成的,
與我心中的那些 英國 蒸汽時代的城市特征完全符合。遠處看到蜿蜒的古城牆通向 約克 車站,
從顏色看來,
我們的酒店和車站也應該是一起修建的。 在樓頂也不是給到無限時間的,
不一會工作人員就催我們下樓了,
因為樓梯是單向的,
為了下一波的游客上來,
需要上一波的游客先下去。
約克 教堂基本就逛完了,
看了看時間,接近12點的飯店,
我們想著就先去吃些東西。 貝蒂茶室是 約克 乃至 英國
都相當有名的下午茶的茶室,
比起 倫敦 來說,這裡的下午茶也更加經濟和性價比。我們到的時候門口已經排起來長隊,
但是好在裡面的空間很大,
翻台速度很快,沒一會我們就坐下了。
貝蒂的菜單非常的有文藝氣息,
手繪的風格讓人看起來更像是一本畫冊。我們點了一份英式下午茶套餐和兩杯紅茶,
傳統的英式下午茶都是三層,
最下麵是 三明 治,中層是司康,上層是甜點,
從下往上吃,由咸向甜。
英國 人愛吃下午茶是有名的,
因為沒有更多的做研究,對於英式下午茶的更多細節也都知之甚少。
從分量上來說一個人有點多,兩個人有些少,
味道上來說,我對 三明 治無感
但是司康以及頂層的巧克力蛋糕是非常和我胃口。 吃完了還可以去櫃臺外帶一些,這裡的甜點也非常的精緻和可愛。 從貝蒂茶室出來,
我們準備回到肉鋪街去嘗下煙花🎆 漢堡 ,
但是到了店鋪門口可能因為剛吃完飯,又突然完全沒了興緻。
這時候,人流明顯比早上多了很多。肉鋪街的店面已經全部開了,
第四次來到肉鋪街了,才有機會進到這些商店里。
但是對於這些店鋪,確實有些失望,
內部遠遠沒有門前的驚喜多
哈利波特店鋪外放著飛天掃帚,
茶葉店門外攬客的可愛狗,反而更加的有趣。 來都來了,
我們也不免俗套的嘗試了下黃油啤酒,
還是外觀大於內在,
味道和大家的反饋一樣還挺一般,
但是 意大利 面做的吸管很有意思。 約克 小鬼的隊伍依然在排,
和早上沒有大的區別,
但是多了個提線木偶藝人的表演,
可能讓枯燥的排隊好過點,但是這個木偶也忒嚇人了。 想著能去 新店 買小鬼,
就沒有在排這裡的隊了,
新店 離得也不是很遠,幾百米而已。
路上看到彈著吉他賣藝的老人,
渾厚的歌聲和他那張寫滿滄桑的臉上,
都感覺在訴說著一段悲傷的故事。
這個悲傷的故事,
就是我們到達了 約克 小鬼的 新店 ,
發現大門緊鎖,休息,
想著那你給我推薦個什麼勁兒...差評。
也不想再折回去買小鬼了,
還剩下些時間,我們接著去逛 約克 博物館。