【越南旅攝記】人間四月在西貢,遇見可愛的你們
Part 1 喜歡上會安,卻去了胡志明一起在濱城市場附近的一家 法國 餐廳吃晚餐的時候,坐對面的人問我:
“ 越南 不是熱門的目的地,為什麼選擇來這呢?”
我愣了一會兒,不是因為找不到原因,而是許許多多的原因在我的腦袋里盤旋。
最初的想法,只是想和大學室友一起,儘量花最少的錢,來一次遲到的異國之旅。
在 越南 的胡志明和 馬來西亞 的 吉隆坡 之間猶豫不決,征求室友意見時,其實自己心裡應該有了決定吧。
因為 日本 攝影師濱田英明在 越南 拍的一組照片。
本來雜亂的環境,卻被賦予了繽紛而夢幻的色彩。(濱田英明在 越南 會安 拍的一組照片,原來不僅是 日本 能拍出這種日系小清新的感覺。)
從此對 會安 古城心生好感。
心念著 會安 ,最後去的卻是 胡志明市 。
花上前後五天時間,去一個之前從未憧憬過的城市,像是一次賭註。
幸好我倆都是喜好冒險之人。 Part 2 慵懶的越南人與辛勤的游客在胡志明的街頭上,你能輕而易舉地分辨出哪些是游客,哪些是 越南 本地人。
拋去相貌不談,有這麼一條定律:
在大街上頂著烈日行走的,十有八九是游客。真正的 越南 人,要麼坐著,要麼騎著摩托車。
越南 人似乎總是那麼慵懶,慵懶地坐在自家店門口,面前往往擺著一張小桌子,上面放著一杯解暑的飲料。遇到我們走過,便面無表情地打量一眼。
越南 的保安也是如此。你總能在路上看到那麼幾個身穿制服的保安,閑散地坐在椅子上,似乎無所事事,有時還會打起瞌睡。
↑胡志明市(胡志明的保安通常是坐著的,有發獃的,有跟別人閑聊的,還有打瞌睡的。只覺得這個保安頭頂的花很美,無奈欠曝嚴重把黃種人拍成了黑種人。)
即使遇上少部分站著的 越南 人,他們也會以其獨特的站姿引起你的矚目。
我戲稱為 越南 的國民站姿。( 越南 人的國民站姿,貌似這樣更舒服?)
覺得有些眼熟,後來才想起在哪裡見過。
濱田英明的鏡頭下就有這麼一張照片,裡面戴著傳統草帽的女人,斜倚在路燈上。(其實這個姿勢還不算標準,不過老奶奶做得很是優雅了。)
說起草帽,這種獨特的穿著正是當初吸引我去 越南 的一大動力。
頭上戴著大尖頂草帽,身著貼身的長袖長褲,形成一種頭重腳輕的微妙趣味。若是背上一把長劍,便可以化身為竹林女俠了。
原本想買一個草帽留作紀念,又有些顧忌,一是行李箱放不下,二是戴在頭上有些太過招搖。
一來二去也沒買,結果發現第二天一日游團里大半人頭上戴著草帽,用來遮陽和拍照。
↑西貢中心郵局(買不了還是可以試戴著玩的,帽子太大,真戴上半個臉都遮住了。)(第二天一日游就有 韓國 女生戴著草帽,穿著傳統服裝很是好看。)
可惜的是胡志明街頭並沒有看到多少穿著傳統服飾的人,少了些拍照的樂趣。若是 會安 ,或許會多些。但多次聽聞 會安 已經變得商業化,大不如前,頗有幾分 麗江
古城的意味。 Part 3 吃著越南菜,想著泰國菜在去 越南 之前,我自己為是吃過一次 越南 菜的。
一家位於大商場的餐廳,標榜 越南 風味。
點了餐發現菜品和味道都和 泰國 菜相差無幾。
我以為那就是 越南 菜了。
直到我們在範五老街的一家網紅餐廳里,對眼前的菜欲哭無淚的時候,我才意識到,之前在國內吃的可能是假 越南 菜。
那天是我們旅程中最累的一天。
我們要在一天內逛完 胡志明市 內大部分景點。開始以為時間不夠,於是加快步伐,結果打卡完最後一個景點粉紅教堂,時間才下午兩點多。
回到範五老街附近看了一場電影,與其說是看電影,不如說是花錢買兩個小時的休息時間,期間一直在跟疼痛的膝關節作鬥爭。
電影散場後出來一看,夜幕已經降臨。此前被灌下一碗 越南 米粉,一杯Highlands Coffee的肚子唱起了寂寞的小曲。(到達胡志明的第一晚,在小攤買的法棍,裡面夾著的不知名怪味道的蔬菜。麵包很硬,對剛經受智齒發炎的我是個折磨。)(賣法棍的小攤,感覺回到了大學時代在偶爾北門外買涼皮當晚餐的日子。)(第一天經歷了怪循環。想吃米粉的時候遍尋範五老街而不得,好不容易找到一家,對面碰巧是Highlands咖啡。想著下午茶時再去試試,卻再沒發現過,最後去粉紅教堂的路上才偶遇一家。)(美術館旁一家不知名的果汁店,草莓和椰汁混合的smoothie味道還不錯。第四天晚上再路過時,店里店外坐滿了客人。)(旅程結束前一天晚上抓緊時間打卡了網紅店Fanny Ice
Cream,一個人吃沒點最經典的花盆冰淇淋。橙汁加酸酸的草莓味冰淇淋,並沒有太多CP感,後悔沒點經典款。)(這幾天嘗過最好吃的竟然是小區里早餐店的米粉。第一口就仿佛讓我感受到了家鄉的味道,上學的時候要是每天早上能吃上這樣一碗香噴噴的米飯,該是件多幸福的事。)
我一直奉行著美食是靠自己找出來的理念,效仿日劇《孤獨的美食家》里叔的做法。但當天失敗的經驗讓我投了降,找了一家大眾點評上的網紅店。
現在想來,印象最深刻的還是店門口掛著的一排燈籠,忙碌的店員,以及滿店的各種膚色的游客。(網紅餐廳前掛著的燈籠,朦朧的夜色與優雅的燈光。)
至於食物,只能說是差強人意。(我不太喜歡吃口味奇怪的蔬菜和香草,春捲看上去令我垂涎不已,嘗過以後從此避而遠之,朋友認為還能接受。果然人的口味是千差萬別的。)
吃飯的時候,突然想起跟這位朋友約 泰國 菜的經歷。
那不過是一家路邊的小店,藏在樹叢後面,裝潢普通,卻很有人情味。
那個夜晚我們兩人消滅了一鍋冬陰功湯,一盤魚,一盤炒海鮮和一碗米飯。
吃著吃著天突然下起大雨,隔壁桌是一對久別重逢的好友。其中一個女生風塵僕僕地拖著大行李箱,老闆娘熱情地招呼著入座。
總覺得她們之間暗結著一段故事。 Part 4 烹飪課程的笑點儘管我對 越南 菜沒了興趣,但既然報名了烹飪課程,我還是得去參加。
那天下午我還沉浸在與 越南 朋友告別的悲傷中,心裡安慰自己說不定接下來的課程中能結識更多朋友。
結果讓我碰上了三個很逗的 韓國 小哥。就是這三個 韓國 人,承包了整個烹飪課程的大部分笑點,剩下的笑點源於主廚口音很重的英語。
我們一行,兩個 越南 主廚,三個 韓國 人,兩個 中國 人,開啟了一個下午的烹飪之旅。
先是要坐車去濱城市場參觀。
主廚首先向我們展示瞭如何在幾十秒內招到一輛出租車的絕學。
市場之旅主要是介紹各種食材,很多食材身為 中國 人的我們都認識,不認識的主廚會一一講解。
但主廚的英文才是最令人費解的東西。
這時候 韓國 人就派上了用場,其中一個英文比較好的,主廚每解釋一樣東西,他就用韓文轉述一遍,另外兩個 韓國 人便恍然 大悟 地發出一聲驚嘆。
偏巧我和朋友會韓文,那時他們還不知情,於是我倆一邊在旁邊聽復讀機似的韓文講解,一遍偷偷地樂。
一次 韓國 小哥拿起一把香菜湊到鼻子邊聞,然後立馬嫌棄地塞給了同伴,三人一致表示很難聞。
看來大家都是世界反香菜協會的嘛。
參觀完市場便是正式的烹飪課。
不大的大廳里擺上幾張桌子,就成了我們的陣地。(烹飪課程的陣地。中間站著的阿姨是經常看不下去來幫我的主廚之一。我懷疑她可能會覺得,要是我是個 越南 姑娘的話,這麼爛的廚藝誰願意娶。)
所幸我每天做午飯積累了一些經驗,
不至於太丟 中國 人的臉面。
不過也不需要太多烹飪技巧,只需按照主廚的指示依樣畫葫蘆,便可做出像模像樣的越式大餐。(因為朋友臨時身體不舒服坐在一旁休息,主廚阿姨一邊要用她的食材做菜,一邊給我救場。)(像模像樣的晚餐,唬人很管用。其實做完我根本不記得食材的名字和做法了。)
吃完了自己做的晚餐,主廚拿著證書出現在餐桌旁,一臉神秘的微笑。
他說接下來要頒發證書,但想拿到證書必須得通過一個tag。
What? Tag?Tag是啥?
對面倆 韓國 人向英語好點的 韓國 小哥求助, 韓國 小哥表示自己也不明白,望向我,我轉頭看了看朋友,最後五個人一起五臉懵逼地看著主廚。
主廚哭笑不得。
事實證明他想說的應該是test,通過測驗才能獲得合格證書。
話雖是如此,我們最後還是獲得了證書。(現場會有人負責拍照,照片之後會通過郵箱發送。)
要是主廚認真起來,恐怕沒有一個人能合格。 Part 5 屢次被Grab打臉回顧這次旅程,仿佛就是一段不停被打臉的經歷。
最慘痛的一次打臉,應該是 越南 朋友問我為什麼不用數碼相機拍照時,我信誓旦旦地回答說,因為膠片看上去更有感覺。
結果回國後收到沖掃好的照片一看,恨不得狠狠打自己一耳光。
興許是胡志明炎熱的氣候,導致我腦袋變得遲鈍,竟完全忘記如何去正確地曝光。儼然把單反當作傻瓜機使用,胡亂按快門,致使許多張照片欠曝嚴重。
所幸能憑藉修圖輓救一把,不至於太令人遺憾。( 比如 這張粉紅教堂,因為欠曝了幾檔,暗部開始發青,但在Ins上意外地受大家喜愛。)
若要說旅途中,一開始最常掛在嘴邊吐槽的便是Grab了。
界面英文 越南 文混雜,很難叫到車,司機不會英文。這是第二天行程結束後我對Grab的全部印象。
長居在當地的 臺灣 夫婦說,經常要等個十來二十分鐘才能坐上車,司機接到單不會立即過來,而是在遠處慢慢晃悠,耗到取消訂單也不見出現。
我點頭深表贊同。
前一天晚上我從機場打車過來,先是叫到了一輛Grab
taxi,等了十來分鐘也不見車來。情急之下按照攻略上說的,機場出門左轉有一排的士,挑了一輛綠色的號碼為4個38的車。司機全程打表,到最後還親自送我們到樓下,為了給我們指路還去問路人,看我們走對了才放心離開。
因此我和朋友都對 越南 人留下了不錯的第一印象。(第一次接觸的 越南 人就是出租車司機。開始還擔心不打表被宰,司機雖然不懂英文但努力與我們溝通,在紙上寫下大概價格,把我們送到樓下還幫忙問路指明方向。) 越南的初印象,說實話有點像我老家某座內地小城市。
我們是寄宿在別人家裡,公寓離範五老街有20分鐘左右的車程。
我們報名的湄公河三角洲一日游,要在早上7點45分抵達新咖啡。
早上化妝時磨蹭了一會兒,說好要一起出發的人已經離開。我當時整個人都慌了,卻還要佯裝鎮定。
跟朋友一邊往小區門口走,前一整天的失敗經歷讓我對Grab已不抱希望,老天卻讓我在這時候叫到一輛私家車!
那輛車在離我們有一段距離的地方停住不走了,我也不管三七二十一直接奔過去,途中還從摩托車大軍中穿行而過,最後順利坐上車。
成功 在集合時間趕到了新咖啡,還順便發現前一天38 26 26 26的出租車司機繞了遠路。
從此以後我對Grab刮目相看。
經驗證明,我們要和Grab司機互相理解,如果他們不過來,可能只是因為那裡停車方便,或是其他原因。大不了我們可以自己走過去嘛。
如果司機打來電話,滿嘴 越南 語,直接掛掉,改發英文消息。Grab自帶翻譯,可以簡單地溝通。
等車的時候在車開來的方向等候,會節省不少時間。
對司機習慣性微笑,司機也會對你友善, 比如 幫忙提行李之類的。下車付錢後說一聲 越南 語的感恩,司機往往也會笑著回一聲感恩。
明白這些後,我坐在Grab taxi里,望著車窗外的霓虹燈光,很朋友感嘆道:我以後再也不吐槽Grab了。 Part 6 從高潮轉低潮的一次約飯第二天暴走打卡景點結束後,我一直在思考一個問題,到底怎麼玩才能算作真正的旅行。
內心告訴我當天的行程不是的。
花一天時間奔波在路上,去沒去過的景點,拍有感覺的照片,吃未嘗過的美食。
跟我周末在 深圳 和 香港 經常做的事一樣。
我闖入當地人的一角世界,以旁觀者的視角,卻從未進入過他們的生活。
到底什麼樣才能算作真正的旅行?我冥思苦想,陷入低谷之中。
↑西貢聖母聖殿主教座堂
↑西貢中心郵局(我沒拍什麼景點,陰天拍起來也不是很好看。比起大眾景點,我更喜歡發掘小眾的取景地,這樣大家看到我的作品時,會好奇是在哪拍的。)
第三天我們參加了湄公河三角洲一日游,就是那種爛大街,不論哪國的游客基本都會參加的行程。
我好歹也算是在旅游行業浸淫一年,見識過形形色色的一日游行程。
這個一日游,最大的特點就是便宜,性價比極高。一天之內帶你去湄公河三角洲的好幾個地方,還包往返交通和午餐,再附贈全程講解的導游,價錢只要八九十,一餐飯的價格,何樂而不為呢?
一天下來,我和朋友一致認為印象最深刻的點是蛇酒,導游口中所謂的 “happy water”。
果然我倆都是重口味之人,難怪 越南 清淡的飲食口味不能滿足我們的胃口。(傳說中有蛇酒。這個男生是別人家的導游,我們的導游是一個壯壯的大叔。我倆一直在這附近徘徊,經不住好奇嘗了幾口。)
“ 越南 不是熱門的目的地,為什麼選擇來這呢?”
我愣了一會兒,不是因為找不到原因,而是許許多多的原因在我的腦袋里盤旋。
最初的想法,只是想和大學室友一起,儘量花最少的錢,來一次遲到的異國之旅。
在 越南 的胡志明和 馬來西亞 的 吉隆坡 之間猶豫不決,征求室友意見時,其實自己心裡應該有了決定吧。
因為 日本 攝影師濱田英明在 越南 拍的一組照片。
本來雜亂的環境,卻被賦予了繽紛而夢幻的色彩。(濱田英明在 越南 會安 拍的一組照片,原來不僅是 日本 能拍出這種日系小清新的感覺。)
從此對 會安 古城心生好感。
心念著 會安 ,最後去的卻是 胡志明市 。
花上前後五天時間,去一個之前從未憧憬過的城市,像是一次賭註。
幸好我倆都是喜好冒險之人。 Part 2 慵懶的越南人與辛勤的游客在胡志明的街頭上,你能輕而易舉地分辨出哪些是游客,哪些是 越南 本地人。
拋去相貌不談,有這麼一條定律:
在大街上頂著烈日行走的,十有八九是游客。真正的 越南 人,要麼坐著,要麼騎著摩托車。
越南 人似乎總是那麼慵懶,慵懶地坐在自家店門口,面前往往擺著一張小桌子,上面放著一杯解暑的飲料。遇到我們走過,便面無表情地打量一眼。
越南 的保安也是如此。你總能在路上看到那麼幾個身穿制服的保安,閑散地坐在椅子上,似乎無所事事,有時還會打起瞌睡。
↑胡志明市(胡志明的保安通常是坐著的,有發獃的,有跟別人閑聊的,還有打瞌睡的。只覺得這個保安頭頂的花很美,無奈欠曝嚴重把黃種人拍成了黑種人。)
即使遇上少部分站著的 越南 人,他們也會以其獨特的站姿引起你的矚目。
我戲稱為 越南 的國民站姿。( 越南 人的國民站姿,貌似這樣更舒服?)
覺得有些眼熟,後來才想起在哪裡見過。
濱田英明的鏡頭下就有這麼一張照片,裡面戴著傳統草帽的女人,斜倚在路燈上。(其實這個姿勢還不算標準,不過老奶奶做得很是優雅了。)
說起草帽,這種獨特的穿著正是當初吸引我去 越南 的一大動力。
頭上戴著大尖頂草帽,身著貼身的長袖長褲,形成一種頭重腳輕的微妙趣味。若是背上一把長劍,便可以化身為竹林女俠了。
原本想買一個草帽留作紀念,又有些顧忌,一是行李箱放不下,二是戴在頭上有些太過招搖。
一來二去也沒買,結果發現第二天一日游團里大半人頭上戴著草帽,用來遮陽和拍照。
↑西貢中心郵局(買不了還是可以試戴著玩的,帽子太大,真戴上半個臉都遮住了。)(第二天一日游就有 韓國 女生戴著草帽,穿著傳統服裝很是好看。)
可惜的是胡志明街頭並沒有看到多少穿著傳統服飾的人,少了些拍照的樂趣。若是 會安 ,或許會多些。但多次聽聞 會安 已經變得商業化,大不如前,頗有幾分 麗江
古城的意味。 Part 3 吃著越南菜,想著泰國菜在去 越南 之前,我自己為是吃過一次 越南 菜的。
一家位於大商場的餐廳,標榜 越南 風味。
點了餐發現菜品和味道都和 泰國 菜相差無幾。
我以為那就是 越南 菜了。
直到我們在範五老街的一家網紅餐廳里,對眼前的菜欲哭無淚的時候,我才意識到,之前在國內吃的可能是假 越南 菜。
那天是我們旅程中最累的一天。
我們要在一天內逛完 胡志明市 內大部分景點。開始以為時間不夠,於是加快步伐,結果打卡完最後一個景點粉紅教堂,時間才下午兩點多。
回到範五老街附近看了一場電影,與其說是看電影,不如說是花錢買兩個小時的休息時間,期間一直在跟疼痛的膝關節作鬥爭。
電影散場後出來一看,夜幕已經降臨。此前被灌下一碗 越南 米粉,一杯Highlands Coffee的肚子唱起了寂寞的小曲。(到達胡志明的第一晚,在小攤買的法棍,裡面夾著的不知名怪味道的蔬菜。麵包很硬,對剛經受智齒發炎的我是個折磨。)(賣法棍的小攤,感覺回到了大學時代在偶爾北門外買涼皮當晚餐的日子。)(第一天經歷了怪循環。想吃米粉的時候遍尋範五老街而不得,好不容易找到一家,對面碰巧是Highlands咖啡。想著下午茶時再去試試,卻再沒發現過,最後去粉紅教堂的路上才偶遇一家。)(美術館旁一家不知名的果汁店,草莓和椰汁混合的smoothie味道還不錯。第四天晚上再路過時,店里店外坐滿了客人。)(旅程結束前一天晚上抓緊時間打卡了網紅店Fanny Ice
Cream,一個人吃沒點最經典的花盆冰淇淋。橙汁加酸酸的草莓味冰淇淋,並沒有太多CP感,後悔沒點經典款。)(這幾天嘗過最好吃的竟然是小區里早餐店的米粉。第一口就仿佛讓我感受到了家鄉的味道,上學的時候要是每天早上能吃上這樣一碗香噴噴的米飯,該是件多幸福的事。)
我一直奉行著美食是靠自己找出來的理念,效仿日劇《孤獨的美食家》里叔的做法。但當天失敗的經驗讓我投了降,找了一家大眾點評上的網紅店。
現在想來,印象最深刻的還是店門口掛著的一排燈籠,忙碌的店員,以及滿店的各種膚色的游客。(網紅餐廳前掛著的燈籠,朦朧的夜色與優雅的燈光。)
至於食物,只能說是差強人意。(我不太喜歡吃口味奇怪的蔬菜和香草,春捲看上去令我垂涎不已,嘗過以後從此避而遠之,朋友認為還能接受。果然人的口味是千差萬別的。)
吃飯的時候,突然想起跟這位朋友約 泰國 菜的經歷。
那不過是一家路邊的小店,藏在樹叢後面,裝潢普通,卻很有人情味。
那個夜晚我們兩人消滅了一鍋冬陰功湯,一盤魚,一盤炒海鮮和一碗米飯。
吃著吃著天突然下起大雨,隔壁桌是一對久別重逢的好友。其中一個女生風塵僕僕地拖著大行李箱,老闆娘熱情地招呼著入座。
總覺得她們之間暗結著一段故事。 Part 4 烹飪課程的笑點儘管我對 越南 菜沒了興趣,但既然報名了烹飪課程,我還是得去參加。
那天下午我還沉浸在與 越南 朋友告別的悲傷中,心裡安慰自己說不定接下來的課程中能結識更多朋友。
結果讓我碰上了三個很逗的 韓國 小哥。就是這三個 韓國 人,承包了整個烹飪課程的大部分笑點,剩下的笑點源於主廚口音很重的英語。
我們一行,兩個 越南 主廚,三個 韓國 人,兩個 中國 人,開啟了一個下午的烹飪之旅。
先是要坐車去濱城市場參觀。
主廚首先向我們展示瞭如何在幾十秒內招到一輛出租車的絕學。
市場之旅主要是介紹各種食材,很多食材身為 中國 人的我們都認識,不認識的主廚會一一講解。
但主廚的英文才是最令人費解的東西。
這時候 韓國 人就派上了用場,其中一個英文比較好的,主廚每解釋一樣東西,他就用韓文轉述一遍,另外兩個 韓國 人便恍然 大悟 地發出一聲驚嘆。
偏巧我和朋友會韓文,那時他們還不知情,於是我倆一邊在旁邊聽復讀機似的韓文講解,一遍偷偷地樂。
一次 韓國 小哥拿起一把香菜湊到鼻子邊聞,然後立馬嫌棄地塞給了同伴,三人一致表示很難聞。
看來大家都是世界反香菜協會的嘛。
參觀完市場便是正式的烹飪課。
不大的大廳里擺上幾張桌子,就成了我們的陣地。(烹飪課程的陣地。中間站著的阿姨是經常看不下去來幫我的主廚之一。我懷疑她可能會覺得,要是我是個 越南 姑娘的話,這麼爛的廚藝誰願意娶。)
所幸我每天做午飯積累了一些經驗,
不至於太丟 中國 人的臉面。
不過也不需要太多烹飪技巧,只需按照主廚的指示依樣畫葫蘆,便可做出像模像樣的越式大餐。(因為朋友臨時身體不舒服坐在一旁休息,主廚阿姨一邊要用她的食材做菜,一邊給我救場。)(像模像樣的晚餐,唬人很管用。其實做完我根本不記得食材的名字和做法了。)
吃完了自己做的晚餐,主廚拿著證書出現在餐桌旁,一臉神秘的微笑。
他說接下來要頒發證書,但想拿到證書必須得通過一個tag。
What? Tag?Tag是啥?
對面倆 韓國 人向英語好點的 韓國 小哥求助, 韓國 小哥表示自己也不明白,望向我,我轉頭看了看朋友,最後五個人一起五臉懵逼地看著主廚。
主廚哭笑不得。
事實證明他想說的應該是test,通過測驗才能獲得合格證書。
話雖是如此,我們最後還是獲得了證書。(現場會有人負責拍照,照片之後會通過郵箱發送。)
要是主廚認真起來,恐怕沒有一個人能合格。 Part 5 屢次被Grab打臉回顧這次旅程,仿佛就是一段不停被打臉的經歷。
最慘痛的一次打臉,應該是 越南 朋友問我為什麼不用數碼相機拍照時,我信誓旦旦地回答說,因為膠片看上去更有感覺。
結果回國後收到沖掃好的照片一看,恨不得狠狠打自己一耳光。
興許是胡志明炎熱的氣候,導致我腦袋變得遲鈍,竟完全忘記如何去正確地曝光。儼然把單反當作傻瓜機使用,胡亂按快門,致使許多張照片欠曝嚴重。
所幸能憑藉修圖輓救一把,不至於太令人遺憾。( 比如 這張粉紅教堂,因為欠曝了幾檔,暗部開始發青,但在Ins上意外地受大家喜愛。)
若要說旅途中,一開始最常掛在嘴邊吐槽的便是Grab了。
界面英文 越南 文混雜,很難叫到車,司機不會英文。這是第二天行程結束後我對Grab的全部印象。
長居在當地的 臺灣 夫婦說,經常要等個十來二十分鐘才能坐上車,司機接到單不會立即過來,而是在遠處慢慢晃悠,耗到取消訂單也不見出現。
我點頭深表贊同。
前一天晚上我從機場打車過來,先是叫到了一輛Grab
taxi,等了十來分鐘也不見車來。情急之下按照攻略上說的,機場出門左轉有一排的士,挑了一輛綠色的號碼為4個38的車。司機全程打表,到最後還親自送我們到樓下,為了給我們指路還去問路人,看我們走對了才放心離開。
因此我和朋友都對 越南 人留下了不錯的第一印象。(第一次接觸的 越南 人就是出租車司機。開始還擔心不打表被宰,司機雖然不懂英文但努力與我們溝通,在紙上寫下大概價格,把我們送到樓下還幫忙問路指明方向。) 越南的初印象,說實話有點像我老家某座內地小城市。
我們是寄宿在別人家裡,公寓離範五老街有20分鐘左右的車程。
我們報名的湄公河三角洲一日游,要在早上7點45分抵達新咖啡。
早上化妝時磨蹭了一會兒,說好要一起出發的人已經離開。我當時整個人都慌了,卻還要佯裝鎮定。
跟朋友一邊往小區門口走,前一整天的失敗經歷讓我對Grab已不抱希望,老天卻讓我在這時候叫到一輛私家車!
那輛車在離我們有一段距離的地方停住不走了,我也不管三七二十一直接奔過去,途中還從摩托車大軍中穿行而過,最後順利坐上車。
成功 在集合時間趕到了新咖啡,還順便發現前一天38 26 26 26的出租車司機繞了遠路。
從此以後我對Grab刮目相看。
經驗證明,我們要和Grab司機互相理解,如果他們不過來,可能只是因為那裡停車方便,或是其他原因。大不了我們可以自己走過去嘛。
如果司機打來電話,滿嘴 越南 語,直接掛掉,改發英文消息。Grab自帶翻譯,可以簡單地溝通。
等車的時候在車開來的方向等候,會節省不少時間。
對司機習慣性微笑,司機也會對你友善, 比如 幫忙提行李之類的。下車付錢後說一聲 越南 語的感恩,司機往往也會笑著回一聲感恩。
明白這些後,我坐在Grab taxi里,望著車窗外的霓虹燈光,很朋友感嘆道:我以後再也不吐槽Grab了。 Part 6 從高潮轉低潮的一次約飯第二天暴走打卡景點結束後,我一直在思考一個問題,到底怎麼玩才能算作真正的旅行。
內心告訴我當天的行程不是的。
花一天時間奔波在路上,去沒去過的景點,拍有感覺的照片,吃未嘗過的美食。
跟我周末在 深圳 和 香港 經常做的事一樣。
我闖入當地人的一角世界,以旁觀者的視角,卻從未進入過他們的生活。
到底什麼樣才能算作真正的旅行?我冥思苦想,陷入低谷之中。
↑西貢聖母聖殿主教座堂
↑西貢中心郵局(我沒拍什麼景點,陰天拍起來也不是很好看。比起大眾景點,我更喜歡發掘小眾的取景地,這樣大家看到我的作品時,會好奇是在哪拍的。)
第三天我們參加了湄公河三角洲一日游,就是那種爛大街,不論哪國的游客基本都會參加的行程。
我好歹也算是在旅游行業浸淫一年,見識過形形色色的一日游行程。
這個一日游,最大的特點就是便宜,性價比極高。一天之內帶你去湄公河三角洲的好幾個地方,還包往返交通和午餐,再附贈全程講解的導游,價錢只要八九十,一餐飯的價格,何樂而不為呢?
一天下來,我和朋友一致認為印象最深刻的點是蛇酒,導游口中所謂的 “happy water”。
果然我倆都是重口味之人,難怪 越南 清淡的飲食口味不能滿足我們的胃口。(傳說中有蛇酒。這個男生是別人家的導游,我們的導游是一個壯壯的大叔。我倆一直在這附近徘徊,經不住好奇嘗了幾口。)