【越南旅攝記】人間四月在西貢,遇見可愛的你們
(蛇酒旁邊擺著的用各式毒物泡的酒。 臺灣 大叔笑稱,喝了能變成蛇蝎美人。)
越南 不愧是國際性的旅游城市,一個團五到七輛巴士,各個國家的都有。
人數最多的要數 韓國 人和 臺灣 人,大陸人倒是很少出沒。
我在 韓國 待過一年,從未聽聞他們對 越南 旅行有多熱衷。但胡志明的 韓國 人之多,到了令人髮指的地步,很容易讓人產生 韓國 人也開始占領世界的錯覺。
臺灣 人自不必多說,我聽過不止一個 臺灣 人評價 越南 像 臺灣 。尤其是胡志明的第一郡,就是髒亂版的 臺北 。
行程中我看到了形形色色的外國游客,觀察他們遠比拍風景有趣得多。
還因此學會了一句搭訕萬金油:
“Where are you from?(你來自哪裡?)”
旅程中被問過最多的問題就是Where are you from,回答得最多也是China( 中國 )。
要是遇到感興趣的人,勇敢地用這句話搭訕吧,如果碰巧對方也是個說中文的,恭喜你們的話題更進一步了。( 越南 式不羈的坐姿,後面的小哥則親身示範國民站姿。)(行程的一部分是坐馬車,這樣一碗一車子人,感覺不是去觀光,而是拉起菜市場賣了。) 坐馬車去兜風。(這個一日游最大的亮點就是能遇見形形色色來自五湖四海的人。細心觀察便能發現很多有趣的人和事物。 比如
實力寵妻的金髮小哥,上演最萌身高差的異國情侶,拍照時擺出各種搞怪姿勢不知是 韓國 還是 日本 人的男生們,側臉有王大陸既視感的 臺灣
小哥,錯把小費籃當成扔果皮的籃子……很可惜沒有拍下照片,但偷拍也不是件光彩的事。)
午餐坐旁邊的是三位 臺灣 大叔,其中兩位後來在行程中對我們比較照顧,邀我們一同坐手搖船,結束了還約了一餐晚飯。
午餐時還不認識的人晚餐時又坐在對面一起用餐,是件很奇妙的事情。(旅途中最奇妙的事情之一就是遇見不同的人,有些照片直到如今看來也會令人不自覺微笑阿。)
但畢竟年齡差擺在那兒,這次約飯從剛開始的興緻盎然變為後來的興味索然。
期間有一段長時間的沉默,誰也找不到話題去打破尷尬。
結賬的時候右手臂被暴露在外的電風扇葉給刮傷了,皮膚被劃破了好幾處,皮下現出一大塊淤青。
事情的發展仿佛隨著手臂的受傷而急轉直下。
這個夜晚註定像傷口的痛感一樣令人刻骨銘心。
吃完飯告別,與朋友兩人在大街上漫無目的地行走。
朋友說,凡事要往好的方面去想。
比如 說,還好刮傷我手臂的電風扇葉不是金屬的。
比如 說,明天也許能遇見更美好的人。
然而我的心結依舊沒有解開。
我一度認為,那個夜晚是整個旅途中的轉折點,前面是最高潮,後一秒跌落,不復往昔。
我不知道的是,第二天我才會遇到,最可愛的人,與最痛的離別。 Part 7 人們來了又走我最不後悔的事,便是在Onetrip上預訂了大學生摩托車半日游。
網址是這個: ***
只需按照要求填寫信息,用visa或MasterCard卡支付保證金1美金便可。行程當天視情況支付每位大學生10美金以上的佣金。
從開始的害羞和禮貌客氣,到最後的無所不談、依依不捨,期間只經歷了5個多小時的時間。
雖然現在我並不清楚當天他們帶我們去的地方叫什麼名字,但體驗過後的記憶和感覺,便足以珍藏一輩子。(行程當天帶我們去的地方,有當地人才知道的市場,大眾景點郵局、紅教堂和統一宮, 中國 廟宇,最後在西貢河沿岸眺望對岸的現代建築。)(他們帶我們來的咖啡店,深藏在一棟比較文藝的樓里,店里的招牌是Egg Coffee雞蛋咖啡,在咖啡里打入生雞蛋。)
我一直認為,世間並不缺乏美的事物,如果你有一雙善於發現的眼睛。
我的房間雖小,每個晴朗的下午陽光從飄窗照進來時,頭朝窗躺在床上,把手臂置於眼前,會看到美麗的眩光和光霧。
我從 越南
回來翻看自己的攝影成果,除去欠曝失誤使我痛心外,一些小景小物還是令我滿意的。不是胡志明代表性的景點建築,第一眼看上去往往認不出是哪,但其間的街道、熱帶樹木、看不懂的
越南 文字、五顏六色的燈籠,細細端詳後才恍然 大悟 道:這就是西貢啊!
↑範五老街
↑範五老街
↑胡志明市美術館
↑西貢中心郵局
我在美術館主樓旁邊的一座不收費的小樓里閑逛時,被紅色牆壁包圍的旋轉樓梯給吸引住了。
昏暗的樓梯,鑲著五彩花朵的破碎玻璃,從頭頂傾瀉而下的光束。
苦苦尋找構圖角度。一群 中國 游客從樓上下來,為首的一個男生隨口說道:“這有什麼好拍的,樓上更美。”
他們走後,我拍下的這張照片,位居點贊數第三名。
↑胡志明市美術館
如果說,美景成就一次旅行,那麼,身邊的人決定了旅行能達到的高度。
獨自旅行固然也不錯,但旅途中與別人的互動,能讓平庸的景色也變得生動起來。
感謝Onetrip分配給我們三個可愛的 越南 小伙伴,他們在一個上午帶領我們做的事,是一輩子才有一次的體驗吧。
跟他們接觸,才會瞭解一些當地的趣事。
他們習慣稱自己的城市為西貢。
游客喜歡去的金融塔,小哥哥說雖然官方宣稱是以蓮花的靈感建造的,但本地人吐槽說明明更像玉米……還給我看了下麵的圖片對比。
哈哈,確實如此。
分別後在新咖啡等待上烹飪課程,在滿屋子人的面前,落了幾行淚。
前一晚跟 臺灣 大叔告別後,心裡只有惆悵和苦悶,如今傷感一波接一波地襲來。
見他們許久未離去,我又出去跟他們聊了一會,爭分奪秒似的,直到管事的大叔把他們趕走。
至此才是真正的離別。(離別前最後的合影。)
與其說我害怕的是離別,倒不如說,我害怕,離別後時間的流逝,曾經的記憶被漸漸遺忘。
我們會忘卻彼此。
所幸的是我們有先見之明,互相關註了Facebook和Instagram,我後來在Ins上發佈 越南 旅拍的照片,每天看他們點贊已經成了日常。
小哥哥還告訴我,他很喜歡我的作品,是我在 越南 的粉絲。
看到他發過來的消息,我立即從椅子上站起來,在房間里徘徊了幾圈,喜悅之情難以言表。
有時候,來自別人的一句簡單的話語,便是最好的鼓勵啊。
好比是去年冬天在 韓國 江原道 的龍平滑雪場,導游大媽主動要給我看手相,捏著我的手,一臉真誠地跟我說:
“只要你努力,就一定會 成功 的啊。”
時至今日,偶然憶起時,依然令我感慨不已。(去年冬天在龍平滑雪場,不能說的故事與抑制不住的感動。)
最後的時光,跟小伙伴在新咖啡外聊天。
負責騎摩托帶我的小哥哥明顯精神頹喪,女生安慰他說:
“People come and go(人們來了又走)”
回國後我在網上找到了這句話的下半句:
“But memories lasts forever(惟記憶長留)”
(完)
越南 不愧是國際性的旅游城市,一個團五到七輛巴士,各個國家的都有。
人數最多的要數 韓國 人和 臺灣 人,大陸人倒是很少出沒。
我在 韓國 待過一年,從未聽聞他們對 越南 旅行有多熱衷。但胡志明的 韓國 人之多,到了令人髮指的地步,很容易讓人產生 韓國 人也開始占領世界的錯覺。
臺灣 人自不必多說,我聽過不止一個 臺灣 人評價 越南 像 臺灣 。尤其是胡志明的第一郡,就是髒亂版的 臺北 。
行程中我看到了形形色色的外國游客,觀察他們遠比拍風景有趣得多。
還因此學會了一句搭訕萬金油:
“Where are you from?(你來自哪裡?)”
旅程中被問過最多的問題就是Where are you from,回答得最多也是China( 中國 )。
要是遇到感興趣的人,勇敢地用這句話搭訕吧,如果碰巧對方也是個說中文的,恭喜你們的話題更進一步了。( 越南 式不羈的坐姿,後面的小哥則親身示範國民站姿。)(行程的一部分是坐馬車,這樣一碗一車子人,感覺不是去觀光,而是拉起菜市場賣了。) 坐馬車去兜風。(這個一日游最大的亮點就是能遇見形形色色來自五湖四海的人。細心觀察便能發現很多有趣的人和事物。 比如
實力寵妻的金髮小哥,上演最萌身高差的異國情侶,拍照時擺出各種搞怪姿勢不知是 韓國 還是 日本 人的男生們,側臉有王大陸既視感的 臺灣
小哥,錯把小費籃當成扔果皮的籃子……很可惜沒有拍下照片,但偷拍也不是件光彩的事。)
午餐坐旁邊的是三位 臺灣 大叔,其中兩位後來在行程中對我們比較照顧,邀我們一同坐手搖船,結束了還約了一餐晚飯。
午餐時還不認識的人晚餐時又坐在對面一起用餐,是件很奇妙的事情。(旅途中最奇妙的事情之一就是遇見不同的人,有些照片直到如今看來也會令人不自覺微笑阿。)
但畢竟年齡差擺在那兒,這次約飯從剛開始的興緻盎然變為後來的興味索然。
期間有一段長時間的沉默,誰也找不到話題去打破尷尬。
結賬的時候右手臂被暴露在外的電風扇葉給刮傷了,皮膚被劃破了好幾處,皮下現出一大塊淤青。
事情的發展仿佛隨著手臂的受傷而急轉直下。
這個夜晚註定像傷口的痛感一樣令人刻骨銘心。
吃完飯告別,與朋友兩人在大街上漫無目的地行走。
朋友說,凡事要往好的方面去想。
比如 說,還好刮傷我手臂的電風扇葉不是金屬的。
比如 說,明天也許能遇見更美好的人。
然而我的心結依舊沒有解開。
我一度認為,那個夜晚是整個旅途中的轉折點,前面是最高潮,後一秒跌落,不復往昔。
我不知道的是,第二天我才會遇到,最可愛的人,與最痛的離別。 Part 7 人們來了又走我最不後悔的事,便是在Onetrip上預訂了大學生摩托車半日游。
網址是這個: ***
只需按照要求填寫信息,用visa或MasterCard卡支付保證金1美金便可。行程當天視情況支付每位大學生10美金以上的佣金。
從開始的害羞和禮貌客氣,到最後的無所不談、依依不捨,期間只經歷了5個多小時的時間。
雖然現在我並不清楚當天他們帶我們去的地方叫什麼名字,但體驗過後的記憶和感覺,便足以珍藏一輩子。(行程當天帶我們去的地方,有當地人才知道的市場,大眾景點郵局、紅教堂和統一宮, 中國 廟宇,最後在西貢河沿岸眺望對岸的現代建築。)(他們帶我們來的咖啡店,深藏在一棟比較文藝的樓里,店里的招牌是Egg Coffee雞蛋咖啡,在咖啡里打入生雞蛋。)
我一直認為,世間並不缺乏美的事物,如果你有一雙善於發現的眼睛。
我的房間雖小,每個晴朗的下午陽光從飄窗照進來時,頭朝窗躺在床上,把手臂置於眼前,會看到美麗的眩光和光霧。
我從 越南
回來翻看自己的攝影成果,除去欠曝失誤使我痛心外,一些小景小物還是令我滿意的。不是胡志明代表性的景點建築,第一眼看上去往往認不出是哪,但其間的街道、熱帶樹木、看不懂的
越南 文字、五顏六色的燈籠,細細端詳後才恍然 大悟 道:這就是西貢啊!
↑範五老街
↑範五老街
↑胡志明市美術館
↑西貢中心郵局
我在美術館主樓旁邊的一座不收費的小樓里閑逛時,被紅色牆壁包圍的旋轉樓梯給吸引住了。
昏暗的樓梯,鑲著五彩花朵的破碎玻璃,從頭頂傾瀉而下的光束。
苦苦尋找構圖角度。一群 中國 游客從樓上下來,為首的一個男生隨口說道:“這有什麼好拍的,樓上更美。”
他們走後,我拍下的這張照片,位居點贊數第三名。
↑胡志明市美術館
如果說,美景成就一次旅行,那麼,身邊的人決定了旅行能達到的高度。
獨自旅行固然也不錯,但旅途中與別人的互動,能讓平庸的景色也變得生動起來。
感謝Onetrip分配給我們三個可愛的 越南 小伙伴,他們在一個上午帶領我們做的事,是一輩子才有一次的體驗吧。
跟他們接觸,才會瞭解一些當地的趣事。
他們習慣稱自己的城市為西貢。
游客喜歡去的金融塔,小哥哥說雖然官方宣稱是以蓮花的靈感建造的,但本地人吐槽說明明更像玉米……還給我看了下麵的圖片對比。
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前一晚跟 臺灣 大叔告別後,心裡只有惆悵和苦悶,如今傷感一波接一波地襲來。
見他們許久未離去,我又出去跟他們聊了一會,爭分奪秒似的,直到管事的大叔把他們趕走。
至此才是真正的離別。(離別前最後的合影。)
與其說我害怕的是離別,倒不如說,我害怕,離別後時間的流逝,曾經的記憶被漸漸遺忘。
我們會忘卻彼此。
所幸的是我們有先見之明,互相關註了Facebook和Instagram,我後來在Ins上發佈 越南 旅拍的照片,每天看他們點贊已經成了日常。
小哥哥還告訴我,他很喜歡我的作品,是我在 越南 的粉絲。
看到他發過來的消息,我立即從椅子上站起來,在房間里徘徊了幾圈,喜悅之情難以言表。
有時候,來自別人的一句簡單的話語,便是最好的鼓勵啊。
好比是去年冬天在 韓國 江原道 的龍平滑雪場,導游大媽主動要給我看手相,捏著我的手,一臉真誠地跟我說:
“只要你努力,就一定會 成功 的啊。”
時至今日,偶然憶起時,依然令我感慨不已。(去年冬天在龍平滑雪場,不能說的故事與抑制不住的感動。)
最後的時光,跟小伙伴在新咖啡外聊天。
負責騎摩托帶我的小哥哥明顯精神頹喪,女生安慰他說:
“People come and go(人們來了又走)”
回國後我在網上找到了這句話的下半句:
“But memories lasts forever(惟記憶長留)”
(完)