寶島行記(2019.01.03-14,一個人,臺灣)

臺灣自助遊攻略
臺灣 的日落時間比珠三角要早些,看完“木頭”出來,太陽已經大角度偏西了。我在google
map上簡單搜了一下,便徑向西走去。地圖上真正吸引我的不是人們說得更多的“勤美術館”和“勤美誠品”,而是“草悟道”這個透著禪意的名字。
“草悟道”位於 臺中
市最繁華的商業地段,是一塊寬30米、長3.6公里的中央綠地,其上綠草茵茵,樹木蔥蘢,儼然一座城市森林公園。綠地兩側高樓林立,而市民卻抬足就能輕易地走進這遮天蔽日的林蔭中,或休憩或游戲。時近黃昏,我漫步在林蔭小徑上,見不少老人在打太極或散步,也有不少父母帶著孩子在綠地上奔跑嬉鬧,更有不少游客在觀光拍照。在我看來,能在地值千金的繁華街區拿出這偌大一塊地來做綠化,“草悟道”無疑是城市建設中的大手筆。然而,
臺中 人的精明也盡在此中。人們看完了玩累了,穿過林間小道走幾步,就是大百貨和眾多小資餐館。用綠化來滿足休閑,繼而聚攏人氣,最後帶動商機,這大抵就是 臺中
的“草地市政學”吧。
“草悟道”北端是 臺中
市民廣場,廣場邊的“勤美誠品”從來都吸睛無數。這棟高14層的建築物,原本是座停車樓,後來在四面外牆掛上十幾萬株可循環自生的綠色盆栽,包裝成了綠意盎然的街頭奇景。微風起時,仿佛整棟大樓都在輕輕搖曳。這棟樓曾被評為全球卓越建設獎首獎,一直是
臺中
人引以為豪的地方。現在這棟外觀極具特色的大樓已被改造為巧妙結合藝術與商業,充滿創意、時尚與都會潮流的賣場。走進大樓,迎面是一堵與大樓外觀相呼應的巨型植生牆,植滿整片的綠色。賣場內有主題餐廳、精品、超市等,三樓的誠品書店還設有音樂館、兒童館與誠品酒窖。臨近歲晚,賣場內到處都是
中國 紅,年味兒十足。在這裡,你盡可以渡過充實、小資、知性的一天。
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這一天的最後一站,是附近的“審計新村”。審計新村面積不大,由一些舊時的員工眷屬宿舍改造而成,是 臺中 新興
的文創聚落,裡面以經營創意手工和咖啡甜品等小店為主,頗具小資情調。我抵達時天色漸暗,華燈初上,人不多,很安靜。看著小店內透出來的暖暖燈光,心裡也覺得很溫暖。
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臺灣 人管摩托車叫“機車”。很多人都知道,機車是所有台劇的標配,可謂“無機車,不 臺灣 ”。 臺灣 人喜歡以機車代步,這應該與 臺灣
人多、大多城市道路老化擁擠有關。尤其在上班時段,馬路上到處都是機車的馬達聲和喇叭聲,場面相當震撼。台劇里常常能聽到這樣一句對白:“某某人真的很機車啦”,其實就是形容這個人很啰嗦,像嘈雜的機車一樣讓人很心煩。這次來
臺灣
,我本也很想感受一次寶島的機車文化,租上一輛機車四處遊蕩,想想都拉風。然而我卻忽略了最關鍵的一環:我沒有國際駕照!機車游計劃徹底落空。我想退而求其次,找一輛“小電驢”之類的來代替機車,可轉悠了一大圈,始終未能如願,只好老老實實地繼續邁腿。
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前方一座巴 洛克 式建築吸引了我的目光。走近一看,見上有“ 臺中 市政府”字樣。這幢典雅氣派的建築原是 臺中 市政府大樓,為日據時代的 臺中
州廳所在。市政府主要辦公室搬遷後,這裡成了 臺中
市環保局與都發局的辦公大樓。樓外是一個大廣場,有兩群人正在取景拍婚紗照。我見路邊停有一排公共自行車,決定取之代步。租車手續相當簡單,只要用悠游卡綁定一個
臺灣 電話號碼,就可在專用的app上申請賬號,然後把悠游卡放在停車柱上嘀一下即可取車走人,還車時把車放好在停車柱上,再用悠游卡嘀一下,就完成了還車扣費。在
臺灣
騎公共自行車的感受主要有二:一是車把上有三個變速檔可以選擇,上坡省力;二是自行車道安全、平整,凡有一點落差的地方都設計了順滑的小斜坡。這兩樣都很貼心,比我在其他地方騎車都要舒服許多。
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騎車所到的第一個目的地是“彩虹眷村”(註: 臺灣 的“眷村”通常是指1949年起至1960年代,國共內戰失利的國民政府為了安排被迫自大陸各省遷徙至 臺灣
的國民黨軍及其眷屬所興建的房舍)。導航上顯示騎行距離大約9公里,我雖然是慢悠悠地邊騎邊看,卻也因為日頭太猛,騎了一身汗。途中客棧小姐姐微信找我,得知我騎車去彩虹眷村時,很是吃驚,說我是她所知道的第一個從客棧騎車去彩虹眷村的人,太不辭勞苦了,而且放著前10公里免費的公交車不坐,也是笨得可以。哈哈,無所謂了,來都來了,各種交通工具都體驗一下又何妨。
彩虹眷村位於 臺中
市南屯村的嶺東科技大學附近,原是一處特別小的普通眷村。幾年前,政府對當地一些舊眷村進行拆遷,眼看著這個小眷村也難逃厄運。眷村裡的退伍老兵黃永阜老人,因為懷念在村內生活的歲月,拿起刷子用油漆在自己老舊的房屋牆壁上作畫,畫上人物、動物和有關眷村的故事。鄰居們也紛紛邀他作畫。於是,一個小小的眷村慢慢被明快的色彩填滿,並受到了當地藝術家的關註和年輕人的追捧,使其逐漸成為了一個旅游景點,從而避免了拆遷的命運。人們也把這個色彩鮮艷的村子稱為“彩虹眷村”。對我來說,黃永阜老人和彩虹眷村的故事比眷村本身更具吸引力。我覺得那鋪滿牆上地下的色彩都太過於艷麗了,以至有些人物造型竟讓人產生出莫名的詭異感。
午飯後改乘公交車往 東海 大學。不得不說各種app太方便,隨時隨地都能掌握實時公交,坐車轉車沒難度。
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東海 大學是 臺灣 地區頂尖的私立綜合大學,也是 臺灣 第一所私立大學,是國民黨退守 臺灣 後, 中國
基督教大學聯合董事會為傳承包括燕京和金陵在內的大陸13所知名教會大學的優良傳統而在 臺灣 撥款建立的,被視為 臺灣 國際化程度最高的大學,素有“ 臺灣
最美大學”的美譽。學校定名為“ 東海 大學”,意為“在海之東”,以彰顯傳承大陸大學教育學風的理念。1953年11月,時任 美國 副總統尼克鬆親自主持了 東海
大學奠基破土典禮,以象徵中美兩國的教育合作。此後,建築大師貝聿銘、陳其寬、張肇康等應邀負責校園設計,積極進行校舍興建工作,1955年開始招收第一屆學生。一進校門,我馬上被優美的校園環境所深深吸引。整座學校就好像隱藏在一個大森林里一般,樹木高大挺拔,校道曲徑通幽,校舍古樸清雅,錯落有致,頗具唐風。午後太陽雖大,但漫步於濃密的樹蔭底下,居然不覺得很熱,偶爾一陣微風拂來,倒十分清爽宜人。
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我看了看校道旁的指示圖,直奔路思義教堂而去,我要第一時間去看看那座坐落於這所大學的草坪之上,入選 美國 Getty
Foundation視覺藝術基金會於2014年評選10個全世界最美20世紀建築的教堂。眼前的路思義教堂造型簡潔獨特,線條優美柔和,看上去就像一雙合十祈禱的手。據說貝聿銘先生起初想用教堂較常用的磚砌哥德式建築,但因為考慮到
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地震頻仍,而提出了目前所見的六角形底座、像“倒船底”形狀的方案。教堂外觀由四片“薄殼”構成,這種雙曲線設計既使得屋檐曲線更具美感,又與內部的交叉補助小梁相結合,使建築物本身可以承受複雜的結構力量。可惜這天教堂並不開放,無法一堵其室內風采。我企圖通過鏡頭從各個角度反映這座建築精品的妙不可言,卻礙於技術的拙劣,最後只餘頓足捶胸了。
由於要趕在日落前到達高美濕地,所以參觀文理大道、圖書館以及各處院系建築等都只能點到即止,實在遺憾。好在在乳品小棧購得一大瓶東大牧場自產的鮮牛乳,就著熱辣辣的天氣咕咚咚一通豪飲,好不痛快!
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高美濕地位於 臺中 市清水區大甲溪出 海口 南側,隔著 臺灣 海峽與 福建 省 廈門
市遙遙相望。濕地距離市區有些遠,坐公交車過去貌似有很多很多個站。還沒到站,遠遠便望見前方矗立著好多大風車。儘管那些巨型風車葉的轉動已經向我發出了大風預告,但腳一碰地仍然被猝不及防的一陣狂風颳得險些倒下。風實在是大,車上下來的人被吹得接二連三東倒西歪,大家扎穩馬步後,看著彼此的一片凌亂,都相顧大笑了起來。
眼看離日落時間只有半個多小時了,我趕緊跟著路牌所指向高美濕地方向走去。一路上頂著狂風,努力走穩每一步。越往前走,眼前景色越是開闊,一條長長的木棧道向濕地腹地延伸,一直延伸到大海的懷抱。這時潮水已經退去,廣袤肥沃的濕地從海
水裡
展露了出來,在天邊的落日紅霞映照下熠熠生輝。由於高美濕地同時擁有泥質及沙質灘地,加上河口沼澤地帶交會在一起,孕育出豐富複雜的濕地生態。這裡潮溪、草澤、沙地、碎石、泥灘等多樣性的棲息環境,成為了各種底棲生物、魚貝類,鳥類、水禽類棲息的最佳場所。站在棧道上,可以近距離地觀察到好多叫不出名字的水鳥,更有為數甚多的各類螃蟹在淤泥的小洞里進進出出,可愛極了。我在棧道邊上坐了下來,雙腳弔在棧道外,腳底都快觸到濕地灘塗了。就這樣,我一邊欣賞著壯美的日落,一邊想著會不會有一隻調皮的小螃蟹突然墊高腳用鉗子夾一下我的小腳趾呢?
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回到市區,分別到附近的中華街夜市和一中街夜市逛了一會,覺得沒什麼意思,關鍵是已經累得夠嗆,便折回客棧洗了個熱水澡,再泡上一壺香濃的 普洱
,兩杯熱茶下肚,回想著這一天所見的繽紛色彩,怎一個愜意了得?!
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(六)文藝之約由於接下去想去 臺南 ,所以計劃留在 臺中
或附近的時間最多只剩一兩天,有朋友建議我參加當地的“清境農場+日月潭”一日游,然蜻蜓點水、走馬觀花確非吾願,考慮再三,終究作罷,而決定以“一個偽文藝中年赴一場文藝之約”的方式來結束我的
臺中 之旅。
位於六號公園內的 臺灣 美術館,四周是大片綠地, 臺中 市政府特意將這片綠地公園規劃為美術公園,公園內陳置著為數不少的大型景觀雕塑。
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“ 臺灣 美術館的誕生,來自 臺灣 房屋以‘深耕 臺灣 、熱愛 臺灣 、瞭解 臺灣 ’的企業精神為出發,懷抱著對 臺灣
的情感,提供多元文化空間,支持藝術並推廣公益活動。藉由集團海內外的資源,扶植 臺灣 本土藝術家成長持續創作,提供藝術發揚的平臺,支持藝術家站上國際的舞臺。
臺灣
美術館除了一般的展示空間外,還有兩間特殊展覽室,專供鐳射藝術、光藝術、動力藝術、錄影藝術及電腦藝術使用,使得展覽主題更全面而多樣。館方典藏室以已故的美術家作品為主,也有明清時期
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地區美術家及當代美術家作品;館內的資料中心搜集了國內外美術圖畫、影片、錄音帶、幻燈片及美術家資料等;開放式展示的美術街及美術廣場,設有文物供應部、咖啡座等,兼具賞展與休憩功能。”(這段話來源於互聯網,我只理順了一下。之所以摘錄這麼一大段話,是為了彌補游記的空白,因為除了饒有興緻地欣賞了一陣館外碑林的石刻書法外,進入美術館後我對眼前所見幾乎都是‘看不懂’和‘不明白’,實在是尷尬之極!所以也不敢過多地去描述或談感想,以免越寫越顯無知,此處就省略若干字吧,只上幾幅圖)
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