印度行(二)佛祖聖地鹿野苑
告別遺址公園,打道回府,晚上,我們將去觀賞盛大的 恆河 晚禱儀式。
不少信徒聚集在達美克塔周圍,頂禮膜拜,焚香禱告,把悠揚的誦經聲敬獻給佛祖。
禱告完畢,在僧人的帶領下,信徒們排成一隊,順時針沿著達美克塔緩緩繞行,行進三圈,實現自己來參拜的美好願望。
達美克塔對過,在遺址的另一側,就是那幾棵碩大的菩提樹,19世紀末期,來自 斯裡蘭卡 的高僧阿努伽 裡加 •達摩波羅,從 菩提伽耶 的大菩提樹上折枝移植到
鹿野苑 內,而菩提迦耶是佛祖的悟道之處,兩地的菩提樹一脈相承,承載著佛家的教義與夢想。
菩提樹和佛祖總是有著不解之緣,當年,佛祖從菩提迦耶的菩提樹下輾轉來到這裡,第一次明晰的闡釋佛教的教義。今天,菩提樹下,人們正在舉辦大型的宗教活動,傳承著佛家的悲憫與柔腸。
我和慕圖雨天在遺址中行走拍攝,諾大的遺址公園中,各種各樣的人們來來往往,我拿出長焦,記錄下遺址上活動的人們。
告別遺址公園,打道回府,晚上,我們將去觀賞盛大的 恆河 晚禱儀式。
加爾各答 到 瓦拉納西
630公里,火車要走將近12個小時,沒有列車員換票叫醒,一切全靠自己操心。早早的走到列車門口,車門是開著的,突然,一個紅衣大漢跳將上來,嘰里咕嚕一番 印度
語,我以為是打劫的,幾經比劃,才明白是搬運行李的。
印度 領隊和他們集體交涉,每件行李100盧比,約合人民幣11元,只見一人頭頂一個,手掂一個,徑直向站外走去。
出車站大廳, 瓦拉納西 給我的印象就是貧窮,討飯的、要錢的,不論是三輪車夫,還是突突車司機,從衣著來看,顯然是不太 富裕 。
接我們的大巴車被堵在路上,導游聯繫了幾輛客貨車,上面裝行李,下麵坐人,歪打正著,一輩子沒有坐過這種交通工具,也算是開眼了。
瓦拉納西 的污染非常嚴重,路過 恆河 上的鐵橋,遠遠地,一切都是那樣灰白。
進酒店稍事休息,乘車去聖地 鹿野苑 參觀。
鹿野苑 距離 瓦拉納西 十多公里,那是佛祖釋迦牟尼首開法論,講經佈道的地方。
公元前531年,釋迦牟尼在 菩提伽耶 覺悟成佛後,來到 鹿野苑 ,找到了原來的五位侍者,為其講演四聖諦,他們因此有所證悟,隨即出家為五比丘僧。
現存的五比丘迎佛塔最初建於笈多王朝時期,原為覆缽型,莫卧爾帝國(16世紀)時期在其頂端加建了八角亭。
整個遺址保護區綠草茵茵, 大樹 茂密,小路蜿蜒,十分幽靜。我們在園內徜徉,設想著當初佛祖講經的情節,想象著唐僧當年在這裡是如何交流的。
距離五比丘紀念塔不遠有一座遺址公園,園外 大樹 蔥蘢,車水馬龍。
透過大門的柵欄,警衛荷槍實彈的守衛著,不少信徒參拜完畢,正絡繹不絕的從園子里走出來。
遺址公園很大,遠遠望去,一色的紅色石磚砌就,柱石、牆基、祭壇、講臺,你能想象出立體的過往,想象著那久已消失的聖境。
不能不說, 印度 對遺址的保護做的很好,碩大的遺址公園內,草坪綿延,花朵芬芳,和園外的環境比起來,這裡簡直就是人間天堂。
在遺跡公園中,最壯觀又最震撼人心的建築,就是豎立在藍天之下的達美克塔了。公元12世紀, 鹿野苑
的所有建築被破壞殆盡,唯留下達美克塔殘部,高達39米,直徑達28米餘,成為 鹿野苑 的標誌,默默地見證著1,600多年前的歷史。
不少信徒聚集在達美克塔周圍,頂禮膜拜,焚香禱告,把悠揚的誦經聲敬獻給佛祖。
禱告完畢,在僧人的帶領下,信徒們排成一隊,順時針沿著達美克塔緩緩繞行,行進三圈,實現自己來參拜的美好願望。
達美克塔對過,在遺址的另一側,就是那幾棵碩大的菩提樹,19世紀末期,來自 斯裡蘭卡 的高僧阿努伽 裡加 •達摩波羅,從 菩提伽耶 的大菩提樹上折枝移植到
鹿野苑 內,而菩提迦耶是佛祖的悟道之處,兩地的菩提樹一脈相承,承載著佛家的教義與夢想。
菩提樹和佛祖總是有著不解之緣,當年,佛祖從菩提迦耶的菩提樹下輾轉來到這裡,第一次明晰的闡釋佛教的教義。今天,菩提樹下,人們正在舉辦大型的宗教活動,傳承著佛家的悲憫與柔腸。
我和慕圖雨天在遺址中行走拍攝,諾大的遺址公園中,各種各樣的人們來來往往,我拿出長焦,記錄下遺址上活動的人們。
告別遺址公園,打道回府,晚上,我們將去觀賞盛大的 恆河 晚禱儀式。
不少信徒聚集在達美克塔周圍,頂禮膜拜,焚香禱告,把悠揚的誦經聲敬獻給佛祖。
禱告完畢,在僧人的帶領下,信徒們排成一隊,順時針沿著達美克塔緩緩繞行,行進三圈,實現自己來參拜的美好願望。
達美克塔對過,在遺址的另一側,就是那幾棵碩大的菩提樹,19世紀末期,來自 斯裡蘭卡 的高僧阿努伽 裡加 •達摩波羅,從 菩提伽耶 的大菩提樹上折枝移植到
鹿野苑 內,而菩提迦耶是佛祖的悟道之處,兩地的菩提樹一脈相承,承載著佛家的教義與夢想。
菩提樹和佛祖總是有著不解之緣,當年,佛祖從菩提迦耶的菩提樹下輾轉來到這裡,第一次明晰的闡釋佛教的教義。今天,菩提樹下,人們正在舉辦大型的宗教活動,傳承著佛家的悲憫與柔腸。
我和慕圖雨天在遺址中行走拍攝,諾大的遺址公園中,各種各樣的人們來來往往,我拿出長焦,記錄下遺址上活動的人們。
告別遺址公園,打道回府,晚上,我們將去觀賞盛大的 恆河 晚禱儀式。
加爾各答 到 瓦拉納西
630公里,火車要走將近12個小時,沒有列車員換票叫醒,一切全靠自己操心。早早的走到列車門口,車門是開著的,突然,一個紅衣大漢跳將上來,嘰里咕嚕一番 印度
語,我以為是打劫的,幾經比劃,才明白是搬運行李的。
印度 領隊和他們集體交涉,每件行李100盧比,約合人民幣11元,只見一人頭頂一個,手掂一個,徑直向站外走去。
出車站大廳, 瓦拉納西 給我的印象就是貧窮,討飯的、要錢的,不論是三輪車夫,還是突突車司機,從衣著來看,顯然是不太 富裕 。
接我們的大巴車被堵在路上,導游聯繫了幾輛客貨車,上面裝行李,下麵坐人,歪打正著,一輩子沒有坐過這種交通工具,也算是開眼了。
瓦拉納西 的污染非常嚴重,路過 恆河 上的鐵橋,遠遠地,一切都是那樣灰白。
進酒店稍事休息,乘車去聖地 鹿野苑 參觀。
鹿野苑 距離 瓦拉納西 十多公里,那是佛祖釋迦牟尼首開法論,講經佈道的地方。
公元前531年,釋迦牟尼在 菩提伽耶 覺悟成佛後,來到 鹿野苑 ,找到了原來的五位侍者,為其講演四聖諦,他們因此有所證悟,隨即出家為五比丘僧。
現存的五比丘迎佛塔最初建於笈多王朝時期,原為覆缽型,莫卧爾帝國(16世紀)時期在其頂端加建了八角亭。
整個遺址保護區綠草茵茵, 大樹 茂密,小路蜿蜒,十分幽靜。我們在園內徜徉,設想著當初佛祖講經的情節,想象著唐僧當年在這裡是如何交流的。
距離五比丘紀念塔不遠有一座遺址公園,園外 大樹 蔥蘢,車水馬龍。
透過大門的柵欄,警衛荷槍實彈的守衛著,不少信徒參拜完畢,正絡繹不絕的從園子里走出來。
遺址公園很大,遠遠望去,一色的紅色石磚砌就,柱石、牆基、祭壇、講臺,你能想象出立體的過往,想象著那久已消失的聖境。
不能不說, 印度 對遺址的保護做的很好,碩大的遺址公園內,草坪綿延,花朵芬芳,和園外的環境比起來,這裡簡直就是人間天堂。
在遺跡公園中,最壯觀又最震撼人心的建築,就是豎立在藍天之下的達美克塔了。公元12世紀, 鹿野苑
的所有建築被破壞殆盡,唯留下達美克塔殘部,高達39米,直徑達28米餘,成為 鹿野苑 的標誌,默默地見證著1,600多年前的歷史。
不少信徒聚集在達美克塔周圍,頂禮膜拜,焚香禱告,把悠揚的誦經聲敬獻給佛祖。
禱告完畢,在僧人的帶領下,信徒們排成一隊,順時針沿著達美克塔緩緩繞行,行進三圈,實現自己來參拜的美好願望。
達美克塔對過,在遺址的另一側,就是那幾棵碩大的菩提樹,19世紀末期,來自 斯裡蘭卡 的高僧阿努伽 裡加 •達摩波羅,從 菩提伽耶 的大菩提樹上折枝移植到
鹿野苑 內,而菩提迦耶是佛祖的悟道之處,兩地的菩提樹一脈相承,承載著佛家的教義與夢想。
菩提樹和佛祖總是有著不解之緣,當年,佛祖從菩提迦耶的菩提樹下輾轉來到這裡,第一次明晰的闡釋佛教的教義。今天,菩提樹下,人們正在舉辦大型的宗教活動,傳承著佛家的悲憫與柔腸。
我和慕圖雨天在遺址中行走拍攝,諾大的遺址公園中,各種各樣的人們來來往往,我拿出長焦,記錄下遺址上活動的人們。
告別遺址公園,打道回府,晚上,我們將去觀賞盛大的 恆河 晚禱儀式。