印度行(二)佛祖聖地鹿野苑
印度 行(二)佛祖聖地 鹿野苑
一直艷羡 印度 的火車,總想親自體驗一下外掛的滋味。
從 加爾各答 去 瓦拉納西 ,旅行社安排的火車旅行,沒有車站大門,沒有安檢,諾大的候車廳內,人們或坐或卧,運行李的小車來往穿梭,混亂不堪。站臺上照樣人滿為患,我們是集體購的票,每人一張紙條,上邊寫著車廂名字和自己的卧鋪號,一直走到卧鋪車的位置,站臺上的人才稍少了些。列車徐徐進站,列車門洞開,沒有列車員,當然也沒人驗票和剪票,自己走進去,找到自己的位置,一個密封的袋子里有兩個白床單,一條薄毛毯,自己鋪床,臨走道的位置有一個掛簾,拉開來,就是一個虛擬的軟卧包廂。加爾各答 到 瓦拉納西
630公里,火車要走將近12個小時,沒有列車員換票叫醒,一切全靠自己操心。早早的走到列車門口,車門是開著的,突然,一個紅衣大漢跳將上來,嘰里咕嚕一番 印度
語,我以為是打劫的,幾經比劃,才明白是搬運行李的。
印度 領隊和他們集體交涉,每件行李100盧比,約合人民幣11元,只見一人頭頂一個,手掂一個,徑直向站外走去。出車站大廳, 瓦拉納西 給我的印象就是貧窮,討飯的、要錢的,不論是三輪車夫,還是突突車司機,從衣著來看,顯然是不太 富裕 。接我們的大巴車被堵在路上,導游聯繫了幾輛客貨車,上面裝行李,下麵坐人,歪打正著,一輩子沒有坐過這種交通工具,也算是開眼了。瓦拉納西 的污染非常嚴重,路過 恆河 上的鐵橋,遠遠地,一切都是那樣灰白。進酒店稍事休息,乘車去聖地 鹿野苑 參觀。
鹿野苑 距離 瓦拉納西 十多公里,那是佛祖釋迦牟尼首開法論,講經佈道的地方。公元前531年,釋迦牟尼在 菩提伽耶 覺悟成佛後,來到 鹿野苑 ,找到了原來的五位侍者,為其講演四聖諦,他們因此有所證悟,隨即出家為五比丘僧。現存的五比丘迎佛塔最初建於笈多王朝時期,原為覆缽型,莫卧爾帝國(16世紀)時期在其頂端加建了八角亭。整個遺址保護區綠草茵茵, 大樹 茂密,小路蜿蜒,十分幽靜。我們在園內徜徉,設想著當初佛祖講經的情節,想象著唐僧當年在這裡是如何交流的。距離五比丘紀念塔不遠有一座遺址公園,園外 大樹 蔥蘢,車水馬龍。透過大門的柵欄,警衛荷槍實彈的守衛著,不少信徒參拜完畢,正絡繹不絕的從園子里走出來。遺址公園很大,遠遠望去,一色的紅色石磚砌就,柱石、牆基、祭壇、講臺,你能想象出立體的過往,想象著那久已消失的聖境。
一直艷羡 印度 的火車,總想親自體驗一下外掛的滋味。
從 加爾各答 去 瓦拉納西 ,旅行社安排的火車旅行,沒有車站大門,沒有安檢,諾大的候車廳內,人們或坐或卧,運行李的小車來往穿梭,混亂不堪。站臺上照樣人滿為患,我們是集體購的票,每人一張紙條,上邊寫著車廂名字和自己的卧鋪號,一直走到卧鋪車的位置,站臺上的人才稍少了些。列車徐徐進站,列車門洞開,沒有列車員,當然也沒人驗票和剪票,自己走進去,找到自己的位置,一個密封的袋子里有兩個白床單,一條薄毛毯,自己鋪床,臨走道的位置有一個掛簾,拉開來,就是一個虛擬的軟卧包廂。加爾各答 到 瓦拉納西
630公里,火車要走將近12個小時,沒有列車員換票叫醒,一切全靠自己操心。早早的走到列車門口,車門是開著的,突然,一個紅衣大漢跳將上來,嘰里咕嚕一番 印度
語,我以為是打劫的,幾經比劃,才明白是搬運行李的。
印度 領隊和他們集體交涉,每件行李100盧比,約合人民幣11元,只見一人頭頂一個,手掂一個,徑直向站外走去。出車站大廳, 瓦拉納西 給我的印象就是貧窮,討飯的、要錢的,不論是三輪車夫,還是突突車司機,從衣著來看,顯然是不太 富裕 。接我們的大巴車被堵在路上,導游聯繫了幾輛客貨車,上面裝行李,下麵坐人,歪打正著,一輩子沒有坐過這種交通工具,也算是開眼了。瓦拉納西 的污染非常嚴重,路過 恆河 上的鐵橋,遠遠地,一切都是那樣灰白。進酒店稍事休息,乘車去聖地 鹿野苑 參觀。
鹿野苑 距離 瓦拉納西 十多公里,那是佛祖釋迦牟尼首開法論,講經佈道的地方。公元前531年,釋迦牟尼在 菩提伽耶 覺悟成佛後,來到 鹿野苑 ,找到了原來的五位侍者,為其講演四聖諦,他們因此有所證悟,隨即出家為五比丘僧。現存的五比丘迎佛塔最初建於笈多王朝時期,原為覆缽型,莫卧爾帝國(16世紀)時期在其頂端加建了八角亭。整個遺址保護區綠草茵茵, 大樹 茂密,小路蜿蜒,十分幽靜。我們在園內徜徉,設想著當初佛祖講經的情節,想象著唐僧當年在這裡是如何交流的。距離五比丘紀念塔不遠有一座遺址公園,園外 大樹 蔥蘢,車水馬龍。透過大門的柵欄,警衛荷槍實彈的守衛著,不少信徒參拜完畢,正絡繹不絕的從園子里走出來。遺址公園很大,遠遠望去,一色的紅色石磚砌就,柱石、牆基、祭壇、講臺,你能想象出立體的過往,想象著那久已消失的聖境。