【星條旗的故鄉】(2)自由之路不平坦
他的左右兩邊各有一組青銅群雕,北面是幾個騎兵正迎著炮火奮勇沖殺。 南邊是三匹戰馬拉著大炮車在泥濘中奮力前行; 中間是格蘭特的雕像,騎在戰馬之上,雕像四周還有四隻雄獅護衛。底座上刻著南北雙方的士兵(一邊是南方,一邊是北方,都照顧到),真是“一將成名萬骨枯”啊! 據說在國會大廈里專門有一座雕塑廳,有 美國 歷史上很多著名人物的雕像,但在國會山與前面的大水池中間只有這麼一組紀念南北戰爭和格蘭特將軍的雕塑,可見格蘭特在
美國 歷史上的地位。
格蘭特, 美國 軍事家和第十八任總統。這一點與100年後的艾森豪威爾類似。但他的政績好像不咋的,遠不如他的赫赫軍功。
不遠處還有一座 和平 紀念碑(Peace Monument),又稱南北戰爭水兵紀念碑(Civil War Sailors
Monument)。通體雕欄玉砌,白色 大理 石,碑身頂端並肩站著兩位身披長袍的古 希腊 女神——悲傷(Grief)和歷史(
History)。悲傷頭戴橄欖枝,掩面而泣;歷史低頭看著手寫板,上書:他們死了,為了他們國家的生存權力(They died that their
country might
live)。勝利女神站在基座上,高舉月桂花環,腳邊坐著她的兩個兒子:戰神馬爾斯(Mars,火星)和海王星(Neptune),代表戰爭和海洋。 和平 紀念碑,沒有連篇累牘的歌功頌德,沒有大張旗鼓慶祝北方聯邦軍的勝利,只有哀傷凝重的氛圍。南北戰爭, 美國
歷史上唯一的內戰,禍起蕭薔,兄弟相殘的內戰,有什麼值得慶賀,有什麼理由歌功頌德?
對南方“叛亂者”,好像 美國 人一直持同情態度。這是我們 中國 人很難理解的,為什麼“叛亂者”還被紀念?但這就是 美國
人的思維,竟然沒有一個人被定為戰犯,也沒有一個人遭到清算和迫害,勝利者更沒有用筆墨掀起一場運動將反叛者“掃進歷史的垃圾堆“。
南北戰爭結束後,格蘭特有句名言:“戰爭結束了,叛亂者現在又是我們的同胞了。”這才是偉人的胸懷。
南側還有Garfield的雕像,和加菲貓一個姓。下麵簇擁著鬱金香,遠處還有黃色校車,和《貝貝熊》畫的一模一樣。他是 美國
歷史上唯一一位數學家出身的總統,也是第二位被暗殺的總統(第20任)。 後面的建築不是是什麼,好像是 美國 國家植物園。真巧, 芝加哥 的植物園也叫“Garfield Conservatory”。 2.3 博物館群瞎逛一圈後,規定時間到。大 巴拉 著我們到了國會 山西 邊的博物館群,它們分佈在一座超大草坪的兩側。這裡也叫“國家廣場”,看這幫洋妹子好愜意啊。 美術館坐落在國家廣場的北側,隔著大草坪與航空航天博物館相對而立。它由兩座風格迥異的花崗岩建築組成,靠地下 通道 相連。這是西館,古 希腊
建築風格,由建築大師 波普 設計,後面要參觀的傑弗遜紀念堂也是 波普 的作品。 這個呢,是自然歷史博物館。它是世界上最大的博物館管理機構—史密森學會(Smithsonian
Institution)下屬的十六所博物館之一。收藏品全面地反映了人類和自然環境的面貌和演化,是展示自然發展史的專題博物館。 廣告打的是:阿拉伯3D IMAX、蘭花、 塞浦路斯 。我只進了大廳匆匆一瞥,記得有猛獁象等原始動物的骨架。 導游只給了我們40分鐘的時間。這麼多博物館、藝術館,40分鐘能看個鬼呀?還是在室外溜達溜達,看看外觀吧。這座磚紅色的古堡又被稱為國家廣場之“錨”,它1855年就竣工了,眾多博物館
和政 府建築都是後建的,環繞著它,逐漸形成了今天的格局。 在北入口,安放著眾博物館的創始人詹姆斯•史密森的遺骸,這是他的雕像,為了紀念這位 英國
科學家為傳播知識所做出的卓越貢獻。史密森尼古堡同樣是整個區域博物館的游客中心。我也進去瞅了瞅,但是沒拍照,導致現在回憶不起任何細節。 這個是 美國 國家歷史博物館嗎?實在記不得了,反正根本沒進去。 2.4 華盛頓紀念碑為什麼沒進博物館?因為我想近距離看看這高聳入雲的 華盛頓
紀念碑。它是1976年建國200周年時落成,高169米,是世界上最高的方尖碑,也是世界上最高的石頭建築。 方尖碑是古 埃及 人的傑作,是古 埃及 崇拜太陽的紀念碑。 華盛頓 紀念碑像許多現代方尖碑一樣,不是單片的,而是由 大理 石、花崗岩和藍石片麻岩組成。 我和老畢一口氣跑到碑底下。原來這座碑是空心的,可以進去,還能坐70秒電梯或者爬50層鐵梯到頂端! 記不清要不要門票了,但是要預約,所以肯定是沒法進去參觀了,唉!我順便和一個 加拿大 的游客聊了聊。
聽說碑內部有一塊來自 中國 的石碑,清朝人所刻,上有徐繼畲所著《瀛寰志略》對 華盛頓 的評價,全文如下:
華盛頓
,異人也,起事勇於勝廣,割據雄於曹劉。既已提三尺劍,開疆萬里,乃不僭位號,不傳子孫,而創為推舉之法,幾於天下為公,駸駸乎三代之遺意。其治國崇讓善俗,不尚武功,亦迥與諸國異。餘嘗見其畫像,氣貌雄毅絕倫,嗚呼,可不謂人傑矣哉!米利堅合眾國以為國,幅員萬里,不設王侯之號,不循世及之規,公器付之公論,創古今未有之局,一何奇也!泰西古今人物,能不以
華盛頓 為稱首哉!
寫的超級精彩,比陳勝吳廣、曹操劉備都牛逼。最偉大的不是他的功業,而是功成身退的明智和大度。我常常想:好的制度和好的人到底哪個更重要?答案似乎應該是制度。但制度是人定的,就好像問先有雞還是先有蛋一樣。
華盛頓 就是制定偉大制度的偉大的人。
只是必是 中國 民間智者私人所贈,絕非腐朽落後的清朝政府所送。這個道理還用說嗎? 2.5 白宮按時趕回車上,下一站就是 大名 鼎鼎的白宮。白宮曾經在美英第二次戰爭中被 英國 鬼子一把火給燒黑了,後來又刷了白粉,所以叫“白宮”。遠遠望見一堆人圍在欄桿前往白宮眺望,奧 巴馬 壓力大嗎?
面對晝夜住在這裡的示威者和有權持槍的國民,白宮警衛實在太單薄了。在這裡喊冤上訪應該很方便,但老百姓估計還是相信法院和輿論,找總統解決不了問題。
紅色的花是晚櫻,但似乎不是我常見的“ 關山 ”櫻。據說四月初 華盛頓 遍地都是粉紅的櫻花,無比壯觀,可惜那時我連櫻 花都
不認識,更沒研究過它的花期,現在都快凋謝完了。 2.6 傑弗遜紀念堂上車,繼續趕路。繞著小湖(潮汐湖)轉了半個圈,方尖碑無處不在。 前方是“傑弗遜紀念堂”。紀念堂北面是大斜坡臺階,和 北京 人民大會堂有點相似。游人到此都需要抬頭仰望,拾階而上。八根 石柱
支撐的門廊上部是一幅五人雕像,描繪的是1776年7月4日,受大陸會議委托,以約翰•亞當斯(第二任總統)、托馬斯•傑弗遜、本傑明•富蘭克林(科學家兼大政治家)為首組成了5人起草小組,由傑弗遜(中間站立者)執筆起草
美國 歷史上第一個重要的文獻—《獨立宣言》時的場景。 圓形的主紀念室中央矗立著近六米高的托馬斯•傑弗遜總統銅像。由於採用和 林肯
紀念堂一樣的開放式結構,加之銅像的高大,人們即使站在室外的大臺階底部也能抬頭望見這偉大的第三任總統。
穹頂下沿,呈環形鐫刻著傑弗遜的政治信條:”我已經在上帝聖壇前發過誓,永遠反對籠罩著人類心靈的任何形式的暴政。“銅像身後的右側石壁上刻著傑弗遜一生的傑作。網上說是《獨立宣言》的開場白,我也不知道是不是,似乎對不上。開頭第一句是:上帝給了我們生命的同時,也給了我們自由。如果我們不再相信自由是上帝的禮物,那麼這個國家的自由解放還可靠嗎?
後面我懶得看了!獨立、平等、自由,是這個順序吧?獨立排第一,如果處處依賴別人,還有個鳥的平等?不平等,自由自然也無從談起。傑弗遜有幾句名言讓我振聾發聵,不是“人生來平等”什麼的,而是:“自由之樹必須時時用暴君的血作養料“、“若有可能,奴隸也會成為暴君”、“對驕傲的人不要謙虛,對謙虛的人不要驕傲。”
好見識、好魄力! 2.7 林肯紀念堂再次上車,去 林肯 紀念堂。導游又給我們規定了活動時間,這個時間只夠在紀念堂和附近的越戰、韓戰紀念碑轉轉。
林肯 紀念堂與國會大廈遙相對望,在國家廣場的西側,但相互距離足有三公里之多。紀念堂設計仿古 希腊 巴特農神廟,通體由白色花崗岩與 大理 石築成。外廊有36根
大理 石 石柱 環繞,象徵 林肯 執政期間美聯邦擁有的36個州。 我第一眼感覺:外型很象 北京 的毛主席紀念堂。
走進紀念堂,迎面是潔白、莊嚴的 林肯 坐像。坐像非常傳神, 林肯 的目光穿過大門,註視倒影池對面的 華盛頓 紀念碑。 林肯
坐像的背後牆壁上方鐫刻著4行大字:In this tample as in the hearts of the people for whom he
saved the Union the memory of Abraham Lincoln is enshrined forever. “ 林肯
將永垂不朽,永存人民心裡”。 這麼大的空間,就只有 林肯 的坐像,真是夠簡潔、夠大氣! 林肯
的偉大,我想不必多言了,就憑“民有、民治、民享”這“三民”,開啟民智,而不是“愚民到底”,他就蓋過任何一個帝王領袖。他在 美國 人心目中的地位,估計僅次於
華盛頓 。同時他的故事也特別勵志,做“ 美國 夢”的代言人最合適。 2.8 越戰紀念碑再看越戰紀念碑,其實應該說是紀念牆,上面刻有全部數萬陣亡者的姓名。設計者是20歲的華裔林瓔小姐,據說是林徽因的遠親。這也可看作 美國 人的“哭牆”了。 越戰士兵的雕像,三個士兵分別代表白人、黑人、拉丁裔。這幾個兵,尤其是女兵,像 越南 鬼子。
這是一場狗咬狗的大戰,老美在 越南 可算栽了大跟頭。我恨 越南 鬼子遠遠超過 美國
人。那麼中越也曾刀兵相見、傷亡巨大,誰還記得“老山前線”、“高山下的花環”、“血染的風采”?不能在我們的首都搞一個紀念性建築嗎? 2.9 韓戰紀念雕像眼前是19個與真人尺度相仿的 美國 軍人雕塑群——就是我們口中的“ 美國
鬼子”。設計者將他們一個個拉成散兵線,撒開在一片長滿青草的開闊地上,這些塑像都是普通士兵。他們的腳就結結實實地踏在這片開闊地上。這麼一來,士兵腳下的這塊土地就自然地融入,成了雕塑群的一部分,戰場也就因此而被生生地移進了這個紀念園。這就是別具一格的韓戰紀念雕像,19名士兵戰袍覆雪,槍口低垂,步履蹣跚,面容驚恐疲憊,邊走邊警惕的四處張望。白雪皚皚,山路慢慢,不知距離安全溫暖的家有多遠?
美國 歷史上的地位。
格蘭特, 美國 軍事家和第十八任總統。這一點與100年後的艾森豪威爾類似。但他的政績好像不咋的,遠不如他的赫赫軍功。
不遠處還有一座 和平 紀念碑(Peace Monument),又稱南北戰爭水兵紀念碑(Civil War Sailors
Monument)。通體雕欄玉砌,白色 大理 石,碑身頂端並肩站著兩位身披長袍的古 希腊 女神——悲傷(Grief)和歷史(
History)。悲傷頭戴橄欖枝,掩面而泣;歷史低頭看著手寫板,上書:他們死了,為了他們國家的生存權力(They died that their
country might
live)。勝利女神站在基座上,高舉月桂花環,腳邊坐著她的兩個兒子:戰神馬爾斯(Mars,火星)和海王星(Neptune),代表戰爭和海洋。 和平 紀念碑,沒有連篇累牘的歌功頌德,沒有大張旗鼓慶祝北方聯邦軍的勝利,只有哀傷凝重的氛圍。南北戰爭, 美國
歷史上唯一的內戰,禍起蕭薔,兄弟相殘的內戰,有什麼值得慶賀,有什麼理由歌功頌德?
對南方“叛亂者”,好像 美國 人一直持同情態度。這是我們 中國 人很難理解的,為什麼“叛亂者”還被紀念?但這就是 美國
人的思維,竟然沒有一個人被定為戰犯,也沒有一個人遭到清算和迫害,勝利者更沒有用筆墨掀起一場運動將反叛者“掃進歷史的垃圾堆“。
南北戰爭結束後,格蘭特有句名言:“戰爭結束了,叛亂者現在又是我們的同胞了。”這才是偉人的胸懷。
南側還有Garfield的雕像,和加菲貓一個姓。下麵簇擁著鬱金香,遠處還有黃色校車,和《貝貝熊》畫的一模一樣。他是 美國
歷史上唯一一位數學家出身的總統,也是第二位被暗殺的總統(第20任)。 後面的建築不是是什麼,好像是 美國 國家植物園。真巧, 芝加哥 的植物園也叫“Garfield Conservatory”。 2.3 博物館群瞎逛一圈後,規定時間到。大 巴拉 著我們到了國會 山西 邊的博物館群,它們分佈在一座超大草坪的兩側。這裡也叫“國家廣場”,看這幫洋妹子好愜意啊。 美術館坐落在國家廣場的北側,隔著大草坪與航空航天博物館相對而立。它由兩座風格迥異的花崗岩建築組成,靠地下 通道 相連。這是西館,古 希腊
建築風格,由建築大師 波普 設計,後面要參觀的傑弗遜紀念堂也是 波普 的作品。 這個呢,是自然歷史博物館。它是世界上最大的博物館管理機構—史密森學會(Smithsonian
Institution)下屬的十六所博物館之一。收藏品全面地反映了人類和自然環境的面貌和演化,是展示自然發展史的專題博物館。 廣告打的是:阿拉伯3D IMAX、蘭花、 塞浦路斯 。我只進了大廳匆匆一瞥,記得有猛獁象等原始動物的骨架。 導游只給了我們40分鐘的時間。這麼多博物館、藝術館,40分鐘能看個鬼呀?還是在室外溜達溜達,看看外觀吧。這座磚紅色的古堡又被稱為國家廣場之“錨”,它1855年就竣工了,眾多博物館
和政 府建築都是後建的,環繞著它,逐漸形成了今天的格局。 在北入口,安放著眾博物館的創始人詹姆斯•史密森的遺骸,這是他的雕像,為了紀念這位 英國
科學家為傳播知識所做出的卓越貢獻。史密森尼古堡同樣是整個區域博物館的游客中心。我也進去瞅了瞅,但是沒拍照,導致現在回憶不起任何細節。 這個是 美國 國家歷史博物館嗎?實在記不得了,反正根本沒進去。 2.4 華盛頓紀念碑為什麼沒進博物館?因為我想近距離看看這高聳入雲的 華盛頓
紀念碑。它是1976年建國200周年時落成,高169米,是世界上最高的方尖碑,也是世界上最高的石頭建築。 方尖碑是古 埃及 人的傑作,是古 埃及 崇拜太陽的紀念碑。 華盛頓 紀念碑像許多現代方尖碑一樣,不是單片的,而是由 大理 石、花崗岩和藍石片麻岩組成。 我和老畢一口氣跑到碑底下。原來這座碑是空心的,可以進去,還能坐70秒電梯或者爬50層鐵梯到頂端! 記不清要不要門票了,但是要預約,所以肯定是沒法進去參觀了,唉!我順便和一個 加拿大 的游客聊了聊。
聽說碑內部有一塊來自 中國 的石碑,清朝人所刻,上有徐繼畲所著《瀛寰志略》對 華盛頓 的評價,全文如下:
華盛頓
,異人也,起事勇於勝廣,割據雄於曹劉。既已提三尺劍,開疆萬里,乃不僭位號,不傳子孫,而創為推舉之法,幾於天下為公,駸駸乎三代之遺意。其治國崇讓善俗,不尚武功,亦迥與諸國異。餘嘗見其畫像,氣貌雄毅絕倫,嗚呼,可不謂人傑矣哉!米利堅合眾國以為國,幅員萬里,不設王侯之號,不循世及之規,公器付之公論,創古今未有之局,一何奇也!泰西古今人物,能不以
華盛頓 為稱首哉!
寫的超級精彩,比陳勝吳廣、曹操劉備都牛逼。最偉大的不是他的功業,而是功成身退的明智和大度。我常常想:好的制度和好的人到底哪個更重要?答案似乎應該是制度。但制度是人定的,就好像問先有雞還是先有蛋一樣。
華盛頓 就是制定偉大制度的偉大的人。
只是必是 中國 民間智者私人所贈,絕非腐朽落後的清朝政府所送。這個道理還用說嗎? 2.5 白宮按時趕回車上,下一站就是 大名 鼎鼎的白宮。白宮曾經在美英第二次戰爭中被 英國 鬼子一把火給燒黑了,後來又刷了白粉,所以叫“白宮”。遠遠望見一堆人圍在欄桿前往白宮眺望,奧 巴馬 壓力大嗎?
面對晝夜住在這裡的示威者和有權持槍的國民,白宮警衛實在太單薄了。在這裡喊冤上訪應該很方便,但老百姓估計還是相信法院和輿論,找總統解決不了問題。
紅色的花是晚櫻,但似乎不是我常見的“ 關山 ”櫻。據說四月初 華盛頓 遍地都是粉紅的櫻花,無比壯觀,可惜那時我連櫻 花都
不認識,更沒研究過它的花期,現在都快凋謝完了。 2.6 傑弗遜紀念堂上車,繼續趕路。繞著小湖(潮汐湖)轉了半個圈,方尖碑無處不在。 前方是“傑弗遜紀念堂”。紀念堂北面是大斜坡臺階,和 北京 人民大會堂有點相似。游人到此都需要抬頭仰望,拾階而上。八根 石柱
支撐的門廊上部是一幅五人雕像,描繪的是1776年7月4日,受大陸會議委托,以約翰•亞當斯(第二任總統)、托馬斯•傑弗遜、本傑明•富蘭克林(科學家兼大政治家)為首組成了5人起草小組,由傑弗遜(中間站立者)執筆起草
美國 歷史上第一個重要的文獻—《獨立宣言》時的場景。 圓形的主紀念室中央矗立著近六米高的托馬斯•傑弗遜總統銅像。由於採用和 林肯
紀念堂一樣的開放式結構,加之銅像的高大,人們即使站在室外的大臺階底部也能抬頭望見這偉大的第三任總統。
穹頂下沿,呈環形鐫刻著傑弗遜的政治信條:”我已經在上帝聖壇前發過誓,永遠反對籠罩著人類心靈的任何形式的暴政。“銅像身後的右側石壁上刻著傑弗遜一生的傑作。網上說是《獨立宣言》的開場白,我也不知道是不是,似乎對不上。開頭第一句是:上帝給了我們生命的同時,也給了我們自由。如果我們不再相信自由是上帝的禮物,那麼這個國家的自由解放還可靠嗎?
後面我懶得看了!獨立、平等、自由,是這個順序吧?獨立排第一,如果處處依賴別人,還有個鳥的平等?不平等,自由自然也無從談起。傑弗遜有幾句名言讓我振聾發聵,不是“人生來平等”什麼的,而是:“自由之樹必須時時用暴君的血作養料“、“若有可能,奴隸也會成為暴君”、“對驕傲的人不要謙虛,對謙虛的人不要驕傲。”
好見識、好魄力! 2.7 林肯紀念堂再次上車,去 林肯 紀念堂。導游又給我們規定了活動時間,這個時間只夠在紀念堂和附近的越戰、韓戰紀念碑轉轉。
林肯 紀念堂與國會大廈遙相對望,在國家廣場的西側,但相互距離足有三公里之多。紀念堂設計仿古 希腊 巴特農神廟,通體由白色花崗岩與 大理 石築成。外廊有36根
大理 石 石柱 環繞,象徵 林肯 執政期間美聯邦擁有的36個州。 我第一眼感覺:外型很象 北京 的毛主席紀念堂。
走進紀念堂,迎面是潔白、莊嚴的 林肯 坐像。坐像非常傳神, 林肯 的目光穿過大門,註視倒影池對面的 華盛頓 紀念碑。 林肯
坐像的背後牆壁上方鐫刻著4行大字:In this tample as in the hearts of the people for whom he
saved the Union the memory of Abraham Lincoln is enshrined forever. “ 林肯
將永垂不朽,永存人民心裡”。 這麼大的空間,就只有 林肯 的坐像,真是夠簡潔、夠大氣! 林肯
的偉大,我想不必多言了,就憑“民有、民治、民享”這“三民”,開啟民智,而不是“愚民到底”,他就蓋過任何一個帝王領袖。他在 美國 人心目中的地位,估計僅次於
華盛頓 。同時他的故事也特別勵志,做“ 美國 夢”的代言人最合適。 2.8 越戰紀念碑再看越戰紀念碑,其實應該說是紀念牆,上面刻有全部數萬陣亡者的姓名。設計者是20歲的華裔林瓔小姐,據說是林徽因的遠親。這也可看作 美國 人的“哭牆”了。 越戰士兵的雕像,三個士兵分別代表白人、黑人、拉丁裔。這幾個兵,尤其是女兵,像 越南 鬼子。
這是一場狗咬狗的大戰,老美在 越南 可算栽了大跟頭。我恨 越南 鬼子遠遠超過 美國
人。那麼中越也曾刀兵相見、傷亡巨大,誰還記得“老山前線”、“高山下的花環”、“血染的風采”?不能在我們的首都搞一個紀念性建築嗎? 2.9 韓戰紀念雕像眼前是19個與真人尺度相仿的 美國 軍人雕塑群——就是我們口中的“ 美國
鬼子”。設計者將他們一個個拉成散兵線,撒開在一片長滿青草的開闊地上,這些塑像都是普通士兵。他們的腳就結結實實地踏在這片開闊地上。這麼一來,士兵腳下的這塊土地就自然地融入,成了雕塑群的一部分,戰場也就因此而被生生地移進了這個紀念園。這就是別具一格的韓戰紀念雕像,19名士兵戰袍覆雪,槍口低垂,步履蹣跚,面容驚恐疲憊,邊走邊警惕的四處張望。白雪皚皚,山路慢慢,不知距離安全溫暖的家有多遠?