北極|聽說斯瓦爾巴群島下的雪有一百多個名字 | 走進北極的夏季限定
↑斯瓦爾巴群島 ↑斯瓦爾巴群島 ↑斯瓦爾巴群島 ↑斯瓦爾巴群島 ↑斯瓦爾巴群島 ↑ 隨隊登陸的醫生姐姐 摒住呼吸,感受北緯80°冰塊爆裂的聲音Zodiac,衝鋒舟。
每天兩次的登陸, 讓人精疲力盡!
每次都得如下一套流程:
穿羽絨服—— 穿救生衣——穿水靴——戴帽 子——戴手套——拿裝備,
除了帶 長 焦“ 大炮” 以外, 還要拿齊望遠鏡、 大背包、平衡桿、 三腳架。 滴一下卡,表示“ 我不在船上”, 然後去甲板排隊、 下舷梯,上衝鋒舟。
↑斯瓦爾巴群島 ↑斯瓦爾巴群島 ↑斯瓦爾巴群島 午睡剛過,我們敲著C和Jun的房門,但卻沒有人應答。我倆以為她們倆已經到了甲板等我們,於是急忙跑到甲板上,但,卻沒找到她們倆!“他們不會是拋下我們倆出發了吧?”我倆面面相覷,我下意識摸了摸手機,才想起來這裡一點信號都沒有。等到最後,我們倆是甲板上剩下的倆人。負責開船的是一位 俄羅斯 大叔,乘客除了我們倆,還有隨隊陪同的醫生姐姐。門生戲說,這可是可遇不可求一對一VIP服務巡游。
在衝鋒舟上“ 沖風”, 那風可真的冷,“ 颳得跟小刀子似的”。Gore-tex的衝鋒褲始終沒能抵擋住雨雪,穿在身上就像光膀子穿了件“ 塑料 的外套” 似的,濕了一屁股。 ↑斯瓦爾巴群島 ↑斯瓦爾巴群島 ↑斯瓦爾巴群島 俄羅斯 大叔叔、喊了 一句:“ 海豹!” 這時候我們朝著手指的方向望去, 一個長條狀的黑影在起伏跌宕的浪花一沉一浮。 忽然,那家伙的腦袋露了出來。一隻年紀不大的小海豹出現在衝鋒舟的附近。 俄羅斯 大叔說,小海豹通常沒那麼怕人。大叔開始用口哨引起小海豹的註意,小海豹游到了距離我們5米的地方。
海豹是動物園、水族館里都討人喜歡的動物, 它們什麼也不用做, 只要在池子里悠閑地游, 就這麼 不知疲倦地游下去, 就足以逗得觀眾們樂上半天。在 北極 ,這是我們與野生動物最近的一次。
↑斯瓦爾巴群島 ↑ 估計是一隻髯海豹。這類海豹體型較大,在 北極 很常見,是海豹中的“ 美須公”, 有一嘴漂亮的鬍子。 有人說,鬍子令人想起俾斯麥,不僅 整齊地分成兩撇上翹, 而且關鍵的幾根到了末端還得像發條似的捲出捲兒來。這位海豹寶寶美麗的大鬍子,一方面證明它的營養狀態良好, 另一方面也能證明在群體里它是一個出眾 的獵人。
當那些捲捲上沾著水珠,拍攝出來的效果絕對一流。 ↑斯瓦爾巴群島 ↑斯瓦爾巴群島 俄羅斯 大叔哥把Zodiac壓到了浮冰上,讓我們體會這些冰壓在水中之後爆裂的聲音。噼噼啪啪,響聲從艇底傳來。聲響越來越大,腳隔著重重的水靴,也能感受到震動。我們摒住了呼吸,好怕冰的爆裂會把船底擊穿。多年冰,甚至萬年冰,遇水會噼里啪啦地爆裂,那是冰裡面被長期壓實的氣體釋放發出的聲音。
只有在夏季冰層融化使得航道開通後,才能一睹冰川的真顏。大大小小的冰從冰川中墜落到海中,好像藝術品一樣點綴著靜謐的峽灣。海水侵蝕冰塊,噼里啪啦地炸響。也許這裡的冰川,一點也不輸南極。
↑斯瓦爾巴群島 ↑斯瓦爾巴群島 ↑ 外形有點綠巨人浩克Feel的 俄羅斯 大叔,彪悍! ↑斯瓦爾巴群島 ↑斯瓦爾巴群島 落到海面上的冰塊 ↑斯瓦爾巴群島 多年形成的冰,冰的密度大。由於光線吸收的關係,折射出藍色。冰的錶面並不是平滑的,而是像魚鱗狀的凹凸。這是因為海水侵蝕所致。 ↑斯瓦爾巴群島 俄羅斯 大哥在 水裡 挑了一塊晶瑩剔透的冰,送給了我倆。把冰塊抱在懷中,像一顆巨大的鑽石。分量相當沉。 ↑斯瓦爾巴群島 手中的冰如同一本書捧在手心裡——在古老的故事里,人會回到童年。 ↑斯瓦爾巴群島 ↑斯瓦爾巴群島 冰是一種很另類的東西,它雖然就是水,正如我們身體的大部分也是水,沒有水,就沒有生命;但500年的冰,1000年的冰,10000年的冰,它們發出的聲音,他們講出的地球故事和生命故事都不一樣。 ↑斯瓦爾巴群島 ↑ 在水中撈起一塊冰,晶瑩剔透。
據說由於全球氣溫暖化, 北極 已經很難找到萬年冰。 一座移動城堡,一段極海的戀曲自打離岸的那一刻,手機的信號從4G變成了2G,過了一晚,從2G變成了E,最終消失。我們宣告失聯的日子開始了。
小伙伴Jun突然因為收到信號,發出了信息,欣喜若狂。真的是非常非常激動,在海的中央,極目都看不到陸地的時候,奇跡般的手機斷斷續續出現了2G信號。購物車活過來了、友圈重新可以刷新了、友圈的定位出現了。我趕緊讓Jun共享了熱點,敲打著屏幕,給家裡人報平安。告別失聯的時間,並不長,但也時有發生。每次收到信號,我們都會聚在一起,使勁地敲打著屏幕,緊張地盯著轉動的狀態消失的一刻。“我的信息發出了!”“我又發出了一條信息”“我發出了一張圖片”“我更新了狀態”……此起彼伏的報喜,好像每人都發現了新大陸。 ↑斯瓦爾巴群島 ↑ 我們的船——M/V Plancius 與雪山 ↑斯瓦爾巴群島 ↑ 從衝鋒舟(Zodiac)上看我們本次行程的船——Plancius 船上的餐廳。每天 菲律賓 大姐都會用菲式法文廣播說 Bon Appetite,餐廳開餐啦! Lounge的零食補充站。每天在這裡,可愛的 菲律賓 廚師姐姐給我們準備的現烤華夫餅、曲奇、麵包。這些食物配上一杯熱騰騰的熱巧克力真是一絕。早起登陸的倦怠一掃而光,瞬間活力滿滿。 把這艘船比喻為一座移動城堡,一點都不誇張。
除了wifi不穩定、時斷時續的移動網絡以外,船上擁有一切現代生活所必須的物品。法餐、中餐、西餐,一應俱全,連老乾媽也能找到。不得不佩服廚師團隊,對 中國 胃的貼心關懷。我們是船上僅有的四個 中國 人,廚師團隊後來還專門搞了炒飯、稀飯。配上一口老乾媽,仿佛又回到了熟悉的家鄉。
說實話,餐食算是不錯,每天三餐都基本不重覆。但不得不說,芝士真的隨處可見,到了後來我們非常渴求清湯這種存在了。And,不知道是不是因為適應船上大部分 北歐 人的口味,鹽真的放得夠多,後來實在受不了提了意見以後有所改善。lounge里24小時供應各種咖啡、茶和小吃,每逢下午4點至晚上7點間還提供糕點,各類酒水也說不上貴——bar里一杯雞尾酒6.5歐,某日還來個happy hour,酒水半價。次日又有個captain cocktail免費取用,dinning room各類肥宅快樂水從不斷供。最後一天還搞了個BBQ,雖然因為下大雪刮大風而最終轉到室內,但可以看到大家的興緻依然高漲,當晚的酒水消耗量可以說是驚人,即使dinning room關閉了也依然能在lounge里找到一堆堆在高聲談笑的外國人。
當然,讓我們最深印象的還是Lounge(觀景室)。如果說,甲板的寒冷讓我像是去了守邊疆一樣,一窗之隔的觀景室則是像家裡的被窩一樣溫暖。每次被凍得鼻青臉腫地回到觀景室,倒上一杯熱巧克力,溫暖到心脾。 ↑斯瓦爾巴群島 當然,極地寒風不是誰都受得了。船上大部分乘客都是上了年紀的老爺爺老太太,根據他們的精力程度和身體狀況,對比要跑到外面“沖風”湊熱鬧,老人待在室內更為合適。不少老爺爺老太太一直沒有參加登陸。每天,他們就捧著一本書,坐在Lounge的窗邊,喝著咖啡、曬著陽光,自得其樂。這種“候鳥”的旅游方式,能夠和當地“民眾”共度一段時光,肯定也是一個美好和欣慰的度假方式。
在這極北之地的船上,喝著小酒看冰川,沐浴著午夜的陽光彈一曲吉他!這才是人生啊,有品質的人生啊!
每天兩次的登陸, 讓人精疲力盡!
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↑斯瓦爾巴群島 ↑斯瓦爾巴群島 ↑斯瓦爾巴群島 午睡剛過,我們敲著C和Jun的房門,但卻沒有人應答。我倆以為她們倆已經到了甲板等我們,於是急忙跑到甲板上,但,卻沒找到她們倆!“他們不會是拋下我們倆出發了吧?”我倆面面相覷,我下意識摸了摸手機,才想起來這裡一點信號都沒有。等到最後,我們倆是甲板上剩下的倆人。負責開船的是一位 俄羅斯 大叔,乘客除了我們倆,還有隨隊陪同的醫生姐姐。門生戲說,這可是可遇不可求一對一VIP服務巡游。
在衝鋒舟上“ 沖風”, 那風可真的冷,“ 颳得跟小刀子似的”。Gore-tex的衝鋒褲始終沒能抵擋住雨雪,穿在身上就像光膀子穿了件“ 塑料 的外套” 似的,濕了一屁股。 ↑斯瓦爾巴群島 ↑斯瓦爾巴群島 ↑斯瓦爾巴群島 俄羅斯 大叔叔、喊了 一句:“ 海豹!” 這時候我們朝著手指的方向望去, 一個長條狀的黑影在起伏跌宕的浪花一沉一浮。 忽然,那家伙的腦袋露了出來。一隻年紀不大的小海豹出現在衝鋒舟的附近。 俄羅斯 大叔說,小海豹通常沒那麼怕人。大叔開始用口哨引起小海豹的註意,小海豹游到了距離我們5米的地方。
海豹是動物園、水族館里都討人喜歡的動物, 它們什麼也不用做, 只要在池子里悠閑地游, 就這麼 不知疲倦地游下去, 就足以逗得觀眾們樂上半天。在 北極 ,這是我們與野生動物最近的一次。
↑斯瓦爾巴群島 ↑ 估計是一隻髯海豹。這類海豹體型較大,在 北極 很常見,是海豹中的“ 美須公”, 有一嘴漂亮的鬍子。 有人說,鬍子令人想起俾斯麥,不僅 整齊地分成兩撇上翹, 而且關鍵的幾根到了末端還得像發條似的捲出捲兒來。這位海豹寶寶美麗的大鬍子,一方面證明它的營養狀態良好, 另一方面也能證明在群體里它是一個出眾 的獵人。
當那些捲捲上沾著水珠,拍攝出來的效果絕對一流。 ↑斯瓦爾巴群島 ↑斯瓦爾巴群島 俄羅斯 大叔哥把Zodiac壓到了浮冰上,讓我們體會這些冰壓在水中之後爆裂的聲音。噼噼啪啪,響聲從艇底傳來。聲響越來越大,腳隔著重重的水靴,也能感受到震動。我們摒住了呼吸,好怕冰的爆裂會把船底擊穿。多年冰,甚至萬年冰,遇水會噼里啪啦地爆裂,那是冰裡面被長期壓實的氣體釋放發出的聲音。
只有在夏季冰層融化使得航道開通後,才能一睹冰川的真顏。大大小小的冰從冰川中墜落到海中,好像藝術品一樣點綴著靜謐的峽灣。海水侵蝕冰塊,噼里啪啦地炸響。也許這裡的冰川,一點也不輸南極。
↑斯瓦爾巴群島 ↑斯瓦爾巴群島 ↑ 外形有點綠巨人浩克Feel的 俄羅斯 大叔,彪悍! ↑斯瓦爾巴群島 ↑斯瓦爾巴群島 落到海面上的冰塊 ↑斯瓦爾巴群島 多年形成的冰,冰的密度大。由於光線吸收的關係,折射出藍色。冰的錶面並不是平滑的,而是像魚鱗狀的凹凸。這是因為海水侵蝕所致。 ↑斯瓦爾巴群島 俄羅斯 大哥在 水裡 挑了一塊晶瑩剔透的冰,送給了我倆。把冰塊抱在懷中,像一顆巨大的鑽石。分量相當沉。 ↑斯瓦爾巴群島 手中的冰如同一本書捧在手心裡——在古老的故事里,人會回到童年。 ↑斯瓦爾巴群島 ↑斯瓦爾巴群島 冰是一種很另類的東西,它雖然就是水,正如我們身體的大部分也是水,沒有水,就沒有生命;但500年的冰,1000年的冰,10000年的冰,它們發出的聲音,他們講出的地球故事和生命故事都不一樣。 ↑斯瓦爾巴群島 ↑ 在水中撈起一塊冰,晶瑩剔透。
據說由於全球氣溫暖化, 北極 已經很難找到萬年冰。 一座移動城堡,一段極海的戀曲自打離岸的那一刻,手機的信號從4G變成了2G,過了一晚,從2G變成了E,最終消失。我們宣告失聯的日子開始了。
小伙伴Jun突然因為收到信號,發出了信息,欣喜若狂。真的是非常非常激動,在海的中央,極目都看不到陸地的時候,奇跡般的手機斷斷續續出現了2G信號。購物車活過來了、友圈重新可以刷新了、友圈的定位出現了。我趕緊讓Jun共享了熱點,敲打著屏幕,給家裡人報平安。告別失聯的時間,並不長,但也時有發生。每次收到信號,我們都會聚在一起,使勁地敲打著屏幕,緊張地盯著轉動的狀態消失的一刻。“我的信息發出了!”“我又發出了一條信息”“我發出了一張圖片”“我更新了狀態”……此起彼伏的報喜,好像每人都發現了新大陸。 ↑斯瓦爾巴群島 ↑ 我們的船——M/V Plancius 與雪山 ↑斯瓦爾巴群島 ↑ 從衝鋒舟(Zodiac)上看我們本次行程的船——Plancius 船上的餐廳。每天 菲律賓 大姐都會用菲式法文廣播說 Bon Appetite,餐廳開餐啦! Lounge的零食補充站。每天在這裡,可愛的 菲律賓 廚師姐姐給我們準備的現烤華夫餅、曲奇、麵包。這些食物配上一杯熱騰騰的熱巧克力真是一絕。早起登陸的倦怠一掃而光,瞬間活力滿滿。 把這艘船比喻為一座移動城堡,一點都不誇張。
除了wifi不穩定、時斷時續的移動網絡以外,船上擁有一切現代生活所必須的物品。法餐、中餐、西餐,一應俱全,連老乾媽也能找到。不得不佩服廚師團隊,對 中國 胃的貼心關懷。我們是船上僅有的四個 中國 人,廚師團隊後來還專門搞了炒飯、稀飯。配上一口老乾媽,仿佛又回到了熟悉的家鄉。
說實話,餐食算是不錯,每天三餐都基本不重覆。但不得不說,芝士真的隨處可見,到了後來我們非常渴求清湯這種存在了。And,不知道是不是因為適應船上大部分 北歐 人的口味,鹽真的放得夠多,後來實在受不了提了意見以後有所改善。lounge里24小時供應各種咖啡、茶和小吃,每逢下午4點至晚上7點間還提供糕點,各類酒水也說不上貴——bar里一杯雞尾酒6.5歐,某日還來個happy hour,酒水半價。次日又有個captain cocktail免費取用,dinning room各類肥宅快樂水從不斷供。最後一天還搞了個BBQ,雖然因為下大雪刮大風而最終轉到室內,但可以看到大家的興緻依然高漲,當晚的酒水消耗量可以說是驚人,即使dinning room關閉了也依然能在lounge里找到一堆堆在高聲談笑的外國人。
當然,讓我們最深印象的還是Lounge(觀景室)。如果說,甲板的寒冷讓我像是去了守邊疆一樣,一窗之隔的觀景室則是像家裡的被窩一樣溫暖。每次被凍得鼻青臉腫地回到觀景室,倒上一杯熱巧克力,溫暖到心脾。 ↑斯瓦爾巴群島 當然,極地寒風不是誰都受得了。船上大部分乘客都是上了年紀的老爺爺老太太,根據他們的精力程度和身體狀況,對比要跑到外面“沖風”湊熱鬧,老人待在室內更為合適。不少老爺爺老太太一直沒有參加登陸。每天,他們就捧著一本書,坐在Lounge的窗邊,喝著咖啡、曬著陽光,自得其樂。這種“候鳥”的旅游方式,能夠和當地“民眾”共度一段時光,肯定也是一個美好和欣慰的度假方式。
在這極北之地的船上,喝著小酒看冰川,沐浴著午夜的陽光彈一曲吉他!這才是人生啊,有品質的人生啊!