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北極|聽說斯瓦爾巴群島下的雪有一百多個名字 | 走進北極的夏季限定

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↑斯瓦爾巴群島
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↑斯瓦爾巴群島 在極地的山峰逐步被冰鬥包圍,冰鬥中的冰體不斷磨蝕山體,使冰鬥不斷擴大,鬥壁逐步後退。這就像自然界使出多個大刨子,從不同角度向山頂方向刨,把山脊變得更鋒利,跟刀刃一樣。山峰變得陡峭,越發見棱見角。於是,有了呈現在我們面前的雪白的“刃脊”和“角峰”。
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↑斯瓦爾巴群島 ↓ 浮冰遍佈的峽灣,整個群島最美的地方
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↑斯瓦爾巴群島
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↑斯瓦爾巴群島
斯瓦爾巴群島 ,直譯為“冰冷的海岸”或“冷岸群島”。光看景色,已經感覺滿屏的冷!冷!冷!

在 歐亞大陸與北美大陸 之間、 北大西洋與北冰洋的交匯處的這片土地,總面積為62700平方公里。群島的名稱由 荷蘭 航海家威列姆· 巴倫支於1596 年命名。 整個群島都在 北極 圈以內,位於北緯 74 ° 到 81 ° 之間。 西側是格陵蘭海, 東側是巴倫支海,北側就是北冰洋的浮冰區。
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斯瓦爾巴群島 雖然是 挪威 主權領地,但多虧1925年簽訂的一份條約,叫做《斯匹次 卑爾根 群島條約》(即《斯瓦爾巴條約》)規定 挪威 對斯匹次 卑爾根 群島等“具有充分和完全的主權”,但各締約國的公民可以自由進入。 中國 是締約國之一,理論上,這裡對 中國 公民不僅免簽證,而且還沒有時間限制, 中國 國公民可以在當地無限制居留。不過,由於 朗伊爾城 機場是 斯瓦爾巴群島 唯一的客運商飛機場。所有來 斯瓦爾巴群島 的游客都會從這個機場進出。這個機場也僅僅只有飛往 挪威 ( 特羅姆瑟 、 奧斯陸 )、 俄羅斯 兩個國家的航線。因此,來斯瓦爾巴旅游,目前,
1、只能簽 申根 ( 挪威 )多次往返
2、從 挪威 來斯瓦爾巴,是要蓋出入境的章,一般在 特羅姆瑟 辦理出境手續。回來的時候雖然蓋的入境章,卻認為為沒有離開過 挪威 ,因此在回到 挪威 境內的機場的時候,在免稅店是不能享受免稅待遇,即不能在免稅店買東西。(此刻黑人問號)買醉計劃就此失敗。

想著從 斯瓦爾巴群島 回到 挪威 的機場買買買的小伙伴們,要註意啦。 零下 - 2℃的極晝,禁止睡眠的餐廳【 極地體感溫度要比實際來得冷 】
從日夜分明的亞熱帶,來到這一個世界上最荒涼的海岸之一的地方,零下負2度的實際體感要比來得更冷。走出機艙,有零下10度的感覺。鋪面而來的是極地的寒風,以及刺眼的陽光,讓只披了一件衝鋒衣的我,瑟瑟發抖。走下舷梯,小跑一段,進入機場的到達廳,一隻碩大的 北極 熊標本映入眼帘。兼具到達廳和出發廳的小空間,一下子擠滿了等待取行李的人。取了行李之後,兩輛機場大巴(40座)已在到達廳門外等候。直接跳上大巴,前往酒店。
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↑朗伊爾城
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↑朗伊爾城
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↑朗伊爾城 ↑ 起碼2位小伙伴在瑟瑟發抖中的合照,其中,就包括明少本人。

【 靜止的時光,禁止睡眠! 】

“如日正午。頂有亭,飲三邊酒,視日稍低如暮,旋即上升,實不夜也,光景奇絕。”
“仰觀諸天閱劫餘,壯觀山海盪目眥。” ——康有為在1920年對 北極 極晝的描述

日出和日落決定著我們大多數人的日常作息。極晝則擾亂了這樣的生物鐘。上床的時候太陽掛在天上,一覺醒來天還亮著。凌晨從床上爬起來,走到酒店的大堂里,天色還和10個小時之前醒來的時候別無二致—— 一樣的陽光明媚。只不過真的很不適應午夜陽光的樣子,明明是凌晨二點,明明身體告訴自己要閉上眼睛睡覺,當空的太陽依然撒在身上,眼前依舊一片明亮。

即使在極晝,當地人提供服務的時間也很有限,大多數營業時間恐怕只有4、5 個小時,畢竟在 北歐 工作只是為了找個事情做,不是為了養家糊口。超市早上10點才開門,下午5點就停止營業。郵局11點才營業,中午還有2小時的休息時間,下午5點準時關閉。餐廳也非連續營業,就連酒店的大堂,也是依據大概的時間提供相應的服務。因此,通過陽光來判斷作息的習慣,在這裡突然失效。想要隨時隨地吃東西的 中國 胃,帶上泡麵和乾糧,十分必要。我們帶的3個泡麵,沒等到上船,就已經吃個精光。

陽光常在,人們可以更長時間地享受戶外時光,且變得更愛交際。因此,每一個可以交際的地方, 比如 超市、活動場地、餐廳,都是極晝地區最受歡迎的地方。對於作息的約束,只能依靠時鐘。每天的一日三餐,便成為每天活動時段的分割點。在 朗伊爾城 ,最受歡迎的交際地,餐廳可以算一個,以至於這些地方在營業的時候是禁止睡覺的。

禁止睡覺的!!驚掉了我的下巴。
經過了超長途的飛行,大家都累的不行,此時餐廳的沙發又是那麼舒服,在沙發上睡一覺,一切就很完美了。眯了10分鐘,眼厲的服務員就過來拍醒了我。當地人認為,在這些地方睡覺,被其他顧客發現了,會帶來不好的影響,使得店鋪的口碑不好。我只好靠著僅存的意志,一邊寫著明信片,一邊度過了這段對體力和耐力考驗的困倦。不能從明暗判別時間,時間在極晝中,似乎靜止了。蠢蠢欲動想要倒上一杯酒,迷醉在著亦幻亦真的狀態中。

好趴,上船睡個夠!
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↑朗伊爾城 ↑ 朗伊爾城 的最受小孩子歡迎的戶外體育設施——U形槽。
8點前,等待著商店開門我們,百無聊賴地在這裡看著雪山。
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↑朗伊爾城 ↑ 凌晨2點,烈日當空,小黃家族在機場留影。

【關於機場大巴】
機場大巴一般是隨著飛機到達的時間發車,依次送到碼頭、城市中心、各個酒店。上車的時候不需要跟司機說,開車後售票小伙會問,直接跟他說即可。到站之後,校核地圖,以及跟司機確認地點無誤後,就可以下車。雖然, 朗伊爾城 真的很小,但拖著箱子在碎石路上走,絕對不是一個好的體驗。機場距離碼頭僅1公里,20分鐘怎樣也可以走到,但機場位於城外,位於游客禁止獨自行動的區域。因此,除了租車,也只能坐機場大巴了。
詩和遠方:一張北極的船票,一捲夢王家衛的《花樣年華》曾經有這樣一段臺詞:
如果,我有一張船票,你,會不會跟我走?
如果,還有一張船票,你,會不會帶我走?
以上也許只是王家衛式的曖昧,代表著一種似真似假的夢境。
如今,手上抓著一張開往 北極 的船票,漫步於地球的穹頂,這一次將帶來不一樣的夢嗎?
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↑斯瓦爾巴群島 【 做 北極 熊的鄰居 】

大船小心翼翼地撞開浮冰,移動非常緩慢,似乎踮著腳尖在海上行走。甲板上的人越聚越多,大家都緊緊閉著嘴向船員所指的方向張望。聽說,所指的方向有一頭 北極 熊。甲板上,風雪交加,寒風凜冽。每個人堅守著自己的位置,睜大著眼睛。付出的代價是抵禦著極地所特有的凜冽的海風,直至眼泛淚花。

我的眼前一片雪白,分不清楚哪裡是天,哪裡是地。快要凍僵的手指頭擺弄著長焦鏡頭,也看不出有任何移動的物體。我側目看了看身邊的大叔,他堅毅地看著遠處。他的眼神讓我感覺到,在我的前方,幾百上千米外,有一頭熊。我所在的區域,只有我一個人架著三腳架和帶著長焦鏡頭,我無暇往後看,但我覺得在我的身後,似乎有幾頭熊註視我。這種壓力來自於身邊的大家,目光似乎都在隨著我移動我的長焦鏡頭而轉動,我似乎肩負著某種嚮導的職能。那一天,我們斷斷續續遇到了5次熊。在這冰天雪地里,我們跟 北極 熊做了幾個小時的鄰居。

也許,大家來到這裡只是為了圓一個做 北極 熊鄰居的夢。

回到Lounge,大伙兒開始倒上一杯熱巧克力,點上一支煙,分享各自對 北極 熊的看法。
“如果在野外遇到 北極 熊,那麼怎麼辦呢?” 以前倒是看侏羅紀公園,遇到比自己凶猛的動物的時候,不要跑,躺在地上,因為一躺下,他就認為你慫了,不會攻擊理你。實際上,作為極地食物鏈頂端被 北極 熊,所有能喘氣的,不能喘氣的東西,都是食物。如果真的在陸地遇到 北極 熊,並且被髮現,只能開槍把他嚇跑。如果不 成功 , 北極 熊撲過來,要在最短時間內把熊殺掉。因為,並不能指望自己能夠跑贏 北極 熊。

幸好,我們有這艘船,以及船上的探險隊員。
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↑斯瓦爾巴群島 ↑ 行程行將結束時,覓得一隻在浮冰邊緣覓食的熊
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↑斯瓦爾巴群島 ↑ 浮冰區覓得一隻帶著某種使命的熊。熊像是某種嚮導,帶我們望雪白的深處望去。
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↑斯瓦爾巴群島 ↑ 熊留下的腳印

【 冰川陷落 】

衝鋒舟不斷地靠近冰川,停在了距離冰川100米的地方。嚮導跟我們說,冰川從冰鬥中“ 漫出” 後, 如果前方是一條山谷, 那麼則有可能發育成“ 冰川”。 極地的降雪, 量很大,冰鬥的容積有限,趕不上降雪成冰的速度,加上冰崩和雪崩的補給,“ 漫出” 的冰越來越多。“ 冰保持和 水流同樣的形狀,像一條舌頭從冰鬥的“ 大嘴” 里吐出 來。 冰川的這個部分就叫“ 冰舌”。 只要氣候適宜,冰鬥會源源不斷地向下游供冰,冰舌也會越來越長。想看到巨大的冰川、冰山和冰原, 又不想爬高、走路, 也不想有難以忍受的高原反應的話, 斯瓦爾巴群島 的冰上巡游能滿足你的夢想。

冰川的盡頭時時都可能發生冰崩,崩裂下來的冰塊隨之飄向大海。近距離觀察冰崩,周圍突然發出巨響,眼前的巨大冰川瞬間脫落瓦解,畫面著實震撼。這似乎是每一個來這裡的游客都想親身體會的事情。但是,這種情況的發生,確實極其的危險。曾經有嚮導駕駛衝鋒舟過於靠近冰川,一塊細小的冰塊掉落,就釀成了傷亡。

冰崩的奇觀,讓人由衷地對大自然產生敬畏。
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【 萬 年 冰 】

金城武在紀錄片《金城武的南極探險》里說:
“有一天突然醒來,發現自己都五六十歲了,那時候即使說,
啊!
我是最有名的大明星啊,那又怎麼樣?我能不能實實在在地感覺到自己是在生活著呢。
就是那種,
啊!
這件事做完,才可以死的感覺。”
於是,他潛入冰冷的海水,撞下冰山一角的冰塊,打撈上岸後掰碎給大家浸泡在威士忌中。
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↑ 截圖來自A站《金城武的南極探險》


片段四:
【 來到 北極 ,不做一些瘋狂的事,大概是不可能的 】

地球的盡頭,陸地的最北端,這些代表著“極致”的字眼,都在暗示著我們,
——如果能來這裡一趟,是該是多麼激動人心的事啊:在極地里,和 北極 熊、海豹鯨魚暢游在同一片冰川大海裡。

到底要不要去衝到北冰洋中游冰泳,我一直在跟自己內心做鬥爭。
闊出去吧,卻擔心自己堅持不了。
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↑斯瓦爾巴群島
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↑斯瓦爾巴群島 白色的世界盡頭,分享繽紛的故事從空中巡游可以看到,最北的人類聚居地—— 朗伊爾城 (Longyearbyen)位於一個典型的“U形谷”谷口。冰川的冰鬥經過常年累月的侵襲,把原來谷底的橫截面改造成拋物線的形狀。這種截面,兩邊高,中間低,谷底與谷壁的連接處呈現光滑的弧線,跟英文字母“U”相似。 朗伊爾城 的兩側,則是U形谷的谷壁——陡峭的山坡。 朗伊爾城 是世界上唯一一個判定死亡違法的城市,重症和絕症病人必須送回 挪威 本土的醫院去,除非猝死,否則無人有權死在這裡。

↓ 從空中俯瞰U形谷口的 朗伊爾城 ,似乎一切只有兩個顏色——白色、黑色。
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↑朗伊爾城 不同於空中巡游看到的 朗伊爾城 ,地面上看到的 朗伊爾城 是糖果色的。

這裡居住著2700多人,城裡只有兩條街,房屋不到百座。20世紀80年代以前,建築房屋色彩是比較灰暗的。地理條件的惡劣和生活環境的單調,使得生活在這裡的人非常容易患上憂郁症。糖果色的秘密在於 挪威 政府的一項舉措。20世紀80年代, 挪威 政府決定出資改造和重新規劃 朗伊爾城 的建築色彩,改善當地過於單調的生活。整個色彩改造和重新規劃設計、實施經歷了接近20年。經過統一的調研和規劃,主色調鎖定在紅色和黃色之間的暖色相區域。設計師為了準確展示顏色,為了最終施工效果與設計要求的吻合,還將準確的色樣貼在了效果圖上。最終使 朗伊爾城 成為了一座色彩感動的城市。

每個人自家房子外牆和前院圍欄、牆壁、屋頂的每塊木頭、每塊磚都塗上淺粉色、淡藍色、淡黃色、橙色等柔和的馬卡龍色。從遠處看過去,一排外牆為糖果色牆的聯排建築,份外讓人在這個寒冷的地方覓得一絲甜蜜。每年的11月到次年2月,這座城市都會處於完全黑暗中。這裡的人感受著冰天凍地的生活,漫長的極夜,刺骨的寒風,這些顏色是他們生活的浪漫,使得他們幸福地生活在這裡。
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↑朗伊爾城
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↑朗伊爾城