純凈新西蘭自駕之旅

新西蘭 10.1 北京-成都-奧克蘭川航飛機在 成都 停留5個小時後飛往 奧克蘭 ,轉機之間,去了趟春熙路,吃了個火鍋。
飛行12小時後客機降落在 奧克蘭 機場,取行李,入境,不做特別申報直接出了海關,很順利,沒有出示簽證打印頁。
在國內一直使用百度地圖,出了機場打開華為天際通,有2個小時200M的試用,長時間不使用Google地圖,導航至一臺ATM轉了好長時間,還轉暈了,最後還是問了旁邊的便利店才找到。取了100紐幣,再導航到380車站,風有點大也有點冷,等了一會周圍沒有人,覺得有點不對勁,再次導航至馬路對面的一個位置,站在那裡感覺還是不對勁,這時有兩個工人在周圍,問了一下,指了指離我們20米遠的一個停車點,走過去看到380的站牌才放心。
奧克蘭 機場夜晚有三種公交方式,一種就是機場巴士到城裡要17紐幣,一種是到 奧克蘭 郊區ONEHUNGA的380,另一種就是到機場附近5公里範圍內酒店的公交。
公交車基本是定時定點的,可以在Google里查到幾點幾分車到這裡,公交準點到達,告訴司機要到的地方,離機場差不多5公里,兩個人7個紐幣。 新西蘭 基本上不用現金,公共交通需要現金支付。
公交車一站一站的往前走,心裡沒譜,一直開著Google導航,因為第二天一早就要租車,一直觀察著司機的操作,Maps顯示快要到的是時候,司機也提醒我們要到IDLEWILD了,提起行李站在門邊,旁邊下班的工人提醒我行李放的太靠門邊,把行李望裡面移了移,謝了那人的提醒。公交車在中途上了3個人,一個東方人面孔穿著羽絨服、兩個歐美人。
在IDLEWILD下了車,拉著行李走了100米,路邊一棟房子,門邊搭了個棚子,棚子下麵停了一輛車,走了進去敲了敲門,沒什麼反應,正要打開MAPS再次確認地址的時候,門打開了,主人確認是她家。交流不那麼順利,我們把行李放下,告訴房主出去吃點晚餐,她告訴我們周邊的餐廳,只是應付的謝謝她,因為在我們下車前的轉彎處有個FOODMARKET,好像還有個餐館,心裡已經有了目標。
出了門就直接向FOODMARKET走去,旁邊的那家餐館還是中餐,經過的時候,可能是國內來的服務生從裡面走出來,把菜單拿給我們,告訴我們中文是他自己翻譯的。走進FOODMARKET,有點像國內的便利店,日用品、食品等,正在仔細看的時候,那邊的 印度 小哥說:下班了,嗯?中文呀,沖他笑了笑,趕緊的吧,挑了牛奶和方便面就結帳,這個過程他還催了幾次,都是中文,“下班了”。這種店鋪一般是在晚上8:00關門,比較晚的就是在晚上9:00,當時已經是晚上9:00了。
回到住處,房主出門了,我們燒了熱水泡了方便面正在吃的時候,房主回來,帶了一大包東西,明天她和同事要聚餐,要準備明天帶去的午餐。房間不大,一個客廳含廚房加兩個卧室,我們一個卧室、主人一個卧室,其實是挺小的,有個4、50平方的院子,當然主人單身一人這個房間對於她來說已經足夠了。語言交流有些問題,吃完飯收拾收拾就休息。
新西蘭自助遊攻略
↑奧克蘭
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↑奧克蘭 10.2 奧克蘭—懷托摩—瑪塔瑪塔昨晚睡得比較早,不到6點就醒了,躺在床上給租車公司發信息,沒有回應,估計他們也沒有起床。實在睡不著就起來出門走一走,在外面溜達了幾步,周圍都是一棟棟的平房,每家差不多就是2畝地大小。租車公司有了回應,讓我把地址發過去,提醒額外駕駛員也要到現場,趕緊叫愛人起床。過了一會來了輛MPV,司機是 中國 人,聊了幾句就聽出來了, 北京 的。幾分鐘就到了公司,已經有一個人在公司,可能值夜班,聽口音,國內來的。
開始還問了一些情況,打開預訂單仔細看了看,是閃租就不再問,給了鑰匙就打發了。因為閃租是無保險上線,商家全權負責,與租車人無關係,隨便租車人去造,和租車人費那麼多話沒有意義。
開車回到住的地方,換愛人又把車開回租車公司附近,沒有手剎不知道怎麼熄火,就開回租車公司問怎麼熄火,隨便答了一句,都不願搭理我們,可能是太小兒科了吧,回到車上恍然 大悟 。昨天在公交車上看到Countdown,應該在附近,導航到Countdown,買了些牛奶、水、水果和食品回到住處。早上起來太早,影響房主也無法睡覺,回來的時候她已經去上班了。房主提供早餐,用牛奶泡了麥片,麵包抹了果醬就當早餐了。
洗個澡將行李收拾好,開車先到機場熟悉環境,地圖上有個零時停車場,能免費停車半個小時,轉了兩圈沒有找到,就停在較遠的一家公司的停車場里,也沒有人趕我。女兒出了機場微信給我才開車到了零時接人點,上車就直接開回來,愛人把午飯做好了出了門上車直接向 懷托摩 開去。預約下午3:30 懷托摩 螢火蟲洞的門票,時間緊,披薩和麵包還有一些水果對付一下就當午餐了。
走的是1號公路,有點像國內的高速公路,周邊的風景沒有什麼奇特的,2個半小時後到了 懷托摩 ,轉入螢火蟲洞的那段路才感覺道一絲絲的秀麗來。
懷托摩 螢火蟲洞真沒有什麼可看的,小兒科的東西,非我想看的大開大合的風景。收了門票,有人上來給你照相,一家三口在藍色的背景下照了一張,覺得挺新奇。在洞里是不能拍照的,就聽著導游在裡面瞎扯,在黑暗裡看著上方星星點點的亮光,也沒有那種閃閃爍爍的樣子,真懷疑就是人為的燈光。不到一個小時就出來了,經過一個紀念品店,有人就會給你遞上一份相冊,有洞里的情景,也有我們一家三口洞中景色的合成照,50紐幣,算了,全是假的,不要也罷。
開車向 瑪塔瑪塔 而去,沿路景色很好, 新西蘭 標準的風景,丘陵牧場上點綴著一些樹木,所有的地方都是綠意,還有早春奼紫嫣紅的塗色。
一個小時就到了 瑪塔瑪塔 , Airbnb 預定的民宿,鑰匙在門邊的鑰匙盒裡,輸入密碼取出鑰匙,一室一廳,很溫馨的小屋,整套房子都歸我們使用,無拘無束。
卸下行李就去New World採購,聽說 新西蘭 的牛羊肉好吃,買了些牛排回來自己煎牛排。牛排大概也就是20紐幣1KG,比國內的要便宜些,羊肉的價格也大約也是20紐幣1KG,和國內差不多。 新西蘭 的牛肉最大的問題就是註水,牛肉內註入大量的鹽水,料理牛肉的時候基本上不放鹽,放鹽肉就很咸。 新西蘭 估計只有牛羊肉及衍生品、海產品和部分農業產品是自產的,稍微工業化的產品都是進口的。這裡的豬肉好像就比牛羊肉貴,蔬菜的價格就有點離譜,吃不起的感覺,西紅柿7-8紐幣左右1KG,一根黃瓜2紐幣,小小的旱黃瓜。沿路真沒見到過有種蔬菜的的地方,當然也沒有國內常見的大棚。在 瑪塔瑪塔 的第二天早晨我看到民宿家的院子里主人種了些蔬菜,不是種在地里的,而是種在木製架構花壇里的。
女兒為了做青口買了葡萄酒,順便沾了點光就著黃油煎的牛排喝下去,挺美。
新西蘭 基本上沒有工業,在整個行程中我只看到過一個類似電廠的建築,因為有兩個方形建築和配套的煙囪,我猜想是電廠。據一些資料顯示, 新西蘭 主要經濟來源就是畜牧業及相關加工業和旅游業,人口僅僅500萬。旅程上一塊一塊分隔開來的牧場永遠沒有盡頭,和你在 內蒙古 見到的景色差不多,在內蒙草原見不到樹木,但這裡牧場上不僅有牧草還有零星或大片的樹木。整個景色倒是像內蒙草原和 大興安嶺 交接處的景色,國內這樣的地方是大豆主產區。這裡稍微平坦的地方還會看到一些大型的牧業機械。
新西蘭 的道路上基本上是沒有人的痕跡的,除非一些大點的城鎮里,離開這些地方基本上沒有行走的人,可能住家之間的距離較遠,交通方式都是靠汽車,沒有人從自己家到目的地是靠走的, 新西蘭 的道路基本上沒有為行人和自助車輛考慮,大部分都是雙車道,車道旁邊沒有人行道。 中國 的車道建設都是要考慮人的因素,在雙車道邊上左右還各留50-100cm是給人或者自行車行走使用的。
新西蘭 的司機在路上基本上沒有考慮人的概念,車速飛快,大腦里基本上沒有人在路上與車爭道的概念,人走在荒野的道路上是很危險的,因為司機是不會想到馬路上是有人的。我在 庫克山 早上出來跑步,知道一輛卡車從後面過來,稍微地向路邊靠著跑,路上本來就沒車,我想卡車會避開我一點,幸虧自己沒有那麼大意,那輛車緊貼著我過去了,嚇死我了。你說司機是故意的嗎,不是,他已經習慣馬路上沒有人,大腦里根本沒有要避人的概念。所以像國內川藏線這樣的徒步和騎行熱線,在 新西蘭 真是一場生死考驗的旅程, 新西蘭 的道路不適合騎行,適合的只有部分,路邊有這樣提示的“Share the Road”的道路是有自行車道的,可以騎行。在路上有不少車車頂和車後備箱有自行車,說明騎行還是挺盛行的,但是在馬路上見的並不多,說明騎行也是有路段限制的。
新西蘭 都是電採暖,偶爾有燃氣的。整個 新西蘭 一年四季氣溫變化不大,沒有明顯的四季,一年四季都是綠色,只要太陽出來,穿著褲頭背心都很舒服;陰天或者連雨氣溫就會下降,有時需要薄的羽絨服。
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↑懷托摩 10.3 瑪塔瑪塔-霍比特-奧克蘭-惠林頓女兒和媽媽住在裡屋,我躺在客廳里,早早的起來出去跑步,無垠的牧場、金色的太陽、清新的空氣,一切都是那樣的美好。以習慣的配速跑步在 北京 心率大約150,在 瑪塔瑪塔 大約130,可見這裡的空氣氧含量之高。
瑪塔瑪塔 每個住家也差不多也是2畝地的樣子,平房、院子、走廊陽臺,很美。隔壁的家庭(估計就是房主)車庫裡有兩輛車,路邊還停了一輛 皮卡 ,靠路邊是一片綠地,木製屋子,走廊連接著閣樓,閣樓下麵是車庫,我們的民宿在車庫旁邊。在車庫和我們屋子的夾角是四片架起的菜圃。
早上9:40的霍比特村游覽,匆匆洗漱吃完早飯就上路,20分鐘就到了霍比特村,前面的一波剛走,出示預定碼,給了兩張票,我對這些人工的東西沒興趣,就女兒和媽媽進去,售票員給了我一張樓上咖啡廳的代金券,可以在樓上的咖啡廳領一杯咖啡和一個 三明 治。
路邊的景色就不錯,起伏的丘陵,柔美的山巒,綠色的毯子,像是在童話世界里一樣。沿路走一走,羊會痴痴地看著我就像我納悶它為什麼那樣看著我一樣,羊媽媽動一下,小羊也圍著媽媽蹦一蹦。坐在旁邊的木椅上,小鳥不時的飛下來落在眼前的木桌上,蹦蹦跳跳在桌子上玩耍,草叢裡小鳥互相打鬥,喳喳喳叫著翻滾。不時一副天真無邪臉的本地人從旁邊走過,如果這個時候蹦出一個霍比特小矮人來,我真不會詫異,好像這就是霍比特人的村莊。
2個小時後,女兒和媽媽就出來了,滿意的樣子,公主到了小矮人的世界哪有不高興的。女兒意猶未盡在紀念品商店里流連了會。
下午4點 奧克蘭 到 基督城 的飛機,不能耽擱,開車向 奧克蘭 機場飛奔。在機場附近加油準備還車的時候,接到航班取消的信息,先去機場,當天沒有航班可以改簽,差不多價格的航班只有隔天才有,先把票退了。
新西蘭 大致的行程已經規劃,每天的住宿已確定,主要的景點門票已買。計劃當天從 奧克蘭 飛往 基督城 ,取車後住宿在 基督城 ,第二天一早開車到200公裡外的 凱庫拉 觀鯨,然後返回 基督城 住宿。當天和第二天 Airbnb 預定的住宿費用已經支付,不能退款;第二天 凱庫拉 的觀鯨是早上10:30的,肯定去不了了,緊急聯繫退票,還好 新西蘭 的景點比較人性化,有充足的理由就可以退票。花冤枉錢的也就是當晚的住宿了。
我們開車到了Great Rentals,借她們的電話聯繫APEX,商量是否可以把在 基督城 取車改為 奧克蘭 取車,確認可以,但是車型肯定要降檔,原來預定的RAV4換成了NISSAN TIDDA,費用增加了差不多100紐幣,權衡利弊後我們就決定開車從 奧克蘭 到 基督城 ,爭取在明天晚上到達 基督城 ,這樣耽誤的也就是第二天的 凱庫拉 觀鯨之旅。
Uber叫了個車,司機是個 印度 小伙子,有點懷疑是第一天在Foodmarket里的 印度 小哥,不一會兒就到了APEX。Apex是 新西蘭 本地的公司,在稍大的城鎮都有其分支機構;不像租租車上的Great rentals,華人的公司,施行一套與國內一樣的經營策略, 比如 如果有交通罰款他們會收取50紐幣的費用,預定的時候需要2000元的預定押金。Apex無預定押金,交通罰款也不會收取額外費用。
辦理取車手續的工作人員也是一個 印度 小哥,出示駕照翻譯件和護照,刷了大約800紐比,然後讓我取車,這個時候我就問預定的時候刷的2000元人民幣什麼時候返還,他說APEX預定的時候從來不收取預定費用,仔細想一想,是我記錯了,我想起預訂 成功 後,我當時驚異於為什麼不收取預定押金。
開車直接向惠 林頓 進發,還是沿著1號公路往南走,又經過了 劍橋 鎮,天色已經暗了,也不知道外面是什麼,過了 劍橋 鎮沒多遠就是沒完沒了的山區公路,外面一片漆黑。機械地往前走,女兒在惠 林頓 定了一家民宿,與主人商量好了,給我們把門留好,第二天中午1點退房。
半路加了一次油,到惠 林頓 的時候已經凌晨三點,午夜的惠 林頓 有點像山城 重慶 ,民宿在山上,房子相互交錯,好不容易找到要住的房子。太晚了,我的行李都沒從車裡搬下來,女人們叉包,這個時候還要把行李拿下來搬到民宿。一室一廳,女兒和媽媽睡在裡屋,我睡在客廳,洗漱的地方有點冷,太晚了也就沒有淋浴。躺在床上查看明天渡船的情況,買了12:30的票,三個人一個車328紐幣。
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↑霍比特人村
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↑霍比特人村
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↑霍比特人村 10.4 惠林頓-皮克頓-凱庫拉-基督城庫克海峽早上8點醒來,出門散散步。惠 林頓 是個港口城市,城市建在面對庫克海峽的山上。站在山坡上,碧藍的海水展現在眼前,機場也在面前的港灣里,不時的有飛機起落。Google看到附近有個Countdown,下了山走過去,和國內的超市一樣,早上的超市基本上是一些老人,有的人光著腳,有個東方面孔蓬頭垢面,亂糟糟的頭髮,真的有點丟臉哦。買了點牛肉和蔬菜,正在買蔬菜的時候,工作人員提示我,有當天新鮮的。
估計女人們會睡的很晚,從超市裡出來就沿著馬路悠閑地溜達,覺得有條小路好像可以上山到住宿的地方,就上去了,走到頂才發現根本不是我要去的地方,又下來,老老實實沿著原來返回,上到山上才發現並不是原來的路,而是原來路的延長線,也能到民宿。
海風有點大,嗚嗚的吹著半高的草東倒西歪,不知名的鮮花開在路邊,山路邊停滿了周圍居民的車。回到民宿,開始做午飯,爆炒了牛肉,加了醬油,按照國內的習慣加適量的鹽,等水有點幹了,加土豆一起炒,然後換了大鍋加水小火煮。中間嘗了嘗,太鹽,懷疑 新西蘭 的鹽太咸,把湯汁倒出來再重新加水,味道就很差了,就這樣將就著吧。
媽媽起來做了兩個青菜,再下了點 意大利 面,中午一餐還是挺豐富的,就是土豆牛肉不好吃,不過女兒說還行。
在山路上起起伏伏,繞來繞去快到港口的時候才有點平路,這裡也是惠 林頓 最繁華和最氣派的所在,幾大金融機構都在港口附近,瑞銀、 新西蘭 銀行、德勤的辦公樓都在港口。開進BLUEBRIGHE的碼頭,按照提示到接待大廳領三個人和一輛車四張牌子,當我說“Three pensons ,One car”,接待我的西方面孔卻說“三個人一輛車?”,我驚異的答應“是的“。開車進入停車場,周圍的風景還不錯,惠 林頓 最為雄偉的建築都在停車場的對面,附近有貨運碼頭,堆著不多的木材。
開車進入船艙,停好車走上休息區。客艙有餐飲。我在船上四處閑逛看風景的時候,女兒已經買了西餐吃了起來。休息區有皮質沙發,餐飲區有桌子,人們三三兩兩的坐在那裡閑聊。
船啟動,城市在視野里變得越來越小,風亦愈發地強勁起來。從惠 林頓 到 皮克頓 穿越庫克海峽需要3個半小時,當海風變得有點小的時候,景色就變得靚麗起來。純凈的藍色得讓人心醉,這才明白為什麼叫“純凈 新西蘭 ”。
沉醉的色彩慢慢地展現在眼前,靜謐、深沉、單一,語言難以形容。站在船的最頂層,沉浸在那份純凈里,像是醉在這藍色的海洋。
3個小時後, 皮克頓 港展現在眼前,一桿桿風帆樹立在港口裡,開車從渡船上下來,路上不少車拉著游艇,這裡是船的樂園。城鎮不大,上路前加滿了油,翻過不高的一段山巒左手可以看見大海,沿海公路時隱時現的與大海交錯,因為是 東海 岸,落日的餘暉越過雪山頂端從大陸過來照在大海上,光線並不好, 東海 岸是看日出的好地方,落日沒有那麼吸引人。
沿路時不時的在修路,開進一條圍擋起來的單行道,發現對面來了一隊車,覺得自己肯定走錯了,趕快讓開路,對面的車上的人衝著我們喊“Stop when the light is red, Pass when the light is green”,沒有明白過來,他們過去以後,掉轉頭隨著他們開回去,看見路邊立著一個牌子,還有紅綠燈才反應過來,單行道,紅燈停綠燈行,兩邊都按照這個規則行駛。綠燈,開進單行道,對面沒有車過來,走完的時候看到對面的車都在單行道的盡頭等著。
車進 凱庫拉 的時候天色已經暗了下來,飯店好像大部分已經關門,就把車停在New World前,走進去買了麵包水果之類的東西打算就當晚餐,女兒堅決的要吃熱飯,進了Subway點了一份 三明 治和熱咖啡。繼續上路,沿路還是有幾家飯館亮著燈,正在營業,前面有點武斷,沒到繁華路段,就斷定飯館基本關門。
繼續前行,天色已經完全暗了下來,只能看到車燈照射的周邊, 基督城 好像鋪得很大,到了民宿已經11點多了,因為定位不准,還敲了別人的門,告訴我,你找的地方在那邊,才知道自己定位有問題。主人很是埋怨我們來得太晚,而且因為語言交流不暢,臉色很不好,當我問她如何停車的時候她很不耐煩的告訴我你怎麼不看在網上的提示,感覺很不自在,反正也這麽晚了,洗了儘快睡覺,躺在床上的時候翻看手機才看到她之前給我的留言,問我什麼時候到,看來是有點急。這一家民宿我在預定的時候就有點猶豫,有人評價就不好,對客戶要求嚴厲,定了二十二條軍規似的東西,但有的評論說她與客戶有比較多的交流,後來和夫人商量,覺得應該和當地人多交流,預定了她家,我們還是錯了。 Airbnb 預定民宿,最好選獨棟的建築,與房主不要住在一個屋檐下,有各自的生活空間,想與主人交流可以像鄰裡一樣,不建議租住別人的獨立房間,遇到一個八卦的對客戶處處挑剔的主人,那就倒霉了,尤其是女房東,大門不出二門不邁,沒有多少旅行的經歷,不給游客一個寬鬆的環境,只能讓客戶有種逃離的欲望。我一直沒有評價她, Airbnb 私下裡希望我對房主進行評價,但我對自己說“Forget It”,不想因為評價再想起那段不愉快。
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↑庫克海峽
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