純凈新西蘭自駕之旅

新西蘭自助遊攻略
↑凱庫拉
新西蘭自助遊攻略
↑凱庫拉
新西蘭自助遊攻略
↑凱庫拉 10.5 基督城-格雷茅斯早上起來收拾停當,10點準時逃離。
女兒把早餐安排在麥當勞,愉快的吃完早餐,向市中心開去,2011年的地震基本摧毀了中心區域的歷史建築,有些坍塌的建築用圍擋包著,只好先繞中心區域開車兜了一圈,在一個New World把車停下來。離市中心越近免費停車的時間就越短,中心區域免費停車的時間僅僅15分鐘,超過時間就要收取3-7紐幣/小時不等的費用。New world可以免費停車2個小時,如果想停時間再長可以找另一個超市再停2個小時,其實也沒什麼人監視你,也沒有專人收費,完全靠自覺。
既然沒有什麼歷史遺跡,那就逛逛商業設施。 新西蘭 戶外運動比較盛行,許多戶外運動品牌店在市中心的繁華地帶,路邊有個 印度 家庭在唱歌賣藝,河邊有一戰紀念碑,紀念在一戰中陣亡的 基督城 將士,同時也鐫刻了二戰陣亡將士的姓名,不遠處還有一座雕像,一個一戰中的 基督城 軍人。河邊還有些人在用食物逗弄海鷗。
差不多兩個小時了,我讓女兒和媽媽先找吃的地方,我去挪一下車,順著河邊走出去不遠看到一個地方人很多還有不少食品店,就微信讓他她們過來,自己去挪車。一邊走一邊看手機,剛走在道路上紅燈就亮了,還想往前走卻聽見發動機的轟鳴聲,汽車已經開始往前沖了,趕快返迴路邊。在這裡只有規則,沒有特權,人車是一樣的。
等我返回來,她們已經在一家泰餐吃起來,我先在市場里轉了一圈,Market中有各種食物和小吃店,有點像國內的大型商場里的餐飲區,本地餐、泰餐、中餐、日餐,好像是各個國家的餐飲組合,還有各種蔬菜、海鮮以及現釀的啤酒。啤酒有各種口味的,可以品嘗,每升15紐幣,味道還不錯,買了一瓶,19紐幣。國內的酒駕標準是20mg/升, 新西蘭 的酒駕標準是50mg/升,要求沒有國內嚴,問啤酒攤的老闆喝點可以開車嗎?他做了個手勢,大概半杯的樣子。市場裡人擠人,好像整個 基督城 的人都在這裡似的,喧囂而熱烈,人在這裡才有了活力。
市場周邊的鋪子的另一個門對著市場內,海鷗在周邊飛來飛去,拿點食物逗逗海鷗,一個小孩非常生氣的在驅趕它們,好像與它們有仇似的。有兩個男人一人抱著一隻羊快樂的走過,這裡是整個 基督城 的樂園。
離開 基督城 向 格雷茅斯 進發,大概有260公里,路邊依然綠意濃濃,進入山區,遠處雪山襯底,經過一片Castle Hill,一座座像城堡樣的石頭豎立在山上。在路邊的停車上有輛旅游大巴上面寫著“日月光”,一個老年旅行團。
在一個風景不錯的地方,拍了幾張照片,開車就飛奔,突然發現對面的車輛怎麼和我走在一邊,這才反應過來自己習慣性的右向行駛,馬上轉到左邊車道,對面的車經過的時候,司機向我豎起拇指,好像在誇我牛逼吶,這種勇武的舉動還是沒有最好。
一路高原山區的景色,翻過亞瑟山口,一片色彩斑斕的景色後,是一段很長的下坡,坡度挺陡,要命的是中間沒有緩衝地帶,以前沒有見過如此坡陡且長的線路,右腳一直踩在剎車上,唯恐一放開就控制不了溜下去。車裡有點異味,好像橡膠燃燒的氣味,馬上反應過來,車出了狀況,在一個稍微寬敞的斜坡上把車停下來,兩個前輪冒著煙,趕緊打開發動機蓋子。一個老外也在旁邊停下車,問了下情況,告訴我這樣的斜坡,剎車要踩一下就放開一會,不能一直踩著,不然就會出現我這種狀況,感謝他後,他就離開了。路過的車都放慢速度觀察這邊的情況,還有那輛“日月光旅游”的 中國 老年旅行團。
半個小時後,把發動機蓋子合上,啟動汽車繼續往下溜,車速很慢,隨著重力自然的往下溜,偶爾踩一下。還好,沒有多遠就到了平路。越往下綠色也越多,在進入 格雷茅斯 之前,正好是夕 陽西 下的時候,暮色中,金黃的光線灑下來,周邊的一切是那樣的美好,一切都披了層金色,這就是西海岸的黃昏。
進入 格雷茅斯 ,一家Countdown在路邊,很多汽車銷售店,大部分是 日本 車,還有很多汽車修理店,汽車銷售和修理是 新西蘭 最大的行業之一。進入一條僻靜的街道,兩層建築的杜克(DUKE)旅館在路邊,對面是一個牙醫診所,車停在一樓的走廊邊,走進旅館,一雙靈動眼睛的小女孩晃出來說可以帶我們到房間去,“check in?”,她說等一下她不會。一會兒一個瘦高、卷髮披肩、恍如19世紀走來的男人出現在眼前,問了姓名,帶我們到樓上的房間把行李放下。下來給我們介紹酒吧、臺球室、就餐區和廚房,就餐區有一個150年的老鋼琴,和這位旅館的服務人員正好搭配。這架鋼琴的歷史就是這家旅館的歷史,據這位大俠介紹旅館是19世紀就有了,後來發大水被淹過,重新裝修,這家旅館也就代表著 格雷茅斯 的歷史。 格雷茅斯 因為礦業建立起來,開始有金礦,後來有了其他的礦,現在這些礦業也都沒有了。僅僅就剩下旅游了。城鎮不大,也不怎麼繁華。
旅館里大半都是華人,我和愛人收拾了一下就趕去Countdown採購晚飯的食材,因為下一站可能沒有超市,就在這裡多採購了一些,晚上做了一大碗紅燒肉,當晚吃一點剩下的好明天食用。忙忙碌碌已經很晚了,做晚飯,將竈台、廚房用具擦拭乾凈。在就餐區好好的享受一下,正好在 基督城 買了啤酒,隨便喝了一點。旁邊的 中國 老姑娘們吃著從麥當勞買來的 漢堡 和薯條,有點羡慕的瞧著我們。
雙人間和一個床位,那個床位的房間有一對情侶,女兒覺得沒意思,就讓我去住,她要和媽媽在一起。我去了那個房間,那對情侶也沒出現,估計碰到女兒後也覺得無趣,另找房間了吧。當天很冷外面的風也大,早早地躺在床上,把今天的事故發郵件給Apex,要求他們給我換車,最起碼也應該做一次全面檢查。
新西蘭自助遊攻略
↑基督城
新西蘭自助遊攻略
↑基督城
新西蘭自助遊攻略
↑基督城
新西蘭自助遊攻略
↑基督城
新西蘭自助遊攻略
↑基督城
新西蘭自助遊攻略
↑格雷茅斯
新西蘭自助遊攻略
↑格雷茅斯
新西蘭自助遊攻略
↑格雷茅斯
新西蘭自助遊攻略
↑格雷茅斯
新西蘭自助遊攻略
↑格雷茅斯
新西蘭自助遊攻略
↑格雷茅斯
新西蘭自助遊攻略
↑格雷茅斯
新西蘭自助遊攻略
↑格雷茅斯
新西蘭自助遊攻略
↑格雷茅斯
新西蘭自助遊攻略
↑格雷茅斯
新西蘭自助遊攻略
↑格雷茅斯
新西蘭自助遊攻略
↑格雷茅斯 10.6 格雷茅斯-薄餅岩-福克斯冰川薄餅岩新西蘭國鳥-KIWI薄餅岩薄餅岩海灘早上醒來,外面的風很大,房間里很冷,只好放棄晨跑。捂在被窩裡,抬頭看見對面的高低床上方有個取暖器,媽的,我還以為沒有取暖裝置吶,踩上去,打開電暖器,房間慢慢的熱起來。8點過一點,APEX的郵件發過來,問我下坡的時候是否放開手剎,同時建議可以到分支機構去處理問題。真是小兒科,開車怎麼會不放手剎,不過腳剎基本上是沒放。查了一下, 格雷茅斯 有個點,就郵件告訴對方我現在在 格雷茅斯 是否可以去 格雷茅斯 的站點處理問題,郵件回覆的很快,確認可以。
立即下樓,導航去APEX的站點,導航有點問題,在外面兜了一圈,路上有個華人在跑步,世界上不缺有毅力的靈魂,好不容易才兜回來,就在 格雷茅斯 火車站。車站就是一排平房,旁邊是軌道,都是開放的,一個小門進去,AVIS、Hertz和Apex一家占據了一塊地方,旁邊還有個紀念品商店。APEX上班最早,八點就來了,其他家租車公司還沒人。
一個友善的中年女人在辦公桌後面,向她說明瞭情況,她告訴我 奧克蘭 的同事已經電話告訴她情況,郵件也轉過來了,先到車上看了看,問我下坡的時候手剎放開了嗎?這個絕對放開了,又看了油表,告訴我去把油加滿給你換個車,我告訴她在 奧克蘭 取車的時候油就沒有滿,她回到辦公室看了看記錄,就說不用加油了,讓我開車跟著她去取車。幾分鐘後到了一個院子里,裡面停了幾輛APEX的車,本來是換同一個車型,但前保險杠有點壞損,她說如果覺得不滿意也可以使用旁邊的一輛斯巴魯,那就是斯巴魯了。把車裡的東西都倒到新車上,問她垃圾扔到哪裡,她說就放在車裡,她來處理,然後讓我開車到洗車房裡給新車外面洗了一下,感謝了她的熱情和周到,開車離開了。踩兩下油門就知道這個車馬力很好,很有勁,空間也大,帶大屁股的旅行車。
開車回到杜克旅館,母女倆也起來了,下去吃早飯的時候,今天的工作人員熱情地和我們打招呼,半禿頭,身材矮壯,有點莽撞和卡通,好像也是另一個世紀走來的一樣。吃完早飯收拾停當,把行李放在車上出發北去薄餅岩。公路沿著海岸線一路向北,景色峻險,海浪翻滾,遠望過去時不時陸地延伸進海裡。
在路邊看海的時候第一次見到 新西蘭 的國鳥KIWI,像只三黃雞似的,叫的聲音比較特別,像是從腹腔里發出的聲音,也沒什麼更奇特的,也許獨有而普遍,所以被封為國鳥吧。
薄餅岩就在海邊,是沙礫沉積形成岩石然後地殼上突產生的,很奇特,也許世界上也就是此地有如此的景象。岩石像千層餅似的矗立在海灘邊上,由於地殼的變動,岩石形成了一些造型和陣列。
女兒翻她那本孤獨星球的 新西蘭 捲,我負責景色,她負責人文,完美組合。今天的安排是MONTEITH啤酒吧,驅車南行返回 格雷茅斯 。MONTEITH啤酒是西海岸最有名的啤酒,它的工廠就在 格雷茅斯 南面一點,游客可以參觀工廠,品嘗各種味道的啤酒。 格雷茅斯 的這家啤酒吧是它的旗艦店,裡面可以品嘗啤酒吃點 新西蘭 本地餐,也售賣瓶裝啤酒,價格比新鮮啤酒要便宜點。這裡還有衍生產品, 比如 皮裝、夾克,還有一整套的啤酒加工工藝展示。
要了份品嘗啤酒,三杯,要了份 比薩 ,啤酒的味道很純正,好喝,忍不住又單獨要了份中份的Black,真的不錯,現釀的,新鮮而純正。
從MONTEITH出來直接向 福克斯冰川 駛去,平坦一點的地方就是牧場,陡峭一點的地方就是鬱郁蔥蔥的樹木,經過弗蘭茲約瑟夫,比較繁華,有很多的飯店,穿過弗蘭茲約瑟夫差不多20公里就到了福克斯,繁華程度不如前面的弗蘭茲約瑟夫,可能就是一座雪山的兩邊吧。
福克斯小鎮是個T型佈局,“—”就是主幹路,建築在兩邊,“l”通向馬瑟森湖和海邊,到海邊大約10公里。沿主幹路上有一些旅游餐飲,僅有一家便利店,晚上8點就關門了。Ivorytowers Backpacker Lodge在坡上,幾棟平房,裡面很溫馨,大廚房和就餐區,電影室,公共浴室和廁所,很乾凈。我和愛人住一個標準間,女兒和三個西方面孔住在一個房間。差不多三分之一房客是華人面孔,有國內來的也有 臺灣 、 香港 的。大家都在廚房裡忙忙碌碌,時不時地SORRY一下,廚房裡基本的料理輔料都有,食用油、鹽、醬油醋、胡椒等,竈具大部分是電的,偶爾也有燃氣的,鍋碗瓢盆一應俱全,還有即熱的開水。做飯的當然是東方面孔的多了,每日西餐,東方的胃肯定受不了,就像西方的胃受不了東方的食物一樣。西方人大部分做個 三明 治,煎香腸或者即熱的米飯,做點雞肉;東方人都要做點熱的蔬菜才覺得是吃飯。
地球上沒有好吃到爆的中餐,也沒有難吃要死的西餐,只分家鄉的味道和異鄉的味道。小時候天天吃拌面,吃到想吐;在 蘭州 上學卻想念那種味道,即使 蘭州 有牛肉麵,卻吃不慣;來到 北京 還是想念小時候的味道,這裡的雜醬面也吃不慣。
小院子里停滿了游客的車子,房間兩面都可以進出,一邊對著內部過道一面對著廊道。洗衣是需要另外收費的,只好手洗了幾件內衣。
新西蘭自助遊攻略
↑格雷茅斯
新西蘭自助遊攻略
↑格雷茅斯
新西蘭自助遊攻略
↑格雷茅斯
新西蘭自助遊攻略
↑格雷茅斯
新西蘭自助遊攻略
↑格雷茅斯
新西蘭自助遊攻略
↑格雷茅斯
新西蘭自助遊攻略
↑格雷茅斯
新西蘭自助遊攻略
↑格雷茅斯
新西蘭自助遊攻略
↑格雷茅斯
新西蘭自助遊攻略
↑格雷茅斯