草原的不羈-新西蘭2020
開場2019糊裡糊塗得被註射兩次全麻……人也變得不靈光了,自欺欺人的活了一年,一直以為跨了年就38了,直到真的跨年才被 “數字”,原本38已是去年。
長了好多白頭髮,於是拔過、剪過、染過,終究還是放過……
2020的初初相會,便親臨 好萊塢 大片里天災地難的絕望和無奈,當人類面對大自然的挑戰,終歸顯得那般渺小及微不足道……年復一年的澳洲老朋友——森林山火別來無恙,今年卻揮灑的無限肆意,燃炙的淋漓暢然,從9月一直陪伴到今天已經4個月卻依舊不忍離去。一時間發現國之將亡,無不痛傷之惻隱。一時間身邊如我一般素然不為國家大事所動的竈台之輩也開始憂國憂民憂了……祈福、捐款、自勉不遺餘力驟然四起,我還真是天真的以為暖流勝天,處處真愛!
但不免,雨後還是涼的!也可能像我先生說的我對這世界太消極,也可能像我大蜜說的我對這暗世界太明鏡;又或是媒體的Negative來得更吸晴?總之我還是看到、感受那那些遠的、近的淡漠寒灰,於是讓你更明白,活著、原本就是個體,請不要對他人太多奢求。
生活了12年的這片土地,不是我的家,我的家在遼河、在黑土地、在五星紅旗;
可生活了12年, 這裡就是我的家,從四隻行李、到如今的一草一瓦、和我人生一個輪迴的寸寸光陰。
我從不覺得這裡多麼“適合人類居住”,不覺得空氣多麼新鮮,不覺得澳洲人可愛。但每次劫難,我都慢慢體會好像世界流著最“古怪”血液的人冥冥中傻萌傻萌的移居這裡相會。這裡的人不喜不悲不憂不躁,像 大堡礁 的珊瑚各自光彩、像十二門徒的堅石傲骨屹立、像抱在桉樹上不喝水,最終老到抱不住樹幹摔死的考拉……不論遇到任何災難,都是一束花、一車食物、一份捐款單……一個大大的擁抱……其他,留給世界去說。
2020年,我94歲的外公,撇開91歲的姥姥先啟程了!我猜他積攢了一輩子的傲嬌,揣著一肚子的明白,走穩了最後一程……從此,我媽那個原生家庭變成了“半”月灣……
開篇的小魚兒總要矯情下,落絮輕沾無釋處,桃李明年終再發。 臨行的時候鄒哥非讓我去看看《如果雲知道》,為的就是體會下Clyde的美景……結果瞭解我的人一定能想象到,這種虐心的劇我看不了,一句“你在哪兒,哪兒就是家”的相濡以沫,明明準備好了一生,無奈卻只是一瞬……我於是果斷只看了120秒就投降退出了!我跟鄒哥說這愛情沒啥稀奇、臺詞也不意外,我不看了,你帶我去Olives餐廳吃吃飯就好! 準備手機卡
Vodafone, 1.5G, 200分鐘通話,200條短信,20AUD,提前買好寄到澳洲。
但事實證明 新西蘭 機場免稅店和電話卡服務都很好,早上5點都有服務的。
租車
Ezi,7天280塊,性價比很高,柴油,爬坡杠杠滴,瞬間就覺得我的Jeep很垃圾。
信用卡:這次出國是唯一一次一分錢外幣沒換的國家,所以消費的地方都能刷信用卡,個別地方可以刷支付寶和微信。所以去 新西蘭 只要帶上visa或master卡就夠了 JetStar 墨爾本 \- 基督城
抵達 基督城 時間是 新西蘭 時間早上5點( 墨爾本 時間3點)氣溫體感明顯很涼,但空氣不錯,一宿沒睡的我們四個狀態也不太差,先到麥噹噹吃個早餐,這個要Mark下是因為有生以來頭回喝這麼大杯的咖灰。
基督城 \- 皇后鎮
其實本來原計劃是三小時車程,率先游玩Lake Tekapo更為合理,但因為酒店真的訂不到,索性直接一口氣6小時開去Queenstown了。當然這裡說訂不到是因為能訂的太貴,都要5-6百一晚,一月旅行性價比絕對不推薦,➕ 新西蘭 普遍房價偏高。
交換手開到Tekapo的時候就已經遠遠的看到雪山, 雖然倆孩子舒服的在車上睡了一大覺後仍有些失落的自言自語道“I feel like we still in Australia (我咋覺得我還在 澳大利亞 ?)” 但事實上, 新西蘭 的色彩毋庸置疑比澳洲更為立體更帶畫面的!湖面微漾透徹,或是湛藍、或是碧綠,映著雪山之巔,托起風吹草底的牛羊。 說到牛羊……Harrison 在飛來的路上就告訴我們聽他同學說 新西蘭 有很多羊!我們想象的是很多,但真心沒想到真的很多,很多,還有很多……羊的數量遠遠多過人口,我特意上網搜了下: 新西蘭 人:羊比是1:5,也就是說官方統計不足500萬人口的NZ有2500萬隻羊啊……哎呀呀呀呀我大中華的 新疆 人兒可以移民來了@@@@香香滴棒棒滴
Queenstown(皇后鎮)抵達Queenstown的時間已經差不多下午4點了,距離Down town差不步行10分鐘的Motel 入住。居住條件中下,最多給個2顆 星,但1月出來也是沒有辦法。 晚間簡單逛下Queenstown 中心,回顧發現這是拍照最少的一次旅行,想來是因為壓根兒就沒以為自己離家吧,哈哈。 Downtown 最繁忙的一條街叫THE MALL, 可以吃吃飯、買買奶茶。 據說叫“ 皇后鎮 ”跟 英國 女王木有啥關係,無非是200多年前開采這地方的兩人任性了一把,取名那一刻彰顯了其文藝的一面兒,至此後人或多或少會對這座山水之間天地一線的小鎮略帶尊貴感。這個被Lake Wakatipu的小Town其實僅僅居住著當地當2萬人口,而事實上這已經是在 新西蘭 最繁忙的地角兒之一了。 Queenstown地勢盤旋有激流,半島唯美有峽灣,晴空湛藍有極光(當然這個是最近半個月在 墨爾本 沒看到緣故所以炸眼極了)在這樣一座城市裡,好像一雙登山鞋、一件T恤衫可以讓你瞬間放下喧囂、遠離束縛,腦下線瞬間迸射出挑戰的荷爾蒙,想征服高山索道、想征服極限蹦極。
Glenorchy 格林諾奇位於瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)北岸,被人們稱為“魔戒小鎮”。《指環王》三部曲在這裡的外景取景最多,可以看到恩斯洛 山西 北坡,哈哈其實魔戒我也沒看過~~ 其實仔細想想好像NZ每處土地都非常適合戶外活動,不過因為我們訂了中午的山頂自助餐,所以時間不多只是踩個點,曬會太陽就折返了。 Skyline Gondola 天際自助午餐鄒哥提前訂好了山頂Lunch Buffet位置,包含上山的天際纜車(Skyline Gondola),這是迄今未止我坐是最陡的一部纜車,全程45度仰角硬拉式。特色之一還有纜車可以托運自行車上下,工作人員會在人上纜車的一瞬間嫻熟的把自行車也掛在纜車外圍,兩個孩子一下子顯得及其興奮。 坐在靠窗的位置,喝一杯啤酒、慢慢遠眺南 阿爾卑斯山 的雪景與湖面,於是醉翁之意便不在餐間了……
皇后鎮 是蹦極的發源地,在一片美麗景緻的山頂,享受重力加速度所帶來的碰撞,我猜一定是回味無窮的。餐畢,一家人再順勢攀登,陽光很足。 排隊四十分鐘買了網紅大 漢堡 ,個兒很大但是味道太一般!第一次來全當打卡了,再來覺得不會再吃!
箭鎮駕車約25分鐘,開往距離 皇后鎮 21公里遠的 箭鎮 。來到 箭鎮 ,非常小的一個鎮,可以欣賞保存良好的古代遺跡,體驗些早期淘金生活的文化。鎮 上林 立著各式的古老建築,還有很多中英文的事跡記錄。 沿著小河邊的track走了一圈沒什麼景色只能玩玩自拍
Clyde 克萊德一個追劇男,貌似些行對Clyde透著濃濃的興趣 ,對於從來不不追劇女而言,至始至終100%的表示不能理解……事實上抵達Clyde的第一感想是馮導的資源真是大大的,在這個放眼一望即是盡頭的小村兒,居然能拍出那麼一部反響熱浪的大製作。
長了好多白頭髮,於是拔過、剪過、染過,終究還是放過……
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但不免,雨後還是涼的!也可能像我先生說的我對這世界太消極,也可能像我大蜜說的我對這暗世界太明鏡;又或是媒體的Negative來得更吸晴?總之我還是看到、感受那那些遠的、近的淡漠寒灰,於是讓你更明白,活著、原本就是個體,請不要對他人太多奢求。
生活了12年的這片土地,不是我的家,我的家在遼河、在黑土地、在五星紅旗;
可生活了12年, 這裡就是我的家,從四隻行李、到如今的一草一瓦、和我人生一個輪迴的寸寸光陰。
我從不覺得這裡多麼“適合人類居住”,不覺得空氣多麼新鮮,不覺得澳洲人可愛。但每次劫難,我都慢慢體會好像世界流著最“古怪”血液的人冥冥中傻萌傻萌的移居這裡相會。這裡的人不喜不悲不憂不躁,像 大堡礁 的珊瑚各自光彩、像十二門徒的堅石傲骨屹立、像抱在桉樹上不喝水,最終老到抱不住樹幹摔死的考拉……不論遇到任何災難,都是一束花、一車食物、一份捐款單……一個大大的擁抱……其他,留給世界去說。
2020年,我94歲的外公,撇開91歲的姥姥先啟程了!我猜他積攢了一輩子的傲嬌,揣著一肚子的明白,走穩了最後一程……從此,我媽那個原生家庭變成了“半”月灣……
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Glenorchy 格林諾奇位於瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)北岸,被人們稱為“魔戒小鎮”。《指環王》三部曲在這裡的外景取景最多,可以看到恩斯洛 山西 北坡,哈哈其實魔戒我也沒看過~~ 其實仔細想想好像NZ每處土地都非常適合戶外活動,不過因為我們訂了中午的山頂自助餐,所以時間不多只是踩個點,曬會太陽就折返了。 Skyline Gondola 天際自助午餐鄒哥提前訂好了山頂Lunch Buffet位置,包含上山的天際纜車(Skyline Gondola),這是迄今未止我坐是最陡的一部纜車,全程45度仰角硬拉式。特色之一還有纜車可以托運自行車上下,工作人員會在人上纜車的一瞬間嫻熟的把自行車也掛在纜車外圍,兩個孩子一下子顯得及其興奮。 坐在靠窗的位置,喝一杯啤酒、慢慢遠眺南 阿爾卑斯山 的雪景與湖面,於是醉翁之意便不在餐間了……
皇后鎮 是蹦極的發源地,在一片美麗景緻的山頂,享受重力加速度所帶來的碰撞,我猜一定是回味無窮的。餐畢,一家人再順勢攀登,陽光很足。 排隊四十分鐘買了網紅大 漢堡 ,個兒很大但是味道太一般!第一次來全當打卡了,再來覺得不會再吃!
箭鎮駕車約25分鐘,開往距離 皇后鎮 21公里遠的 箭鎮 。來到 箭鎮 ,非常小的一個鎮,可以欣賞保存良好的古代遺跡,體驗些早期淘金生活的文化。鎮 上林 立著各式的古老建築,還有很多中英文的事跡記錄。 沿著小河邊的track走了一圈沒什麼景色只能玩玩自拍
Clyde 克萊德一個追劇男,貌似些行對Clyde透著濃濃的興趣 ,對於從來不不追劇女而言,至始至終100%的表示不能理解……事實上抵達Clyde的第一感想是馮導的資源真是大大的,在這個放眼一望即是盡頭的小村兒,居然能拍出那麼一部反響熱浪的大製作。