【七彩天堂之旅】2017年元旦夏威夷茂宜、大島、歐胡島12日自駕游
↑馬可納海灘 沒有衝浪板擺這個動作有點兒尷尬吧 。 ↑馬可納海灘 ↑馬可納海灘 ↑馬可納海灘 這邊遠處的島叫作Kahoolawe,正好位於太陽落下的地方,所以今天看的日太陽落山,而不是落海。 ↑馬可納海灘 ↑馬可納海灘 ↑馬可納海灘 ↑馬可納海灘 在海灘上支好腳架靜等日落,雖然Kahoolawe島上一直有一片很厚的雲,好在太陽最終落下前還是很給面子的露了個臉。 ↑馬可納海灘 ↑馬可納海灘 ↑馬可納海灘 ↑馬可納海灘 ↑馬可納海灘 太陽落山後就是拍火燒雲的時候了,果然雲多的時候拍出來效果才好。這第一個景點著實一掃剛落地時陰雨連綿的鬱悶,也給整個行程開了個好頭 。 ↑馬可納海灘 ↑馬可納海灘 ↑馬可納海灘 ↑馬可納海灘 火燒雲 ! ↑馬可納海灘 ↑馬可納海灘 ↑馬可納海灘 ↑馬可納海灘 Kinaole Grill回程的時候在Yelp上找了一個既順路又評價很高的快餐車,叫Kinaole Grill Food Truck,地址是1, 7 Alanui Ke'ali'i, Kihei, HI 96753。 買了他們家最受好評的大蝦飯和炸魷魚飯,味道著實不錯 。快餐車可用現金也可以刷卡,非常方便,雖然連座都沒有,但是還是建議給小費的,刷卡的時候直接就有給多少小費的選擇。這一餐並不便宜呢,兩個飯加15%的小費,一共$35.94。 由於這家快餐車並不提供座位,只好在車上吃了。其實 夏威夷 各島都有一些好評度很高的快餐車,一般都有固定地點,好吃又方便,Yelp上都可以查到。可惜我們後面的行程幾次想吃快餐車都失諸交臂,這次也是唯一吃的一回快餐車了。 Day2 哈雷阿卡拉國家公園哈雷 阿卡 拉(Haleakalā)被公認為世界上最大的休眠火山(1790年最後一次噴發),它造就了 茂宜島 東部的地形地貌,火山和河流侵蝕的雙重作用下,形成了一個長12公里,寬4公里,深910米的盆地。在盆地內散佈著大量火山地貌特征, 比如 十餘處錐形的火山噴發口。這裡獨特的火山地貌與月球錶面非常相似,當年 美國 執行阿波羅登月計劃時,為了讓宇航員熟悉月球錶面環境,特別安排宇航員們在這裡進行訓練 。
哈雷 阿卡 拉國家公園(Haleakalā National Park)分為兩部分,一部分是山脈登頂地區(Summit Area,下圖左邊紅色折線就是上山的 盤山 路),另一部分是基帕胡魯地區(Kipahulu Area,沿海)。兩部分在公園內不相通,需要走不同的路分別進入。可以簡單的理解為上山的部分是公園左側,靠海的部分是公園右側,中間是山過不去,兩部分距離較遠,約2小時車程。 哈雷阿卡拉火山頂的日出哈雷 阿卡 拉火山的山頂海拔3055米,視天氣不同全部或者部分位於雲層之上,因此在這裡可以觀賞到雲海日出。想看日出早起是必需的,當天日出時間約7點09分,加上1小時20分的車程,5點多起床是跑不掉的。好在行程的第一個早上安排這個項目的好處是還有時差,5點起床也就相當於 洛杉磯 時間7點而已。當天的行程包括了哈雷 阿卡 拉國家公園的兩個部分,相當於整個環右側大島一周,是全部12天中安排的最滿的一天,事後證明著實是有點太趕,能在島東端的哈納小鎮訂上一晚酒店把這個行程分成兩天更加合理。但我們訂酒店的時候哈納全部客滿(當天剛好是跨年夜可能也有不少旅店沒開門),於是只能趕著來,後來再加上遇到了泥石流封路的天災,使得這一天(尤其是後半天)真是驚險連連,故事多多啊 。 友情提示:從2017年2月1日起,想到哈雷 阿卡 拉山頂看日出就必須預約了,最早可以提前60天預約,費用是1.5美元,詳情參考下麵的海報。 早上出門的時候當然還沒有任何預感,天還沒亮就裝上一整天的乾糧出門了。需要早出門除了日出時間是定死的以外,早聽說山頂上最適合看日出的峰頂區域的停車場非常容易客滿,以至於從今年晚些時候起日出時段去峰頂停車場需要提前在網上預訂了,這對於我們這種善長提前作准備的游客來說其實是好事,可惜我們去的時候還沒有實施。一路摸黑上山,老公由於比較著急,一直咬著前車的屁股開,上山路上“逼瘋”了三個司機,被我批評了一路。
友情提示:
1\. 當在只有單車道的路段行車時,如果後車跟前車太近或者後面跟了5輛以上的車,前車需要在可以靠邊停車的地方停車讓行。但我老公這種“咬前車屁股”的跟車是不對的,應該儘量避免,這會給前車比較大的心裡壓力,所以被我批評了。
2 開到游客中心這段路其實爬升非常劇烈(看下麵地圖上 盤山 路折線就能感受到),據說這仍保有最短距離內爬升最高高度的公路的世界紀錄,開車一定要小心。不過我們開的時候完全是黑天,就實在無法直觀感受這種劇烈了。 游客中心距峰頂只有幾分鐘車程,而且向東的視野並沒有阻隔,所以也是看日出的好地方。為了更好的看日出我們徒步了一小段爬到游客中心區域最高的一座小山上等日出,向東的這一側已經聚集了好多人了。日出前的山頂還是挺冷的,好在我們早有準備穿著羽絨服上陣,不少游客也批著毯子甚至是酒店房間里的被子。不過下麵這位 加拿大 蒙特利爾 的大哥穿著短褲,還一直說這點冷比起我們屯兒差太遠兒,這算啥,結果這哥們兒沒待多久就被凍跑了 。
↑哈雷阿卡拉國家公園 向東是一片山谷,風吹雲流過,沒日出就已經很美了。
哈雷 阿卡 拉國家公園(Haleakalā National Park)分為兩部分,一部分是山脈登頂地區(Summit Area,下圖左邊紅色折線就是上山的 盤山 路),另一部分是基帕胡魯地區(Kipahulu Area,沿海)。兩部分在公園內不相通,需要走不同的路分別進入。可以簡單的理解為上山的部分是公園左側,靠海的部分是公園右側,中間是山過不去,兩部分距離較遠,約2小時車程。 哈雷阿卡拉火山頂的日出哈雷 阿卡 拉火山的山頂海拔3055米,視天氣不同全部或者部分位於雲層之上,因此在這裡可以觀賞到雲海日出。想看日出早起是必需的,當天日出時間約7點09分,加上1小時20分的車程,5點多起床是跑不掉的。好在行程的第一個早上安排這個項目的好處是還有時差,5點起床也就相當於 洛杉磯 時間7點而已。當天的行程包括了哈雷 阿卡 拉國家公園的兩個部分,相當於整個環右側大島一周,是全部12天中安排的最滿的一天,事後證明著實是有點太趕,能在島東端的哈納小鎮訂上一晚酒店把這個行程分成兩天更加合理。但我們訂酒店的時候哈納全部客滿(當天剛好是跨年夜可能也有不少旅店沒開門),於是只能趕著來,後來再加上遇到了泥石流封路的天災,使得這一天(尤其是後半天)真是驚險連連,故事多多啊 。 友情提示:從2017年2月1日起,想到哈雷 阿卡 拉山頂看日出就必須預約了,最早可以提前60天預約,費用是1.5美元,詳情參考下麵的海報。 早上出門的時候當然還沒有任何預感,天還沒亮就裝上一整天的乾糧出門了。需要早出門除了日出時間是定死的以外,早聽說山頂上最適合看日出的峰頂區域的停車場非常容易客滿,以至於從今年晚些時候起日出時段去峰頂停車場需要提前在網上預訂了,這對於我們這種善長提前作准備的游客來說其實是好事,可惜我們去的時候還沒有實施。一路摸黑上山,老公由於比較著急,一直咬著前車的屁股開,上山路上“逼瘋”了三個司機,被我批評了一路。
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1\. 當在只有單車道的路段行車時,如果後車跟前車太近或者後面跟了5輛以上的車,前車需要在可以靠邊停車的地方停車讓行。但我老公這種“咬前車屁股”的跟車是不對的,應該儘量避免,這會給前車比較大的心裡壓力,所以被我批評了。
2 開到游客中心這段路其實爬升非常劇烈(看下麵地圖上 盤山 路折線就能感受到),據說這仍保有最短距離內爬升最高高度的公路的世界紀錄,開車一定要小心。不過我們開的時候完全是黑天,就實在無法直觀感受這種劇烈了。 游客中心距峰頂只有幾分鐘車程,而且向東的視野並沒有阻隔,所以也是看日出的好地方。為了更好的看日出我們徒步了一小段爬到游客中心區域最高的一座小山上等日出,向東的這一側已經聚集了好多人了。日出前的山頂還是挺冷的,好在我們早有準備穿著羽絨服上陣,不少游客也批著毯子甚至是酒店房間里的被子。不過下麵這位 加拿大 蒙特利爾 的大哥穿著短褲,還一直說這點冷比起我們屯兒差太遠兒,這算啥,結果這哥們兒沒待多久就被凍跑了 。
↑哈雷阿卡拉國家公園 向東是一片山谷,風吹雲流過,沒日出就已經很美了。