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2倍速行進在土耳其賽道上一(伊茲密爾、切實梅、以弗所古城、棉花堡)

前言出發前參考了眾多網友的攻略和游記,本次也只是沿著前人的腳印前進,乾貨也好,囧途也好都是舶來的,但經驗是大家的,體驗卻是自己的。謹以此文紀念屬於自己的旅程。
伊茲密爾自助遊攻略
我和土耳其就差一張機票,呃,現在買了1月上旬,剛 從江 浙滬跨公曆年回來,過兩天又要去 錫林浩特 出差,感覺最近飛得有點飄了,剛想安安生生在家睡懶覺追劇混吃等死……結果某早上班,準備帶我去內蒙的領導說我們要利用4小時在呼市轉機的時間出去遛遛,這讓我刮目,沒想到一個知天命的老頭竟還如此愛玩不放過每一次能偷溜的機會!他順便問問我過年去哪,我說就家裡蹲把。他說哎年輕人,有精力還是要多跑跑……多跑跑……跑跑……跑……我當即哼哼哈哈走了,但是他這話越來越在我腦海裡震蕩……
於是隨便看了看去 伊斯坦布爾 的機票。
一個月前其實我已經看過了,過年的機票基本轉機轉上個16小時的都要6000左右,而且有些還是到 中東 某個奇怪的我記不住名字的國家過境且不是花了錢就能辦到簽證的。My god。。於是早早放棄這樣折騰。結果今天再一看,竟然只要4000出頭了?還是俄航……
我跟家屬老彭說了,他就發了一個表情: 。約半小時後,我分3次定了三張票。經過多方比對, 莫斯科 轉機4小時在轉機類的票屬上乘。國際機票我還是用某豬和某程查,本來有特價從4100~4600,同時還有兒童票3500……某程可以單出兒童票,我便在某程先下單把兒童票搞定,再去某豬定張雙人票,因為它便宜……但是,明明有兩張餘票,下單卻不行。我便又先定了1張4149元,結果剩下一張瞬間漲到6800……我大驚失色,就差跟彭先生說不要他去了,還好去某程又搜了搜,票還有4300的,但是買了兩把都下不到單,最後以4566的價格成交!3張均價4056。YES!
1小時後,我仔細核對了我分3次買的票是否時間地點完全重合,人物沒錯,還好,我這粗心大意的人關鍵時刻還挺靠譜,佩服我自己,繁複的操作不僅沒錯,還省到了幾百塊錢 。
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機票搞定,就去辦簽證。 土耳其 外交部官網電子簽(60簽證費+1.5手續費)美元,只需填寫護照號和一些基本信息,交錢後1秒出簽,簡直不能更便捷。看了信用卡賬單61.5刀摺合人民幣419多。對了,連照片都不需要。。
一天后的星期六...我把圖書館的 土耳其 字樣書全部搬了回來。
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又一天后的周日...昏沉沉的我看著玲琅滿目的書和網上游記卻看不出個所以然來,我一直不太記得什麼博什麼海峽,什麼塞什麼 利茲 的,一種焦慮感油然而生.... 準備一、行程的確定離出發還有12天,終於摸清了一點脈絡,那就是,晚上輾轉思考千路萬路,睡醒跟著前人的腳步走老路就好了。雖然我雙魚星座的宿命就是搖擺不定,這對於一個做決策的角色來說是很不利的,我會為了無論巨細 比如 順時針還是逆時針?坐大巴還是火車?這種問題而糾結個很久,如果問題們之間還有排列組合那就更要老命了。但是,最後終得化簡為繁。
首先是行程順時針逆時針的問題,定下來基本線路就出來了。這個問題我是這麼考慮的, 格雷梅 肯定是 土耳其 熱度最高的地方之一,如果我們大年初一先跑到那邊,一定人山人海,這樣還是儘量避開高峰逆時針行進好了,而且逆時針自駕Kas的D400公路更爽。事實證明決策很正確。
逆時針行程無非也就是 伊茲密爾 市、 切什梅 (最近 希腊 )、 阿拉恰特 ( 希腊 風小鎮)、以弗所(古城)、 棉花堡 、費特西耶(滑翔傘)、kas(D400最美公路)、 安塔利亞 (古城)、 孔亞 (胡旋舞)、卡帕多西亞(熱氣球)。
起初是整體時間定下, 大方 向定下,我便按每個地方再來細細分析,看看每一程需要住幾天,和整體時間有沒有大的出入,能定的酒店先確定下來。一邊忙著訂酒店,一邊讓娃去把每個地方有哪些好玩的挑出來,沒想到這小妞還挺認真,不僅列出了她想去的地點,還告訴我她喜歡某溫泉酒店……發現一個靠譜的小驢友已經被我養成,真是太好了!這樣我的精力就可以集中在交通上。
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準備二、交通工具的選定本著經濟方便且體驗生活的原則,我原是想能乘坐公共交通儘量公共交通,能節省精力,安穩且應該整體費用低。查了下土國的內部航空,廉航飛馬航空從 伊斯坦布爾 到 伊茲密爾 只要200、土航從 開塞利 到 伊斯坦布爾 也才200,這兩程距離長,開車沒啥意思,機票性價比高,果斷訂機票。又想了想反正頭天倒飛機去 伊斯坦布爾 ,如果去市區一會又回來乘機去 伊茲密爾 很倒騰,不如不出 伊斯坦布爾 機場直接飛到 伊茲密爾 好了。這樣雖然出發那天要一口氣20多個小時倒3躺飛機,但是行程簡單。
原預想在伊密爾坐傳說中的土航豪華大巴到 切什梅 (一人27L)住、再回市區乘龜速火車到 塞爾丘克 、大巴 棉花堡 ……再從費特西耶自駕到 安塔利亞 ,再飛 開塞利 (卡帕多西亞的機場之一),完美。奈何看來看去,從 費城 租車2天的錢(一天要¥800左右)基本跟從 伊茲密爾 租車7天的錢(一天¥246)差不多,老彭也說,坐個火車有啥好體驗的 ,我想來想去,搞清土國公共交通實在麻煩,時間也相對禁錮,還是一條心自駕得了。另從 安塔利亞 到 格雷梅 有550km,本來想飛,奈何航班不是天天有直飛,即使有也是凌晨5點就要去機場,到 開塞利 還要一百 裡拉 60km倒騰到 格雷梅 鎮上,想想還是咬牙自駕過去得了。這樣就變成全程租車自駕。
從前人經驗總結的自駕註意點:
柴油 Diesel 或 汽油 Petrol (Gas, Gasoline)。聽說土國柴油便宜,一般給車都是給汽油,到了租車點會讓加錢升級成柴油,到時看看需不需要升級。
滿油取還,還車把車洗乾凈保持同借時一樣。
租車公司也按前人經驗選了租租車。這是個平臺app,裡面有不同的租車品牌可選,包括國際大牌赫茲、安飛士等,以及本土品牌。雖然很多app都提供租車,但是經過信用卡平臺、booking平臺和旅行網站多方比較,感覺租租車更專一做這個業務,價格也便宜,我在上面找了一家本土品牌:Garenta,主要是衝著價格和評價,自動擋現代I20,總天數7天,246元一天含異地還車和基本保險,就果斷下單了。後又考慮到車險不夠完善,又花300來塊補充了駕乘意外險及車損一切險,總共花了2000來元。最近一直有活動,在平臺上大概付200多訂金用雲閃付還減了88元。其餘車款直接到店付給車行。
土耳其 交規以下帖子很清楚,直接打印攜帶。
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在租租車下單後,平臺上還可以免費製作國際駕照認證件,本來郵費15,銀聯付款-14,1元搞定。國際駕照收到後在租租車宣傳單提示下又下載了一個探途地圖,發現這個地圖上面自動列了很多景點,把這些點選好行程就自動生成了,感慨之前每天都看得頭皮發麻的那麼多景點原來就這樣連成線了,真是大道至簡,後來旅行過程中也真覺得有個離線地圖很管用,行程清晰了,4G信號差GOOGLE當機時也可以作為後備。我也基本完成了把旅行書讀厚再讀薄的使命,剩下就是訂酒店了。 準備三、酒店的選定首先本著薅羊毛的心態,把我平時攢下的萬豪分、IHG分都給用了,不過土國一般的酒店實在便宜,在糾結10000萬豪分僅換個500塊錢的酒店是否值得的問題好幾天后,我又想了想,及時行樂。分固然沒有發揮它最大的用處,但是也比不用強啊。下次去哪下次再攢分唄!於是在 伊斯坦布爾 、 伊茲密爾 、 安塔利亞 之間挑來挑去,挑中了 伊茲密爾 萬麗酒店12500分換住一晚、 安塔利亞 皇冠20000分換住一晚。
其餘到的一些地方沒有這些牌子的酒店,只能自由發揮了,基本BOOKING上搞定,整體基調大概是有海的靠海,有刷分的刷分,中途的選民宿拯救他們父女的 中國 胃。就醬。 總結 行程與花費秋後算賬。2.5日出發17號回程,3人好吃好住,總花費大概¥25000不到,人均八千多,把買的Columbia和臘梅加進去才9000人均。簡直不要太便宜!主要得益於土國人民吃住都不貴,加柴油車更是高效,我們行進了快2000km加了不到3次油,花了約600TL油錢。只是感觸頗深的是土國人民生活節奏不快,但超速成風。基本按照限速的2倍速開才不給後車添堵,本來就是九曲十八彎的山路,還如此飆車,作為一個有道德沒車技的老女司機,我真的時常戰戰兢兢,汗如雨下……還好即使是這樣竟然也沒有違章....後續詳述。
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D1 0205 倒飛機去年經歷了百年難遇的 莫斯科 大雪,連戰鬥的俄航都延誤了5小時,現在依然心有餘悸。預計是土國時間01:35到,我想省得進出IST機場,直接定了06:15轉機去 伊茲密爾 的飛馬航空。如果晚點……後果不堪設想,只能聽天由命。要不買個延誤險對沖一下?後來又想起我的AE卡買機票送旅行延誤險及不便險,神卡真的還是要來一張。出發前,我買好了一家人的 亞洲 旅行險,連滑翔傘等都保,總共229。
出發前幾天發現整個 土耳其 及 莫斯科 天氣都大好,氣溫也有一定增幅。真是天助我也!
大年初一,一早6:00起床,7:30到達港珠澳大橋過關,人並不多。
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↑港珠澳大橋海上游 再坐B4一站(大人6港幣,小孩3)便到了 香港 機場,時間還不到十點。老爸送我去港珠澳大橋時還對我說,到了 香港 機場有什麼問題,就跟他說。我說那還能有什麼問題,等我到了 莫斯科 再跟你說吧。
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其餘航司冷冷清清,俄航卻排長隊,好容易到我們了,櫃臺的美女突然把我的簽證給了一個主管。這主管告訴我:我的 土耳其 簽證把姓和名寫反了。
尼瑪,name和surname怎麼搞混了!大學時四級六級優秀都能考口語的分是怎麼來的都還給老師了嗎啊?關鍵是我辦了三張簽證、他們爺倆都是對的,就我反了!彭先生瞪著我很想臭罵我又無可奈何,我更是一片空白,起初還沒有認識到事情的嚴重性,家屬也在求情說老外搞不清楚姓和名的。直到櫃臺對我說,如果不糾正此問題就無法坐飛機,我才著急起來。正張皇無措,櫃臺提醒我重新辦一張就好了。尼瑪,我的61.5刀!心疼三秒鐘後趕緊拿起手機重新申請起來。結果好容易調出微信支付,卻只出來二維碼,還沒法長按識別付款,再換銀行卡支付被告知要等1小時。這時離起飛也就1小時多了,我還在值機處!內心罵了 土耳其 簽證這奇葩規定一百次後,我慌了,又去找主管,她態度良好而堅決,讓我再想辦法。家屬說,那搞不定就回家吧。我一想,我的機票,我愉快的旅程,我辛苦挑選的酒店....就要化為泡影了嗎?還真的要跟我爸說我去不了 土耳其 了要打道回府嗎?No!再想想....這時多虧家屬支招,你再重新申請一遍簽證,不要再原基礎上使勁支付啊。這一語驚醒夢中人,我趕忙重新申請,這次直接用卡支付,那網頁切換速度叫一個慢,我輸入各種卡號驗證碼的手都在抖....而後,再次不知道為毛支付失敗!我都做了我自己不去他們倆玩得愉快的心理準備了,但實際這場旅行的靈魂人物都是我,沒有我他們倆玩得也不會很順暢……
我和家屬又去求了一遍櫃臺主管,她說還有時間,拿電腦試。我屏氣凝神,抱著視死如歸的精神,又重新輸了信息,換了張visa卡,終於支付 成功 !這時已經10:40,離登機也就半小時。打印簽證又花了10塊,我終於拿到了我的登機牌。汗流浹背。

這時我深切體會到了幾點:
1、我真是個馬大哈。當時就怕出錯,對了又對,出簽後又對了幾次也沒看出問題!
2、逢凶化吉,之前心疼錢,後來體會到能用錢解決的事情真的不叫事兒,我當時都已經做好讓她們父子倆先去那頭等我再慢慢倒騰過去的打算了。但是嘛,我在本次旅程中就跟導游一樣,是靈魂人物,我若不去老彭一時之間應該蠻抓狂的。
3、老彭同志關鍵時刻真是好機智啊。我想起之前簽證也是遇到一樣的問題,我都是老老實實等待59分鐘再支付的,做人不能太死板,我遵規守紀他離經叛道,否則這次我死等1小時黃花菜都涼了。做人真的要知變通。
4、不幸又何幸,正因為 土耳其 簽證什麼都不需要,自己填什麼就是什麼,所以才會搞錯,照片都不要一張,但也正是因為這樣方便快捷才能在緊急時候給錢便秒出簽,如果換一個國家,簽證要好多天,估計我還真去不了。
5、學好數理化,還要學好英語 我還自認為英語一直很優秀,結果根本沒有學以致用啊!

還好,等我們過完安檢和出關後正好已經開始登機,感覺真的好驚險,但我已經渾然忘掉了剛纔的沮喪狼狽和抓狂,又開始怡然自樂了。我還對菲菲講,我就跟曹操一樣,被人追擊幾次,每次還能大笑幾聲,然後又夾著尾巴逃跑……真是好了傷疤忘了痛的典範!一路準點到達謝什麼沃機場,道路是曲折的,結局是光明的,我還終於利用乘機時間看到了柯南這麼多年最精彩部分...
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真是驚險,差點我現在就不是在謝什麼機場邊等轉機邊寫游記而是待在家哭去了。
PS:現在 莫斯科 到處都是中文字,做好充足的準備迎接財神爺了。
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D2 0206伊茲密爾休整凌晨兩點半....我還在Istanbul阿塔圖克機場。從國際到達取了行李走到domestic terminal,發現安檢外的等候區好小,全然不像一個有BIG的國際機場。乍一看還以為座位空空,走近看才發現座位上躺滿了睡姿動作神態各異的人們,有的斜躺單腿點地,有的托腮擺出銷魂狀,還有的鼾聲如雷,不知道,正在做著啥好夢,簡直不要太安逸呀。
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我還是乾正事——值機。先看到一排自助登機牌印表機,一看是土航的;
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接著在旁邊另一個櫃臺的四個機器中的一個(最右邊黃色)才是我們要乘坐的廉航飛馬航空。我試著在自助機上操作一波,輸入了預定號竟然還要填好多個人信息,其中有一項問性別女讓我凌亂:
male,female,other....此話怎講啊?值了半天發現要托運行李,而半夜三更無值班人員,只好在一堆橫七豎八的人群里等著。
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我們是6:15的飛機,提前兩個小時登機,所以我們4:00來到值機櫃臺,結果還過了10分鐘工作人員才來上班,而對面的土航工作人員都已經狀態滿滿,迎接著那些早班旅客。廉航國級航空果然差很遠,看在百元票價的份上也就不說什麼了。
家屬還嘟囔了一句航班不會取消了吧,結果過完安檢之後就發現飛機延誤了1小時。找了一個龍騰廳來打發時間(AE卡1年免費帶人7次),順便去吃早餐,這下體會了一下土國的日常料理,兩個字,難吃;四個字,非常難吃!我這去哪都餓不著的人都有點真心想吐。
乍一看琳琅滿目,但品起來不是酸就是咸,更可怕的是又酸又咸,但這種酸不是醋酸的那種好吃的酸味而是一種變質的酸味;而咸則是咸到一塊麵包裡面奶油都是鹹的。
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而好容易看到一杯看似像黃金南瓜粥一樣的湯,吃起來雖然能體會到有一點點米的香味,但總體被一種或多種咸辣的奇怪香料調得十分不敢恭維。My god,真是太難吃了!
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我計划到酒店的方式:從Izmir Adnan Menderes Airport機場官網查,有HAVAS 機場穿梭巴士可以到Çankaya,11TL/人,1小時一班。這樣貴。乘坐地鐵到到Cankaya metro 站再步行200米,時間估計不到10點。這樣應該便宜,從資料看地鐵票2.6TL一次,轉乘再一次即可。這樣5.2一人,卡費應該是6塊。跟酒店溝通提前開房,而後去逛逛附近。下午洗個澡睡個懶覺休整好明早拿車上路。
其實我看一般網友們都不怎麼在 伊茲密爾 市區逗留,一般直奔Cesme( 切什梅 )或 阿拉恰特 ,並住在那邊。Cesme從地圖看是最靠南端的小鎮,而 阿拉恰特 是 希腊 風的小鎮。比市區可能更適合度假。但經過和臭菲討論,如果不住 伊茲密爾 市區,我們就會錯失什麼考古博物館啊、古集市等等了。所以還是定下住市區。查得機場到Çesme的HAVAS巴士2~3小時一班(下圖),票價27 TL/人,離市區80km左右。決定視下飛機的精神狀態看看要不要先直接去Çesme逛逛再回去市區酒店睡午覺。第二天直接去機場拿車再開始自駕旅程,機場去直接以弗所古城路程更順。下飛機再看把。
順便貼出 伊茲密爾 機場到 切什梅 大巴時刻表:
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另順便瞭解了Izmir的公交:
巴士服務(路線編號)Izmir Adnan Menderes機場200、202和204)由 伊茲密爾 市ESHOT總局提供。
200號公路;Mavisehir,機場
202號公路;機場Alsecak Cumhuriye大道
204號線;Izotas(Bornova-地鐵-巴士站),機場
只知道車號,不知道車站,進去詳情研究太複雜,略過。
地鐵官網如下:ttps:// ******
線路其實簡單,有飛機圖標的是機場,火車圖標的是火車站,其餘則是地鐵、輕軌。
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↑伊茲密爾 上了去 伊茲密爾 飛機已經七點,天色依然黑沉沉。不知睡了多久睜開眼發現天色也只是矇矇亮,而我們飛行在海面上,一排排在海邊密密麻麻排布。我立即興奮起來,把爺倆都叫醒,我們就在 愛琴海 上空了啊!
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↑伊茲密爾 約8點多下飛機取了行李。先直奔Renaissance izmir萬麗酒店,考慮到我們已經倒飛機達24小時,爺倆都不想再去百裡開外的 切什梅 了,第一天先不拿車,在酒店休息,在附近逛噠。
古城廣告就豎立在機場。臭菲興奮地說她攻略做過了。我說明天我們就去看實物。
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↑伊茲密爾機場 機場出來過馬路再根據指示上天橋。天橋上有好幾個往下的口,地鐵站是最近一個口。本來想坐地鐵,但是到達地鐵站後,我發現對著自助售票機有點一籌莫展。又去人工賣票處,我告訴她我們三個人,要到Cankaya地鐵站,這其實是需要換乘一站的,聽說土國地鐵2.6L刷一次,換乘應該就是5.2L。但是不知道是不是溝通有誤,售票員告訴我要45L。3人45,那還不如去打的士麽?我覺得肯定哪裡搞錯了,但是又不知道該如何溝通。想來想去覺得要不去坐火車好了。
起初我沒有找到火車站,以為是過了地鐵站的入口再從天橋上往前走一個口下去,這樣又得從地鐵上去天橋,但前面的口就是停車場了,並沒有看到火車站。這時彭先生就開始不耐煩了,說打個的又怎麼了?可我辛苦做了那麼多攻略,總要得以驗證一下呀。我告訴他們再等我一下,又跑去地鐵售票處,跟工作人員說TCDD(土國火車代號),在其帶領下,原來火車售票點就在地鐵售票點再往前走一點的一間小屋裡,繞過安檢就到。
在這個過程中,我得到了好幾個人的自發熱心幫助,感覺土國人民非常友好。我告訴了火車售票工作人員我要去的站,他告訴我還有10分鐘就有一班車4.5L一張票,我點頭,他馬上給我出了三張票。
在工作人員指引下,我們走到火車月臺。空空如也的月臺又讓我心生疑惑,離發車還有5分鐘的時候又一個工作人員示意我們走到前面等候,車來了我們就上去,終於搭乘到了土國火車!
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↑伊茲密爾 傳聞中土國火車很破,但我覺得環境挺好的,乾凈的環境,寬大的座椅。空位很多隨便坐。上車後列車員拿掃碼機掃了我們的票,驗明正身。
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↑伊茲密爾 路途上發現這是座山城。
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↑伊茲密爾 幾站後我們到了Basmane站下。
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↑伊茲密爾 拍了列車的車次,從圖中看出,到Selcuk(以弗所古城)、Denizli( 棉花堡 )、Konya(胡旋舞發源地)的車次都有。價格也便宜。不過不知道時間和班次如何。有需要可以上tcdd網站上查詢。
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↑伊茲密爾 從Basmane站出發步行15分鐘就到了酒店,剛出來找不著北,隨機問路人,他們自己不知道路又熱心幫我們轉問其他人。又一次感受到了土國人們的熱心快腸!
確定方向,走了幾步彭先生又髮毛了說這麼遠不打的士。主要他拎了幾個行李確實不容易,我是在在很多有游記看到說 土耳其 的的士司機很黑因此心有顧慮,但還好,其實到酒店的路真的不太遠。
到酒店才10:00多鐘,貼心的萬麗酒店提前給開了房。我們痛快洗了個澡,把帶來的蔡林記熱乾面給吃了,嘗過國外那些難吃的才知道地方土特產是多麼的珍貴,而後一家人昏昏睡到下午兩點多。
醒來就開始出去逛。要正式認識認識 伊茲密爾 了。

“ 伊茲密爾 , 土耳其 的第三大都市,第二大港, 伊茲密爾 省省會,舊稱“士麥那”。人口260.6萬(2007年人口普查數據)。位於 愛琴海 伊茲密爾 灣灣頭,為天然良港。附近為重要農業區,有河谷通往內地。輸出以無花果、棉花、煙草、蔬菜、穀物、地毯、絲織品為主。工業以紡織、食品、成衣等輕工業為主,還建有機械、拖拉機、煉油、輪胎、造船等工廠。附近有以弗斯和拍加馬等古跡與休養地,為旅游中心。自古該城便是 愛琴海 沿岸農業區的中心,全國重要出口港,也是歷史文化名城、旅游勝地和軍事要塞。 伊茲密爾 始建於公元前3世紀。從公元前1世紀開始的 羅馬 帝國是 伊茲密爾 的鼎盛時期。據信荷馬就是在這段時期生活在這裡。後來又經歷了拜占庭帝國、塞爾柱帝國和奧斯曼帝國的統治。 伊茲密爾 古稱士麥那(Smyrna),為 愛琴海 地區最古老的城市之一,距今已有5000年曆史。曾為 羅馬 帝國 亞洲 各行省的主教區中心。 公元4世紀,拜占庭帝國統治 伊茲密爾 ,城區繼續擴大。11世紀,在塞爾柱人的強大攻勢面前,拜占庭帝國放棄 伊茲密爾 。塞爾柱帝國親王查卡貝伊受封鎮守 伊茲密爾 。從11世紀至15世紀初, 伊茲密爾 飽經戰爭蹂躪,包括拜占庭帝國的反撲,十字軍劫掠, 威尼斯 軍隊入侵,帖木爾突厥騎兵進攻等。1415年,奧斯曼帝國 蘇丹 穆罕默德切萊比率軍奪取 伊茲密爾 ,該城被置於奧斯曼帝國統治之下,直至一次世界大戰後奧斯曼帝國覆滅。 被奧斯曼帝國併吞後, 土耳其 人大量遷入後,伊斯蘭教得到傳播。第一次世界大戰後,被 希腊 占領。1923年,凱末爾擊敗 希腊 占領軍,收復 伊茲密爾 ,使其復歸 土耳其 版圖。“;
看來 伊茲密爾 是讓 土耳其 和 希腊 都心痛的地方, 希腊 人覺得這是他們的失地,而 土耳其 覺得:“ 安卡拉 是內陸城市, 伊斯坦布爾 深處內海,只有 伊茲密爾 直面 愛琴海 。可是,屬於 希腊 密密麻麻的島嶼,把 伊茲密爾 堵得水泄不通。一齣港口就是 希腊 海域,還談什麼發展”。
說歷史和時局總是太沉重。我們還是去游山玩水把。從酒店出發,最近的景點 共和 廣場步行5分鐘即到。
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↑共和國廣場 早上一直到八九點都陰沉的天氣讓我還以為今天天氣很差,不想到了下午艷 陽高 照,可以把人曬黑,天藍海也藍,愛情海邊的人們悠閑自在,頓時神清氣爽。
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↑共和國廣場 這裡沿海一條線還是Eurovelo組織中的一環,大致是一條騎行好線路吧。這裡也有公共自行車,但需要公交卡才可以租用。
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↑共和國廣場 廣場朝著城市的一側中央矗立著阿塔 圖爾 克雕像,阿塔 圖爾 克騎著高頭大馬遠眺大海。這座雕像於1933年修建,是為了紀念 土耳其 解放 伊茲密爾 。他身後的房子也有點 香港 彩虹屯的縮小版既視感啊。
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↑共和國廣場 而對著海的那一邊左右都是些可游玩的點,可惜我們沒有自行車,想了想決定向左行進,這樣可以去新舊集市,鐘樓和之前旅行書上看到的一個城市電梯。
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↑共和國廣場 今天天氣雖好,但是濕度明顯比較大,眺望遠處的房屋依然是在雲里霧裡。
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↑共和國廣場
這是我們生平第一次見到 愛琴海 藍,每個人都很激動。極目眺望看不到的遠方就是 希腊 了。而近處有裹著頭巾的傳統婦女,也有高大威猛的馬背上的巡視警察,有坐在長椅上談情說愛的小青年,也有全神貫註釣魚的老者。

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