墜入新月奧斯曼之夢——五月土耳其10日之旅(DAY3)

Movenpick Hotel的自助早餐非常不錯,除了必須吃的Scrambled eggs,還驚喜地發現了煙熏三文魚,新鮮馬蘇 裡拉 奶酪還有許多其他新鮮奶酪。被各種white cheese、village cheese、string cheese搞的頭昏腦漲,挑了塊village cheese夾麵包,一口下去滿足感爆棚,真·奶製品愛好者的天堂。無糖酸奶自己加了奇亞籽和南瓜籽作topping,配著新鮮無比的草莓、西柚和番茄,再吃一口馬蘇 裡拉 奶酪球,也算是體驗了 地中海 風格飲食(Mediterranean Diet)。吃完飯請侍者倒了杯咖啡,邊喝邊慢慢往 裡加 奶,有一搭沒一搭地與領座聊著天,明明馬上就要出發開始行程,卻有了片刻度假的感覺。
伊茲密爾自助遊攻略

伊茲密爾 的人種真是太優秀,路邊街上來往的男女幾乎都是高瘦而美麗,男人們的腿長得驚人,擦肩而過時發現腰幾乎到我的肩膀(我矮銼我知道),Okay,不該叫擦肩而過是擦腰而過。
8點集合上車開往以弗所(EPHESUS),沒錯,就是那個世界七大奇跡之一的三千年 希腊 古城。 雅典 人在公元前十世紀於愛奧尼亞( 伊茲密爾 北部,古代對安納托利亞西 南海 岸的稱呼)建立了這座古城。有人叫他 土耳其 的 龐貝 ,這也太不公平了, 龐貝 消失地比圓明園還徹底,而以弗所可是保存最完整的古城之一。 希腊 的 亞歷山大 大帝在公元前三世紀統治以弗所,公元前七世紀古 羅馬 占領了這裡。
我們首先進入的是古 羅馬 浴場,這主要給男人使用。彼時人們為了防止傳染病,進入以弗所前必須沐浴。浴場有四個房間,前三個房間溫度逐個升高,而第四個房間溫度與外界一致。
伊茲密爾自助遊攻略
來到曾經是音樂廳的入口,NANA讓我們自行想象如今這幕天席地,只剩斷壁殘垣的地方曾經是金碧輝煌的音樂大廳。聽說那時人們好用衣著判斷來人的社會階級,簡而言之就是身上布料越少的越窮………誒,等等,那邊有個歪果妹子穿了比基尼!
伊茲密爾自助遊攻略
伊茲密爾自助遊攻略
伊茲密爾自助遊攻略
伊茲密爾自助遊攻略
伊茲密爾自助遊攻略
伊茲密爾自助遊攻略
以弗所的貓無處不在。這些靈物悄無聲息地從某個石塊後竄出,又迅速消失在另一根 石柱 後。一隻花貓懶洋洋地趴在雙蛇杖石雕上(代表這裡曾經有過一家醫院),對圍著它們指點拍照哄鬧的人們視而不見,只在有人耐不住伸手撫摸時才會有點反映。守著這座古城,被三千年的時光浸潤,貓幾乎也入了定。比起來,故宮的御喵們的修為尚淺,還需繼續沉澱嘛。
伊茲密爾自助遊攻略
伊茲密爾自助遊攻略
伊茲密爾自助遊攻略
伊茲密爾自助遊攻略
伊茲密爾自助遊攻略
伊茲密爾自助遊攻略
伊茲密爾自助遊攻略
伊茲密爾自助遊攻略
伊茲密爾自助遊攻略
伊茲密爾自助遊攻略
無花果樹下勝利女神正在擺pose,女神的 希腊 名曰耐克(NIKE),沒錯就是耐克公司的靈感來源。 羅馬 名 維多利亞 ,我以為會叫阿迪達斯呢。
伊茲密爾自助遊攻略
伊茲密爾自助遊攻略
伊茲密爾自助遊攻略
伊茲密爾自助遊攻略
伊茲密爾自助遊攻略

耐克女神的一側就是 克裡特 斯大道入口,你可以想成 上海 的 南京 路,兜售各種商品服裝。大道盡頭一邊是古 羅馬 富豪住宅區,無論什麼時代有錢人都在用繩命告訴我們,貧窮限制想象力。人家那個時候就鋪了 馬賽 克地磚,而且至今清晰簇新。
伊茲密爾自助遊攻略
伊茲密爾自助遊攻略
伊茲密爾自助遊攻略

塞爾蘇斯圖書館(The Celsus Library)就在大道盡頭,是公元二世紀的 羅馬 統治者烏斯·塞爾蘇斯(Julius Celsus)的兒子安奎拉·塞爾蘇斯(Aquila Julius)登基後為紀念父親,在他的陵墓上修建了這座圖書館。這是世界第三大圖書館,第一大我曾在去年此時去過,便是 亞歷山大 圖書館。我知道虛榮心要不得,但……真的太有優越感了嘻嘻。
賽爾蘇斯圖書館有一條地道通往妓院,所以當夫妻一起來到這裡,妻子放心地目送熱心學習的丈夫去圖書館,轉身結伴去血拼的時候,其實丈夫有可能是去了………唔,這個套路好像放在現代也適用?在圖書館外的步道上,我們看見了世界上最早的妓院廣告。不好意思,這個廣告就是那家妓院的。但人家還是很有節操的,如果腳小於腳印就被禁止入內,看看古代人民的未成年人保護多機智。廣告還婉轉的、良心地畫了個長方形錢包,提醒別忘了帶錢。
伊茲密爾自助遊攻略
伊茲密爾自助遊攻略
伊茲密爾自助遊攻略