紅葉季名古屋高山下呂香嵐溪升龍道中部游20191118~20191123
↑犬山市 針綱神社御手洗的出水口也是龍首 ↑犬山市 針綱神社不大,走到神社的盡頭就是通往犬山城的步道。沒走幾步就可以看到犬山城的入口 ↑犬山市 犬山城門票,550円一人。 ↑犬山市 其實之前在犬山城下町的時候還是能夠遠遠望見犬山城的,但是由於犬山城基本算是平地城,所處地勢並不高,所以當我們走到城下町稍靠近犬山城的位置時,就完全看不到犬山城了。當我們走進犬山城入口後頓時傻眼了,犬山城也在維修 。
被腳手架包裹的犬山城 ↑犬山市 好吧,既來之則安之,來都來了就進去看看吧。因為是全木質構造,因此要入犬山城在城門口就要拖鞋了。裡面一共四層,每一層的樓梯基本都非常陡,又以第一層最甚,爬的時候要格外小心一些。
看不清真正的犬山城,在二層就放了一個木製模型給你看 ↑犬山市 這個應該是二層到三層的樓梯,還算比較陡吧。一層的距離太近,拍不出來。 ↑犬山市 傳說中的“唐破風”,特點是兩側凹陷,中央凸出成弓形。傳說是這種建築風格是由 中國 古代建築的博風演變過來。不過貌似我沒怎麼見過我國古代有這種風格 ↑犬山市 不知道是因為維修的原因還是犬山城內原本就沒有展品。整個城堡裡面每一層都是空空的,我們基本就是一路往上爬到頂層天守閣。天守閣很小,上面掛著犬山城屬於成瀨家後的歷代城主畫像。明治維新後,犬山城收歸國有,直到明治24年,做為修繕條件,犬山城再次歸成瀨家所有。一直到2004年設立“犬山城白帝文庫”,才將該城的所有者從個人轉變成了財團法人。
歷代成瀨家的城主畫像 ↑犬山市 走出天守閣,其實是有點嚇人的。這個嚇人並不在於犬山城太高,而是護欄太低 。習慣了國內一米一以 上高 度的我們,看著這個估計只有八九十高的護欄,的確是有些心悸。而且我們去的時候大概是下午三四點的樣子,站在西側的天守閣外廊上風大的不行,站都有些站不穩。不過話也說回來了,雖然風大,但站在犬山的天守閣外,四周的景色真的沒話說。往西有伊木山隔河相對,往北有木曾川靜靜地流過,往東遙遙可見一個巨大的摩天輪隱隱在群山之中,往南則是 犬山市 。在我們拍照的時候,又恰好有一架飛機飛過,平添一份古今穿越的感覺
西面的伊木山及犬山頭首工ライン大橋 ↑犬山市 背面的木曾川和犬山橋 ↑犬山市 東面山裡的犬山樂園 ↑犬山市 南面還算繁華的 犬山市 ↑犬山市 下天守閣的樓梯依然很陡 ↑犬山市 再來一張被枯枝和腳手架包裹的犬山城 ↑犬山市 出了犬山城沿路下山,沒有從針綱神社的岔路口進去,繼續走幾步就是通往三光稻荷神社的鳥居 通道 了。 ↑犬山市 三光稻荷神社,這可是一個不折不扣的網紅神社。其一就是上圖左側的心型繪馬,據說這裡是當地最著名的戀愛結緣神社,非常靈驗;其二就是它著名的錢洗池,據說用這裡的水洗過錢之後,必定會雙倍奉還。猶豫了一下,我最終還是放棄了打開支付寶洗手機的念頭 ↑犬山市 走出三光稻荷神社,也還是給他的正門來一張吧 ↑犬山市 犬山的行程就到此為止了。雖然說現在的寂光院紅葉正當時,但是過去實在不方便,純靠走的話3~4公里還是算了吧。於是我們沒有原路返回,而是沿著木曾川向犬山游園站走去。於是又收穫了木曾川邊的犬山城背影一張 。 ↑犬山市 這是下午在犬山的路線,全程大約3小時左右。 ↑犬山市 ——晚餐:Maruya本店犬山游園站上車,一部車直接坐到名鐵 名古屋 站已經是晚上六點出頭了。因為中午只是隨便吃了一口,所以都有些餓,因此決定就在 名古屋 站附近找個地方吃飯。抱著試一試的心態決定先去看看在 名古屋 當地鰻魚飯排行榜第一的Maruya本店。結果意外的發現人並不多,只有二十來個人在排隊,於是馬上加入排隊的行列。比想象中的快,大約二十來分鐘就被引進店里了。一樣的配備了榻榻米包房和西式座椅,但相比上次在 嵐山 的廣忠,這裡的環境要擁擠和簡單很多。詢問了店員,意外地得知這裡既然不講究一人前,可以兩人合點一份,於是自然就點了特大份的鰻魚飯套餐(5750円)。無論是量還是價格其實都是標準份的1.5倍,看著好像沒啥合算,但如果是一個標準份(3850円)+半份(2550円)那就另當別論了。順便說一句,他家的菜單日文下麵都有中文。
門口等位的人 ↑名古屋 菜單封面 ↑名古屋 標準份的菜單 ↑名古屋 其他份量的菜單頁。我們點的是最下麵的那個。 ↑名古屋 其他菜單 ↑名古屋 Maruya本店總的來說還是以鰻魚飯為主,其他只提供一點小食。據說 蓬萊 軒等店除了鰻魚飯還提供其他選擇,所以對於不想吃鰻魚飯的朋友來說,入店還需慎重,畢竟是要排隊的。
Maruya版鰻魚三吃的說明 ↑名古屋 因為是兩個人,所以上飯的時候店家還很人性化的上了兩套配餐。
正常的一套鰻魚飯 ↑名古屋 免費提供的額外一人的配餐 ↑名古屋 一、二、三吃實景圖 ↑名古屋 套餐附帶的鰻肝湯。非常清淡,也沒有腥味,所以其實沒吃出來啥味 ↑名古屋 好了,一套流程吃完,我們家二人最喜歡的還是第一種原味烤鰻的吃飯。剩下二種也不是說不好吃,只是沒有第一種那麼能吃出烤鰻所特有的香味來。第二種拌了紫蘇、蔥花、海苔後,雖然口味更加複雜化了,但是烤鰻的味道明顯下降了,尤其是在加了芥末之後,基本就完全被掩蓋了。第三種是在第二種基礎上倒上茶湯做成茶泡飯,不僅僅進一步淡化了鰻魚的香味,還使原本有點脆脆的魚皮直接軟化了。所以我們家還是最喜歡第一種原味烤鰻,再加上滲入烤鰻汁的米飯,怎麼都好吃。因為沒有吃過 蓬萊 軒,所以無法評價同為 名古屋 系的鰻魚飯。但僅僅就原味鰻魚飯來說,這次Maruya的鰻魚口感要比上次 嵐山 的廣忠更加乾一些,醬汁味道調的更加重一些。就同一價位來看,鰻魚的量也要更大一些,所以在性價比上絕對是Maruya勝出。但是在小菜的搭配和製作上,在就餐環境的優雅上,廣忠卻又要遠遠領先於Maruya了。相對於我的評論來說,老婆比較實在,還沒吃完的時候就給這次的鰻魚飯下了定論 :比廣忠好吃,量大,性價比不錯。末了臨走時還來一句,鰻魚飯在 日本 吃吃就好,回 上海 就不要去吃了, 上海 的都處理不好,帶腥味 。確實,我在 上海 迄今為止也就吃到過二家店的鰻魚飯還不錯,剩下的都說不上是啥味道 。或許是 日本 鰻和 中國 鰻原材上的區別吧。本次由於時間關係只吃了這唯一一頓鰻魚飯,期待下次有機會去 蓬萊 軒吧。
走出店門,看到人比我們進去時還多,那就再咔嚓一張做個留念吧。
被腳手架包裹的犬山城 ↑犬山市 好吧,既來之則安之,來都來了就進去看看吧。因為是全木質構造,因此要入犬山城在城門口就要拖鞋了。裡面一共四層,每一層的樓梯基本都非常陡,又以第一層最甚,爬的時候要格外小心一些。
看不清真正的犬山城,在二層就放了一個木製模型給你看 ↑犬山市 這個應該是二層到三層的樓梯,還算比較陡吧。一層的距離太近,拍不出來。 ↑犬山市 傳說中的“唐破風”,特點是兩側凹陷,中央凸出成弓形。傳說是這種建築風格是由 中國 古代建築的博風演變過來。不過貌似我沒怎麼見過我國古代有這種風格 ↑犬山市 不知道是因為維修的原因還是犬山城內原本就沒有展品。整個城堡裡面每一層都是空空的,我們基本就是一路往上爬到頂層天守閣。天守閣很小,上面掛著犬山城屬於成瀨家後的歷代城主畫像。明治維新後,犬山城收歸國有,直到明治24年,做為修繕條件,犬山城再次歸成瀨家所有。一直到2004年設立“犬山城白帝文庫”,才將該城的所有者從個人轉變成了財團法人。
歷代成瀨家的城主畫像 ↑犬山市 走出天守閣,其實是有點嚇人的。這個嚇人並不在於犬山城太高,而是護欄太低 。習慣了國內一米一以 上高 度的我們,看著這個估計只有八九十高的護欄,的確是有些心悸。而且我們去的時候大概是下午三四點的樣子,站在西側的天守閣外廊上風大的不行,站都有些站不穩。不過話也說回來了,雖然風大,但站在犬山的天守閣外,四周的景色真的沒話說。往西有伊木山隔河相對,往北有木曾川靜靜地流過,往東遙遙可見一個巨大的摩天輪隱隱在群山之中,往南則是 犬山市 。在我們拍照的時候,又恰好有一架飛機飛過,平添一份古今穿越的感覺
西面的伊木山及犬山頭首工ライン大橋 ↑犬山市 背面的木曾川和犬山橋 ↑犬山市 東面山裡的犬山樂園 ↑犬山市 南面還算繁華的 犬山市 ↑犬山市 下天守閣的樓梯依然很陡 ↑犬山市 再來一張被枯枝和腳手架包裹的犬山城 ↑犬山市 出了犬山城沿路下山,沒有從針綱神社的岔路口進去,繼續走幾步就是通往三光稻荷神社的鳥居 通道 了。 ↑犬山市 三光稻荷神社,這可是一個不折不扣的網紅神社。其一就是上圖左側的心型繪馬,據說這裡是當地最著名的戀愛結緣神社,非常靈驗;其二就是它著名的錢洗池,據說用這裡的水洗過錢之後,必定會雙倍奉還。猶豫了一下,我最終還是放棄了打開支付寶洗手機的念頭 ↑犬山市 走出三光稻荷神社,也還是給他的正門來一張吧 ↑犬山市 犬山的行程就到此為止了。雖然說現在的寂光院紅葉正當時,但是過去實在不方便,純靠走的話3~4公里還是算了吧。於是我們沒有原路返回,而是沿著木曾川向犬山游園站走去。於是又收穫了木曾川邊的犬山城背影一張 。 ↑犬山市 這是下午在犬山的路線,全程大約3小時左右。 ↑犬山市 ——晚餐:Maruya本店犬山游園站上車,一部車直接坐到名鐵 名古屋 站已經是晚上六點出頭了。因為中午只是隨便吃了一口,所以都有些餓,因此決定就在 名古屋 站附近找個地方吃飯。抱著試一試的心態決定先去看看在 名古屋 當地鰻魚飯排行榜第一的Maruya本店。結果意外的發現人並不多,只有二十來個人在排隊,於是馬上加入排隊的行列。比想象中的快,大約二十來分鐘就被引進店里了。一樣的配備了榻榻米包房和西式座椅,但相比上次在 嵐山 的廣忠,這裡的環境要擁擠和簡單很多。詢問了店員,意外地得知這裡既然不講究一人前,可以兩人合點一份,於是自然就點了特大份的鰻魚飯套餐(5750円)。無論是量還是價格其實都是標準份的1.5倍,看著好像沒啥合算,但如果是一個標準份(3850円)+半份(2550円)那就另當別論了。順便說一句,他家的菜單日文下麵都有中文。
門口等位的人 ↑名古屋 菜單封面 ↑名古屋 標準份的菜單 ↑名古屋 其他份量的菜單頁。我們點的是最下麵的那個。 ↑名古屋 其他菜單 ↑名古屋 Maruya本店總的來說還是以鰻魚飯為主,其他只提供一點小食。據說 蓬萊 軒等店除了鰻魚飯還提供其他選擇,所以對於不想吃鰻魚飯的朋友來說,入店還需慎重,畢竟是要排隊的。
Maruya版鰻魚三吃的說明 ↑名古屋 因為是兩個人,所以上飯的時候店家還很人性化的上了兩套配餐。
正常的一套鰻魚飯 ↑名古屋 免費提供的額外一人的配餐 ↑名古屋 一、二、三吃實景圖 ↑名古屋 套餐附帶的鰻肝湯。非常清淡,也沒有腥味,所以其實沒吃出來啥味 ↑名古屋 好了,一套流程吃完,我們家二人最喜歡的還是第一種原味烤鰻的吃飯。剩下二種也不是說不好吃,只是沒有第一種那麼能吃出烤鰻所特有的香味來。第二種拌了紫蘇、蔥花、海苔後,雖然口味更加複雜化了,但是烤鰻的味道明顯下降了,尤其是在加了芥末之後,基本就完全被掩蓋了。第三種是在第二種基礎上倒上茶湯做成茶泡飯,不僅僅進一步淡化了鰻魚的香味,還使原本有點脆脆的魚皮直接軟化了。所以我們家還是最喜歡第一種原味烤鰻,再加上滲入烤鰻汁的米飯,怎麼都好吃。因為沒有吃過 蓬萊 軒,所以無法評價同為 名古屋 系的鰻魚飯。但僅僅就原味鰻魚飯來說,這次Maruya的鰻魚口感要比上次 嵐山 的廣忠更加乾一些,醬汁味道調的更加重一些。就同一價位來看,鰻魚的量也要更大一些,所以在性價比上絕對是Maruya勝出。但是在小菜的搭配和製作上,在就餐環境的優雅上,廣忠卻又要遠遠領先於Maruya了。相對於我的評論來說,老婆比較實在,還沒吃完的時候就給這次的鰻魚飯下了定論 :比廣忠好吃,量大,性價比不錯。末了臨走時還來一句,鰻魚飯在 日本 吃吃就好,回 上海 就不要去吃了, 上海 的都處理不好,帶腥味 。確實,我在 上海 迄今為止也就吃到過二家店的鰻魚飯還不錯,剩下的都說不上是啥味道 。或許是 日本 鰻和 中國 鰻原材上的區別吧。本次由於時間關係只吃了這唯一一頓鰻魚飯,期待下次有機會去 蓬萊 軒吧。
走出店門,看到人比我們進去時還多,那就再咔嚓一張做個留念吧。