【帶著爸媽看世界】沉浸在奧地利的秋日慢時光
這本是一篇早該在春節期間發表的游記,但就在我挑選好游記背景音樂的當天,我生活的城市 武漢 ,飛來一場橫禍——新冠肺炎疫情,一切像畫上了休止符。食不知味、夜不能寐,成為一段時間的常態。好在,如今疫情趨於平穩。作為這場災難的幸存者,回味那些關於旅行、在路上的高光時刻,讓人格外眷戀。無法遺忘的美好,激勵我們繼續追光。願風和日麗、雲淡風輕時,能再次踏上憧憬的旅途。 序:Austria,我該如何贊美你?看世界,赴遠方。一段旅途,是逃離,更是找尋;是遇見,更是治愈;是告別,更是重啟。伴山水而行,擇美景而憩,出境自由行的第五個年頭,我選擇了嚮往已久的誕生於高山湖泊之間的藝術之國—— 奧地利 。
也許你未曾聽聞過哈布斯堡王朝,但你一定知道茜茜公主。也許你對 薩爾茨堡 不甚瞭解,但那兒確是莫扎特的故鄉。一首首圓舞曲,一支支華爾茲,向世人訴說著它曾經的高貴與輝煌,這就是 奧地利 ,一個令人充滿遐想的地方。秋高氣爽的9月中旬,帶著爸媽開啟了12天的 奧地利 暢游之旅。沿著歷史人文與自然美景兼顧的經典線路,從文化名城 薩爾茨堡 到薩爾茨卡默古特的湖區小鎮再到首都 維也納 ,用腳步丈量這個充滿藝術魅力的國度,用心體味每個城市、每個小鎮散髮出的獨有氣質和味道。
【 薩爾茨堡 Salzburg】
熙攘的人群掩蓋不住它冷峻的氣質,高踞山頂的城堡要塞俯瞰著山下的滄海桑田。這座以音樂大師莫扎特聞名的歷史古城,是經典影片《音樂之聲》的發源地,老城區至今保持著250年前的模樣。 ↑薩爾茨堡 ↑薩爾茨堡 ↑薩爾茨堡要塞 ↑薩爾茨堡 【 聖沃爾夫岡 St. Wolfgang】
一路繁花似錦,一路碧波蕩漾,每一片綠地,每一棟小屋,都勾勒出童話里的夢境。在唯美浪漫的小鎮上,自由釋放,深深呼吸。與其說它是風光旖旎的皇家避暑勝地,不如說是忘卻塵囂的桃花源。 ↑聖沃爾夫岡小鎮 ↑聖沃爾夫岡小鎮 ↑聖沃爾夫岡小鎮 ↑聖沃爾夫岡小鎮 【 巴德伊舍 Bad Isch】
低調溫婉的水療小城,譜寫出弗蘭茨與茜茜相遇的甜蜜戀曲。放緩步調,漫步街頭,去感受那自在隨心的小確幸。 ↑巴德伊舍 ↑巴德伊舍 ↑巴德伊舍 ↑巴德伊舍 【戈紹 Gosau】
從油畫中走出來的田園小鎮,裊裊炊煙,青青草地,聆聽山的歡歌,空氣中瀰漫著原始氣息,“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低現牛羊”地生動詮釋。 ↑戈紹小鎮 ↑戈紹小鎮 ↑戈紹小鎮 ↑戈紹小鎮 【 維也納 Vienna】
帶著點清高,帶著點傲慢的音樂藝術之都。處處是恢弘莊嚴的巴 洛克 建築,被各式音樂會、歌舞劇充斥,被各種膚色的人群包圍。噠噠的馬蹄載著的是過客,飛馳的地鐵承載的才是歸人。 ↑維也納 ↑維也納 ↑維也納 ↑維也納 這是一篇以記錄旅行見聞感受為主的游記。當然,為了讓有緣瀏覽的蜂友們能有所收穫,也補充了大量攻略,需要參考的請直接從游記目錄選擇“攻略篇”,在借鑒的同時別忘了點個贊哦 薩爾茨堡的日與夜,喧囂與靜謐的交錯一下飛機進入 維也納 機場大廳,熟悉的味道撲面而來,那是一種麵包配咖啡,參雜著香水,混合在一起的獨有的 歐洲 味道,和我3年前到 荷蘭 史基浦機場時的一模一樣。一瞬間,對於這個我從未涉足過的地方,竟多了一絲熟悉和親近感。直到現在,這種味道我還記憶猶新,那是旅行過程中一種無法言說的印記。
在機場大廳一樓OBB人工櫃臺買好火車票,直奔 薩爾茨堡 ,近三小時的車程抵達 薩爾茨堡 中央車站。三三兩兩的行人拉著行李箱在車站裡穿梭,世界旅游城市的名號果然名不虛傳。車站有去往 薩爾茨堡 各景點及周圍城鎮的巴士,在車站附近住宿是一個明智的選擇。賓館梳洗、稍事休息後,為了覓食,我們來到了 薩爾茨堡 的第一站:糧食衚衕。巴士一過河,就看到越來越密集的人群。窄窄的糧食衚衕擠滿了人,一點不遜色於國內人頭攢動的步行街。越來越恐懼這樣純粹被游客占領,商業氣息過於濃重的景點,酒足飯飽後決定先去大教堂和要塞,傍晚人少點再過來。而不巧的是,糧食衚衕的起點,主教宮廣場也被奧迪贊助的馬拉松跑道占領,失去了原有的復古氣質,變得格外喧囂。 ↑主教廣場 ↑主教廣場 好在即使門口車水馬龍、熙熙攘攘,但教堂還是保持了它應有的安靜和肅穆。 薩爾茨堡 大教堂是 薩爾茨堡 規模最大、最重要的天主教堂,也是此次行程我認為的最美建堂。三座青銅大門象徵著信仰、希望和 仁愛 ,選擇你最渴望擁有的那扇踏入,頗具儀式感。刻在門欄上的“774” “1628” “1959”三組數字標志著三個時代的修葺。而教堂內部,相比壯觀的管風琴,最吸引我的還是雕飾繁複的彩色穹頂。從門口一踏進教堂,仿佛進入了另一個世界,即便沒有宗教信仰,也會心生敬畏。入內參觀的游客們也不願打破這樣的莊重氣氛,都很自覺地輕聲細語。 ↑薩爾茨堡大教堂 ↑薩爾茨堡大教堂 ↑薩爾茨堡大教堂 ↑薩爾茨堡大教堂 ↑薩爾茨堡大教堂 ↑薩爾茨堡大教堂 從教堂出來,沿著緩坡上行,就來到城堡要塞的纜索小火車入口。在 薩爾茨堡 的兩天時間,讓我覺得最享受的時光就是在城堡要塞和現代博物館露臺不同角度地俯瞰 薩爾茨堡 。白牆搭配青綠的房頂,即便艷陽天,也給人一種冷峻的感覺,可比起 歐洲 許多城市千篇一律的紅屋頂,我更偏愛 薩爾茨堡 的這種冷峻,那是上百年曆史遺留下來的積澱和厚重。
也許你未曾聽聞過哈布斯堡王朝,但你一定知道茜茜公主。也許你對 薩爾茨堡 不甚瞭解,但那兒確是莫扎特的故鄉。一首首圓舞曲,一支支華爾茲,向世人訴說著它曾經的高貴與輝煌,這就是 奧地利 ,一個令人充滿遐想的地方。秋高氣爽的9月中旬,帶著爸媽開啟了12天的 奧地利 暢游之旅。沿著歷史人文與自然美景兼顧的經典線路,從文化名城 薩爾茨堡 到薩爾茨卡默古特的湖區小鎮再到首都 維也納 ,用腳步丈量這個充滿藝術魅力的國度,用心體味每個城市、每個小鎮散髮出的獨有氣質和味道。
【 薩爾茨堡 Salzburg】
熙攘的人群掩蓋不住它冷峻的氣質,高踞山頂的城堡要塞俯瞰著山下的滄海桑田。這座以音樂大師莫扎特聞名的歷史古城,是經典影片《音樂之聲》的發源地,老城區至今保持著250年前的模樣。 ↑薩爾茨堡 ↑薩爾茨堡 ↑薩爾茨堡要塞 ↑薩爾茨堡 【 聖沃爾夫岡 St. Wolfgang】
一路繁花似錦,一路碧波蕩漾,每一片綠地,每一棟小屋,都勾勒出童話里的夢境。在唯美浪漫的小鎮上,自由釋放,深深呼吸。與其說它是風光旖旎的皇家避暑勝地,不如說是忘卻塵囂的桃花源。 ↑聖沃爾夫岡小鎮 ↑聖沃爾夫岡小鎮 ↑聖沃爾夫岡小鎮 ↑聖沃爾夫岡小鎮 【 巴德伊舍 Bad Isch】
低調溫婉的水療小城,譜寫出弗蘭茨與茜茜相遇的甜蜜戀曲。放緩步調,漫步街頭,去感受那自在隨心的小確幸。 ↑巴德伊舍 ↑巴德伊舍 ↑巴德伊舍 ↑巴德伊舍 【戈紹 Gosau】
從油畫中走出來的田園小鎮,裊裊炊煙,青青草地,聆聽山的歡歌,空氣中瀰漫著原始氣息,“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低現牛羊”地生動詮釋。 ↑戈紹小鎮 ↑戈紹小鎮 ↑戈紹小鎮 ↑戈紹小鎮 【 維也納 Vienna】
帶著點清高,帶著點傲慢的音樂藝術之都。處處是恢弘莊嚴的巴 洛克 建築,被各式音樂會、歌舞劇充斥,被各種膚色的人群包圍。噠噠的馬蹄載著的是過客,飛馳的地鐵承載的才是歸人。 ↑維也納 ↑維也納 ↑維也納 ↑維也納 這是一篇以記錄旅行見聞感受為主的游記。當然,為了讓有緣瀏覽的蜂友們能有所收穫,也補充了大量攻略,需要參考的請直接從游記目錄選擇“攻略篇”,在借鑒的同時別忘了點個贊哦 薩爾茨堡的日與夜,喧囂與靜謐的交錯一下飛機進入 維也納 機場大廳,熟悉的味道撲面而來,那是一種麵包配咖啡,參雜著香水,混合在一起的獨有的 歐洲 味道,和我3年前到 荷蘭 史基浦機場時的一模一樣。一瞬間,對於這個我從未涉足過的地方,竟多了一絲熟悉和親近感。直到現在,這種味道我還記憶猶新,那是旅行過程中一種無法言說的印記。
在機場大廳一樓OBB人工櫃臺買好火車票,直奔 薩爾茨堡 ,近三小時的車程抵達 薩爾茨堡 中央車站。三三兩兩的行人拉著行李箱在車站裡穿梭,世界旅游城市的名號果然名不虛傳。車站有去往 薩爾茨堡 各景點及周圍城鎮的巴士,在車站附近住宿是一個明智的選擇。賓館梳洗、稍事休息後,為了覓食,我們來到了 薩爾茨堡 的第一站:糧食衚衕。巴士一過河,就看到越來越密集的人群。窄窄的糧食衚衕擠滿了人,一點不遜色於國內人頭攢動的步行街。越來越恐懼這樣純粹被游客占領,商業氣息過於濃重的景點,酒足飯飽後決定先去大教堂和要塞,傍晚人少點再過來。而不巧的是,糧食衚衕的起點,主教宮廣場也被奧迪贊助的馬拉松跑道占領,失去了原有的復古氣質,變得格外喧囂。 ↑主教廣場 ↑主教廣場 好在即使門口車水馬龍、熙熙攘攘,但教堂還是保持了它應有的安靜和肅穆。 薩爾茨堡 大教堂是 薩爾茨堡 規模最大、最重要的天主教堂,也是此次行程我認為的最美建堂。三座青銅大門象徵著信仰、希望和 仁愛 ,選擇你最渴望擁有的那扇踏入,頗具儀式感。刻在門欄上的“774” “1628” “1959”三組數字標志著三個時代的修葺。而教堂內部,相比壯觀的管風琴,最吸引我的還是雕飾繁複的彩色穹頂。從門口一踏進教堂,仿佛進入了另一個世界,即便沒有宗教信仰,也會心生敬畏。入內參觀的游客們也不願打破這樣的莊重氣氛,都很自覺地輕聲細語。 ↑薩爾茨堡大教堂 ↑薩爾茨堡大教堂 ↑薩爾茨堡大教堂 ↑薩爾茨堡大教堂 ↑薩爾茨堡大教堂 ↑薩爾茨堡大教堂 從教堂出來,沿著緩坡上行,就來到城堡要塞的纜索小火車入口。在 薩爾茨堡 的兩天時間,讓我覺得最享受的時光就是在城堡要塞和現代博物館露臺不同角度地俯瞰 薩爾茨堡 。白牆搭配青綠的房頂,即便艷陽天,也給人一種冷峻的感覺,可比起 歐洲 許多城市千篇一律的紅屋頂,我更偏愛 薩爾茨堡 的這種冷峻,那是上百年曆史遺留下來的積澱和厚重。