【帶著爸媽看世界】沉浸在奧地利的秋日慢時光
↑巴德伊舍 巴德伊舍 的很多公共建築,像郵局、學校、火車站,都是暖黃色調,因為這是 維也納 皇室的代表顏色。整座小城人煙稀少,風景雖沒有沃爾夫岡美得那麼驚心動魄,卻清新自然,是修身養性、休憩療養的聖地。閑游在小城,你會不經意間體會到一種自然隨心的小確幸,那是回歸自我、尋求舒適的純粹感,無需設限、無需定義,全憑內心歡喜。 ↑巴德伊舍 哈爾施塔特,遺落世間的明珠如今已蒙塵自從16年在網絡上看到 哈爾施塔特 的照片後,它就被我列入一生中必須朝聖的目的地名單。當我在去年完成這張拼圖時,還在思索何時才能完成這趟夢想之旅,沒想到一年後我就來到了明信片上的“遠方”。 ↑哈爾施塔特 從 巴德伊舍 前往 哈爾施塔特 雖然有直達巴士,但更推薦的方式是火車轉輪渡。沿途會經過很多可愛的小站,如果時間充裕,可以一個個去探索。 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 哈爾施塔特 Hallstatt:這是一個曾讓我無限嚮往的地方,它的清新脫俗、它的靈動秀麗,它與自然的完美融合,讓我覺得那是最接近天堂的樣子。但人生有時就是這樣,滿懷憧憬可能收穫的卻是失望。當一輛輛巴士滿載 亞洲 團客將小鎮包圍,我們只有匆匆逃離。不過,值得慶幸地是,早上九點多到達時,鎮子還沒有完全蘇醒,早起的付出讓我們欣賞到了 哈爾施塔特 不被人群打擾的最初模樣。 ↑哈爾施塔特 不同時段, 哈爾施塔特 會有不一樣的體驗和色調。上圖是上午9點多的哈鎮,朦朧質朴的氣質讓她像一個未揭開面紗的農家少女。下圖是正午12點環湖路另一端的小鎮全景,此時霧氣散去,更適合取景,但游人已經擠滿小鎮,你會覺得她滿是疲憊。 ↑哈爾施塔特 一樣有青山雲霧環繞,有湖水映照,有童話般的木屋簇擁,和 聖沃爾夫岡 相比,依山而建的 哈爾施塔特 ,更顯層次感,充滿懷舊風情。雖不如 聖沃爾夫岡 優雅精緻,卻也更接地氣。在 聖沃爾夫岡 ,基本看不出歷史的痕跡和歲月的滄桑,但 哈爾施塔特 卻不乏這樣的氣息。 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 小鎮中心的集市廣場,對面是鎮子最大的教堂,廣場中矗立著雕塑,周圍被五顏六色的各種紀念品商店和餐廳環繞。如果你親身體驗過就會知道,如此空曠的景象在哈鎮是多麼難得。 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 之前在新聞中看到,哈鎮的居民抱怨游客們來到這隻是觀景,不願消費,當我逛了一些紀念品店,終於找到了原因。在這裡,很難淘到有紀念價值的精美禮品,粗糙廉價的質地、與其它湖區小鎮紀念品的同質化,確實讓越來越挑剔的游客們難以產生購買的欲望,所以我只簡單挑選了幾張明信片。以鹽為特產的哈鎮,即便不能在鹽的氣味上做文章,也可以在包裝上想想創新,也許這樣,才能擁有更滿意的銷售業績。 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 臨近中午,隨著人流的增大,哈鎮愈發喧囂。在湖邊一家露天餐廳吃飯時,看到不少 亞洲 團客們在湖邊吵嚷、霸占行車 通道 ,亂作一團的場景真讓人苦笑。 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 環湖路的盡頭,是哈鎮的游客服務中心和公共停車場,前往周邊城鎮的各路巴士都在這裡停靠。停車場對面的岔路是前往鹽礦的 通道 ,旁邊還有一個比較大的超市。由於下午我們設定了戈紹的行程安排,就放棄了鹽礦,畢竟號稱最像 瑞士 的戈紹小鎮更令我神往。游客服務中心可以領取前往不同方向的巴士時刻表,距離去戈紹的巴士還有一小時,為了避開洪流般的人潮,我們尋覓到另一處僻靜之地。 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 除了山坡上,就屬鄰近鹽礦的這片區域最為靜謐,比起拍照都要見縫插針的湖邊,這才是 哈爾施塔特 本該有的樣貌,也激起了我不停按快門的衝動。 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 ↑哈爾施塔特 如果沒有因早起而見識到人煙稀少的 哈爾施塔特 ,如果沒有後面這段對於未知區域的探索,哈鎮留給我的肯定是澎湃人潮帶來的大失所望、敗興而歸。哈鎮的美,容不下熙攘的人群和噪音的污染。無數游客的紛至沓來,突破極限,不論是小鎮居民,還是遠道而來的朝聖者,都無法忍受。2020年起, 哈爾施塔特 將開始限制游客人數以及停留時間,願這片凈土能回歸它原有的純凈。
Tips:
哈爾施塔特 有兩個適宜拍全景的地方,一個在輪渡下來的湖濱路上,常見的明信片取景位置,美中不足的是有欄桿遮擋,另一個在小鎮游客服務中心旁邊的碼頭。 ↑哈爾施塔特 ↑維也納
Tips:
哈爾施塔特 有兩個適宜拍全景的地方,一個在輪渡下來的湖濱路上,常見的明信片取景位置,美中不足的是有欄桿遮擋,另一個在小鎮游客服務中心旁邊的碼頭。 ↑哈爾施塔特 ↑維也納