伊朗|前世波斯,今生伊朗

伊朗自助遊攻略
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粉紅鹽湖,攻略上沒有介紹這個地方,我是在行前從一個準備一起拼車的女孩那裡知道的,但是最後我們沒能一起拼車。

Ali說送機那天順路去,誰知鹽湖距離機場還很遠,繞了不少路還是帶我們去了。

之前認為這一定是一個平淡無奇的地方,沒想到看到粉紅色的湖面還是異常驚艷的。晴天的效果會好很多。
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粉紅清真寺|穹頂下的琉璃光陰對於 中國 人來說,到 設拉子 旅行即使只能選一個地方,也必定是粉紅清真寺。

粉紅清真寺的最佳拍攝時間是冬日的早上7點半到8點之間,10點之後基本就沒有什麼陽光了。從光線的角度說,冬日的陽光比夏日的更加柔和,從人潮的角度說,8點以後大批團隊就會到來。

建議在拍攝完成後,找個角落靜靜地安坐一會,在光影疏離中想想心事、發發獃,享受穹頂下瞬時變幻的琉璃光陰。
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哈菲茲墓 | 詩意的波斯拿酒來,
酒染我的長袍,
我因愛而醉,
人卻稱我為智者。
——哈菲茲墓誌銘

人們都說 伊朗 人家必備的兩樣東西,其一是《古蘭經》,其二是《哈菲茲詩集》。幾乎每一個 伊朗 人都能背誦幾句哈菲茲的詩句,甚至藉以用來指導生活和闡述觀點。

哈菲茲的意思是“熟背古蘭經的人。”他的原名叫沙姆斯丁·穆罕默德。哈菲茲年幼開始作詩,20多歲便嶄露頭角,他一生愛酒,詩篇中充滿了飲酒後的豪放與對自由和愛情的歌詠。

哈菲茲大量創作詩歌時,正直 蒙古 人統治時期,當人們在壓迫下無法暢所欲言的時候,是詩人們巧妙地用詩句代替語言,傾訴人們的心聲。人們從詩歌中也可以再度找尋到對生活、理想、信仰、愛情的方向。

八角亭的下麵安放著哈菲茲的墓碑,上面有卡裡姆汗下令鐫刻的詩句。人們經常在假日聚集到哈菲茲墓旁邊,攤開他的詩集吟誦,或者舉行一個faal-e的儀式,隨意翻開他的詩集,通過展開的那首詩的句子來預測自己的未來。
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德黑蘭|一個不想逃離的城市德黑蘭 是 中東 最大的城市之一,三面環山,南部則一馬平川,背靠的 厄爾 布爾士山脈在冬季是世界級的滑雪勝地。

在 伊朗 ,尤其是首都 德黑蘭 ,經常能看到精神領袖的照片。戴眼鏡的是國父霍梅尼,另一位是霍梅尼的繼任者,也是現任最 高領 袖哈梅內伊。

國內航班都降落在 德黑蘭 的Mehrabad機場,電影《逃離 德黑蘭 》裡面最後 美國 人就是從這個機場逃走的。

機場不大,出大廳就能看到地鐵站的標誌了。一路包車,至此才第一次體驗 伊朗 的地鐵,票價幾乎都維持在1塊5左右,相當經濟實惠。

德黑蘭 的地鐵建設從20世紀70年代就開始規划了,因此也是 中東 地區的第一條地鐵系統,但是建設途中因伊斯蘭革命和兩伊戰爭等原因而停止過,最終在 中國 公司的幫助下在2000年投入運營。
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車廂內專門設置了女士車廂,我觀察了一下,一半單身出行的女人都會選擇女士車廂,與父親、丈夫、兄弟、男同事同行的女人會選擇到公共車廂。

女士車廂里全都是賣貨的小販,從內衣到搓澡巾到兒童玩具到便攜式刀叉,簡直就是個流動的巴扎。
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辦理入住後已經下午三點多了,各大博物館都關門了,只能在城市公園閑逛,冬日的公園有些冷清,卻也是極安靜的地方。
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伊朗 行的最後半天,原計划去酒店旁邊的格列斯坦宮,頭一天都打聽好了開門的時間,誰知因為什葉派婦女節全國放假,何止格列斯坦宮關閉,整個 德黑蘭 的街頭幾乎看不到人影。

這個就是什葉派婦女節的宣傳佈,從我們到 伊朗 開始就在各地看到這個標誌,幸好隻影響到我們最後半天的行程。

臨時改變計劃,坐地鐵去前 美國 大使館舊址,然後從城北的富人區一路溜達回到城南的酒店。讓我仔細看看 德黑蘭 這座曾經有人做夢都想要逃離的城市吧。
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前 美國 大使館的外牆,這裡有個博物館,但是當天也關閉。從人質危機後這座使館就廢棄了。
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從酒店計劃乘坐地鐵然後換成機場專線去霍梅尼國際機場,機場專線還在試運營期間,發車時間極少,我們心裡 有些忐忑。

實踐下來證明乘坐地鐵去國際機場還是很快捷的,而且票價每人1塊5左右。準備換機場專線前整個女士車廂裡面只有我和華先生。
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從機場專線出來就是通往出發大廳的橢圓形 通道 。