伊朗|前世波斯,今生伊朗
我們是第二天一早去的費恩花園,因此位於 卡尚 的郊外,然後直接出城去往 伊斯法罕 很方便。
費恩花園九點開門,我們早到了十分鐘,在旁邊的城市公園健身、散步順道逛逛製作玫瑰水的小作坊。 玫瑰水很貴,2美金一瓶,開始我們犯傻直接喝下去了,味道很重,後來才知道應該兌些水再喝,口味會潤一些。店里的玫瑰香體液和茉莉花香體液也很好聞,味道持久,溫潤不嗆人,5美金一個。 蒸餾和萃取玫瑰水的容器和工具。 費恩花園,修建於17世紀初期的薩法維王朝時期,因附近一個叫Fin的村莊而得名。
建築包括正門、圍牆、浴室和阿 巴斯 皇帝的私人宅邸、博物館。獨特的水利系統使得花園不需要任何壓力工具就可以讓山泉水流入池中。1852年,愷加王朝的總理大臣阿米爾·卡 比爾 在浴室中被暗殺。歷任的統治者都曾對花園和庭院進行持續的擴建和保護,因此費恩花園也是 伊朗 現存最古老的波斯傳統庭院。 伊斯發罕|塵世間的伊甸園天地是飄搖的逆旅,
晝夜是逆旅的門戶,
多少 蘇丹 與榮華,
住不多時,
又匆匆離去。
——奧瑪·海 亞姆 《魯拜集》
法國 文學家皮埃爾·洛蒂曾這樣描述 伊斯法罕 :“兩座荒涼的小丘,各自獨立,相距較遠,出現在我們面前。它們就像劇院的幕布一樣,緩緩升起,隱藏在後面的伊甸園漸漸變得生動。”
去往 伊斯法罕 的路上都是無盡的荒漠和沙丘。其實,世上沒有一塊真正貧瘠的土地,看似毫無生命力的沙漠,下麵卻蘊藏著豐富的石油資源,就像一個人,也許外表看起來平淡無趣,甚至有些木訥,卻有著一個才華橫溢的靈魂也說不定。 奧比揚奈村有著將近2000年的歷史了,藏在群山之中,與世隔絕,這裡的人們至今還說著Middle Persian語,這種語言是波斯語的前身,可見這裡與山外的世界是基本隔絕的。以前的人們依靠農業、養馬、放牧為生,現在這裡的很多年輕人也離開了古村,去城市打工。
古村依山而建,為了更好的收集陽光,即使在冬季沿著迷宮般狹窄的巷弄前行,也不會感到寒冷。在Ali朋友經營的飾品店里,我給媽媽買了一個手鏈,因為我的英文名叫Ruby,就選了紅色的,製作的不是很精美,但是有千年古村的滋養和庇佑,意義非凡。臨走的時候,老闆送我一個書包鏈,他自己手工製作的,縮小版的運動鞋式樣,我很喜歡,趕忙掛在書包上,希望這雙鞋可以陪我跨過世界的萬水 千山 。 拍攝奧比揚奈村的最佳位置在對面的山坡上。山不算高,但是在呼呼的寒風中攀爬還是讓我有些吃不消。不一會就大汗淋漓了,乾脆把頭巾摘下,Ali說,他反對女人帶頭巾,覺得實在太愚蠢了,所以一般在車裡或者這種荒山野嶺的地方我都是不帶頭巾的。 山頂上的古 絲綢之路 的驛站遺跡。 下午兩點多才感到 伊斯法罕 ,不過對於 伊朗 人來說正好是吃午飯的時間。 伊斯法罕 的街頭非常乾凈,天空湛藍,心情大好。
在 亞美尼亞 區的一個西餐廳吃飯,對面就是旺克大教堂。在餐廳遇見了Ali的小兒子,他正在服兵役,現在請假回來幫忙了,和他帶的一對 中國 夫婦,他們禮貌又和善,大家聊得很開心。陽光溫暖、微風拂過,坐在庭院里吃西餐,我故意摘掉了頭巾,雖然引來了一些驚奇的目光,但是,管他呢,我的頭髮說它想曬太陽了! 旺克大教堂,是 伊朗 亞美尼亞 教會歷史的焦點。外部看起來並不起眼,內部裝飾華麗,融合了伊斯蘭風格的瓷磚的設計以及基督教的壁畫。精美的壁畫講述了一個個基督教的故事,據說壁畫用了15年才最終完成。我們去的時候旺克大教堂園內的博物館剛剛完成了修繕。
在旺克教堂的側面有一個小門,可以在裡面買一支蠟燭,點燃後插在水侵的燭臺上,Ali說這是 亞美尼亞 人祈禱的方式,我們也可以試試。插好蠟燭後,Ali讓我們閉上眼睛許願,我許了一個很長的願望,其實每次我許願都會許同一個,一個讓我覺得很幸福的願望。
睜開眼睛後,Ali對我說“你可以許一個下次帶著Baby來 伊朗 旅行的願望。”我回答自己就是許的這個願望啊。走出教堂大門後Ali又問“你真的許的是這個願望?”我再次點頭說Yes,同時心裡在想這也是一個好幸福的願望。 第二天一早先去聚禮清真寺,因為實在太早了,還沒開門售票,Ali認識賣票的工作人員,所以讓我們先買票進去了,因為我也就成為了當天聚禮清真寺的第一個客人。
每一座相對規模的城市都會有一座聚禮清真寺,但 伊斯法罕 的聚禮清真寺是 伊朗 最大、最具歷史意義的清真寺。這座清真寺最大的特點就是建築樣式的設計包羅 萬象 。從塞爾柱時期流行的幾何圖案,到 蒙古 時期,再到薩法維時期,甚至還融合有一些巴 洛克 元素在其中,前後橫跨了800多年的歷史,體現了伊斯蘭教800多年來的演化過程,在全世界都是獨一無二的。
在這個穹頂下,Ali脫下外套不停的舉過頭頂旋轉,我困惑的問他在幹嗎?他說等一下你們就知道了,然後讓我抬頭看,哇!一道非常美麗的光柱,原來他是要把塵土攪動起來,讓光柱看起來更加明顯,也更加神秘。
當我透過光柱仰望穹頂的時候,心是靜的,也是 被征服的,那一刻才能真正體會到人類智慧的神奇,造物主的偉大和神的力量。 這裡是伊斯蘭教徒禮拜的地方,男女被中間的棕色帘子分開。 伊瑪目廣場原名皇家廣場,1979年伊斯蘭革命後改名,是僅次於 北京 天安門廣場的世界第二大廣場,長500米,寬160米,中間是分佈著草地、噴泉和花壇。伊瑪目是伊斯蘭聖人的意思,1612年,由阿 巴斯 一世建造,通過二層的拱廊把伊瑪目清真寺、謝赫魯特夫勞清真寺、 阿裡 ·卡普宮、皇家大巴扎連為一體。
謝赫魯洛芙拉清真寺,是以阿 巴斯 大帝岳父的名字而命名,曾用做阿 巴斯 一世的住宅,也稱“女人的清真寺”,因為廣場下麵有一條地道,女人們能秘密地從宮殿走到清真寺。這座清真寺有兩個有意思的特點,其一是清真寺沒有庭院和宣禮塔,有人說是因為清真寺僅供皇室內部使用,因此不需要。其二是清真寺穹頂外部的顏色會隨著太陽光線的變化而變化,傍晚時分會呈現粉紅色。
穹頂的中間有個孔雀的設計,陽光照射在穹頂上就像孔雀開屏一樣。奇怪的是,只有站在大殿的入口處才能看到孔雀開屏的壯觀景象,站在大殿內部就完全看不到了。 LP 伊朗 2014年版的封面就是這座清真寺內部,類似這張照片,角度不同。
費恩花園九點開門,我們早到了十分鐘,在旁邊的城市公園健身、散步順道逛逛製作玫瑰水的小作坊。 玫瑰水很貴,2美金一瓶,開始我們犯傻直接喝下去了,味道很重,後來才知道應該兌些水再喝,口味會潤一些。店里的玫瑰香體液和茉莉花香體液也很好聞,味道持久,溫潤不嗆人,5美金一個。 蒸餾和萃取玫瑰水的容器和工具。 費恩花園,修建於17世紀初期的薩法維王朝時期,因附近一個叫Fin的村莊而得名。
建築包括正門、圍牆、浴室和阿 巴斯 皇帝的私人宅邸、博物館。獨特的水利系統使得花園不需要任何壓力工具就可以讓山泉水流入池中。1852年,愷加王朝的總理大臣阿米爾·卡 比爾 在浴室中被暗殺。歷任的統治者都曾對花園和庭院進行持續的擴建和保護,因此費恩花園也是 伊朗 現存最古老的波斯傳統庭院。 伊斯發罕|塵世間的伊甸園天地是飄搖的逆旅,
晝夜是逆旅的門戶,
多少 蘇丹 與榮華,
住不多時,
又匆匆離去。
——奧瑪·海 亞姆 《魯拜集》
法國 文學家皮埃爾·洛蒂曾這樣描述 伊斯法罕 :“兩座荒涼的小丘,各自獨立,相距較遠,出現在我們面前。它們就像劇院的幕布一樣,緩緩升起,隱藏在後面的伊甸園漸漸變得生動。”
去往 伊斯法罕 的路上都是無盡的荒漠和沙丘。其實,世上沒有一塊真正貧瘠的土地,看似毫無生命力的沙漠,下麵卻蘊藏著豐富的石油資源,就像一個人,也許外表看起來平淡無趣,甚至有些木訥,卻有著一個才華橫溢的靈魂也說不定。 奧比揚奈村有著將近2000年的歷史了,藏在群山之中,與世隔絕,這裡的人們至今還說著Middle Persian語,這種語言是波斯語的前身,可見這裡與山外的世界是基本隔絕的。以前的人們依靠農業、養馬、放牧為生,現在這裡的很多年輕人也離開了古村,去城市打工。
古村依山而建,為了更好的收集陽光,即使在冬季沿著迷宮般狹窄的巷弄前行,也不會感到寒冷。在Ali朋友經營的飾品店里,我給媽媽買了一個手鏈,因為我的英文名叫Ruby,就選了紅色的,製作的不是很精美,但是有千年古村的滋養和庇佑,意義非凡。臨走的時候,老闆送我一個書包鏈,他自己手工製作的,縮小版的運動鞋式樣,我很喜歡,趕忙掛在書包上,希望這雙鞋可以陪我跨過世界的萬水 千山 。 拍攝奧比揚奈村的最佳位置在對面的山坡上。山不算高,但是在呼呼的寒風中攀爬還是讓我有些吃不消。不一會就大汗淋漓了,乾脆把頭巾摘下,Ali說,他反對女人帶頭巾,覺得實在太愚蠢了,所以一般在車裡或者這種荒山野嶺的地方我都是不帶頭巾的。 山頂上的古 絲綢之路 的驛站遺跡。 下午兩點多才感到 伊斯法罕 ,不過對於 伊朗 人來說正好是吃午飯的時間。 伊斯法罕 的街頭非常乾凈,天空湛藍,心情大好。
在 亞美尼亞 區的一個西餐廳吃飯,對面就是旺克大教堂。在餐廳遇見了Ali的小兒子,他正在服兵役,現在請假回來幫忙了,和他帶的一對 中國 夫婦,他們禮貌又和善,大家聊得很開心。陽光溫暖、微風拂過,坐在庭院里吃西餐,我故意摘掉了頭巾,雖然引來了一些驚奇的目光,但是,管他呢,我的頭髮說它想曬太陽了! 旺克大教堂,是 伊朗 亞美尼亞 教會歷史的焦點。外部看起來並不起眼,內部裝飾華麗,融合了伊斯蘭風格的瓷磚的設計以及基督教的壁畫。精美的壁畫講述了一個個基督教的故事,據說壁畫用了15年才最終完成。我們去的時候旺克大教堂園內的博物館剛剛完成了修繕。
在旺克教堂的側面有一個小門,可以在裡面買一支蠟燭,點燃後插在水侵的燭臺上,Ali說這是 亞美尼亞 人祈禱的方式,我們也可以試試。插好蠟燭後,Ali讓我們閉上眼睛許願,我許了一個很長的願望,其實每次我許願都會許同一個,一個讓我覺得很幸福的願望。
睜開眼睛後,Ali對我說“你可以許一個下次帶著Baby來 伊朗 旅行的願望。”我回答自己就是許的這個願望啊。走出教堂大門後Ali又問“你真的許的是這個願望?”我再次點頭說Yes,同時心裡在想這也是一個好幸福的願望。 第二天一早先去聚禮清真寺,因為實在太早了,還沒開門售票,Ali認識賣票的工作人員,所以讓我們先買票進去了,因為我也就成為了當天聚禮清真寺的第一個客人。
每一座相對規模的城市都會有一座聚禮清真寺,但 伊斯法罕 的聚禮清真寺是 伊朗 最大、最具歷史意義的清真寺。這座清真寺最大的特點就是建築樣式的設計包羅 萬象 。從塞爾柱時期流行的幾何圖案,到 蒙古 時期,再到薩法維時期,甚至還融合有一些巴 洛克 元素在其中,前後橫跨了800多年的歷史,體現了伊斯蘭教800多年來的演化過程,在全世界都是獨一無二的。
在這個穹頂下,Ali脫下外套不停的舉過頭頂旋轉,我困惑的問他在幹嗎?他說等一下你們就知道了,然後讓我抬頭看,哇!一道非常美麗的光柱,原來他是要把塵土攪動起來,讓光柱看起來更加明顯,也更加神秘。
當我透過光柱仰望穹頂的時候,心是靜的,也是 被征服的,那一刻才能真正體會到人類智慧的神奇,造物主的偉大和神的力量。 這裡是伊斯蘭教徒禮拜的地方,男女被中間的棕色帘子分開。 伊瑪目廣場原名皇家廣場,1979年伊斯蘭革命後改名,是僅次於 北京 天安門廣場的世界第二大廣場,長500米,寬160米,中間是分佈著草地、噴泉和花壇。伊瑪目是伊斯蘭聖人的意思,1612年,由阿 巴斯 一世建造,通過二層的拱廊把伊瑪目清真寺、謝赫魯特夫勞清真寺、 阿裡 ·卡普宮、皇家大巴扎連為一體。
謝赫魯洛芙拉清真寺,是以阿 巴斯 大帝岳父的名字而命名,曾用做阿 巴斯 一世的住宅,也稱“女人的清真寺”,因為廣場下麵有一條地道,女人們能秘密地從宮殿走到清真寺。這座清真寺有兩個有意思的特點,其一是清真寺沒有庭院和宣禮塔,有人說是因為清真寺僅供皇室內部使用,因此不需要。其二是清真寺穹頂外部的顏色會隨著太陽光線的變化而變化,傍晚時分會呈現粉紅色。
穹頂的中間有個孔雀的設計,陽光照射在穹頂上就像孔雀開屏一樣。奇怪的是,只有站在大殿的入口處才能看到孔雀開屏的壯觀景象,站在大殿內部就完全看不到了。 LP 伊朗 2014年版的封面就是這座清真寺內部,類似這張照片,角度不同。