• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 山不見我,我自去見山【10日尼泊爾EBC環線——朝聖神明之旅】

山不見我,我自去見山【10日尼泊爾EBC環線——朝聖神明之旅】

尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園
一路離大本營越來越近了,圖裡面已經可見冰川左側黃黃綠綠的帳篷了,那裡就是珠峰大本營的位置。

尼泊爾自助遊攻略
↑Mt. Everest Base Camp Trekking
尼泊爾自助遊攻略
↑Mt. Everest Base Camp Trekking
愈來愈近。

尼泊爾自助遊攻略
↑Khumbu Glacier
已經清晰到可以看到大本營附近走動的人了。

尼泊爾自助遊攻略
↑Mt. Everest Base Camp Trekking
倆人到了這裡已經開心到忘了什麼高反了。

尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園
走到大本營區域的時候應該先是看到了這個心型形狀冰封著的湖。

尼泊爾自助遊攻略
↑Mt. Everest Base Camp Trekking
尼泊爾自助遊攻略
↑Mt. Everest Base Camp Trekking
朝著大本營標誌的地方走去,在路上親眼目睹了一架直升機在眼前起降。看著也不知道是當地人還是登山者們把飛機上的行李搬下來,然後坐上去了兩三個人,飛機就飛走了。


尼泊爾自助遊攻略
↑Mt. Everest Base Camp Trekking
尼泊爾自助遊攻略
↑Mt. Everest Base Camp Trekking Mt. Everest Base Camp Trekking
大本營的周遭模樣,也終於到達我們這一路的終點了 。

尼泊爾自助遊攻略
↑Mt. Everest Base Camp Trekking
尼泊爾自助遊攻略
↑Mt. Everest Base Camp Trekking
這裡集結著全世界各國的登山者們。

尼泊爾自助遊攻略
↑Mt. Everest Base Camp Trekking
游客們沒有許可證是不能進入到大本營的核心區域的,大家都只能在門口的EBC大石頭那裡拍照留念,可以看到裡面有好多正在工作的當地人們。

尼泊爾自助遊攻略
↑Mt. Everest Base Camp Trekking
山後的珠穆朗瑪,也不知道為什麼感覺山頂好像已經快沒有雪了。

尼泊爾自助遊攻略
↑Mt. Everest Base Camp Trekking
用長焦拍了兩張特別喜歡的高山直升機照片,有風光記錄片和電影那味了。

尼泊爾自助遊攻略
↑Mt. Everest Base Camp Trekking
尼泊爾自助遊攻略
↑Mt. Everest Base Camp Trekking
就是這麼小小的一個石碑,5364m,成了多少人不遠萬里從世界各地跑來想要實現的願望。

尼泊爾自助遊攻略
↑Mt. Everest Base Camp Trekking
不知道下次我們幾個再來珠峰的時候,是以一種什麼身份呢?


尼泊爾自助遊攻略
↑Mt. Everest Base Camp Trekking
尼泊爾自助遊攻略
↑Mt. Everest Base Camp Trekking
尼泊爾自助遊攻略
↑Mt. Everest Base Camp Trekking
上去拍照的時候,又又又又遇見了熟悉的賀明小哥爬了上來,還遇見了 新加坡 姐,大家一起合了影。嚮導也又一次拿出了公司的旗幟,在EBC門口我們一起交了作業。

尼泊爾自助遊攻略
↑Mt. Everest Base Camp Trekking
尼泊爾自助遊攻略
↑Mt. Everest Base Camp Trekking
尼泊爾自助遊攻略
↑Mt. Everest Base Camp Trekking

常女士帶了一路的虎牙脆,也終於留了一包在珠峰腳下打開,也算是為海底撈的宣傳工作做到了海拔五千多米的高原之上。吃著的時候,又遇到了 新加坡 姐也上來了,幾個人抱在一起歡呼,大家也算都是 成功 地征服EBC了!常女士說走到這裡,什麼高反癥狀都沒了,神清氣爽哈哈哈。

在這裡逗留了很久,拍夠了照片,大概下午一點半左右的時候就開始下撤了,這次和賀明兄一起走的,路上就沒有什麼太多的照片了,因為該拍的也都拍的差不多了。

回去的路上賀明放了一路的歌,有梁博的還有自己喜歡的《玫瑰》,還記得上一次聽能記得住的旅行時刻還是在 北疆 喀納斯 的時候,開出雪山的路上偶然循環到了這首歌,就覺得整個山裡只有自己,一切 都安 靜了。

回程路上難得掏出相機,給酷酷的兩位拍了張照。
尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園
回去的路上,遇見了一個背著很多圓桶的背夫走過,嚮導基本可以如數家珍一樣報出他背著的重量,我問他當嚮導前是不是也是背夫,他說是,但他背不了這麼多行李,他說像這種背將近100斤上下的背夫走去EBC,一次走個兩三天,大概可以獲得100美元左右的酬勞,可這真的是辛苦錢呀。

回到Gorak Shep外面的荒野上,又看到了一個背著不知道多少公斤重行李的背夫在朝著EBC的方向走去,看著就覺得喘不過氣。

尼泊爾自助遊攻略
↑Gorak Shep
回到客棧後,琪琪和常女士拍了張兩個人已經全是灰土的褲子和鞋(誰又能想到左手琪琪的鞋原本是個藍色的呢),自嘲說像兩個下礦的女工剛剛回來哈哈哈,真是兩個泥娃 。

尼泊爾自助遊攻略
↑Gorak Shep

回了客棧,就開始吃午餐。吃完飯後,我們看到了之前的其中一個印尼小哥回來了,因為我們在從大本營回來路上,賀明看到了他騎著馬下來了,於是就問他情況,他說他情況不是很好,他兄弟因為高反已經提前從Gorak Shep坐了直升機直接飛回了加都,於是花了很多錢(這裡回去估計要兩千多美金的樣子),但他還是很羡慕,因為他說他這會兒估計已經躺在加都的酒吧里喝著瑪莎拉茶或者酒了,而他還要在這裡挨凍哈哈哈。印尼小哥說他有點受不了,怕晚上在這裡凍死,所以一會兒應該會繼續騎著馬回到Lobuche去住下,然後明天他還想騎著馬去Gokyo玩完再回南池。而賀明聽了之後歡呼雀躍,一邊加著他的WhatsApp,一邊跟他說他也要去Gokyo,他沒想到居然在這裡還能找到一起同行的人,而且賀明正好沒有嚮導,所以一起也算是有個照應,所以兩個人約著明早再聯繫。

過了幾小時就是晚飯,吃完飯我們就坐在那裡圍著火爐烤火。跟賀明聊了一會兒後他也要回自己的那個客棧休息了,一路走到這裡,大家也算是要真的分道揚鑣了,因為時間原因我們沒法去Gokyo,所以剩下的路他就只能自己去走了,於是只好匆匆道別,相約著以後有機會可以回國見,或者等他來 倫敦 可以接待他!

晚上烤火的時候遇到了一對從 巴西 和 加拿大 來的couple,他們今年1月份才結的婚,準備走完EBC後再去周邊 東南亞 的一些國家轉轉。聊起來說我們來自 中國 ,他們就說之前19年在 北京 重慶 湖南 都玩過,好像還去過 張家界 。因為今天大家都是剛去完base camp,琪琪就問他們有沒有過未來攀登珠峰的計劃,他們火速否認哈哈哈,男生說:“I respect the mountain. There are so many things that we can do, and climbing such a mountain is sooo risky.”

睡前,我們找到了客廳里的 中國 國旗,找老闆要了馬克筆在國旗上簽了名,我還在名字的旁邊簽下了還會再來的話,希望10年內真的可以有機會和資本再來吧,希望那會兒,是真的奔著最高峰去的!

晚上和嚮導商量明早的起床時間,他說本來的計劃是4點或者4點半左右就起床出發去Kala Patthar,這樣子的話可以趕在半道看日出,也可以有充足的時間下山,但常女士還是覺得太累了,而且怕早上起來太冷,於是最後我們決定早上六點半起來吃早飯,然後7點出發去Kala,下來直接吃午飯然後離開Gorak Shep。雖然這樣子會讓一天的行程很滿而且很累,但只好如此了,晚上能不能睡個好覺都另說呢 。

Gorak Shep - Pheriche:AMA的守護
4.7(Gorak Shep 5180m - Kala Patthar觀景台 5651m - Pheriche 4266m)

昨晚睡前琪琪還提醒我說,半夜如果睡醒,記得把她倆的手錶換一個繼續充電,她剛走我就不小心睡著了,半夜睡醒,發現枕頭旁的手機直接凍關機了,怎麼也充不上電。屋裡沒有燈,又著急上廁所,連忙急中生智舉著ipad去上了個廁所,回來後換個手錶充電也沒管能不能充上電,就直接倒頭繼續睡了。

早上昏昏沉沉睡醒,發現ipad也給凍關機了,而且手錶也不怎麼能充上電了,只能將就著用了。

吃早飯的時候看到有一個外國姐姐剛從Kala回來,一回來就攤桌子上一根斷掉的的登山杖,我們都驚獃了還以為外面這麼冷(雖然早上真的太冷了!!!),結果她笑著說是質量不好,不小心摔了一跤折了。

尼泊爾自助遊攻略
↑Gorak Shep
吃完早飯出發,太陽剛好爬過旁邊的雪山,快可以照到陽光了。

尼泊爾自助遊攻略
↑Gorak Shep
一路向上。

尼泊爾自助遊攻略
↑Gorak Shep
山下陰影裡面就是Gorak Shep,我們也是先翻過了門口的那個坡後才開始曬到陽光的,剛出門那段路幾個人都裹得特別嚴實,因為實在凍得慌。

相關遊記