春到伊朗,古埃蘭-波斯-伊朗的時間之旅

伊朗自助遊攻略
↑舒什
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↑舒什 已經看不出樣子的廟宇和軍營,還有窮人住的地方,現在只能看到大概的城基和風化後的土堆。
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↑舒什 這是 德黑蘭 一家人,男主人英語非常好,跟他聊了一會。白衣服的是這裡的工作人員,得知我們是從 中國 來的,立馬打開護欄,帶我們和 德黑蘭 一家人進入到了金字 塔里 面。讓我們看了古代的水渠、房屋、門栓,還特意指給我們看楔形文字,清晰可見。

全程是他介紹給 德黑蘭 男士, 德黑蘭 男士再用英語給我講一遍,我再翻譯給老爸聽 ,感謝這些熱情的 伊朗 人!
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↑舒什 在 伊朗 隨處可見“波斯”貓,狗倒是十分難得一見。在喬加贊 比爾 的售票處,有不少狗狗躺在車下,躲避著太陽,才是4月,這裡已經有40度了。蜥蜴倒是習慣了太陽的暴曬,一直在沙地上擺pose讓我拍它,都不帶怕人的
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↑舒什 許多人知道漢謨拉比法典,但卻不知道它是在 伊朗 出土的,更不知道它的出土地是 蘇薩 古城,埃蘭王朝最強盛時代的首都。。。當然我也不知道,我也是做功課的時候才發現的,哈哈哈哈。於是我就屁顛兒屁顛兒的來了 。

蘇薩 的門票非常貴,破天荒的一人要70萬里亞爾,包括了博物館和城堡,我來都來了,自然是要都買的。 蘇薩 古城現在基本完全看不到了,只能勉強看個土堆。建築完好的這個城堡是發現古城遺址時建造的,並非當時的古跡。在城堡 和平 臺上可以俯瞰整個 舒什 ,這個平靜單調卻又熱情的小鎮。

博物館藏品不多,看以看到當時的一些出土文物和僅存的雕刻,大部分還是送去了國家博物館。而跟漢謨拉比法典有關的,只有它當時出土時的照片,和僅剩的基座。法典本身現在在盧浮宮中,希望有機會能去參觀,把基座和法典用PS合成一下,看看 蘇薩 人民有沒有亂寫標註 蘇薩 古城遺址,基本什麼都沒有了,一切靠腦補。所以喬加贊 比爾 能保存完整實在不易。
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↑舒什 蘇薩 城堡還是很漂亮的,爬上去相當的曬…………
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↑舒什 據說這個是漢謨拉比法典的基座
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↑舒什 3個景點都不算太大,下午2點多我們就已經全部逛完了。那麼剩下的問題就是———如何去阿巴丹?

阿巴丹是兩伊邊境城市,本身是有長途站也有機場的。不少人都是以 阿瓦士 為中心,去 舒什 或者阿巴丹玩。我之前看別人都是從 阿瓦士 坐小巴到 舒什 的,以為同樣能回到 阿瓦士 ,結果當地的司機告訴我今天沒有去 阿瓦士 的大巴………

這個時候,我比較心慌,因為這裡游人真的太少了,而且幾乎碰不到會說英語的人。當地司機的英語水平僅限於 蘇薩 、喬加贊 比爾 那幾個地名。我就是怕遇到這種情況,還特意準備好了游玩地點、大巴站和城市的波斯語,結果還是雞同鴨講,我不知道司機說啥,司機可能也搞不明白我的意思。最後司機找到了會說英語的人,解釋一番,肯定了沒有去 阿瓦士 的大巴。我們只好包他的車到 阿瓦士 ,準備到那裡再坐大巴到阿巴丹。

舒什 的司機收費真的很便宜,從 舒什 到 阿瓦士 ,我們講好是60萬里亞爾,中途可能有180公里,這個價格算良心了。不過之前他載了我一程,我已經給了他10萬了,之前讓會英語的人翻譯了,我再補給他50萬。但到了目的地他依然要了60萬走…… 伊朗 的出租車司機啊!!!哎!!!你直接跟我說70萬好不好!所以這位是3號多要錢司機。

到了 阿瓦士 的長途車站,我悲催的發現,居 然! 沒 有! 去阿巴丹的車!!!我一開始還不死心的以為司機騙我,後來問了一圈大巴站的人……確實沒有……好在大巴站旁邊就有一個看起來相當正規的出租車公司。

如果大家來到 阿瓦士 準備包車,那麼請來這裡,司機熱情不坑人,車況是 伊朗 12天坐過的最高級的車,空調開得足足的,關鍵是價格十分合理。 阿瓦士 到阿巴丹又是100多公里,只要60萬!!!如果包車去兩伊邊境的界河+戰爭紀念館,只要150萬!!!當時天色已晚,我準備第二天再去那些地方的,所以只讓司機送我到酒店。後來發生的事情讓我後悔不已,我真應該當時就把這個司機和他的車綁走~~不放他回 阿瓦士 兩伊邊境下麵這位就是 伊朗 好司機,身高1米9滴國字臉——汗汗 。兩伊邊境的太陽是會殺人滴,他為了讓我們涼快,用各種布將車窗擋住,不讓陽光曬進來。提前買好了冰鎮礦泉水給我們喝、開了很足的空調( 伊朗 車大多老舊,有的沒空調,有的開了也不管用),一路介紹看到的景色。到了卡倫河,他還特意留出時間讓我們拍照帶我們在河邊看碼頭什麼的。跟第二天的司機比起來,他簡直就是天使
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繁忙的卡倫河,有許多貨船停在這裡,也能看到當年戰爭中破損的船。
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這是一處紀念兩伊戰爭的地點,只把這片廢墟圍了起來,因為在馬路另一邊,我們沒有下去看。可以看到房屋被廢棄,四周的植物完全焦黑,當時應該是被炮火轟過吧。阿巴丹地處兩伊戰爭的第一線,整個城市都是戰後重建的,可見當時戰爭的殘酷。
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伊朗 好司機把我們送到了酒店——Carvansary Hotel,這家是阿巴丹最好的四星酒店了,相當好找,大家都知道。前臺英語很流利,要價394萬,後來砍價 成功 到374萬。酒店很大,房間眾多,設施也很齊全。

去阿巴丹的游客非常少,所以找個會說英語能給安排包車能給買大巴票還有免費網的酒店就太重要了!酒店雖然不便宜,但是能幫忙解決好多問題。洗澡水充足、浴室乾濕分離也很寬敞,很適合坐了一晚大巴又繼續玩了一天疲憊的我們,早、晚飯都不錯,午飯差點意思,飯菜價格適中。 伊朗 許多老牌酒店網都收費,這家免費的,但是發圖片比較費勁。我們是WALK IN入住的,並沒有提前預約。 第二天一早,讓酒店幫忙聯繫了包車,去霍拉姆沙赫和 沙拉 穆切,準備看兩伊界河和紀念館。我反覆跟酒店確認了價格和地點,也在紙上寫了價格,說好了30萬成交。結果酒店找的這個司機,只送我們去了戰爭紀念館,然後就告訴我都去過了,而且到了酒店要我60萬。這是我遇到的最無恥最坑人的司機了 回到酒店我們三方對峙,他依然狡辯說他等了我們,又把我們送回來是往返價格,我勒了個大槽!!!!昨天人家 阿瓦士 的司機開了100多公里才收我60萬啊!!!!!

酒店前臺也一臉無奈的樣子,最後為了中伊人民的友情,我還是付了60萬讓他走了,實在是非常影響心情!!!!!再提醒各位,一定要在事發前跟司機三方確認好價格, 伊朗 的出租車司機是個 太特 殊的團體了。 由於這個司機搗亂,我並沒有去到界河,沒有看到河對岸的伊拉克。不過沒關係,比起只看一眼的界河,參觀兩伊戰爭紀念館更有意義。兩伊戰爭時期,阿巴丹作為前線,在這裡犧牲了許多年輕的士兵。為了拖慢伊拉克的行軍速度,他們引水將戰壕灌滿,不讓坦克進入。伊拉克軍隊就狂轟亂炸,以致於阿巴丹附近的戰壕中都找不到完整的屍體,無法確認名字及親屬。大水退去清理戰場時,偶然發現一個地方有8具相對完整的屍體,霍尼梅下令在此地建立了一座清真寺,以紀念這些英雄們。

現在這座清真寺就在戰壕中,周圍還放著當時的坦克、堡壘。裡面播放著悲壯的音樂,許多士兵會來參觀。
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這裡埋著8位戰士的遺骨,許多人會在這裡捐款。清真寺里有一些當時戰爭的報道、圖片、還有照片。可惜波斯文對我來說就是天書,只能大概瀏覽一下。

有個士兵小哥拿來一封信讓我翻譯,是去年一位 中國 人參觀後留下的,寫的很感人。我英文只有初中水平,只好將意思大概說說,並按照信中所說,祝他生活幸福。參觀後,我跟老爸也在紀念館里留言,和各位兵哥哥兵爺爺合影留念。

生活總會有不如意,總會有小坎坷,能生活在 和平 年代已經萬分幸運,珍惜所有,希望這世上不再有戰爭。
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