春到伊朗,古埃蘭-波斯-伊朗的時間之旅

伊朗自助遊攻略
旺克教堂坐落在緊鄰三十三孔橋的一塊 亞美尼亞 社區,從三十三孔橋走過去只要20分鐘。1915年 土耳其 屠殺 亞美尼亞 人的時候, 伊朗 收留了他們。所以,你只有來到 伊朗 ,才能體會這裡人民的友善包容熱情,絕不是 美國 所描繪的樣子。

旺克教堂本身很小,穹頂繼承了波斯風格,但圖案又是天主教內容,顯得飽滿美麗。教堂旁邊有博物館,裡面有1915年那段不堪迴首的歷史記錄,也能看到13世紀手抄本的聖經,還有一絲刻著聖經的頭髮。從顯微鏡里可以很清楚的看到文字,好不可思議。

在這裡,我被 伊朗 漂亮的女學生們圍攻了,同意了一個漂亮妹子的照相要求後,就涌過來一群。被漂亮妹子包圍我當然非常樂意,而且總是被 伊朗 人民幫助,我自然不會拒絕。只是她們拉扯起來也很凶悍 哈哈哈,我頭巾都被拽掉啦!

對於一個走在 北京 大街上都沒人多看一眼的土肥圓,在這裡不斷被比自己美一百倍的妹子帥哥誇漂亮,我心中那叫一個暗爽
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↑旺克大教堂
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↑旺克大教堂
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↑旺克大教堂
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↑旺克大教堂
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↑旺克大教堂
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↑旺克大教堂
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↑旺克大教堂
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↑旺克大教堂 伊斯法罕 的巴扎有不少工藝品,我在去之前,最中意那些藍色的手繪盤子。去了之後,發現藍色盤子沒有想象的貴(70-200人民幣左右),而黑色純手工打造的銅盤子更精緻美麗,所以就移情別戀買了波斯 波利斯 圖案的黑色盤子。

地毯是這個樣子:感覺一般的吧,看不上,也不便宜,買不起;光滑又柔軟美麗的吧,更加買不起!哦~~哦~~~這是一個窮人的憂傷
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作為一個吃貨,我在 伊朗 全程吃到的最美味的食物,就是在 伊斯法罕 的Shahrzad Restaurant!招牌小羊排百吃不膩~~價格也不貴。(所以我總是忍不住要吐糟 卡尚 的M家,它收費那麼貴卻哪項也沒有做到極致……)

Shahrzad Restaurant非常火爆,中午11點半就要開始排隊了,晚上7點半以後也要開始排隊啦,大家一定要早去。許多 歐洲 旅游團和 伊朗 當地人都會預約過去吃飯,等位起碼要半小時以上,晚上10點依然有等位的人。除了招牌小羊排外,他家的酸紅梅藏紅花米飯也非常好吃~~最普通的雞肉烤巴巴也比其他地方美味多汁。不過聽同樣去嘗過的另一對 北京 夫婦說,他們點了魚,就不太好吃。這家餐廳離Iran hotel非常近,離33孔橋也很近,走走就到啦。

伊斯法罕 的好多家餐廳都會用推車推一些 沙拉 酸奶什麼的放在客人的餐桌上,好多人以為是送的就吃掉了,其實這些都是算錢的,如果不需要的話,讓服務員撤掉就好了。
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↑Shahrzad Restaurant
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↑Shahrzad Restaurant
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↑Shahrzad Restaurant
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↑Shahrzad Restaurant 胡齊斯坦省4月27日晚上,我終於坐上了傳說中的夜間大巴,前往了傳說中的米索不達米亞平原——— 胡齊斯坦 省。

伊朗 的夜間大巴途中會休息一次,讓大家上廁所吃飯什麼的,然後就會一直開啊開啊,直到目的地。 伊朗 大巴如傳聞一樣有吃有喝,座位舒適空間巨大,車上配一個司機一個乘務員,不用擔心坐過站,人民幣75元左右。這趟大巴開往 舒什塔爾 ,酒店老闆說要開8小時,而實際上用了整整12小時。

路上幾次醒來,可以看到四周一片漆黑,有時還是在深山小路上,蠻驚險的。 伊朗 的大巴司機很不容易,工作如此辛苦,掙得卻不多,我在 伊朗 看到的所有大巴司機都是用的老式諾基亞手機,說明他們的生活並不富足。

胡齊斯坦 省的美索不達米亞平原是古埃蘭王朝的發源地,始於公元前3000年,是世界上最早出現的幾個文明之一,被 阿卡 德帝國吞併後又復興,不斷壯大後又被亞述王國威脅。他們並不是波斯人,波斯人是在公元前600多年才進駐美索不達米亞,後來滅了埃蘭王朝。過後不久,波斯爆發,居魯士大帝建造了世界上第一個橫跨亞非歐的波斯帝國。油管上有個特別能說明此歷史進程的視頻,叫做世界版圖時間變化圖,很有意思哦~ 公元前2700年左右,埃蘭文明出現。同時期出現了 埃及 文明和蘇美爾文明
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公元前1200年左右,埃蘭王朝版圖最大時期,吞併了巴比倫,定都 蘇薩 。大家都使用的楔形文字,於是我有點分不清……同時間 中國 是商朝,遠離歐亞各國刷著單機版。
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雅利安人成立米底王國,不斷壯大滅了埃蘭王朝,形成了波斯雛形。
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公元前550年,偉大的居魯士王統一波斯,並征服了 亞洲 、 非洲 和 歐洲 ,成立了波斯帝國,定都波斯 波利斯 ,史稱阿契美尼德王朝。
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胡齊斯坦 省的世界遺產一共有3個:
舒什塔爾 的水利工程
舒什 的 蘇薩 古城
舒什 的喬加贊 比爾 金字塔

因為去這裡的人很少,能得到的信息比較有限。我看之前大部分人都是從 設拉子 到 阿瓦士 出發,包車或坐小巴到 舒什 開始玩,最後從 舒什 附近坐火車回 德黑蘭 。而我從 伊斯法罕 出發,只有到 舒什塔爾 的大巴。然後從阿巴丹到 設拉子 ,剛好相反。

實踐證明,還是前者比較省錢順路,我這個玩法交通不算便利,基本只能包車。其實包車更加省心,只是我一直想著大巴,所以心中不免有點波瀾。事後想想,計劃是趕不上變化的,不必耿耿於懷讓自己不開心。

大巴到了 舒什塔爾 ,趕緊包了一輛出租車,說好去水利工程,再到 舒什 的喬加贊 比爾 金字塔,最後到 蘇薩 古城。我在攻略上看得是 舒什 包車只要50萬,我想 舒什塔爾 應該也不貴,結果最後要了100萬,其他司機也說這個價格很合理。我猜測是因為 舒什 大巴不多,游客不多,所以司機普遍收費不貴?而 舒什塔爾 通大 巴生 意多,所以就貴?

等我們到了 蘇薩 古城,司機著急返回,結果我老爸把包落在出租車上沒有拿。我跟老爸本來想著也沒什麼貴重物品丟了就丟了,當我們游覽結束,發現司機把包送了回來, 伊朗 人民又給我留下了深刻的印象。

舒什塔爾 水利工程,離 舒什塔爾 大巴站非常近,公元3世紀時, 羅馬 人建成的,也有人說是 羅馬 的俘虜。這個水利工程保存比較完好,尤其是照片中這段,到現在都還在使用中。可以看到明顯的 羅馬 風格建築。當地工作人員頗有閑情逸致的在這裡養了鴨子和鵝 。水利工程依山而建,利用高度差來讓水流彙集,然後輸送到下游的平原農地。
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↑舒什塔爾
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↑舒什塔爾
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↑舒什塔爾
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↑舒什塔爾
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↑舒什塔爾 這裡不愧是美索不達米亞平原,沒有荒漠,到處是已經成熟的麥田,大批的牛羊。田地里可以看到收割機和拖拉機,中途看到濃煙滾滾,以為著火了,到近處才發現原來是在燒麥稈 。 伊朗 這個地方,既有石油天然氣,又有美索不達米亞平原這片沃土,發展起來應該不是難事。
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喬加贊 比爾 金字塔——其實是個建築群,古埃蘭早期的都城。整個建築除了保存完整的金字 塔城 外,還有神廟、軍營什麼的,但是這些基本只能看到個地基的樣子了。而金字 塔城 卻保存的非常好,可以看到古代的埃蘭都城是什麼樣子的,許多人是住在這個金字塔內的,並非只是做做樣子的帝都工程。這裡還出土了一些當時的器皿、雕刻,在 德黑蘭 的國家博物館里可以看到,還有金字塔的複原圖。

這裡人煙稀少,游客更是少的可憐,全程只有我們和幾個 德黑蘭 來的游客。直到我們離開,才又來了一個 歐洲 旅游團。這是距今4500多年的建築了,保存又如此完好,還能看到城牆上的古代楔形文字。我認為它本該和 吳哥窟 那樣受到游客的追捧和愛護,不該這樣孤零零的佇立在原野中,喬加贊 比爾 絕對是個值得一去的地方,喜歡歷史古跡的人們不能錯過。
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↑舒什