以色列的歷史與世界的疫情,像偶然似必然
這算不算爛尾樓,不見有施工的跡象。 穿街走巷一路也有不少店鋪。 走著走著突然看見一家賣橄欖的店鋪,橄欖被腌製成各種味道,很難想象橄欖還能這樣做,我自己最常做的就是橄欖煲豬肺湯,時不時自己就買回一些鮮橄欖,再買一對豬肺一起煲,味道鮮美極了,考慮到這是旅行的開始,也就放棄購買的欲望。 油價95號6.14謝克爾一升。看不懂希伯來語,不懂為什麼兩個95號油價格會不一樣 走到這個車站,離雅法老城不遠了。 整齊的房子,安靜的街道,房子感覺也蠻新不太像老城,可這就是有著幾千年曆史的老城區。 站在老城向右望去, 特拉維夫 海邊盡收眼底,如果是晴天應該更迷人。 在老城,一時雨一時晴,想著中午的火車要去 海法 ,鞋子也經不起雨淋,繞老城走了一圈,揮揮手趕緊回住處取行李,去 以色列 的第二站— 海法 。 中午又返回昨天到達的車站上車,正準備上火車時,廣播突然通知火車出故障不能運行,這種事不知在 特拉維夫 是不是會經常出現,反正我們碰上了,結果就又等了半個小時坐了下一班火車,兩班併成一班車開,可想而知變成人擠人,還好上車還擠到了座位, 中國 人擠車的優勢在異國他鄉得到充分發揮。
火車開了一個小時就進入 海法 , 海法 也有四個車站,我們的住處是在 海法 的第二個站不遠的地方,按經驗,住宿最好還是在火車站附近,可以省去途中不少折騰。下了火車拖著行李走了十來分鐘就找到住宿,住宿的主人是一位三十多歲的美女,店里正在重新裝修,check in後我們詢問她提車的地方在哪裡,她告訴我們還有點遠,讓我們最好打的,想著快要超過訂車時提車的時間,就讓她幫叫了一部的士,趕緊先去提車,否則在下班之前沒提上車,會把行程計劃打亂,這樣更糟糕。的士開了有四十多分鐘到達車行,只能說攻略沒做好,如果訂的酒店在提車行附近的火車站就能省出不少時間。提車的過程簡直說起來好笑,當工作人員讓拿駕駛證時,這才發現出門時因換了一個包居然漏拿駕駛證,My God!試著把認證的翻譯件拿給接待的美女,美女找了半天才發現姓名,多虧年輕的美女工作經驗不足,居然給了車,當坐上車的那一刻既興奮又緊張,緊張得車打不著🔥,弄了老半天,還是啟動不了,結果硬著頭皮又折回服務台詢問,工作人員出來問我們有沒有拿到一張卡片紙,我把所有給到我們的紙質的東西都掏出來,他從裡面挑出一張帶有數字號碼的紙,這時他看了一下數字就在車上輸入數字,這下車可以打火啟動了,原來要先啟動密碼才能發動開車,我想工作人員應該是告訴過我們,這就是聽不懂英語不會交流鬧出的笑話。 我們 海法 住的是三層樓高的私人住宅改造的民宿,網上評價不錯,確實也還過得去,房間不大但乾凈,住宿對面有一個大超市,還有一個免費停車場,停車場坑坑窪窪不算太大,不過有免費停就已心滿意足了。 這個停車告示是告知在平時和安息日路邊停車收費的標準,希伯來語看不懂一頭霧水,弄不清楚到底幾點到幾點是收多少錢,能找免費的還是盡可能找免費停車場,不用考慮停不對時間被罰款。 第三天行程 提比利亞
早上天空陰暗,感覺像要下雨,在民宿吃了簡單的早餐辦了退房手續,就在住處對面的免費停車場開車出發,去 海法 最有名的世界文化遺產“巴哈伊花園”,一路跟著導航盤山到巴哈伊的上花園,上面也有免費停車場,計劃從上往下觀光。 巴哈伊教創立於十九世紀中葉的 伊朗 ,巴哈伊教是個新的獨立宗教,它的最高宗旨是創建一種新的世界文明,真正實現人類 大同
由下往上看,層次分明的花園,占地面積不小,花草修剪的整整齊齊、錯落有致。 巴哈伊花園依 卡梅爾 山而建,共有19層階梯,從山頂到山腳延伸達一公里,垂直高度達225米,最大坡度達63度。離花園軸線臺階的兩側,對稱裝點著草坪、花床、灌木以及一些人工裝飾。巴哈伊空中花園分別由上、中、下三個花園組成,上花園要跟團隊導覽才能從邊上的一個側門進去參觀,從巴哈伊花園的最高處上花園向下望,整齊有序的花園和遠處 地中海 一覽無餘。在上面拍拍照半個小時就足夠了。 上花園看過接著開車去到中花園,在中花園的路兩邊停了許多車,好不容易找到一個空位趕緊停下。中花園是整個花園的核心,裡面有創始人的陵寢,參觀的時間必須在上午12點前,免費參觀。進到花園裡面,雖然下著毛毛細雨,但還是看見工人在精心休整花園裡的花草。 這個建築下麵就是巴哈伊教的先驅巴勃長眠於此,進去參觀需要脫鞋。知道 中國 的一對富豪兩夫妻都信這個教,當明白這個教義的核心“上帝唯一,宗教同源,人類一家”時,你就理解他們為什麼信奉這個教派了。可是世界如此廣大,三大教派的紛爭侵奪,已經形成難以推翻的信仰格局,這個教派只是一個美好的信奉。
參觀完巴哈伊花園就往今天的目的地提比利亞進發。 民宿主人家的一樓客廳 民宿附近有個購物中心,開車三分鐘就能到達,裡面東西挺多,碰上安息日前一天很多食品會打折處理,住了兩晚去了兩次採購食物。 海法 到提比利亞相距一百多公里,車程時間一個多小時,一路高速,非常順暢的抵達民宿,這個名宿也是看了蜂蜂里的游記推薦說非常棒,然後在愛彼迎上發現我們到達的那兩天還有空檔,就提前預定了,我只想把我看到的表達出來,房子很大,如果不是自駕不建議住此處,因為這個民俗在山上,開到市中心要十分鐘左右。房主是一個七十多歲的老太太,這個房子據說是她的醫生母親遺留的住處,一樓是客廳、餐廳和廚房,外面有一個很大的花園,二樓是住的,可以睡四個人,人少住裡面還是有些害怕,房東有自帶停車位,不過老婦人的熱情裡帶著一絲說不清楚的東西。 安頓下來就從民宿出發到八福山,從山上開到八福山足足要開四十分鐘,其中有一段路幾乎看不到人,只有不多的車從身邊呼嘯而過,不能想象幾千年前聽耶穌談經論道的信徒是怎麼走到這個人煙稀少的地方。 遠處一群信徒在聆聽和唱詩,有信仰就有方向 普通人終極目標是追求幸福,有時幸福很簡單“一粥一飯”;有時幸福又很複雜,追求更高層次的精神世界;每個人對生活的最求和標準都有不同的理解和認知。據說耶穌在這裡佈道闡述幸福的真諦,全文是這樣的:“虛心的人有福了,因為天國是他們的。哀慟的人有福了,因為他們必得安慰;溫柔的人有福了,因為他們必承受地土;饑渴的人有福了,因為他們必得飽足;憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤;清心的人有福了,因為他們必得見神;和睦的人有福了,因為他們必為神之子;為義受壓的人有福了,因為天國是他們的。” 第四天行程 拿撒勒 、 阿卡 古城
今天的行程是去看耶穌少年時期成長的地方, 拿撒勒 。提比利亞離 拿撒勒 的車程就一個多小時,打開探圖導航一般不會有太大問題,就是快到時,給導到教堂後面的小路,因為是熱門景點,邊上都停滿了車,只好找到附近的停車場,費用是30謝克爾。 入口的門實在是太小太不顯眼了,以至於轉了兩圈才發現,原來就同出口面對面相隔十米。 拿撒勒 的天使報喜堂是 中東 地區最大的天主教堂,耶穌的母親瑪麗亞被天使加百利告知她孕育了上帝的兒子耶穌,她的身份由 瑪利亞 成為聖母 瑪利亞 。 教堂裡面 教堂外面的牆上掛著各個國家贈送的 瑪利亞 懷抱嬰兒耶穌的畫像,每幅都精美得各有特色。上面這幅畫應該是 臺灣 教會贈送的。 從教堂出來快一點鐘,我們又折返往 海法 方向去 阿卡 古城,古城保護得很好,一改我前幾天對 以色列 的認知,古城是一個充滿現代氣息的城市,既有時代的久遠感又有繁忙的商業氛圍,印象特好。
火車開了一個小時就進入 海法 , 海法 也有四個車站,我們的住處是在 海法 的第二個站不遠的地方,按經驗,住宿最好還是在火車站附近,可以省去途中不少折騰。下了火車拖著行李走了十來分鐘就找到住宿,住宿的主人是一位三十多歲的美女,店里正在重新裝修,check in後我們詢問她提車的地方在哪裡,她告訴我們還有點遠,讓我們最好打的,想著快要超過訂車時提車的時間,就讓她幫叫了一部的士,趕緊先去提車,否則在下班之前沒提上車,會把行程計劃打亂,這樣更糟糕。的士開了有四十多分鐘到達車行,只能說攻略沒做好,如果訂的酒店在提車行附近的火車站就能省出不少時間。提車的過程簡直說起來好笑,當工作人員讓拿駕駛證時,這才發現出門時因換了一個包居然漏拿駕駛證,My God!試著把認證的翻譯件拿給接待的美女,美女找了半天才發現姓名,多虧年輕的美女工作經驗不足,居然給了車,當坐上車的那一刻既興奮又緊張,緊張得車打不著🔥,弄了老半天,還是啟動不了,結果硬著頭皮又折回服務台詢問,工作人員出來問我們有沒有拿到一張卡片紙,我把所有給到我們的紙質的東西都掏出來,他從裡面挑出一張帶有數字號碼的紙,這時他看了一下數字就在車上輸入數字,這下車可以打火啟動了,原來要先啟動密碼才能發動開車,我想工作人員應該是告訴過我們,這就是聽不懂英語不會交流鬧出的笑話。 我們 海法 住的是三層樓高的私人住宅改造的民宿,網上評價不錯,確實也還過得去,房間不大但乾凈,住宿對面有一個大超市,還有一個免費停車場,停車場坑坑窪窪不算太大,不過有免費停就已心滿意足了。 這個停車告示是告知在平時和安息日路邊停車收費的標準,希伯來語看不懂一頭霧水,弄不清楚到底幾點到幾點是收多少錢,能找免費的還是盡可能找免費停車場,不用考慮停不對時間被罰款。 第三天行程 提比利亞
早上天空陰暗,感覺像要下雨,在民宿吃了簡單的早餐辦了退房手續,就在住處對面的免費停車場開車出發,去 海法 最有名的世界文化遺產“巴哈伊花園”,一路跟著導航盤山到巴哈伊的上花園,上面也有免費停車場,計劃從上往下觀光。 巴哈伊教創立於十九世紀中葉的 伊朗 ,巴哈伊教是個新的獨立宗教,它的最高宗旨是創建一種新的世界文明,真正實現人類 大同
由下往上看,層次分明的花園,占地面積不小,花草修剪的整整齊齊、錯落有致。 巴哈伊花園依 卡梅爾 山而建,共有19層階梯,從山頂到山腳延伸達一公里,垂直高度達225米,最大坡度達63度。離花園軸線臺階的兩側,對稱裝點著草坪、花床、灌木以及一些人工裝飾。巴哈伊空中花園分別由上、中、下三個花園組成,上花園要跟團隊導覽才能從邊上的一個側門進去參觀,從巴哈伊花園的最高處上花園向下望,整齊有序的花園和遠處 地中海 一覽無餘。在上面拍拍照半個小時就足夠了。 上花園看過接著開車去到中花園,在中花園的路兩邊停了許多車,好不容易找到一個空位趕緊停下。中花園是整個花園的核心,裡面有創始人的陵寢,參觀的時間必須在上午12點前,免費參觀。進到花園裡面,雖然下著毛毛細雨,但還是看見工人在精心休整花園裡的花草。 這個建築下麵就是巴哈伊教的先驅巴勃長眠於此,進去參觀需要脫鞋。知道 中國 的一對富豪兩夫妻都信這個教,當明白這個教義的核心“上帝唯一,宗教同源,人類一家”時,你就理解他們為什麼信奉這個教派了。可是世界如此廣大,三大教派的紛爭侵奪,已經形成難以推翻的信仰格局,這個教派只是一個美好的信奉。
參觀完巴哈伊花園就往今天的目的地提比利亞進發。 民宿主人家的一樓客廳 民宿附近有個購物中心,開車三分鐘就能到達,裡面東西挺多,碰上安息日前一天很多食品會打折處理,住了兩晚去了兩次採購食物。 海法 到提比利亞相距一百多公里,車程時間一個多小時,一路高速,非常順暢的抵達民宿,這個名宿也是看了蜂蜂里的游記推薦說非常棒,然後在愛彼迎上發現我們到達的那兩天還有空檔,就提前預定了,我只想把我看到的表達出來,房子很大,如果不是自駕不建議住此處,因為這個民俗在山上,開到市中心要十分鐘左右。房主是一個七十多歲的老太太,這個房子據說是她的醫生母親遺留的住處,一樓是客廳、餐廳和廚房,外面有一個很大的花園,二樓是住的,可以睡四個人,人少住裡面還是有些害怕,房東有自帶停車位,不過老婦人的熱情裡帶著一絲說不清楚的東西。 安頓下來就從民宿出發到八福山,從山上開到八福山足足要開四十分鐘,其中有一段路幾乎看不到人,只有不多的車從身邊呼嘯而過,不能想象幾千年前聽耶穌談經論道的信徒是怎麼走到這個人煙稀少的地方。 遠處一群信徒在聆聽和唱詩,有信仰就有方向 普通人終極目標是追求幸福,有時幸福很簡單“一粥一飯”;有時幸福又很複雜,追求更高層次的精神世界;每個人對生活的最求和標準都有不同的理解和認知。據說耶穌在這裡佈道闡述幸福的真諦,全文是這樣的:“虛心的人有福了,因為天國是他們的。哀慟的人有福了,因為他們必得安慰;溫柔的人有福了,因為他們必承受地土;饑渴的人有福了,因為他們必得飽足;憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤;清心的人有福了,因為他們必得見神;和睦的人有福了,因為他們必為神之子;為義受壓的人有福了,因為天國是他們的。” 第四天行程 拿撒勒 、 阿卡 古城
今天的行程是去看耶穌少年時期成長的地方, 拿撒勒 。提比利亞離 拿撒勒 的車程就一個多小時,打開探圖導航一般不會有太大問題,就是快到時,給導到教堂後面的小路,因為是熱門景點,邊上都停滿了車,只好找到附近的停車場,費用是30謝克爾。 入口的門實在是太小太不顯眼了,以至於轉了兩圈才發現,原來就同出口面對面相隔十米。 拿撒勒 的天使報喜堂是 中東 地區最大的天主教堂,耶穌的母親瑪麗亞被天使加百利告知她孕育了上帝的兒子耶穌,她的身份由 瑪利亞 成為聖母 瑪利亞 。 教堂裡面 教堂外面的牆上掛著各個國家贈送的 瑪利亞 懷抱嬰兒耶穌的畫像,每幅都精美得各有特色。上面這幅畫應該是 臺灣 教會贈送的。 從教堂出來快一點鐘,我們又折返往 海法 方向去 阿卡 古城,古城保護得很好,一改我前幾天對 以色列 的認知,古城是一個充滿現代氣息的城市,既有時代的久遠感又有繁忙的商業氛圍,印象特好。