摩洛哥— “好色”之國
↑非斯 古城中禁止機動車行駛,所以隨處可見馱著貨物的驢兒吧嗒吧嗒地走著。 ↑非斯 破舊的木門,褪色的院牆,衰敗的景象在古城中隨處可見,但為啥我就這麼喜歡呢?可能住的人不是我吧,呵呵呵呵。 ↑非斯 古城中很多燈具的店鋪,裡面的貨物琳琅滿目,看哪個都想要。
阿拉伯風格的裝飾品也鋪張陳列在櫥窗里。 ↑非斯 伊斯蘭教的護身符———法蒂瑪的手,在這裡被做成各種各樣的裝飾品。 ↑非斯 ↑非斯 大多數的巷子兩側都充斥著小販的販賣聲。
我像沒見過世面的鄉巴佬,腦袋不停地左右顧著,興奮地深怕錯過了什麼精彩的珍品。 ↑非斯 ↑非斯 濃重的古老生活氣息充斥著整個古城,太喜歡這種繁雜了。 ↑非斯 Chaouwara皮革廠
如果選一個最能代表這座古城的地方,我會毫不猶豫的選這裡----Chaouwara皮革廠。
你可能會問,為什麼不是卡魯因清真寺大學?或布依亞納尼神學院?
理由1:如果說精美的伊斯蘭建築和大學的文化地位是古城的 陽春 白雪,那麼皮革廠刺鼻的羊騷味就是古城的下里巴人。通俗易懂,天然去修飾,更能贏得外國游客的心。
理由2:我非伊斯蘭教信徒,大學和清真寺被禁止入內。未知全貌,不予評論,當然也沒法做選擇。
每位進入皮革廠的人都會發一株薄荷葉,不要問我為什麼,身在其 中方 知其中“滋味”。 ↑穆萊拉赫製革廠 站在二樓的露臺上看到皮革廠的全景。
數不清的染缸跨越千年仍然承載著最初的顏色,古老的製作手法也沿用至今。
用力嗅了一下手上的薄荷葉,恍惚間,仿佛時光倒流回一千年以前,匠人們正在忙碌作業著,在新築的染缸中用尚且生疏的手法,給皮革染上了最時髦的顏色,臉上露出欣慰的笑容。
忽而被刺鼻的羊膻皮味拉回現實,時間轉回千年之後的今天,染缸和皮革都褪了色,卻驚艷了時光。 ↑穆萊拉赫製革廠 ↑穆萊拉赫製革廠 皮革廠供游客參觀的地方基本都是賣店,出售各種皮革商品。如果有興趣並價格合理不妨買一些帶回去作紀念,畢竟是延續千年的皮革廠出產的商品。 ↑卡魯因大學 卡魯因清真寺及大學:
非洲 最大清真寺之一,世界最古老的大學之一,可惜非穆斯林禁止入內。 ↑卡魯因大學 ↑阿布伊南神學院 ↑阿布伊南神學院 布依納尼亞神學院
1351~1357年耗時6年建成的 非斯 最好的神學院。
這座神學院里擁有一座完整的清真寺,這是它最大的特點。 ↑非斯 這種羊腸小路隨處可見,稍有不慎就會迷路到叫媽媽。 ↑非斯 ↑非斯 古城城牆
其中一個城門,現在為關閉狀態。 ↑非斯 非斯 的陶器遠近聞名,手工匠們正在趕製來自世界各地的訂單。 ↑非斯
↑非斯 非斯 新城 的一座城門 ↑非斯 最後附上一張在飛機上抓拍到的 非斯 及周邊的俯瞰圖。 黃色 Merzouga 梅爾祖卡撒哈拉到底有多大?
理性回答:世界最大的沙漠。友情提示,塔克拉瑪乾排名第十。
感性回答:每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉。
對比 西撒哈拉 的神秘、荒蕪、浩瀚,我踏上的這片撒哈拉沙丘只是冰山一角,滄海一粟。
雖然舉步維艱,但摸到可愛的單峰駱駝的瞬間,一切都值了,仿佛漫天黃沙是迎接旅人的晶瑩散花。
為了一睹大漠旭日,凌晨4點半爬起來,5點乘坐4WD駛進了還是中天懸明月的沙漠邊緣地帶。我在興奮中,車在狂奔中。大約30多分鐘,終於進入了沙漠,明月依舊在,只是多了很多可愛的單峰駱駝。
冬季的沙漠日出大約在6:30左右。,我們開始激動地等待。 ↑梅爾祖卡 遠處沙丘上的旅人,伴著尚在遠處的 朝陽 微光,高唱著阿拉伯語的歌曲,曲調悠揚,令人神往。 ↑梅爾祖卡 半個太陽爬上來啦~ ↑梅爾祖卡 愛心註入! ↑梅爾祖卡 死盯著泛白的天際,深怕一眨眼錯過了太陽的發頂。身上不自主的顫抖著,不是激動,是冷。。。
本以為會激動到熱淚盈眶,本以為會被撒哈拉的日出所震撼,但以為終究是以為。
是靜謐的,是柔亮的,沒有什麼有感而發,也沒有什麼高歌一曲。
就這麼靜靜的坐在沙丘上,和撒哈拉的 朝陽 緩緩地打了個悠長的照面。
隨著太陽的升起,撒哈拉也醒了,沙漠的壯美在這一刻達到了極致,沒有燥熱的風沙,只有初醒的柔美泠冽。
突然就想這麼坐到天荒地老,不畏黃沙飛揚、不懼炎炎烈日。
我終於興奮的跳了起來,然後收穫了一鞋的黃沙。。。 ↑梅爾祖卡 ↑梅爾祖卡 某人跳得著實比我高。 ↑梅爾祖卡 請自行忽略不堪入目的頭巾
阿拉伯風格的裝飾品也鋪張陳列在櫥窗里。 ↑非斯 伊斯蘭教的護身符———法蒂瑪的手,在這裡被做成各種各樣的裝飾品。 ↑非斯 ↑非斯 大多數的巷子兩側都充斥著小販的販賣聲。
我像沒見過世面的鄉巴佬,腦袋不停地左右顧著,興奮地深怕錯過了什麼精彩的珍品。 ↑非斯 ↑非斯 濃重的古老生活氣息充斥著整個古城,太喜歡這種繁雜了。 ↑非斯 Chaouwara皮革廠
如果選一個最能代表這座古城的地方,我會毫不猶豫的選這裡----Chaouwara皮革廠。
你可能會問,為什麼不是卡魯因清真寺大學?或布依亞納尼神學院?
理由1:如果說精美的伊斯蘭建築和大學的文化地位是古城的 陽春 白雪,那麼皮革廠刺鼻的羊騷味就是古城的下里巴人。通俗易懂,天然去修飾,更能贏得外國游客的心。
理由2:我非伊斯蘭教信徒,大學和清真寺被禁止入內。未知全貌,不予評論,當然也沒法做選擇。
每位進入皮革廠的人都會發一株薄荷葉,不要問我為什麼,身在其 中方 知其中“滋味”。 ↑穆萊拉赫製革廠 站在二樓的露臺上看到皮革廠的全景。
數不清的染缸跨越千年仍然承載著最初的顏色,古老的製作手法也沿用至今。
用力嗅了一下手上的薄荷葉,恍惚間,仿佛時光倒流回一千年以前,匠人們正在忙碌作業著,在新築的染缸中用尚且生疏的手法,給皮革染上了最時髦的顏色,臉上露出欣慰的笑容。
忽而被刺鼻的羊膻皮味拉回現實,時間轉回千年之後的今天,染缸和皮革都褪了色,卻驚艷了時光。 ↑穆萊拉赫製革廠 ↑穆萊拉赫製革廠 皮革廠供游客參觀的地方基本都是賣店,出售各種皮革商品。如果有興趣並價格合理不妨買一些帶回去作紀念,畢竟是延續千年的皮革廠出產的商品。 ↑卡魯因大學 卡魯因清真寺及大學:
非洲 最大清真寺之一,世界最古老的大學之一,可惜非穆斯林禁止入內。 ↑卡魯因大學 ↑阿布伊南神學院 ↑阿布伊南神學院 布依納尼亞神學院
1351~1357年耗時6年建成的 非斯 最好的神學院。
這座神學院里擁有一座完整的清真寺,這是它最大的特點。 ↑非斯 這種羊腸小路隨處可見,稍有不慎就會迷路到叫媽媽。 ↑非斯 ↑非斯 古城城牆
其中一個城門,現在為關閉狀態。 ↑非斯 非斯 的陶器遠近聞名,手工匠們正在趕製來自世界各地的訂單。 ↑非斯
↑非斯 非斯 新城 的一座城門 ↑非斯 最後附上一張在飛機上抓拍到的 非斯 及周邊的俯瞰圖。 黃色 Merzouga 梅爾祖卡撒哈拉到底有多大?
理性回答:世界最大的沙漠。友情提示,塔克拉瑪乾排名第十。
感性回答:每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉。
對比 西撒哈拉 的神秘、荒蕪、浩瀚,我踏上的這片撒哈拉沙丘只是冰山一角,滄海一粟。
雖然舉步維艱,但摸到可愛的單峰駱駝的瞬間,一切都值了,仿佛漫天黃沙是迎接旅人的晶瑩散花。
為了一睹大漠旭日,凌晨4點半爬起來,5點乘坐4WD駛進了還是中天懸明月的沙漠邊緣地帶。我在興奮中,車在狂奔中。大約30多分鐘,終於進入了沙漠,明月依舊在,只是多了很多可愛的單峰駱駝。
冬季的沙漠日出大約在6:30左右。,我們開始激動地等待。 ↑梅爾祖卡 遠處沙丘上的旅人,伴著尚在遠處的 朝陽 微光,高唱著阿拉伯語的歌曲,曲調悠揚,令人神往。 ↑梅爾祖卡 半個太陽爬上來啦~ ↑梅爾祖卡 愛心註入! ↑梅爾祖卡 死盯著泛白的天際,深怕一眨眼錯過了太陽的發頂。身上不自主的顫抖著,不是激動,是冷。。。
本以為會激動到熱淚盈眶,本以為會被撒哈拉的日出所震撼,但以為終究是以為。
是靜謐的,是柔亮的,沒有什麼有感而發,也沒有什麼高歌一曲。
就這麼靜靜的坐在沙丘上,和撒哈拉的 朝陽 緩緩地打了個悠長的照面。
隨著太陽的升起,撒哈拉也醒了,沙漠的壯美在這一刻達到了極致,沒有燥熱的風沙,只有初醒的柔美泠冽。
突然就想這麼坐到天荒地老,不畏黃沙飛揚、不懼炎炎烈日。
我終於興奮的跳了起來,然後收穫了一鞋的黃沙。。。 ↑梅爾祖卡 ↑梅爾祖卡 某人跳得著實比我高。 ↑梅爾祖卡 請自行忽略不堪入目的頭巾