看!古老文明與現代雅典
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中國 作為屹立於世界東方的文明古國,文字的出現和統一使幾千年的日出日落有了記載,使今天的我們依然可以品味古人的詩詞歌賦,回望歷史的滄海桑田,悠悠歲月,一脈相承。
在西方,也有一個古老悠久的文明,雖與我們的祖先相隔萬里,卻曾在冥冥之中遙相呼應。
雅典 ,是 希腊 的首都,是世界上最古老的城市之一,有記載的歷史長達三千餘年。從古 希腊 神話的神采飛揚到蘇格拉底、柏拉圖等哲學家的辯論與講學, 雅典 是 歐洲 哲學和民主的發源地,也是西方文明的搖籃,深深地影響著 歐洲 大地。 雅典衛城 古希腊之光雅典 城名的來歷源自古 希腊 神話:贈予城市橄欖的智慧女神 雅典 娜戰勝了海神波塞冬,成為了這座 愛琴海 邊 新城 的守護神。因此,說起 雅典 ,總離不開古 希腊 神話,和那山丘上屹立了千年的傳奇建築。 雅典 衛城是這座城市的標誌,也是 希腊 最傑出的古建築群,於1987年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。 雅典 衛城建在海拔約150米的山丘頂部的平地,占地面積約3公頃,和自然地形完美結合。最早修建的帕特農神廟始建於公元前447年,飽經風霜,歷史悠久。在 雅典 市中心散步時經常抬頭便望見山丘上矗立著的古建築,一開始抬頭望見時覺得十分崇高而充滿敬意,後來見得多了倒覺得神聖的 雅典 衛城已經成為了現代生活的一部分。
雅典 衛城的英文名字是The Acropolis of Athens,Acropolis在 希腊 語里是ἄκρον (“最高處的”)和πόλις (“城市”)的結合,所以 雅典 衛城的大意是“高處的城市”,和現在的情況也非常吻合。
雅典 衛城遺跡現存的主要建築物有衛城山門(The Propylaea)、帕特農神廟(The Parthenon)、伊瑞克提翁神廟(The Erechtheion)等,其中最著名的是帕特農神廟,被認為是現存古 希腊 建築中最傑出的代表。
帕特農神廟於公元前432年建成,歷時十五年,此時的 雅典 取得了希波戰爭的勝利,也進入了發展的黃金時代。帕特農神廟當時是用於供奉 雅典 娜女神,裡面曾有一座高達11.5米、鑲嵌著黃金和象牙的 雅典 娜女神的香木雕塑,可惜後來在戰爭中下落不明。帕特農神廟也是多立克柱式建築的典範,46根高34英尺(約10.4米)的多立克式 大理 石柱 撐起了神廟。神廟長約70米,寬約31米,非常接近“黃金分割比例”,而且雕工極其精細,使得整棟建築器宇軒昂,充滿美感。 然而,這樣一座代表了古 希腊 建築最高水平的傑作,在後來的兩千餘年中遭受了戰爭的毀壞、宗教的改變、自然的侵蝕以及暴力掠奪,儘管 希腊 政府自1975年來積極修複帕特農神廟,但難以恢複原貌,我們如今也只能從殘存的林立 石柱 想象它曾經的光彩奪目,窺得些許兩千餘年前的宏偉壯闊。 不知道能不能說是一種可惜,以“帕特農神廟”為首的一眾神廟一直都處於整修階段,而且看當地的架勢,一半時也不會完工。據說,由於工程的拖沓和資金的短缺,何時能徹底整修完這些古跡還是個未知數。作為游客,看到的是搭滿了鋼筋、腳手架甚至還有現代吊車的 雅典 衛城,實在是有點“跳戲”。可轉念一想,維護總比不維護好,更何況這些古老的建築本就已經飽經歲月的洗禮和戰爭的摧殘。
另外,不得不提的是巴特農神廟整修得“有些特色”,因為整修部分和原部分顏色相差很大,讓本以為應該“修舊如舊”的我們感到非常驚訝。聽說這樣是為了區分 開原 始的部分和填充的部分,我也不是文物保護專家,很難說出這樣是正確還是值得商榷。 在 雅典 ,還進一步學習鞏固了之前在書本看到的知識:古 希腊 建築有三種柱式:多立克式立柱(Doric Order)比較雄壯,沒有柱礎,柱頭沒有裝飾,柱身有20條凹槽,被稱為男性柱;愛奧尼式立柱(Ionic Order)纖細秀美,通常有基座,柱頭有旋渦裝飾,如同高貴莊重的女性; 科林斯 柱式(Corinthian Order)則更為纖細,柱頭有葉形裝飾,裝飾性更強。 帕特農神廟也是多立克柱式建築的典範,而不遠處的伊瑞克提翁神廟則是愛奧尼柱式建築的典範,柱體纖細秀美,柱頭有旋渦裝飾,優雅高貴。伊瑞克提翁神廟最為人們津津樂道的是那六尊女像柱,這些柱子設計精巧,雕刻細膩。但是,衛城的六尊女像柱其實是複製品,其中一尊於19世紀初被 英國 運走,如今在 大英 博物館展覽, 希腊 曾多次與 英國 商討女像柱回歸事宜但至今無果;其餘的五尊出於文物保護的目的,被移至衛城腳下的衛城博物館展出。值得一提的是,由於女像的脖子相對纖細導致受力不均勻,建築師把少女的秀髮披散至脖頸處,既保證了作為柱子的實用性,又保證了作為雕塑的美感,體現了二千多年古 希腊 人們的審美與智慧。 雅典 衛城作為古 希腊 瑰寶和人類文化遺產的價值不言而喻,但參觀過後卻讓我感到一絲惋惜。
首先,我感覺這裡和現代社會確實有那麼一點距離,從電子平臺買票的曲折程度到檢票的原始程度,給人一種身處若干年前國內小縣市的錯覺。
此外,在這約3公頃的古建築群中,相關信息提供得非常有限,我們四下觀望也沒有在入口處找到任何的導游或講解員,只能回憶之前看過的資料和衛城博物館的一些信息。帕特農神廟附近都是一群一群來打卡照相的游客,地面上都是石塊,環繞衛城時既激動又很遺憾——激動的是書本上那些曾經遙遠而崇高的景象展現在眼前,不可思議得如同一場夢;遺憾的是現場相關信息的匱乏,我們其實本可以在這人類輝煌文明遺跡的面前再多一絲理解,少一些茫然。 建議大家如果時間充裕,可以在去 雅典 衛城之前去參觀 雅典 衛城博物館,會獲得一些相關的背景介紹。
上圖中右下角的現代建築便是 雅典 衛城博物館,博物館位於衛城山下,2009年正式對外開放,收藏和展覽內容主要為帕特農神廟及其他神廟的殘存文物,包括神廟的殘存浮雕、陶器、雕塑、手工製品等文物,均有兩千餘年的歷史。
其中令我印象很深的,是一段關於文物修複的影像資料,記錄的是一位工作人員如何利用現代科技給伊瑞克提翁神廟的女像柱“除塵”。工作人員拿著如同噴槍一樣的設備,戴著專業的面罩,一點點去除柱子錶面的黑色物質,被噴槍碰過的地方是柱子原本的顏色。但是,噴槍每次噴過的地方面積很小,就如同我們用修圖軟件裡面的“橡皮擦”去一點一點地扣掉一樣, 和碩 大的柱子相比,真得不知道他們耗時多久才能完成了這樣的工作。從這段影像資料里,也能看出文物修複工作需要的極大耐心和細心。 由於 雅典 衛城的海拔高度,這裡也是俯瞰 雅典 城的最佳地點之一。
對面的“狼山”非常醒目,而眼下這一片一片的白色房屋,便是現代 雅典 的標誌之一。
曾經有好多 希腊 的同事,其中一個常年住在 雅典 。有一次他來出差,在辦公室里給我展示了一本關於 雅典 民居的畫冊,其中就是這樣白色的一片建築。我還記得,他展開了畫冊,忍不住吐槽:“你看看,醜不醜? 這就是 雅典 市中心。”面對他的“自嘲”,我也不好順應,只好微笑著聽他吐槽家鄉。
如今,我來到這裡,他當年留下的那本關於 雅典 建築的畫冊我還沒看完,但這一片形式各樣的白色民居確實沒有美感可言,但它已經成為我記憶中 雅典 的一部分。也許,這就是現代 雅典 風格的一部分。 奧林匹克 薪火相傳史提起 希腊 雅典 ,“奧林匹克運動會”一定會浮現在每個人的腦海裡,也許一同浮現的還有橄欖枝、 和平 鴿、奧運聖火,還有我們難忘的2008。
帕納辛奈科體育場(The Panathenaic Stadium)有一點拗口,第一次照著讀都磕磕絆絆。這座體育場又譯為泛 雅典 運動場,是 雅典 乃至 希腊 的一張閃閃發光的名片,也是這座城市最值得參觀的地方之一。
帕納辛奈科體育場歷史非常悠久,這裡早在公元前六世紀便有簡單的跑道,用來舉辦古 希腊 男運動員的體育比賽。公元前330年,在古 希腊 著名辯論家萊克格斯(Lycurgus)的努力下,一座體育場在此落成,用來舉辦古 希腊 四年一屆的泛 雅典 那賽會。
在這個世界的大多數地區很難聽到公元前的事情,但在 雅典 是個難得的意外。想一想公元前330年,是古代 中國 的戰國時期,那個時候的 中國 古人不知道:再過一個世紀便有了 中國 歷史上的第一次“統一”;更不知道在萬里之外,還有一群人們在忙著建造體育場,忙著參加泛 雅典 那賽會。 公元約139年—約144年,在古 羅馬 從政的 希腊 人赫羅狄斯·阿提庫斯(Herodes Atticus)用 大理 石重建了體育場,規模龐大,也是世界上迄今為止唯一一座 大理 石體育場。然而從公元四世紀末開始,隨著基督教的興起,古 希腊 節慶活動被禁,這座雄偉華麗的體育場也漸漸失去風采,在後來的1500年中淪為廢墟,被世界遺忘,直到1836年的考古挖掘使它重見天日。1895年, 希腊 富商、慈善家 喬治 ·阿維羅夫(George Averoff)斥巨資翻修帕納辛奈科體育場,使它成為1896年第一屆現代奧林匹克運動會的舉辦地。在2004年奧運會重回 雅典 時,這裡成為了射箭比賽的場地和馬拉松比賽的終點,
由於它已經不太符合舉辦現代大型運動會的標準,又因其悠久的歷史和滄桑的故事,帕納辛奈科體育場現在更多的是一種象徵意義。除了舉辦一些大型的儀式,這座體育場幾乎全年都對外開放,甚至配有講解器,成為了 雅典 的著名景點之一。
帕納辛奈科體育場被我們所津津樂道,是因為它是2008年 北京 奧運會和2022年 北京 冬奧會進行聖火交接儀式的地點,也是出現在2008年奧運會獎牌背面的體育場。 在體育場的一側有一個 通道 入口,順著精心設計的狹長 通道 一直走,便能到達展示廳,這也是非常值得參觀的一個區域,佈滿了現代奧運會的足跡。
展示廳面積不大,共有兩層,牆上掛滿了歷屆夏季奧運會和冬季奧運會的會徽和火炬等。還記得當年祥雲火炬和“ 中國 印·舞動的 北京 ”奧運會徽帶給我的驚艷,既取材於 中國 傳統文化,又符合現代國際審美,一直是我心中的 中國 設計的標桿式設計。沒想到十四年後,在帕納辛奈科體育場第一次如此近距離地觀察這一抹 中國 紅,感到既親切又激動。 體育場里只有兩個曾經為國王和王后設置的座位有扶手,剩下的座位則是一排一排的沒有間隔的 大理 石,不符合現代體育比賽的要求。由於其特殊的歷史意義,帕納辛奈科體育場如今更多的是舉行奧運相關的儀式,並作為旅游資源對全世界的游客開放。 人們小心翼翼地順著狹窄陡峭的 大理 石樓 梯爬到最高層,視野非常廣闊,眼下是一排排 希腊 國旗迎風飄揚,不僅可以將整個體育場盡收眼底,一抬頭又與遠方的 雅典 衛城再次對視。
大理 石在夕陽下泛著淡淡的黃,也泛著歷史的滄桑。來自全世界的參觀者分散在偌大的帕納辛奈科體育場里,顯得寥若晨星,但都不約而同地會在跑道跑上幾步,想象著那些奧運健兒和傳奇的馬拉松比賽,想象著連接著全人類的、閃著光芒的奧運精神。 埃夫佐尼 奇特換兵式雅典 的憲法廣場(Syntagma Square)位於城市中心,距離 雅典 的各大旅游景點很近,也是城市的交通樞紐,人流涌動,四通八達。同時, 希腊 的議會大廈和無名戰士陣亡紀念墓碑都位於此。
憲法廣場始建於19世紀初, 希腊 國王奧托一世在遷都 雅典 後不久便著手建造,起初命名為皇宮廣場(Palace Square)。1843年,奧托一世在這裡通過了 希腊 王國的第一部憲法,廣場從此更名為“憲法廣場”,沿用至今。而當年的皇宮,從1934年起成為了 希腊 議會的所在地。最令游客們津津樂道的,是無名戰士陣亡紀念墓碑前每天整點舉行的衛兵交接儀式。 埃夫佐尼(Evzones)曾泛指 希腊 的輕步兵和山地部隊,如今的埃夫佐尼則是總統衛隊,負責保衛無名戰士陣亡紀念墓碑和總統府。因為承載著儀仗隊的任務,因此對每一名埃夫佐尼的挑選都很嚴格, 比如 兵種、身高、樣貌等等。入選後還要接受嚴格的訓練,才能站在無名戰士陣亡紀念墓碑前進行守護和表演任務。因此,能最終成為“埃夫佐尼”對於每位士兵來說都是至高的榮譽。
每天整點,無名戰士陣亡紀念墓碑前會進行衛隊換崗儀式,周日上午11點的衛隊換崗儀式最為盛大。衛隊的制服具有“福斯塔內拉風格”( 希腊 語foustanélla),這是一種巴爾幹人民的傳統服飾,類似於男士百褶裙。據說衛隊制服的裙子有400個褶皺,象徵著奧斯曼帝國統治 希腊 的年數。另外,衛隊的毛織緊身襪和富有民族特色的帶有毛絨頭的Tsarouchi鞋子也十分引人註目。周一至周六,衛隊會身著黑色的冬季制服或卡其色的夏季制服,而周日則會身著正式的白色制服。 除了站得筆挺的兩位埃夫佐尼,現場還有一位身著綠色制服的長官,負責巡視指揮併為埃夫佐尼整理儀容儀錶。整點一到,衛隊換崗開始,不遠處聚集著的游客也提起了精神,拿起相機手機開始記錄。在埃夫佐尼換崗的一整套儀式中,步伐和動作都非常緩慢,一個轉身、一次抬腿都會用上數秒鐘,據說是有利於久站後的士兵的身體恢復,卻為嚴肅的儀式增添了一絲幽默感。雖然動作緩慢且節奏特殊,但埃夫佐尼們的動作整齊劃一,即使是兩個人站得很遠且背對彼此,也好像是有個我們聽不見的統一節拍在指揮著他們的每個動作,一板一眼,直至新的埃夫佐尼和長官完全接替崗位。
當天周日不知道是一個什麼紀念日,我們還在饒有興緻地圍在廣場上近距離觀賞衛兵交接,就有一堆當地警衛人員趕來清場,男女都有,但看起來都略顯隨意,制服也沒有警衛們應有的精神和派頭。人群在散散慢慢的“驅趕”下散散慢慢地移動,這時來了一個上了年紀的長官,看外表和穿著實在和“警官的派頭與氣質”搭不上,但語氣和態度都有些火爆,顯然對緩慢移動的人群不滿,緊促地叫嚷催促,人群很快四散開來,撤到了很遠的地方,我也很慶幸之前照了幾張相片,否則離得那麼遠,什麼都很難看清。
老警官的火爆也可以理解,因為很快就來了一支長長的隊伍,看起來類似於軍樂隊,還有一群身著傳統服飾的 希腊 男人,在憲法廣場一陣奏樂和發言。我們這些“獃若木雞”的外國游客什麼都聽不懂,只能站在一邊看看熱鬧,然後離開了人聲鼎沸的憲法廣場。
後來在 雅典 見了老朋友,和他聊起了埃夫佐尼以及我們在憲法廣場的所見所聞。他說他也有朋友在這支“令人驕傲”的隊伍里,又接著開玩笑:“我沒被選上,主要是身高不夠”,言外之意,自己長得還不錯,把我們逗得開懷大笑。
現代雅典 人間煙火味除了厚重的歷史和輝煌的文明,作為 希腊 首都, 雅典 還有它貼近現代的一面。
距離 雅典 衛城不遠的 普拉 卡街區(Plaka)是一個充滿了煙火氣的地方。先是穿過幾條古樸靜美的小巷,美麗古樸,樹影婆娑,時間仿佛在此凝固。出了小巷子便來到了熱鬧的街道,街邊佈滿了各種餐館、咖啡店,熙熙攘攘,人聲鼎沸。這裡還有好幾條長街專門賣當地特色藝術品和旅游紀念品,五顏六色,琳琅滿目,價格也透明公道。讓我頗感驚奇的是,雖然店鋪很多,但並不是千篇一律,某些款式的藝術品和小裝飾品只能在一兩個店里找到。所以,有時轉了一大圈之後又心心念念地繞回到最初的小店。 希腊 最有名的招牌之一便是酸奶,也是 希腊 人引以為傲的食物之一。 希腊 酸奶的特殊之處在於它是脫乳清酸奶,由普通酸奶過濾掉乳清之後濃縮而成。因此濃稠醇厚,低熱量高蛋白。 雅典 的街頭酸奶店,會給 希腊 天然酸奶提供各種配料, 比如 蜂蜜、堅果、巧克力碎、果醬等等,自由搭配,五花八門, 希腊 酸奶醇厚的口感如同冰淇淋,混著或香甜或酥脆的配料,是燦爛陽光下的一抹沁人的清涼。 這是 希腊 最著名的“快餐”之一,也是很多外國城市裡關於“ 希腊 菜”的主打類型之一。
烤得火候正好的肉丸,撒上特製的香料,配上勁道的pitta餅。醬是以 希腊 酸奶為主,配上黃瓜和橄欖油等,健康、清新又醇厚。這個獨特的酸奶醬叫Tzatziki,不僅在當地很常見,在 德國 等地也很受歡迎。
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雅典 衛城遺跡現存的主要建築物有衛城山門(The Propylaea)、帕特農神廟(The Parthenon)、伊瑞克提翁神廟(The Erechtheion)等,其中最著名的是帕特農神廟,被認為是現存古 希腊 建築中最傑出的代表。
帕特農神廟於公元前432年建成,歷時十五年,此時的 雅典 取得了希波戰爭的勝利,也進入了發展的黃金時代。帕特農神廟當時是用於供奉 雅典 娜女神,裡面曾有一座高達11.5米、鑲嵌著黃金和象牙的 雅典 娜女神的香木雕塑,可惜後來在戰爭中下落不明。帕特農神廟也是多立克柱式建築的典範,46根高34英尺(約10.4米)的多立克式 大理 石柱 撐起了神廟。神廟長約70米,寬約31米,非常接近“黃金分割比例”,而且雕工極其精細,使得整棟建築器宇軒昂,充滿美感。 然而,這樣一座代表了古 希腊 建築最高水平的傑作,在後來的兩千餘年中遭受了戰爭的毀壞、宗教的改變、自然的侵蝕以及暴力掠奪,儘管 希腊 政府自1975年來積極修複帕特農神廟,但難以恢複原貌,我們如今也只能從殘存的林立 石柱 想象它曾經的光彩奪目,窺得些許兩千餘年前的宏偉壯闊。 不知道能不能說是一種可惜,以“帕特農神廟”為首的一眾神廟一直都處於整修階段,而且看當地的架勢,一半時也不會完工。據說,由於工程的拖沓和資金的短缺,何時能徹底整修完這些古跡還是個未知數。作為游客,看到的是搭滿了鋼筋、腳手架甚至還有現代吊車的 雅典 衛城,實在是有點“跳戲”。可轉念一想,維護總比不維護好,更何況這些古老的建築本就已經飽經歲月的洗禮和戰爭的摧殘。
另外,不得不提的是巴特農神廟整修得“有些特色”,因為整修部分和原部分顏色相差很大,讓本以為應該“修舊如舊”的我們感到非常驚訝。聽說這樣是為了區分 開原 始的部分和填充的部分,我也不是文物保護專家,很難說出這樣是正確還是值得商榷。 在 雅典 ,還進一步學習鞏固了之前在書本看到的知識:古 希腊 建築有三種柱式:多立克式立柱(Doric Order)比較雄壯,沒有柱礎,柱頭沒有裝飾,柱身有20條凹槽,被稱為男性柱;愛奧尼式立柱(Ionic Order)纖細秀美,通常有基座,柱頭有旋渦裝飾,如同高貴莊重的女性; 科林斯 柱式(Corinthian Order)則更為纖細,柱頭有葉形裝飾,裝飾性更強。 帕特農神廟也是多立克柱式建築的典範,而不遠處的伊瑞克提翁神廟則是愛奧尼柱式建築的典範,柱體纖細秀美,柱頭有旋渦裝飾,優雅高貴。伊瑞克提翁神廟最為人們津津樂道的是那六尊女像柱,這些柱子設計精巧,雕刻細膩。但是,衛城的六尊女像柱其實是複製品,其中一尊於19世紀初被 英國 運走,如今在 大英 博物館展覽, 希腊 曾多次與 英國 商討女像柱回歸事宜但至今無果;其餘的五尊出於文物保護的目的,被移至衛城腳下的衛城博物館展出。值得一提的是,由於女像的脖子相對纖細導致受力不均勻,建築師把少女的秀髮披散至脖頸處,既保證了作為柱子的實用性,又保證了作為雕塑的美感,體現了二千多年古 希腊 人們的審美與智慧。 雅典 衛城作為古 希腊 瑰寶和人類文化遺產的價值不言而喻,但參觀過後卻讓我感到一絲惋惜。
首先,我感覺這裡和現代社會確實有那麼一點距離,從電子平臺買票的曲折程度到檢票的原始程度,給人一種身處若干年前國內小縣市的錯覺。
此外,在這約3公頃的古建築群中,相關信息提供得非常有限,我們四下觀望也沒有在入口處找到任何的導游或講解員,只能回憶之前看過的資料和衛城博物館的一些信息。帕特農神廟附近都是一群一群來打卡照相的游客,地面上都是石塊,環繞衛城時既激動又很遺憾——激動的是書本上那些曾經遙遠而崇高的景象展現在眼前,不可思議得如同一場夢;遺憾的是現場相關信息的匱乏,我們其實本可以在這人類輝煌文明遺跡的面前再多一絲理解,少一些茫然。 建議大家如果時間充裕,可以在去 雅典 衛城之前去參觀 雅典 衛城博物館,會獲得一些相關的背景介紹。
上圖中右下角的現代建築便是 雅典 衛城博物館,博物館位於衛城山下,2009年正式對外開放,收藏和展覽內容主要為帕特農神廟及其他神廟的殘存文物,包括神廟的殘存浮雕、陶器、雕塑、手工製品等文物,均有兩千餘年的歷史。
其中令我印象很深的,是一段關於文物修複的影像資料,記錄的是一位工作人員如何利用現代科技給伊瑞克提翁神廟的女像柱“除塵”。工作人員拿著如同噴槍一樣的設備,戴著專業的面罩,一點點去除柱子錶面的黑色物質,被噴槍碰過的地方是柱子原本的顏色。但是,噴槍每次噴過的地方面積很小,就如同我們用修圖軟件裡面的“橡皮擦”去一點一點地扣掉一樣, 和碩 大的柱子相比,真得不知道他們耗時多久才能完成了這樣的工作。從這段影像資料里,也能看出文物修複工作需要的極大耐心和細心。 由於 雅典 衛城的海拔高度,這裡也是俯瞰 雅典 城的最佳地點之一。
對面的“狼山”非常醒目,而眼下這一片一片的白色房屋,便是現代 雅典 的標誌之一。
曾經有好多 希腊 的同事,其中一個常年住在 雅典 。有一次他來出差,在辦公室里給我展示了一本關於 雅典 民居的畫冊,其中就是這樣白色的一片建築。我還記得,他展開了畫冊,忍不住吐槽:“你看看,醜不醜? 這就是 雅典 市中心。”面對他的“自嘲”,我也不好順應,只好微笑著聽他吐槽家鄉。
如今,我來到這裡,他當年留下的那本關於 雅典 建築的畫冊我還沒看完,但這一片形式各樣的白色民居確實沒有美感可言,但它已經成為我記憶中 雅典 的一部分。也許,這就是現代 雅典 風格的一部分。 奧林匹克 薪火相傳史提起 希腊 雅典 ,“奧林匹克運動會”一定會浮現在每個人的腦海裡,也許一同浮現的還有橄欖枝、 和平 鴿、奧運聖火,還有我們難忘的2008。
帕納辛奈科體育場(The Panathenaic Stadium)有一點拗口,第一次照著讀都磕磕絆絆。這座體育場又譯為泛 雅典 運動場,是 雅典 乃至 希腊 的一張閃閃發光的名片,也是這座城市最值得參觀的地方之一。
帕納辛奈科體育場歷史非常悠久,這裡早在公元前六世紀便有簡單的跑道,用來舉辦古 希腊 男運動員的體育比賽。公元前330年,在古 希腊 著名辯論家萊克格斯(Lycurgus)的努力下,一座體育場在此落成,用來舉辦古 希腊 四年一屆的泛 雅典 那賽會。
在這個世界的大多數地區很難聽到公元前的事情,但在 雅典 是個難得的意外。想一想公元前330年,是古代 中國 的戰國時期,那個時候的 中國 古人不知道:再過一個世紀便有了 中國 歷史上的第一次“統一”;更不知道在萬里之外,還有一群人們在忙著建造體育場,忙著參加泛 雅典 那賽會。 公元約139年—約144年,在古 羅馬 從政的 希腊 人赫羅狄斯·阿提庫斯(Herodes Atticus)用 大理 石重建了體育場,規模龐大,也是世界上迄今為止唯一一座 大理 石體育場。然而從公元四世紀末開始,隨著基督教的興起,古 希腊 節慶活動被禁,這座雄偉華麗的體育場也漸漸失去風采,在後來的1500年中淪為廢墟,被世界遺忘,直到1836年的考古挖掘使它重見天日。1895年, 希腊 富商、慈善家 喬治 ·阿維羅夫(George Averoff)斥巨資翻修帕納辛奈科體育場,使它成為1896年第一屆現代奧林匹克運動會的舉辦地。在2004年奧運會重回 雅典 時,這裡成為了射箭比賽的場地和馬拉松比賽的終點,
由於它已經不太符合舉辦現代大型運動會的標準,又因其悠久的歷史和滄桑的故事,帕納辛奈科體育場現在更多的是一種象徵意義。除了舉辦一些大型的儀式,這座體育場幾乎全年都對外開放,甚至配有講解器,成為了 雅典 的著名景點之一。
帕納辛奈科體育場被我們所津津樂道,是因為它是2008年 北京 奧運會和2022年 北京 冬奧會進行聖火交接儀式的地點,也是出現在2008年奧運會獎牌背面的體育場。 在體育場的一側有一個 通道 入口,順著精心設計的狹長 通道 一直走,便能到達展示廳,這也是非常值得參觀的一個區域,佈滿了現代奧運會的足跡。
展示廳面積不大,共有兩層,牆上掛滿了歷屆夏季奧運會和冬季奧運會的會徽和火炬等。還記得當年祥雲火炬和“ 中國 印·舞動的 北京 ”奧運會徽帶給我的驚艷,既取材於 中國 傳統文化,又符合現代國際審美,一直是我心中的 中國 設計的標桿式設計。沒想到十四年後,在帕納辛奈科體育場第一次如此近距離地觀察這一抹 中國 紅,感到既親切又激動。 體育場里只有兩個曾經為國王和王后設置的座位有扶手,剩下的座位則是一排一排的沒有間隔的 大理 石,不符合現代體育比賽的要求。由於其特殊的歷史意義,帕納辛奈科體育場如今更多的是舉行奧運相關的儀式,並作為旅游資源對全世界的游客開放。 人們小心翼翼地順著狹窄陡峭的 大理 石樓 梯爬到最高層,視野非常廣闊,眼下是一排排 希腊 國旗迎風飄揚,不僅可以將整個體育場盡收眼底,一抬頭又與遠方的 雅典 衛城再次對視。
大理 石在夕陽下泛著淡淡的黃,也泛著歷史的滄桑。來自全世界的參觀者分散在偌大的帕納辛奈科體育場里,顯得寥若晨星,但都不約而同地會在跑道跑上幾步,想象著那些奧運健兒和傳奇的馬拉松比賽,想象著連接著全人類的、閃著光芒的奧運精神。 埃夫佐尼 奇特換兵式雅典 的憲法廣場(Syntagma Square)位於城市中心,距離 雅典 的各大旅游景點很近,也是城市的交通樞紐,人流涌動,四通八達。同時, 希腊 的議會大廈和無名戰士陣亡紀念墓碑都位於此。
憲法廣場始建於19世紀初, 希腊 國王奧托一世在遷都 雅典 後不久便著手建造,起初命名為皇宮廣場(Palace Square)。1843年,奧托一世在這裡通過了 希腊 王國的第一部憲法,廣場從此更名為“憲法廣場”,沿用至今。而當年的皇宮,從1934年起成為了 希腊 議會的所在地。最令游客們津津樂道的,是無名戰士陣亡紀念墓碑前每天整點舉行的衛兵交接儀式。 埃夫佐尼(Evzones)曾泛指 希腊 的輕步兵和山地部隊,如今的埃夫佐尼則是總統衛隊,負責保衛無名戰士陣亡紀念墓碑和總統府。因為承載著儀仗隊的任務,因此對每一名埃夫佐尼的挑選都很嚴格, 比如 兵種、身高、樣貌等等。入選後還要接受嚴格的訓練,才能站在無名戰士陣亡紀念墓碑前進行守護和表演任務。因此,能最終成為“埃夫佐尼”對於每位士兵來說都是至高的榮譽。
每天整點,無名戰士陣亡紀念墓碑前會進行衛隊換崗儀式,周日上午11點的衛隊換崗儀式最為盛大。衛隊的制服具有“福斯塔內拉風格”( 希腊 語foustanélla),這是一種巴爾幹人民的傳統服飾,類似於男士百褶裙。據說衛隊制服的裙子有400個褶皺,象徵著奧斯曼帝國統治 希腊 的年數。另外,衛隊的毛織緊身襪和富有民族特色的帶有毛絨頭的Tsarouchi鞋子也十分引人註目。周一至周六,衛隊會身著黑色的冬季制服或卡其色的夏季制服,而周日則會身著正式的白色制服。 除了站得筆挺的兩位埃夫佐尼,現場還有一位身著綠色制服的長官,負責巡視指揮併為埃夫佐尼整理儀容儀錶。整點一到,衛隊換崗開始,不遠處聚集著的游客也提起了精神,拿起相機手機開始記錄。在埃夫佐尼換崗的一整套儀式中,步伐和動作都非常緩慢,一個轉身、一次抬腿都會用上數秒鐘,據說是有利於久站後的士兵的身體恢復,卻為嚴肅的儀式增添了一絲幽默感。雖然動作緩慢且節奏特殊,但埃夫佐尼們的動作整齊劃一,即使是兩個人站得很遠且背對彼此,也好像是有個我們聽不見的統一節拍在指揮著他們的每個動作,一板一眼,直至新的埃夫佐尼和長官完全接替崗位。
當天周日不知道是一個什麼紀念日,我們還在饒有興緻地圍在廣場上近距離觀賞衛兵交接,就有一堆當地警衛人員趕來清場,男女都有,但看起來都略顯隨意,制服也沒有警衛們應有的精神和派頭。人群在散散慢慢的“驅趕”下散散慢慢地移動,這時來了一個上了年紀的長官,看外表和穿著實在和“警官的派頭與氣質”搭不上,但語氣和態度都有些火爆,顯然對緩慢移動的人群不滿,緊促地叫嚷催促,人群很快四散開來,撤到了很遠的地方,我也很慶幸之前照了幾張相片,否則離得那麼遠,什麼都很難看清。
老警官的火爆也可以理解,因為很快就來了一支長長的隊伍,看起來類似於軍樂隊,還有一群身著傳統服飾的 希腊 男人,在憲法廣場一陣奏樂和發言。我們這些“獃若木雞”的外國游客什麼都聽不懂,只能站在一邊看看熱鬧,然後離開了人聲鼎沸的憲法廣場。
後來在 雅典 見了老朋友,和他聊起了埃夫佐尼以及我們在憲法廣場的所見所聞。他說他也有朋友在這支“令人驕傲”的隊伍里,又接著開玩笑:“我沒被選上,主要是身高不夠”,言外之意,自己長得還不錯,把我們逗得開懷大笑。
現代雅典 人間煙火味除了厚重的歷史和輝煌的文明,作為 希腊 首都, 雅典 還有它貼近現代的一面。
距離 雅典 衛城不遠的 普拉 卡街區(Plaka)是一個充滿了煙火氣的地方。先是穿過幾條古樸靜美的小巷,美麗古樸,樹影婆娑,時間仿佛在此凝固。出了小巷子便來到了熱鬧的街道,街邊佈滿了各種餐館、咖啡店,熙熙攘攘,人聲鼎沸。這裡還有好幾條長街專門賣當地特色藝術品和旅游紀念品,五顏六色,琳琅滿目,價格也透明公道。讓我頗感驚奇的是,雖然店鋪很多,但並不是千篇一律,某些款式的藝術品和小裝飾品只能在一兩個店里找到。所以,有時轉了一大圈之後又心心念念地繞回到最初的小店。 希腊 最有名的招牌之一便是酸奶,也是 希腊 人引以為傲的食物之一。 希腊 酸奶的特殊之處在於它是脫乳清酸奶,由普通酸奶過濾掉乳清之後濃縮而成。因此濃稠醇厚,低熱量高蛋白。 雅典 的街頭酸奶店,會給 希腊 天然酸奶提供各種配料, 比如 蜂蜜、堅果、巧克力碎、果醬等等,自由搭配,五花八門, 希腊 酸奶醇厚的口感如同冰淇淋,混著或香甜或酥脆的配料,是燦爛陽光下的一抹沁人的清涼。 這是 希腊 最著名的“快餐”之一,也是很多外國城市裡關於“ 希腊 菜”的主打類型之一。
烤得火候正好的肉丸,撒上特製的香料,配上勁道的pitta餅。醬是以 希腊 酸奶為主,配上黃瓜和橄欖油等,健康、清新又醇厚。這個獨特的酸奶醬叫Tzatziki,不僅在當地很常見,在 德國 等地也很受歡迎。