走進神秘的波斯帝國(一)~伊朗行
序本次出游選擇 伊朗 原因很簡單: 伊朗 剛剛宣佈了對 中國 游客單方面免簽,可以說走就走。
不過說走就走也是需要勇氣的,有朋友一聽說我們要去 伊朗 ,立刻露出詫異的表情,跟著是善意的提醒:那裡不太安全。
提起 伊朗 ,人們總會聯想到這些詞語:戰爭、暴亂、恐怖分子、核武器……,這種種標簽,讓許多旅行者對之望而卻步。
而對歷史厚重的國家有著極 大興 趣偏愛的Zhan先生 ,之前早就把 伊朗 這個具有恢弘曆史、曾經稱霸亞歐大陸的波斯帝國,列入我們的旅行清單。當我們剛從 冰島 自駕歸來,還在倒時差的時候,一聽說 伊朗 對 中國 游客免簽了,立馬就把這個計劃提前到了NO1。這樣做主要是對目前美伊矛盾的不斷加劇,擔心一旦爆發戰爭,會將波斯帝國千年古跡毀於一旦,而無緣再見。經過Zhan先生一番blabla,我還是鼓足了十二分的勇氣,決定跟著這位有著強烈歷史控癖好的Zhan先生,一起去拜訪這個曾經輝煌一時的神秘國度。
然而,事實證明,我們此次的 伊朗 之行,沒有一絲人們所顧慮的那些恐怖,全程看到的都是一派安定祥和,經歷的都是來自陌生人的溫暖,更有那腳步所至,無所不在的熱情笑臉…,那一幕幕令人感動的場面,至今讓我們念念不忘。所以,旅行雖不能改變你的人生,卻可以改變你的世界觀,讓你少了很多偏見。
大主意已定,Zhan 先生立馬著手準備行程、訂機票。因為受山姆大叔的製裁, 伊朗 對外的通信網絡基本被屏蔽,其國內的交通、住宿均無法提前預訂。慶幸的是,Zhan先生還是在攜程網上找到了 德黑蘭 機場酒店的住宿可以提前預訂,除此之外,臨行前只確定了此行的基本路線,所有住宿和交通都是到達 伊朗 後邊走邊訂的。 而機票卻給了我們一個大大的Surprise, 在每天關註各大航空公司網站飛往 伊朗 的票價波動時,幸運地抓到了南航經 烏魯木齊 轉機飛往 德黑蘭 往返3030元/人的票價 ,一場美好的旅行需要一個好的開始,我知道這就是了 。
機票往返時間:2019年10月9日——10月29日,免簽容許的最長期限21天,本想玩30天,但心急的Zhan先生等不及再辦電子簽證。
行程: 北京 ~ 德黑蘭 ~ 卡尚 ~ 伊斯法罕 ~亞滋德~ 克爾曼 ~ 設拉子 ~ 格什姆島 ~ 霍爾木茲島 ~ 阿巴斯港 ~ 德黑蘭 ~ 北京
此次出行,考慮 伊朗 的交通及各種因素,沒有租車自駕,而是採取自由行。
因為是臨時決定,急忙網購了一本 伊朗 LP,儘管來不及看完,至少可以邊走邊瞭解。又迅速惡補了一下 伊朗 宗教的相關規定:
女性必須遵守嚴格的穿衣準則,公共場所必須 包頭 巾,否則會被風紀警察帶走;上衣蓋過臀部;不能露小腿;不能露腳踝;不能穿透明外衣;不能顯示身材曲線。
禁酒,忌食豬肉、狗肉。
穆斯林齋月期間,即使非穆斯林也不能白天(日出後至日落前)在公開場合飲食或吸煙。
異性之間一般不主動握手。
伊朗 官方使用波斯曆法。它以先知穆罕默德從聖城 麥加 前往麥地那那年(公元622年)春季的第一天作為紀元的首日。因此,無論年、月、日都和我們全球通用的曆法不同。
在 伊朗 不能使用銀聯、Visa、Master等信用卡及旅行支票。
從決定前往 伊朗 的那一刻起,與 伊朗 息息相關的所有人與事,都讓我倍加關註,似乎有種即將探尋神秘寶藏的儀式感。 【一】初見德黑蘭~匆匆過客坐在飛機上,我已經開始了一場對神秘波斯帝國的頭腦風暴,想象著這個從《一千零一夜》里走出來的、具有傳奇色彩的古國展現在我們面前將會是一個什麼樣子……。對於 伊朗 ,我更喜歡它的另一個名字“波斯”,聽著就很酷,畢竟那是一個帝國的崛起和衰落。
當飛往 伊朗 的飛機✈️,剛剛降落到 德黑蘭 霍梅尼國際機場的瞬間,女士們紛紛披上了圍巾。我明白,從這一刻起,頭上的圍巾將伴隨我整個21天的 伊朗 之行。
下了飛機發現我們穿越的不僅僅是空間和時區~入境日期竟是1398年7月17日,原來不需超越光速,在這裡,時光也可以倒流,這場探尋神秘寶藏之行就從這裡開始了。 ↑德黑蘭 出關的過程很快捷也很順利,滿滿一飛機的同行游客,大部分都去了轉機 通道 ,只剩下零星的幾人,隨著滿眼的“黑袍子”來到這裡辦手續,感覺對方只是拿著我的護照看了一眼然後就還給了我,沒有留下任何痕跡。霍梅尼國際機場不大,出關後需要下到1樓去取行李。 ↑德黑蘭 取完行李從出口處出來,一位黑袍美女輕輕地從我眼前飄過,一種神秘感油然而生。 ↑德黑蘭 在機場我們需要做2件事:兌換當地貨幣、購買電話卡。
兌換貨幣要到二樓的出發大廳,來到二樓,眼帘中充滿了黑袍女。 ↑德黑蘭 二樓的換匯櫃臺顯示著感人的匯率:1人民幣 =15500里亞爾;1美元=112000里亞爾。因為山姆大叔的製裁, 伊朗 的貨幣大幅貶值,根據目前匯率計算,10萬里亞爾大約摺合人民幣6·5元。
按照這裡的規定,每個人最多可以兌換200美元或等價的歐元和人民幣。我們選擇先用人民幣兌換,兩個人兌換了3000元人民幣👉4650萬里亞爾。 ↑德黑蘭 初到 伊朗 的我們,被眼前這巨額財產震驚了🤯,連我這個平時一直和數字打交道的人,清點鈔票時也已經有點懵圈[暈],暈暈乎乎地點了兩遍鈔票數量,感覺應該沒錯,就連忙把這一堆鈔票💵分為兩份,由兩個人分別背著。因為,畢竟來之前也是被各種這裡不安全的輿論洗過腦,還是謹慎點好。
不過,緊張之餘還是有點小竊喜,當個億萬富翁的目標有望在 伊朗 實現啦 。
據說,兩年前1人民幣只可以兌換大約5000里亞爾,1美元可以兌換3萬里亞爾。如今里亞爾價值如此暴跌,真心為 伊朗 人民心疼。
伊朗 沒有供外國人提款的ATM機,也沒有信用卡業務,所以後面的行程,我們就只能腰纏萬貫到處逛了。 ↑德黑蘭 揣著“巨額財產”回到一樓,一家電話卡銷售櫃臺,以其顯眼的黃色引人註目,我們在這裡購買了兩張使用期為一個月、5G流量、含50分鐘通話時長的電話卡,每張卡60萬里亞爾,摺合人民幣38.7元/張,全程21天下來,訂住宿、打車以及上網、發朋友圈綽綽有餘,感覺很超值。 ↑德黑蘭 辦好電話卡、換匯的事情,來到我們預定的機場酒店INIS已經是半夜11點多了,好在酒店與機場只是一座天橋之隔。
這是我們唯一一家能在攜程網上預定的酒店,一天的價格是280元。飛機上遇到兩位也是從國內來這裡旅游的朋友,沒有預定直接入住的價格是一天480元。
臨睡前,Zhan先生請酒店前臺幫忙預定了明晚 卡尚 的住宿。 ↑德黑蘭 清晨,酒店的早餐廳里,就要這樣全副武裝的打扮。
德黑蘭 和 卡尚 ,在 伊朗 是當地風俗要求較嚴的城市,街面上滿目黑袍人,所以必須嚴格遵守當地風俗習慣,以免給風紀警察找麻煩。我穿上為這次出行買來的黑色長外衣,儘管是30多度的高溫,也必須要圍上圍巾。 ↑德黑蘭 早餐後準備前往 卡尚 。
此次行程進、出都是 德黑蘭 ,所以我們把 德黑蘭 的游覽放在了行程的最後。還沒來的及感受、也沒看清楚 德黑蘭 的模樣,就要立即趕往下一個城市👉 卡尚 。
既然本次是自由行,那就深入體驗一把 伊朗 國的風土民情吧。我們先是選擇了乘地鐵前往市區,然後乘大巴🚍到 卡尚 。機場到市區的地鐵車次不多,間隔的時間也長,吃罷早飯查看了一下發車時間,只能選擇乘坐10:50的第四班地鐵了,因為一覺睡到自然醒,已經趕不上更早的車次了。地鐵發車時間表👇,圖的右側是對應阿拉伯數字的順序用波斯文數字表示的。 ↑德黑蘭 來之前早已提前做了功課,默記下了這10個波斯數字👇,因為, 伊朗 許多地方都只使用這種數字表示。如:機票訂單、登機口、地鐵票價,以及購物…等等。 ↑德黑蘭 機場到市區大約40多公里,最方便、快捷又最實惠的辦法就是乘地鐵,只需9萬里亞爾,按照現行匯率摺合人民幣不到6元,如果打車大約200萬里亞爾左右。除機場線之外, 德黑蘭 市區地鐵不論去哪裡,單程只需2·5萬里亞爾,摺合人民幣1·6元。
臨近中午,機場站台裡人很少。 ↑德黑蘭 牆壁上醒目地標註著女士候車區。 ↑德黑蘭 地鐵車廂也單獨安排了女士車廂,幾根鐵欄桿,簡單地區分出界限,隔絕了性別。每個列車的首尾部,都隔離出了幾節女性車廂。 ↑德黑蘭 按照這裡的規定,有男士同行,女士可以進入男士車廂,但男士絕對不可以進入女士車廂。不過後來的行程中,我們偶爾看到有一男士小商販潛入女士車廂賣東西,似乎是看到了風紀警察,倉惶逃跑中鑽鐵欄桿摔了一個大跟頭。 ↑德黑蘭 看到這車廂有木有似曾相識的趕腳?這不就是咱帝都早年的地鐵車廂粘貼板嗎?想必也是 中國 援建滴。
在 伊朗 坐地鐵,最麻煩的是聽不懂波斯語報站名又無法導航,需自己看地圖找附近的站點。不過不用擔心,有可愛的 伊朗 人會主動幫助你。我們去 卡尚 需要中途換乘,Zhan先生先是看了一下車廂上部的列車運行圖,又拿出手機準備在網上查看需要在哪裡換乘和下車。 ↑德黑蘭 此時,一位熱情又細心的 伊朗 人看到後,主動過來打招呼,詢問我們是從哪裡來?準備要到什麼地方去?當得知我們是來自 中國 🇨🇳,就非常熱心地告訴我們要在哪裡換乘、在哪一站下車。並且在他到站下車時,還把我們托付給另外一位 伊朗 人。 ↑德黑蘭 我們跟著第二位熱心的 伊朗 人換乘了市區的地鐵,車上的人多了許多,一位穿著朴實的中年男子一直站在我前面默默地看書,在他快要下車時突然從他斜挎著的包里拿出兩個橘子🍊,什麼也沒說,硬要塞給我,我一時都沒有反應過來。
出地鐵時,我們拎著行李箱,有一位中年男子拎起我的箱子嗖嗖就上了臺階,我一臉茫然不知是什麼情況😳,人家笑著沖我擺擺手走了,等我反應過來還沒來得及謝謝,人家就消失了。
車上那位熱心的 伊朗 人領著我們到了大巴車站,又跟售票處的售票人員交代好後才離開。 ↑德黑蘭 我們買了 德黑蘭 到 卡尚 的大巴車票,這段路程大約190公里,車程3個半小時。長途車票價卻只有23萬里亞爾/人,按當時的匯率摺合人民幣15元。
總站的大巴車,是開往 伊朗 各地的,每輛車都有司乘人員大聲地用波斯語招呼乘客上車,不我們該上哪一輛車呢?一位路過的美女得知我們要去 卡尚 後,直接把我們送到車上,還與司乘人員交代一番才離去。
來這裡的第一天,就受到了這麼多 伊朗 人的熱情幫助,真的好感動,也從心底對 伊朗 人產生了好感。 ↑德黑蘭 車子啟動了,出了市區窗外滿目荒涼,但是道路還算平坦,畢竟這裡曾經還是富國之邦。坐在車上我在想,這麼蠻荒之地會有美景出現嗎?想著想著我進入了半睡半醒的狀態。 ↑德黑蘭 就要到達目的地了,此時發生了小小的不愉快。大巴車在還沒到達汽車總站時,把一車人扔在了路邊,一堆黑車司機跑過來搶拉客人,感覺似乎是大巴車司機與黑車司機商量好的,之前也見過網友提到經常會有這種情況發生。
被 伊朗 的安全問題洗過腦的我們,立馬提高警覺堅決地拒絕了一直跟在屁股後面的黑車司機,準備用打車軟件叫車,為了甩開黑車司機的糾纏,我們沿著路邊往前走了一會。此時,一位騎著摩托車的年輕人從我們身邊路過,看到我們拖著行李箱,又掉頭回來,用英語問我們需要幫助嗎?當得知我們準備打車前往 卡尚 的住處後,就直接用他的手機為我們約了出租車,還一直等到出租車到來把我們送上車才離去。
為了感謝這位熱心助人的小伙子,我把從家裡帶來的小禮品送給了他。 來到這裡第一天就受到了這麼多 伊朗 人的熱心幫助,對於平時習慣了生活在冰冷的 大城 市,有時當別人的善意超過了我們的預期,就會生出防範之心。而在這裡,本是不同國家、語言又不通,卻可以這樣主動熱情的幫助你,讓我好感動。看得出他們的熱情和友好都是發自內心的。 【二】卡尚~玫瑰🌹之城卡尚 是一座出現在《一千零一夜》中的城市,而如今這裡最著名的是奢華的波斯豪宅、甘甜的玫瑰花露。它因盛產玫瑰水和玫瑰精油,被稱為 伊朗 的“玫瑰之鄉”。就這樣一個充滿花香的小城市,深受 伊朗 人的喜愛,曾經許多富 商都 居住在此,留下來的豪宅如今早已成為了著名景點。這些美輪美奐的波斯大宅,它們驕傲地點綴在城市中,它們是輝煌時期的見證者,它們有幸目睹愷加時期商貿中心的一度繁榮。
出租車司機把我們送到了住處,剛一下車看到門口有些破舊的外觀,感覺有些失望。 當女主人打開大門,通過下沉式臺階進到院子里時,卻被眼前這漂亮的、具有波斯傳統特色的院落美到了。 剛一放下行李,女主人就給我們端上來兩杯清涼、甘甜、美味的玫瑰🌹水,喝上一口,頓時覺得整個人都清爽了起來。
製作玫瑰水是這裡千百年來的傳統,一瓶礦泉水加一些玫瑰純露,便點石成金地變成了馥郁芳香的玫瑰水,讓玫瑰的味道盈於呼吸之間。 不等玫瑰水喝完,我已經被這美麗、小巧的波斯宅院深深地吸引,急忙起身樓上樓下觀賞一番。 宅院中間噴水池噴灑出來的水讓小院顯得很清爽。據說,在古波斯時代的人們就認為,有水的地方就是天堂。因此,在 伊朗 ,不管是波斯傳統花園、酒店、甚至是餐廳、家庭住宅,水池永遠是必不可少的。尤其是 伊朗 的氣候乾燥,水顯得更為珍貴和重要。 綠色植物給宅院增添了生氣。 我們準備在這裡住兩天,房費一共80歐元。是 德黑蘭 機場酒店前臺幫忙在 伊朗 國內的網站上預定的,還說網上報價50歐一天,酒店推薦是40歐,當時感覺滿心歡喜。但是,此行下來才知道,這裡是我們最貴的一次住宿。 正當我們在院子里休息的時候,有幾個江浙一帶的旅友進來找住宿,當女主人剛一報出40歐一晚的價格時,他們立馬說太貴了。據他們介紹,他們是自己組成的8人親友團,這裡已經是他們 伊朗 行程的尾聲了,一路以來住過的地方最貴10歐/人,也有比這裡條件更好的,而且還告訴我們說一定要砍價。他們在這裡已經詢過幾家了,還邀請我們跟他們一起繼續尋找合適的住宿。
我們實在不想像他們那樣,一家一家地辛苦詢住處,不過接下來的行程,我們也學會了砍價。
休息好了,上街覓食。
走到街口的地方看見一個這樣的東西👇立在那裡,後來到過許多地方都能看到它,原來這是捐款箱,用來資助那些貧窮的人們。 街上沒有見到餐館,卻遇見了一個羊雜湯小店,這是Zhan先生去了 冰島 以後就喜歡吃的東西,雖然做法不一樣,但各有特色。這裡的羊雜湯是泡著饢餅吃的。 Zhan先生的最愛,卻不是我的菜 。
吃完了開始遛食,走到一家小店鋪門前,老闆一聽說我們是來自 中國 ,伸出大拇指連連說:“秦”!Very good!還拿起他店里的石榴一定要送給我們吃,讓人心裡暖暖的。老闆還興奮地用波斯語連說帶比劃的與我們交談,偶爾會蹦出一句漢語“ 中國 、習近平”,“ 伊朗 、哈梅內伊”的話,我們被老闆的熱情所感動。臨別時,這位老闆讓我給他和Zhan先生拍張照片,看他那開心的樣子。
剛到 伊朗 我們就發現,原來在這裡,人與人的交流可以如此簡單而直接。
伊朗 人稱 中國 為“秦”,有旅友說這是因為在秦朝時,中伊兩國就建立了友好關係。其實經考證,是因為 中國 在波斯語中的發音為“秦”,且是第四聲。不過我覺得這兩種說法應該都有道理。
不過說走就走也是需要勇氣的,有朋友一聽說我們要去 伊朗 ,立刻露出詫異的表情,跟著是善意的提醒:那裡不太安全。
提起 伊朗 ,人們總會聯想到這些詞語:戰爭、暴亂、恐怖分子、核武器……,這種種標簽,讓許多旅行者對之望而卻步。
而對歷史厚重的國家有著極 大興 趣偏愛的Zhan先生 ,之前早就把 伊朗 這個具有恢弘曆史、曾經稱霸亞歐大陸的波斯帝國,列入我們的旅行清單。當我們剛從 冰島 自駕歸來,還在倒時差的時候,一聽說 伊朗 對 中國 游客免簽了,立馬就把這個計劃提前到了NO1。這樣做主要是對目前美伊矛盾的不斷加劇,擔心一旦爆發戰爭,會將波斯帝國千年古跡毀於一旦,而無緣再見。經過Zhan先生一番blabla,我還是鼓足了十二分的勇氣,決定跟著這位有著強烈歷史控癖好的Zhan先生,一起去拜訪這個曾經輝煌一時的神秘國度。
然而,事實證明,我們此次的 伊朗 之行,沒有一絲人們所顧慮的那些恐怖,全程看到的都是一派安定祥和,經歷的都是來自陌生人的溫暖,更有那腳步所至,無所不在的熱情笑臉…,那一幕幕令人感動的場面,至今讓我們念念不忘。所以,旅行雖不能改變你的人生,卻可以改變你的世界觀,讓你少了很多偏見。
大主意已定,Zhan 先生立馬著手準備行程、訂機票。因為受山姆大叔的製裁, 伊朗 對外的通信網絡基本被屏蔽,其國內的交通、住宿均無法提前預訂。慶幸的是,Zhan先生還是在攜程網上找到了 德黑蘭 機場酒店的住宿可以提前預訂,除此之外,臨行前只確定了此行的基本路線,所有住宿和交通都是到達 伊朗 後邊走邊訂的。 而機票卻給了我們一個大大的Surprise, 在每天關註各大航空公司網站飛往 伊朗 的票價波動時,幸運地抓到了南航經 烏魯木齊 轉機飛往 德黑蘭 往返3030元/人的票價 ,一場美好的旅行需要一個好的開始,我知道這就是了 。
機票往返時間:2019年10月9日——10月29日,免簽容許的最長期限21天,本想玩30天,但心急的Zhan先生等不及再辦電子簽證。
行程: 北京 ~ 德黑蘭 ~ 卡尚 ~ 伊斯法罕 ~亞滋德~ 克爾曼 ~ 設拉子 ~ 格什姆島 ~ 霍爾木茲島 ~ 阿巴斯港 ~ 德黑蘭 ~ 北京
此次出行,考慮 伊朗 的交通及各種因素,沒有租車自駕,而是採取自由行。
因為是臨時決定,急忙網購了一本 伊朗 LP,儘管來不及看完,至少可以邊走邊瞭解。又迅速惡補了一下 伊朗 宗教的相關規定:
女性必須遵守嚴格的穿衣準則,公共場所必須 包頭 巾,否則會被風紀警察帶走;上衣蓋過臀部;不能露小腿;不能露腳踝;不能穿透明外衣;不能顯示身材曲線。
禁酒,忌食豬肉、狗肉。
穆斯林齋月期間,即使非穆斯林也不能白天(日出後至日落前)在公開場合飲食或吸煙。
異性之間一般不主動握手。
伊朗 官方使用波斯曆法。它以先知穆罕默德從聖城 麥加 前往麥地那那年(公元622年)春季的第一天作為紀元的首日。因此,無論年、月、日都和我們全球通用的曆法不同。
在 伊朗 不能使用銀聯、Visa、Master等信用卡及旅行支票。
從決定前往 伊朗 的那一刻起,與 伊朗 息息相關的所有人與事,都讓我倍加關註,似乎有種即將探尋神秘寶藏的儀式感。 【一】初見德黑蘭~匆匆過客坐在飛機上,我已經開始了一場對神秘波斯帝國的頭腦風暴,想象著這個從《一千零一夜》里走出來的、具有傳奇色彩的古國展現在我們面前將會是一個什麼樣子……。對於 伊朗 ,我更喜歡它的另一個名字“波斯”,聽著就很酷,畢竟那是一個帝國的崛起和衰落。
當飛往 伊朗 的飛機✈️,剛剛降落到 德黑蘭 霍梅尼國際機場的瞬間,女士們紛紛披上了圍巾。我明白,從這一刻起,頭上的圍巾將伴隨我整個21天的 伊朗 之行。
下了飛機發現我們穿越的不僅僅是空間和時區~入境日期竟是1398年7月17日,原來不需超越光速,在這裡,時光也可以倒流,這場探尋神秘寶藏之行就從這裡開始了。 ↑德黑蘭 出關的過程很快捷也很順利,滿滿一飛機的同行游客,大部分都去了轉機 通道 ,只剩下零星的幾人,隨著滿眼的“黑袍子”來到這裡辦手續,感覺對方只是拿著我的護照看了一眼然後就還給了我,沒有留下任何痕跡。霍梅尼國際機場不大,出關後需要下到1樓去取行李。 ↑德黑蘭 取完行李從出口處出來,一位黑袍美女輕輕地從我眼前飄過,一種神秘感油然而生。 ↑德黑蘭 在機場我們需要做2件事:兌換當地貨幣、購買電話卡。
兌換貨幣要到二樓的出發大廳,來到二樓,眼帘中充滿了黑袍女。 ↑德黑蘭 二樓的換匯櫃臺顯示著感人的匯率:1人民幣 =15500里亞爾;1美元=112000里亞爾。因為山姆大叔的製裁, 伊朗 的貨幣大幅貶值,根據目前匯率計算,10萬里亞爾大約摺合人民幣6·5元。
按照這裡的規定,每個人最多可以兌換200美元或等價的歐元和人民幣。我們選擇先用人民幣兌換,兩個人兌換了3000元人民幣👉4650萬里亞爾。 ↑德黑蘭 初到 伊朗 的我們,被眼前這巨額財產震驚了🤯,連我這個平時一直和數字打交道的人,清點鈔票時也已經有點懵圈[暈],暈暈乎乎地點了兩遍鈔票數量,感覺應該沒錯,就連忙把這一堆鈔票💵分為兩份,由兩個人分別背著。因為,畢竟來之前也是被各種這裡不安全的輿論洗過腦,還是謹慎點好。
不過,緊張之餘還是有點小竊喜,當個億萬富翁的目標有望在 伊朗 實現啦 。
據說,兩年前1人民幣只可以兌換大約5000里亞爾,1美元可以兌換3萬里亞爾。如今里亞爾價值如此暴跌,真心為 伊朗 人民心疼。
伊朗 沒有供外國人提款的ATM機,也沒有信用卡業務,所以後面的行程,我們就只能腰纏萬貫到處逛了。 ↑德黑蘭 揣著“巨額財產”回到一樓,一家電話卡銷售櫃臺,以其顯眼的黃色引人註目,我們在這裡購買了兩張使用期為一個月、5G流量、含50分鐘通話時長的電話卡,每張卡60萬里亞爾,摺合人民幣38.7元/張,全程21天下來,訂住宿、打車以及上網、發朋友圈綽綽有餘,感覺很超值。 ↑德黑蘭 辦好電話卡、換匯的事情,來到我們預定的機場酒店INIS已經是半夜11點多了,好在酒店與機場只是一座天橋之隔。
這是我們唯一一家能在攜程網上預定的酒店,一天的價格是280元。飛機上遇到兩位也是從國內來這裡旅游的朋友,沒有預定直接入住的價格是一天480元。
臨睡前,Zhan先生請酒店前臺幫忙預定了明晚 卡尚 的住宿。 ↑德黑蘭 清晨,酒店的早餐廳里,就要這樣全副武裝的打扮。
德黑蘭 和 卡尚 ,在 伊朗 是當地風俗要求較嚴的城市,街面上滿目黑袍人,所以必須嚴格遵守當地風俗習慣,以免給風紀警察找麻煩。我穿上為這次出行買來的黑色長外衣,儘管是30多度的高溫,也必須要圍上圍巾。 ↑德黑蘭 早餐後準備前往 卡尚 。
此次行程進、出都是 德黑蘭 ,所以我們把 德黑蘭 的游覽放在了行程的最後。還沒來的及感受、也沒看清楚 德黑蘭 的模樣,就要立即趕往下一個城市👉 卡尚 。
既然本次是自由行,那就深入體驗一把 伊朗 國的風土民情吧。我們先是選擇了乘地鐵前往市區,然後乘大巴🚍到 卡尚 。機場到市區的地鐵車次不多,間隔的時間也長,吃罷早飯查看了一下發車時間,只能選擇乘坐10:50的第四班地鐵了,因為一覺睡到自然醒,已經趕不上更早的車次了。地鐵發車時間表👇,圖的右側是對應阿拉伯數字的順序用波斯文數字表示的。 ↑德黑蘭 來之前早已提前做了功課,默記下了這10個波斯數字👇,因為, 伊朗 許多地方都只使用這種數字表示。如:機票訂單、登機口、地鐵票價,以及購物…等等。 ↑德黑蘭 機場到市區大約40多公里,最方便、快捷又最實惠的辦法就是乘地鐵,只需9萬里亞爾,按照現行匯率摺合人民幣不到6元,如果打車大約200萬里亞爾左右。除機場線之外, 德黑蘭 市區地鐵不論去哪裡,單程只需2·5萬里亞爾,摺合人民幣1·6元。
臨近中午,機場站台裡人很少。 ↑德黑蘭 牆壁上醒目地標註著女士候車區。 ↑德黑蘭 地鐵車廂也單獨安排了女士車廂,幾根鐵欄桿,簡單地區分出界限,隔絕了性別。每個列車的首尾部,都隔離出了幾節女性車廂。 ↑德黑蘭 按照這裡的規定,有男士同行,女士可以進入男士車廂,但男士絕對不可以進入女士車廂。不過後來的行程中,我們偶爾看到有一男士小商販潛入女士車廂賣東西,似乎是看到了風紀警察,倉惶逃跑中鑽鐵欄桿摔了一個大跟頭。 ↑德黑蘭 看到這車廂有木有似曾相識的趕腳?這不就是咱帝都早年的地鐵車廂粘貼板嗎?想必也是 中國 援建滴。
在 伊朗 坐地鐵,最麻煩的是聽不懂波斯語報站名又無法導航,需自己看地圖找附近的站點。不過不用擔心,有可愛的 伊朗 人會主動幫助你。我們去 卡尚 需要中途換乘,Zhan先生先是看了一下車廂上部的列車運行圖,又拿出手機準備在網上查看需要在哪裡換乘和下車。 ↑德黑蘭 此時,一位熱情又細心的 伊朗 人看到後,主動過來打招呼,詢問我們是從哪裡來?準備要到什麼地方去?當得知我們是來自 中國 🇨🇳,就非常熱心地告訴我們要在哪裡換乘、在哪一站下車。並且在他到站下車時,還把我們托付給另外一位 伊朗 人。 ↑德黑蘭 我們跟著第二位熱心的 伊朗 人換乘了市區的地鐵,車上的人多了許多,一位穿著朴實的中年男子一直站在我前面默默地看書,在他快要下車時突然從他斜挎著的包里拿出兩個橘子🍊,什麼也沒說,硬要塞給我,我一時都沒有反應過來。
出地鐵時,我們拎著行李箱,有一位中年男子拎起我的箱子嗖嗖就上了臺階,我一臉茫然不知是什麼情況😳,人家笑著沖我擺擺手走了,等我反應過來還沒來得及謝謝,人家就消失了。
車上那位熱心的 伊朗 人領著我們到了大巴車站,又跟售票處的售票人員交代好後才離開。 ↑德黑蘭 我們買了 德黑蘭 到 卡尚 的大巴車票,這段路程大約190公里,車程3個半小時。長途車票價卻只有23萬里亞爾/人,按當時的匯率摺合人民幣15元。
總站的大巴車,是開往 伊朗 各地的,每輛車都有司乘人員大聲地用波斯語招呼乘客上車,不我們該上哪一輛車呢?一位路過的美女得知我們要去 卡尚 後,直接把我們送到車上,還與司乘人員交代一番才離去。
來這裡的第一天,就受到了這麼多 伊朗 人的熱情幫助,真的好感動,也從心底對 伊朗 人產生了好感。 ↑德黑蘭 車子啟動了,出了市區窗外滿目荒涼,但是道路還算平坦,畢竟這裡曾經還是富國之邦。坐在車上我在想,這麼蠻荒之地會有美景出現嗎?想著想著我進入了半睡半醒的狀態。 ↑德黑蘭 就要到達目的地了,此時發生了小小的不愉快。大巴車在還沒到達汽車總站時,把一車人扔在了路邊,一堆黑車司機跑過來搶拉客人,感覺似乎是大巴車司機與黑車司機商量好的,之前也見過網友提到經常會有這種情況發生。
被 伊朗 的安全問題洗過腦的我們,立馬提高警覺堅決地拒絕了一直跟在屁股後面的黑車司機,準備用打車軟件叫車,為了甩開黑車司機的糾纏,我們沿著路邊往前走了一會。此時,一位騎著摩托車的年輕人從我們身邊路過,看到我們拖著行李箱,又掉頭回來,用英語問我們需要幫助嗎?當得知我們準備打車前往 卡尚 的住處後,就直接用他的手機為我們約了出租車,還一直等到出租車到來把我們送上車才離去。
為了感謝這位熱心助人的小伙子,我把從家裡帶來的小禮品送給了他。 來到這裡第一天就受到了這麼多 伊朗 人的熱心幫助,對於平時習慣了生活在冰冷的 大城 市,有時當別人的善意超過了我們的預期,就會生出防範之心。而在這裡,本是不同國家、語言又不通,卻可以這樣主動熱情的幫助你,讓我好感動。看得出他們的熱情和友好都是發自內心的。 【二】卡尚~玫瑰🌹之城卡尚 是一座出現在《一千零一夜》中的城市,而如今這裡最著名的是奢華的波斯豪宅、甘甜的玫瑰花露。它因盛產玫瑰水和玫瑰精油,被稱為 伊朗 的“玫瑰之鄉”。就這樣一個充滿花香的小城市,深受 伊朗 人的喜愛,曾經許多富 商都 居住在此,留下來的豪宅如今早已成為了著名景點。這些美輪美奐的波斯大宅,它們驕傲地點綴在城市中,它們是輝煌時期的見證者,它們有幸目睹愷加時期商貿中心的一度繁榮。
出租車司機把我們送到了住處,剛一下車看到門口有些破舊的外觀,感覺有些失望。 當女主人打開大門,通過下沉式臺階進到院子里時,卻被眼前這漂亮的、具有波斯傳統特色的院落美到了。 剛一放下行李,女主人就給我們端上來兩杯清涼、甘甜、美味的玫瑰🌹水,喝上一口,頓時覺得整個人都清爽了起來。
製作玫瑰水是這裡千百年來的傳統,一瓶礦泉水加一些玫瑰純露,便點石成金地變成了馥郁芳香的玫瑰水,讓玫瑰的味道盈於呼吸之間。 不等玫瑰水喝完,我已經被這美麗、小巧的波斯宅院深深地吸引,急忙起身樓上樓下觀賞一番。 宅院中間噴水池噴灑出來的水讓小院顯得很清爽。據說,在古波斯時代的人們就認為,有水的地方就是天堂。因此,在 伊朗 ,不管是波斯傳統花園、酒店、甚至是餐廳、家庭住宅,水池永遠是必不可少的。尤其是 伊朗 的氣候乾燥,水顯得更為珍貴和重要。 綠色植物給宅院增添了生氣。 我們準備在這裡住兩天,房費一共80歐元。是 德黑蘭 機場酒店前臺幫忙在 伊朗 國內的網站上預定的,還說網上報價50歐一天,酒店推薦是40歐,當時感覺滿心歡喜。但是,此行下來才知道,這裡是我們最貴的一次住宿。 正當我們在院子里休息的時候,有幾個江浙一帶的旅友進來找住宿,當女主人剛一報出40歐一晚的價格時,他們立馬說太貴了。據他們介紹,他們是自己組成的8人親友團,這裡已經是他們 伊朗 行程的尾聲了,一路以來住過的地方最貴10歐/人,也有比這裡條件更好的,而且還告訴我們說一定要砍價。他們在這裡已經詢過幾家了,還邀請我們跟他們一起繼續尋找合適的住宿。
我們實在不想像他們那樣,一家一家地辛苦詢住處,不過接下來的行程,我們也學會了砍價。
休息好了,上街覓食。
走到街口的地方看見一個這樣的東西👇立在那裡,後來到過許多地方都能看到它,原來這是捐款箱,用來資助那些貧窮的人們。 街上沒有見到餐館,卻遇見了一個羊雜湯小店,這是Zhan先生去了 冰島 以後就喜歡吃的東西,雖然做法不一樣,但各有特色。這裡的羊雜湯是泡著饢餅吃的。 Zhan先生的最愛,卻不是我的菜 。
吃完了開始遛食,走到一家小店鋪門前,老闆一聽說我們是來自 中國 ,伸出大拇指連連說:“秦”!Very good!還拿起他店里的石榴一定要送給我們吃,讓人心裡暖暖的。老闆還興奮地用波斯語連說帶比劃的與我們交談,偶爾會蹦出一句漢語“ 中國 、習近平”,“ 伊朗 、哈梅內伊”的話,我們被老闆的熱情所感動。臨別時,這位老闆讓我給他和Zhan先生拍張照片,看他那開心的樣子。
剛到 伊朗 我們就發現,原來在這裡,人與人的交流可以如此簡單而直接。
伊朗 人稱 中國 為“秦”,有旅友說這是因為在秦朝時,中伊兩國就建立了友好關係。其實經考證,是因為 中國 在波斯語中的發音為“秦”,且是第四聲。不過我覺得這兩種說法應該都有道理。