走進神秘的波斯帝國(一)~伊朗行
清真寺裡面不大,人很少,有在角落裡安靜地看書的、有站在那裡默默地祈禱的。大廳的最裡面放著一些人的照片,我猜應該是這裡在兩伊戰爭時犧牲的人們吧。
裡面給人的感覺:莊重而肅穆。 黑袍女不時地幫我整理一下總是往下掉的袍子。當我走到一個書架前,她指指裡面的書,似乎示意讓我看看,我學著別人的樣子坐下來翻開一本書,全篇的波斯文一個字也看不懂,估計是古蘭經的書籍,我便把書放回了原處。 在我起身要離開的時候,黑袍女又幫我整理了一下,並用手勢比划著要用她的手機請別人給我們照張合影,開始我有點驚訝,她們也可以隨便和異教徒合影嗎?我答應了她的請求,可沒想到的是,忽然圍過來幾位 伊朗 人,拿著手機朝我比划著,意思是問我他們也可以給我們拍照嗎?OMG,還是平生第一次遇到這樣的場景,有點不知所措,拍完照速速離開了。 5、逛街~玫瑰之城的風土民情中午,雖然很曬,但我們一直很喜歡在一個陌生的城市,漫無目的的閑逛,並不知道會遇見什麼看到什麼,卻想著一定能感受到這個地方最真實的狀態。
在 卡尚 這個具有“玫瑰之城”美稱的地方,雖然沒有見到玫瑰的花朵,然而這裡卻有著玫瑰的芬芳。從清真寺出來,啟動逛街模式。街邊有幾家小店鋪,玫瑰🌹精油的香氣吸引了我,這裡有各種玫瑰水和玫瑰精油,讓我看花了眼,都想買回去。但Zhan先生說,大巴扎里應該選擇更多。好吧,可我還是買了兩小瓶。卻不知這個決定給我留下了深深的遺憾,因為忘記大巴扎今天休息,而明天又要前往下一個城市,玫瑰精油是 卡尚 的特產,在其他城市雖然也見到過,但沒有見到我喜歡的這種 。所以,還是建議來 伊朗 旅游的朋友,見到自己喜歡的東西就果斷出手,以免留下遺憾。 在隔壁小店偶然發現店鋪門口用中文貼著“ 卡尚 爸爸”,見到我們,這位“ 卡尚 爸爸”急忙過來招呼,用帶波斯腔的普通話問我們:是從“秦”而來嗎?需要導游嗎?需要住宿嗎?需要租車嗎?…?並給我們介紹他自己和他的店:他曾經為很多 中國 游客做過服務,還為他們當過導游;他店里的所有書籍、明信片和其他小商品大多都是來自 中國 義烏 。
伊朗 人懂英語的很少,會說中文的更是少見,但真正做生意的人會說一些簡單的英語,像“ 卡尚 爸爸”這樣經常與 中國 游客打交道的人還會蹦出幾句中文。
來之前就看到有蜂友說被“ 卡尚 爸爸”套路過,我們決定還是敬而遠之的好。 因為今天是星期五~ 伊朗 人的周末,店鋪都休息了,街上沒有人很安靜也很整潔。 伊朗 人大多數信伊斯蘭教,而伊斯蘭教喜歡乾凈,他們會把每個角落都打掃的乾乾凈凈。 走著走著,遇到唯一一家開著門的小店,就走了進去,發現裡面的小物件都很精緻,再往裡走,哇,還發現了一位長得很精緻的小帥哥坐在這些小物件之中,原來是店主人的小baby 在聚精會神地看電視呢。 看著這些小物件怎麼個個都覺得是從《一千零一夜》里走出來的?店主人介紹,他店里的東西有的是產自 伊朗 ,也有來自 義烏 。在這些精緻的小物件中,我偶然發現了阿拉丁神燈,這可就是那個《一千零一夜》里極具神奇魔力的阿拉丁神燈!很想帶著流落異鄉的阿拉丁神燈落葉歸根,不過看了看沒有生產廠家的標識所以還是放棄了。不過我覺得這個從《一千零一夜》里走出來的阿拉丁神燈,漂洋過海來到這裡,也許是像我一樣想在 伊朗 這個神秘的國度遊蕩一番吧,所以還是讓它留在這裡吧。
根據《一千零一夜》里的《阿拉丁與神燈》的原著精神,明白記載著阿拉丁是位 中國 人,居住在 中國 西部的京城裡。但也有人從字的含義上分析說,“阿拉”乃 上海 方言中“我們”的意思,“丁”則是男人之意,所謂阿拉丁,正是“ 上海 男人”的意思。不過,不管是 北京 人還是 上海 人,阿拉丁都是 中國 的這一點是確定的。 再往前走,路過一家咖啡館,正好走累了到裡面歇個腳。
下沉式的建築,讓門洞里黑漆漆的。 進到裡面,牆上一張時髦打扮的美女畫框吸引了我的眼球👀,這與當今 伊朗 女子的穿著被嚴格管束形成鮮明對比。我在想,這應該也是充分體現了 伊朗 女人們對美的嚮往吧。 咖啡館里昏黃的燈光,雅緻的格調。 老人和孩子們在這裡悠閑地享受著他們日常的生活。 咖啡館老闆娘也很希望和From “秦”的我合張影😄。 按照習慣,咖啡☕️、冷飲🍹我和Zhan先生各取所需。
在 伊朗 買東西你會聽到里亞爾和托曼兩個關於錢的叫法,事實上官方的貨幣只有里亞爾,托曼卻是民間稱呼,因為 伊朗 的貨幣實在面值太大,老百姓直接除以十然後稱之為托曼。所以你買東西的時候一定要看清楚標價是里亞爾還是托曼。 補充了能量,滿血複活,繼續逛街 。
周五的街心公園裡很安靜,右邊樹蔭下寥寥幾位老人坐在椅子上乘涼。 按照老人們指的方向我們來到了大巴扎,平日里熱鬧非凡的大巴扎,現在空無一人,想象中的門庭若市不復存在,讓我有些失望。 導航顯示前邊不遠處還有一個古波斯時期留下的驛站,沒想到驛站也讓我們吃了閉門羹,只好打道回府。
走在安靜而整潔的街上,車子🚗不多人也很少,想打輛車,叫車軟件上顯示附近沒車 。那就坐在路邊休息一下吧,一陣叫喊聲讓我抬起了頭,竟然是路過的一輛私家車🚗里的孩子們探出腦袋向我們興奮地大聲打招呼、揮手,當時實在有點說不清楚是什麼感覺,像是在電影🎬里……,幻覺嗎?
後來還是一位載著客的出租車看到我們坐在路邊,司機停下車問我們是否要打車,然後他把乘客送到不遠處的目的地又返回來送我們回住處的。 伊朗 人真的好熱情❤️。 【三】伊斯法罕~歷史名城伊斯法罕 是 伊朗 的第三 大城 市,可以稱得上是 伊朗 最具波斯色彩的古城,曾經是兩個王朝的都城,也是波斯歷史上最偉大的王朝~薩法維王朝的首都。“ 絲綢之路 ”時期,這裡成為東西方貿易的集散地。當年,這裡雲集著世界各地的商人及諸多特產,市場繁華異常, 伊斯法罕 “半天下”的美譽應該就是從那個時候流傳下來的。
今天我們準備乘大巴車🚍從 卡尚 前往 伊朗 的歷史名城~ 伊斯法罕 。清晨,用打車軟件叫出租車去車站,手機顯示6.5萬,大概是因為太早了,車子遲遲沒到,為了能趕上早一班的車,我們招手叫了一輛車,司機要價10萬,摺合人民幣也就多了2元多一點。
大巴車站裡的車次時間表,除了阿拉伯數字外,一律的波斯文,雖然隻字不識,但我還是知道波斯文字都是從右到左念的[憨笑]。經Zhan先生用Google翻譯及肢体語言一番溝通,終於買好了車票,發車時間8:30。但人坐滿了不到八點就發車了,幸虧來得早,不然只能等10:30的那班車了。
從 卡尚 到 伊斯法罕 車程大約170公里,3個小時多一點,1張普通大巴🚌車票19萬里亞爾,摺合人民幣才12.35元。價格便宜到讓人欣喜。如果是VIP大巴車,要稍微貴一點,但是要等到10:30才發第一班車。也可以包車,價格大約在200多人民幣,考慮途中沒有什麼值得游覽的地方,所以還是選擇了乘大巴車。這也是能感受當地風土民情最好的方式,比起走馬觀花的看景點,我們更喜歡身臨其境的融入當地人的生活中。 當我們乘坐的大巴車開出去沒多久,車上一位司乘人員走過來讓我們補交兩人8萬里亞爾,說這是VIP大巴車需要補差額,還向坐在旁邊的兩位像是 日本 人的夫婦也索要8萬。這時周圍的 伊朗 乘客都在衝著這位司乘人員笑。一看便知這是騙人的,但也不想和他多說什麼,8萬里亞爾對我們來說,不就是5元人民幣而已嗎,給他就是了(假裝土豪?)。
一路上,車窗兩邊看到的都是寸草不生的山野、丘陵和沙地,滿目荒涼,閉眼養神啦。
半路停車,上來兩位穿制服的警察,檢查每個人的證件,讓我有點小緊張,因為來之前看到有旅友說,被這種警察扣下過。其中一位長著絡腮鬍子的警察看看我們的護照,又看看人,問從哪裡來的?來 伊朗 乾什麼?就把護照還給了我們,我這才把心放下。
後來我們還真在 德黑蘭 的酒店里遇到了兩位從國內來的旅友說被半截上車的警察扣下過,不過倒讓這兩位素不相識單獨出行的旅友成了 伊朗 行的旅伴。 順利到達目的地,還好這輛普通大巴車沒有像上次一樣把乘客們扔在路邊。
👇這裡是 伊斯法罕 的大巴車總站,熱情的民宿女主人開車到這裡接我們。 ↑伊斯法罕 伊斯法罕 著名的歷史景點都在市中心附近,所以我們選擇預訂市中心的一家民宿,這樣玩起來交通會方便很多。
放下行李看時間還早,我們直接步行前往伊瑪目廣場,一路看到的都是熱鬧的街道,繁華喧鬧的場景,感覺一下子從農村來到了繁華的城市。 1、伊瑪目廣場伊瑪目廣場位於 伊朗 的伊斯法汗省伊斯法汗市的中心,是僅次於天安門廣場的世界第二大廣場。據說,在“半天下”的 伊斯法罕 ,過半的財富和氣魄都集中在伊瑪目廣場附近。伊瑪目廣場已於1979年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。
我們來到這裡的時候,正趕上夕 陽西 下,景色很美。 ↑伊瑪目廣場 廣場的中央有一個很大的噴水池。 ↑伊瑪目廣場 那一排排高大的水柱向藍天射去,激起的水珠組成霧茫茫的景象。我們放慢腳步👣,慢慢地欣賞著伊瑪目廣場在夕陽映照下的美景。 ↑伊瑪目廣場 廣場四周都是兩層高的連環拱廊,而二層拱廊那許多窗口,是當年皇親貴族看馬球的包廂,東面的拱廊在夕陽的照耀下格外耀眼。你能猜出現在的拱廊里是一家接著一家的商鋪嗎?那裡陳列著傳統的波斯手工藝品。 ↑伊瑪目廣場 身後那圓頂建築,是謝克洛夫拉清真寺,曾經的王室禮拜場所,其建築裝飾和設計在伊斯蘭建築學領域里占有重要地位。 ↑伊瑪目廣場 廣場西側👆的這個建築是 阿裡 加普 宮,站在上面的看臺上可以俯瞰整個廣場。 ↑伊瑪目廣場 當年這裡是國王檢閱部隊和舉行馬球比賽的場所,圖片中的兩根 石柱 👆,就是當年馬球場的門柱,現仍完好地保存著。 ↑伊瑪目廣場 廣場的南面👆是伊瑪目清真寺,高高的兩隻宣禮塔直衝雲天,而大門的右側還有兩個角度不同的宣禮塔,據說後者是面向 麥加 方向的,這是為了兼顧廣場佈局和麵朝聖地 麥加 的雙重要求。 ↑伊瑪目廣場 與大多數廣場不同的是,伊瑪目廣場基本上是以綠茵茵的草地和眾多的花圃所組成,坐在這裡會讓你感覺到一種格外清新的自然氣息。
裡面給人的感覺:莊重而肅穆。 黑袍女不時地幫我整理一下總是往下掉的袍子。當我走到一個書架前,她指指裡面的書,似乎示意讓我看看,我學著別人的樣子坐下來翻開一本書,全篇的波斯文一個字也看不懂,估計是古蘭經的書籍,我便把書放回了原處。 在我起身要離開的時候,黑袍女又幫我整理了一下,並用手勢比划著要用她的手機請別人給我們照張合影,開始我有點驚訝,她們也可以隨便和異教徒合影嗎?我答應了她的請求,可沒想到的是,忽然圍過來幾位 伊朗 人,拿著手機朝我比划著,意思是問我他們也可以給我們拍照嗎?OMG,還是平生第一次遇到這樣的場景,有點不知所措,拍完照速速離開了。 5、逛街~玫瑰之城的風土民情中午,雖然很曬,但我們一直很喜歡在一個陌生的城市,漫無目的的閑逛,並不知道會遇見什麼看到什麼,卻想著一定能感受到這個地方最真實的狀態。
在 卡尚 這個具有“玫瑰之城”美稱的地方,雖然沒有見到玫瑰的花朵,然而這裡卻有著玫瑰的芬芳。從清真寺出來,啟動逛街模式。街邊有幾家小店鋪,玫瑰🌹精油的香氣吸引了我,這裡有各種玫瑰水和玫瑰精油,讓我看花了眼,都想買回去。但Zhan先生說,大巴扎里應該選擇更多。好吧,可我還是買了兩小瓶。卻不知這個決定給我留下了深深的遺憾,因為忘記大巴扎今天休息,而明天又要前往下一個城市,玫瑰精油是 卡尚 的特產,在其他城市雖然也見到過,但沒有見到我喜歡的這種 。所以,還是建議來 伊朗 旅游的朋友,見到自己喜歡的東西就果斷出手,以免留下遺憾。 在隔壁小店偶然發現店鋪門口用中文貼著“ 卡尚 爸爸”,見到我們,這位“ 卡尚 爸爸”急忙過來招呼,用帶波斯腔的普通話問我們:是從“秦”而來嗎?需要導游嗎?需要住宿嗎?需要租車嗎?…?並給我們介紹他自己和他的店:他曾經為很多 中國 游客做過服務,還為他們當過導游;他店里的所有書籍、明信片和其他小商品大多都是來自 中國 義烏 。
伊朗 人懂英語的很少,會說中文的更是少見,但真正做生意的人會說一些簡單的英語,像“ 卡尚 爸爸”這樣經常與 中國 游客打交道的人還會蹦出幾句中文。
來之前就看到有蜂友說被“ 卡尚 爸爸”套路過,我們決定還是敬而遠之的好。 因為今天是星期五~ 伊朗 人的周末,店鋪都休息了,街上沒有人很安靜也很整潔。 伊朗 人大多數信伊斯蘭教,而伊斯蘭教喜歡乾凈,他們會把每個角落都打掃的乾乾凈凈。 走著走著,遇到唯一一家開著門的小店,就走了進去,發現裡面的小物件都很精緻,再往裡走,哇,還發現了一位長得很精緻的小帥哥坐在這些小物件之中,原來是店主人的小baby 在聚精會神地看電視呢。 看著這些小物件怎麼個個都覺得是從《一千零一夜》里走出來的?店主人介紹,他店里的東西有的是產自 伊朗 ,也有來自 義烏 。在這些精緻的小物件中,我偶然發現了阿拉丁神燈,這可就是那個《一千零一夜》里極具神奇魔力的阿拉丁神燈!很想帶著流落異鄉的阿拉丁神燈落葉歸根,不過看了看沒有生產廠家的標識所以還是放棄了。不過我覺得這個從《一千零一夜》里走出來的阿拉丁神燈,漂洋過海來到這裡,也許是像我一樣想在 伊朗 這個神秘的國度遊蕩一番吧,所以還是讓它留在這裡吧。
根據《一千零一夜》里的《阿拉丁與神燈》的原著精神,明白記載著阿拉丁是位 中國 人,居住在 中國 西部的京城裡。但也有人從字的含義上分析說,“阿拉”乃 上海 方言中“我們”的意思,“丁”則是男人之意,所謂阿拉丁,正是“ 上海 男人”的意思。不過,不管是 北京 人還是 上海 人,阿拉丁都是 中國 的這一點是確定的。 再往前走,路過一家咖啡館,正好走累了到裡面歇個腳。
下沉式的建築,讓門洞里黑漆漆的。 進到裡面,牆上一張時髦打扮的美女畫框吸引了我的眼球👀,這與當今 伊朗 女子的穿著被嚴格管束形成鮮明對比。我在想,這應該也是充分體現了 伊朗 女人們對美的嚮往吧。 咖啡館里昏黃的燈光,雅緻的格調。 老人和孩子們在這裡悠閑地享受著他們日常的生活。 咖啡館老闆娘也很希望和From “秦”的我合張影😄。 按照習慣,咖啡☕️、冷飲🍹我和Zhan先生各取所需。
在 伊朗 買東西你會聽到里亞爾和托曼兩個關於錢的叫法,事實上官方的貨幣只有里亞爾,托曼卻是民間稱呼,因為 伊朗 的貨幣實在面值太大,老百姓直接除以十然後稱之為托曼。所以你買東西的時候一定要看清楚標價是里亞爾還是托曼。 補充了能量,滿血複活,繼續逛街 。
周五的街心公園裡很安靜,右邊樹蔭下寥寥幾位老人坐在椅子上乘涼。 按照老人們指的方向我們來到了大巴扎,平日里熱鬧非凡的大巴扎,現在空無一人,想象中的門庭若市不復存在,讓我有些失望。 導航顯示前邊不遠處還有一個古波斯時期留下的驛站,沒想到驛站也讓我們吃了閉門羹,只好打道回府。
走在安靜而整潔的街上,車子🚗不多人也很少,想打輛車,叫車軟件上顯示附近沒車 。那就坐在路邊休息一下吧,一陣叫喊聲讓我抬起了頭,竟然是路過的一輛私家車🚗里的孩子們探出腦袋向我們興奮地大聲打招呼、揮手,當時實在有點說不清楚是什麼感覺,像是在電影🎬里……,幻覺嗎?
後來還是一位載著客的出租車看到我們坐在路邊,司機停下車問我們是否要打車,然後他把乘客送到不遠處的目的地又返回來送我們回住處的。 伊朗 人真的好熱情❤️。 【三】伊斯法罕~歷史名城伊斯法罕 是 伊朗 的第三 大城 市,可以稱得上是 伊朗 最具波斯色彩的古城,曾經是兩個王朝的都城,也是波斯歷史上最偉大的王朝~薩法維王朝的首都。“ 絲綢之路 ”時期,這裡成為東西方貿易的集散地。當年,這裡雲集著世界各地的商人及諸多特產,市場繁華異常, 伊斯法罕 “半天下”的美譽應該就是從那個時候流傳下來的。
今天我們準備乘大巴車🚍從 卡尚 前往 伊朗 的歷史名城~ 伊斯法罕 。清晨,用打車軟件叫出租車去車站,手機顯示6.5萬,大概是因為太早了,車子遲遲沒到,為了能趕上早一班的車,我們招手叫了一輛車,司機要價10萬,摺合人民幣也就多了2元多一點。
大巴車站裡的車次時間表,除了阿拉伯數字外,一律的波斯文,雖然隻字不識,但我還是知道波斯文字都是從右到左念的[憨笑]。經Zhan先生用Google翻譯及肢体語言一番溝通,終於買好了車票,發車時間8:30。但人坐滿了不到八點就發車了,幸虧來得早,不然只能等10:30的那班車了。
從 卡尚 到 伊斯法罕 車程大約170公里,3個小時多一點,1張普通大巴🚌車票19萬里亞爾,摺合人民幣才12.35元。價格便宜到讓人欣喜。如果是VIP大巴車,要稍微貴一點,但是要等到10:30才發第一班車。也可以包車,價格大約在200多人民幣,考慮途中沒有什麼值得游覽的地方,所以還是選擇了乘大巴車。這也是能感受當地風土民情最好的方式,比起走馬觀花的看景點,我們更喜歡身臨其境的融入當地人的生活中。 當我們乘坐的大巴車開出去沒多久,車上一位司乘人員走過來讓我們補交兩人8萬里亞爾,說這是VIP大巴車需要補差額,還向坐在旁邊的兩位像是 日本 人的夫婦也索要8萬。這時周圍的 伊朗 乘客都在衝著這位司乘人員笑。一看便知這是騙人的,但也不想和他多說什麼,8萬里亞爾對我們來說,不就是5元人民幣而已嗎,給他就是了(假裝土豪?)。
一路上,車窗兩邊看到的都是寸草不生的山野、丘陵和沙地,滿目荒涼,閉眼養神啦。
半路停車,上來兩位穿制服的警察,檢查每個人的證件,讓我有點小緊張,因為來之前看到有旅友說,被這種警察扣下過。其中一位長著絡腮鬍子的警察看看我們的護照,又看看人,問從哪裡來的?來 伊朗 乾什麼?就把護照還給了我們,我這才把心放下。
後來我們還真在 德黑蘭 的酒店里遇到了兩位從國內來的旅友說被半截上車的警察扣下過,不過倒讓這兩位素不相識單獨出行的旅友成了 伊朗 行的旅伴。 順利到達目的地,還好這輛普通大巴車沒有像上次一樣把乘客們扔在路邊。
👇這裡是 伊斯法罕 的大巴車總站,熱情的民宿女主人開車到這裡接我們。 ↑伊斯法罕 伊斯法罕 著名的歷史景點都在市中心附近,所以我們選擇預訂市中心的一家民宿,這樣玩起來交通會方便很多。
放下行李看時間還早,我們直接步行前往伊瑪目廣場,一路看到的都是熱鬧的街道,繁華喧鬧的場景,感覺一下子從農村來到了繁華的城市。 1、伊瑪目廣場伊瑪目廣場位於 伊朗 的伊斯法汗省伊斯法汗市的中心,是僅次於天安門廣場的世界第二大廣場。據說,在“半天下”的 伊斯法罕 ,過半的財富和氣魄都集中在伊瑪目廣場附近。伊瑪目廣場已於1979年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。
我們來到這裡的時候,正趕上夕 陽西 下,景色很美。 ↑伊瑪目廣場 廣場的中央有一個很大的噴水池。 ↑伊瑪目廣場 那一排排高大的水柱向藍天射去,激起的水珠組成霧茫茫的景象。我們放慢腳步👣,慢慢地欣賞著伊瑪目廣場在夕陽映照下的美景。 ↑伊瑪目廣場 廣場四周都是兩層高的連環拱廊,而二層拱廊那許多窗口,是當年皇親貴族看馬球的包廂,東面的拱廊在夕陽的照耀下格外耀眼。你能猜出現在的拱廊里是一家接著一家的商鋪嗎?那裡陳列著傳統的波斯手工藝品。 ↑伊瑪目廣場 身後那圓頂建築,是謝克洛夫拉清真寺,曾經的王室禮拜場所,其建築裝飾和設計在伊斯蘭建築學領域里占有重要地位。 ↑伊瑪目廣場 廣場西側👆的這個建築是 阿裡 加普 宮,站在上面的看臺上可以俯瞰整個廣場。 ↑伊瑪目廣場 當年這裡是國王檢閱部隊和舉行馬球比賽的場所,圖片中的兩根 石柱 👆,就是當年馬球場的門柱,現仍完好地保存著。 ↑伊瑪目廣場 廣場的南面👆是伊瑪目清真寺,高高的兩隻宣禮塔直衝雲天,而大門的右側還有兩個角度不同的宣禮塔,據說後者是面向 麥加 方向的,這是為了兼顧廣場佈局和麵朝聖地 麥加 的雙重要求。 ↑伊瑪目廣場 與大多數廣場不同的是,伊瑪目廣場基本上是以綠茵茵的草地和眾多的花圃所組成,坐在這裡會讓你感覺到一種格外清新的自然氣息。